Напитки в жару — все, кроме кока-колы!

  • Освежающие напитки в жару важнее, чем еда!
  • Потому что потеря жидкости в жару очень интенсивная, а восполнить ее просто необходимо для того, чтобы организм не давал сбоев!

Понятно, что вода дана нам природой, чтобы утолить жажду.

  • Но хочется и побаловать себя легкими, освежающими, вкусными и полезными (не забываем об этом!) напитками.

Почему кока-кола и компания не самый лучший способ утолить жажду — читаем здесь!

Приготовить разнообразные освежающие напитки в жару своими руками очень просто!

Напитки

Начнем с того, что все знают о чайном грибе: здесь о нем
о квасе: да, многие готовят его сами, я не пробовала…

Проще простого приготовить так называемую «настоянную воду»: здесь рецепты

пьем, утоляем жажду и худеем!

Но дома можно приготовить и «лимонад» — напиток с «газом»: здесь рецепты

— с помощью имбирной закваски
— на сыворотке.

  • Какой напиток чаще всего готовлю я? — Это лимонад на водном кефире!
  • Очень просто, очень экономно, вкусно и — та-дам! — полезно!

Лучшие напитки в жару в домашних условиях. Рецепты

освежающие напитки в жару

  • — простое руководство для дома!

Сделайте сами свой напиток с водным кефиром

  • Знакомимся с водным кефиром — ну, кто еще не знаком…

морской рис

Он также известен под названиями: Индийский морской рис (морской рис, тибикос, тиби, тибетский гриб, японский рис, водяной кефир) — зооглея (слизистые образования, образующиеся при жизнедеятельности бактерий).

  • По внешнему виду напоминает рис.
  • В настоящее время известно о двух разновидностях индийского морского риса: крупный и мелкий.

Морской рис является симбиотической группой бактерий и микроорганизмов рода Зооглея, синтезирующей из сахара органические кислоты, различные ферменты и витамины.

  • При спиртовом и уксуснокислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются также различные кислоты и другие продукты.
  • Маленькие, иногда едва заметные комочки, из которых состоит водный кефир, напоминают маленькие кристаллы, отсюда и название — водные кефирные кристаллы.

wikipedia

Вы можете заказать эти активные водные кефирные кристаллы онлайн или получить в подарок от знакомых и приготовить свой собственный пробиотический напиток!

бутылки

  • Водный кефир — это симбиотическое сочетание молочнокислых бактерий и дрожжей, которые в сочетании с сахаром и сухофруктами дают вкусный напиток.
  • Сахар служит питательным раствором для культур водного кефира.

В зависимости от времени ферментации газированный водный кефирный напиток в конечном итоге будет напоминать вкусный лимонад.

  • Напиток содержит полезные бактерии для вашего кишечника!

Но внимание!

  • Как правило, чем дольше вы позволяете водному кефиру бродить, тем больше алкоголя содержит напиток.
  • Он варьируется от 0,1% и, если оставить его на долгое время, до 2,5% содержания алкоголя.

Но не паникуйте!

  • Если сравнить содержание алкоголя в кефире с другими напитками, которые заявлены как безалкогольные, быстро становится ясно, что водный кефир не содержит много алкоголя.
  • Например, яблочный сок содержит до 0,38% алкоголя, виноградный сок — до 1%, а уксус — даже до 1,5%.

Сколько напитка можно пить?

Все по-разному реагируют на напиток.
Вам следует внимательно следить за своей переносимостью водного кефира.

  • Для начала рекомендуется выпивать один стакан (примерно 200 мл) в день и, если вы чувствуете себя хорошо, постепенно увеличивать количество домашнего водного кефира.
  • Многие любители кефира выпивают до одного литра в день.

Как приготовить собственный напиток с морским рисом?

Водный кефир

Конечно, здесь будет представлен лишь один из вариантов рецепта лимонада на основе водного кефира.

Количество порций: 4. Время приготовления: 10 минут.

  • 30 г (около 2-3 столовых ложек) кристаллов морского риса
  • 1 литр отфильтрованной чистой воды
  • 80 г сахара/сырого тростникового сахара (около 5 столовых ложек)
  • 30 г необработанного инжира* (или любые другие сухофрукты, такие как изюм, ягоды годжи, финики и т. д.*)
  • 2 ломтика лимона (необработанные органические лимоны)
  • 1 емкость для ферментации* объемом не менее 1 литра из стекла или керамики
  • 1 резинка
  • 1 пластиковая пленка или крышка для закрытия
  • 1 стеклянная или пластиковая бутылка
  • 1 пластиковая ложка
  • 1 пластиковая воронка
  • 1 стеклянная банка или бутылка

Все готово?

Тогда начнем!

напиток в жару-01

1. Наполните достаточно большой сосуд для брожения 1 литром воды и размешайте сахар (80 г) до его полного растворения.

Совет.

  • Если вы хотите, чтобы сахар растворился быстрее, вы можете сначала нагреть только 200 мл воды и растворить в ней сахар.
  • Затем добавьте оставшуюся холодную воду.

Чтобы кристаллы водного кефира чувствовали себя комфортно, вода не должна быть теплее 30 °C.

  • Теперь добавьте морской рис (30 г или 2-3 столовые ложки).
  • Теперь добавьте сухофрукты и дольки лимона в сосуд для брожения.

2. Теперь закройте сосуд для брожения – образовавшийся углекислый газ долженs имеют возможность выходить.

  • Для этого вы можете использовать кухонное льняное полотенце, закрепленную резинкой, или неплотно прилегающую крышку.
  • Теперь поместите закваску на воде в теплое место.

3. Напиток будет готов всего за 1-3 дня.

  • Просто поэкспериментируйте и посмотрите, что вам больше по вкусу.

Помните: чем дольше процесс брожения, тем более кислым/горьким станет лимонад.

4. Теперь вылейте напиток через сито в другой стакан или бутылку.

  • Удалите сухофрукты и дольки лимона.

5. Теперь промойте все оставшиеся кристаллы в сите холодной или теплой водой.

  • Тщательно очистите емкость для брожения средством для мытья посуды, а затем тщательно промойте ее горячей водой, чтобы в стакане не осталось остатков средства для мытья посуды.

Теперь вы можете начать снова с шага 1.

Удачи с вашими рецептами напитков на морском рисе! =-)

Ферментированные напитки, как кефир, молочный кефир, комбуча, продукты, как квашеная капуста, кимчи — это полезная пища для желудка!

  • ВАЖНО! Никогда не допускайте контакта вашей водной кефирной культуры с металлом, так как это может серьезно навредить ей.
    Поэтому используйте только пластиковые ситечки и ложки.
  • ВАЖНО! Если готовый напиток будет пахнуть плесенью или выглядеть себя странно, выбросьте смесь, чтобы обезопасить себя.
    Тщательно промойте кристаллы в пластиковом ситечке и начните новую партию.

Напишите дату на бутылках, чтобы не запутаться!

Чистота и гигиена при работе с морским рисом

Дольки лимона

Чистое и гигиеничное обращение с водным кефиром и кристаллами кефира важно

  • Чистые, сухие деревянные ложки более гигиеничны, чем думают многие. Вредные бактерии вряд ли выживут на сухом дереве.
  • Вся посуда, которая контактирует с кристаллами, должна быть тщательно очищена заранее. Используйте горячую воду и средство для мытья посуды. После этого очень тщательно смойте все остатки средства для мытья посуды.
  • Водный кефир, как и металл, очень чувствителен к химикатам. Ваши руки также должны быть чистыми и без мыла, прежде чем прикасаться к кристаллам кефира.
  • Прикасайтесь к кристаллам только в случае крайней необходимости. Используйте пластиковые ложки или чистые, сухие деревянные ложки. Таким образом, вы сможете эффективно предотвратить заражение посторонними микробами.
  • Дольки лимона подкисляют закваску и придают ей восхитительный аромат.
    Это предотвращает загрязнение посторонними бактериями или даже плесенью. Если вы используете неопрысканный лимон, просто тщательно вымойте его, а затем нарежьте на кусочки.
  • Вместо долек лимона вы также можете использовать бутилированный лимонный сок. Однако убедитесь, что сок не был обработан консервантами. В противном случае водный кефир может «возмутиться». Однако «настоящие» лимонные дольки все равно вкуснее!
  • Кстати, это не всегда должны быть лимоны! Все цитрусовые подходят и всегда дают потрясающий аромат.

Чем теплее, тем быстрее начинается процесс ферментации

  • При комнатной температуре ваш водный кефир — активный производитель лимонада! 23–25 градусов по Цельсию — идеальная температура.

Обычно требуется всего несколько минут, чтобы бродильный сосуд действительно ожил: поднимаются пузырьки углекислого газа, и часто кристаллы начинают всплывать, подниматься наверх и снова тонуть.

Действительно забавно наблюдать за работой водного кефира! Однако это зрелище не всегда происходит так четко. Иногда кристаллам требуется несколько партий, чтобы действительно начать работать.

Внимание!

  • При быстрой ферментации также увеличивается риск того, что что-то пойдет не так.
  • Поэтому: всегда держите партию риса в запасе на всякий случай.

Через 1–3 дня напиток готов!

Летом это происходит очень быстро, зимой немного дольше.

  • Удалите сухофрукты и дольку лимона.
  • Инжир обеспечивает хороший рост японских кристаллов.

Ваш вкус является решающим фактором для времени ферментации!

  • Через день водный кефир все еще очень сладкий на вкус, как лимонад с легким кисловатым привкусом.
  • Ко второму дню содержание сахара уже заметно снизилось. Тогда водный кефир имеет очень сбалансированный, кисло-сладкий и слегка алкогольный вкус.
  • Начиная с третьего дня напиток становится заметно кислым, алкогольным и слегка горьким.

Кратковременная вторичная ферментация в бутылках в холодильнике оказывает очень положительное влияние на вкус.
Хранение напитка в холодильнике в течение 1-2 дней делает его еще более игристым и свежим.

Прежде всего, водный кефир вкуснее всего охлажденным.

  • Особенно летом, это здоровая и недорогая альтернатива коммерчески производимым газированным напиткам, которые обычно содержат значительно больше сахара и много консервантов, красителей и улучшителей вкуса.

Если кристаллы быстро размножаются, вы можете легко поделиться культурой и передать ее друзьям.

  • При правильном уходе кристаллы продолжат расти и будут работать всю жизнь.
  • Если ваш кефир на воде размножается медленно, вам следует попробовать негазированную бутилированную минеральную воду.
  • В некоторых регионах кристаллы кефира на воде, по-видимому, не любят качество водопроводной воды.
  • Вместо воды вы также можете приготовить водный кефир с соком (предпочтительно неподслащенным органическим соком) или кокосовой водой.

Когда вы готовите водный кефир с соком, вам не нужна вода, сахар, сухофрукты или даже лимон.

  • Вы просто смешиваете кристаллы непосредственно с соком и даете ему бродить.
  • Сахар в соке расщепляется, сок становится шипучим и приобретает слегка ферментированный вкус.
  • Если вы делаете яблочный сок с водным кефиром, например, вкус развивается в сторону сидра.

Совет.

  • Используйте один набор кристаллов кефира только для фруктовых соков, один для кокосовой воды и другой для сахарной воды.
  • Если вы позже используете кристаллы кефира из соков или кокосовой воды для сахарной воды, конечный результат может иметь странный вкус.

Совет для отпуска.

  • Если вы собираетесь в отпуск и не можете начать приготовление кефира на воде более 8-10 дней, лучшее место для хранения кристаллов кефира — холодильник.
  • Залейте их водой и добавьте около 1-2 столовых ложек сахара.
  • Закройте, но не герметично.
  • Если вы хотите начать новую культуру, обязательно вылейте старую жидкость и начните все снова.
  • Может потребоваться несколько попыток, пока культура снова не заработает нормально.

Когда напиток будет готов, вы можете наслаждаться им немедленно.
Следует перелить его через сито в бутылку.

Водный кефир будет вкуснее, если вы сделаете вторую ферментацию.

Напиток со вторичной ферментацией

Напиток со вторичной ферментацией

Можно сбраживать водный кефир второй раз.

  • Во время так называемого второго брожения больше не нужны кристаллы кефира.
  • На этом втором этапе можно добавлять в кефир другие вкусовые компоненты и повышать уровень карбонизации.
  • В это время пробиотический эффект еще больше усиливается, а содержание сахара снижается.

Карбонизация.

  • Вторая ферментация происходит в герметичной бутылке.
  • Чем плотнее крышка, тем меньше карбонизации может выйти и тем более шипучим будет водный кефир.
  • Если вы хотите сильного карбонизации, лучше всего подойдут бутылки с откидной крышкой.
  • Однако не заполняйте бутылку полностью, так как карбонизация создает давление.

Если лимонад уже не сладкий после первой ферментации, можно добавить немного подсластителя (например, сахар, сироп, сок или фрукты).

  • Это единственный способ образования CO2 и выделения углекислого газа.
  • Если вам не нужен углекислый газ, вам не нужен никакой подсластитель, кроме ароматизатора.

Ароматизаторы — проявите креативность!

Вы можете проявить креативность с ароматизаторами.

  • После того, как вы разлили водный кефир после первой ферментации, вы можете добавить свежие и измельченные фрукты, например.
  • Замороженные фрукты также отлично подойдут.
  • Ягоды, имбирь, сок, свежевыжатый лимонный сок или специи, такие как ваниль, также очень вкусны.
  • Также подойдут всевозможные травы, съедобные цветы и чаи.

Наконец, бутылку запечатывают, все перемешивают один раз и оставляют при комнатной температуре еще на 2–4 дня для второй ферментации. (При более высоких температурах она идет быстрее, а при более низких — дольше).

Открываем бутылки… Та-дам!

  • Поскольку углекислый газ теперь накапливается, вам следует открывать бутылку один раз утром и один раз вечером, чтобы сбросить избыточное давление.
    В худшем случае бутылка может лопнуть, если вы не сбросите давление.
  • Если углекислый газ не образуется, сахар в водном кефире израсходован.
    Тогда вы можете добавить еще.
  • Через 2–4 дня поместите бутылку в холодильник.
  • Низкие температуры значительно замедляют вторичную ферментацию.

Идеи для сочетаний для вторичной ферментации

Напиток

  • Лимон, розмарин
  • Имбирь, лимон, чили
  • Лимон, бузина
  • Апельсин, розмарин
  • Имбирь, апельсин, лимонник
  • Апельсин, ваниль
  • Корица, апельсин
  • Апельсин, лайм, имбирь, корица, бадьян, фруктовый чай
  • Клубника, лимонник
  • Черника, мята
  • Ежевика, гибискус
  • Яблоко, хмель, можжевельник, имбирь
  • Грейпфрут, базилик
  • Лимон, ревень

Напиток Водный кефир с вишней и грушами. Рецепт для второго брожения

Ингредиенты

Примерно 800 мл водного кефира от первого брожения (с лимоном и 1 ломтиком имбиря)

  • 1 горсть черешни
  • 1/2 спелой груши
  • 5 цветков корицы (коричная гвоздика)
  • 1 веточка тимьяна

Вторичная ферментация напитка

  1. Вымойте, удалите косточки и разрежьте вишни на четвертинки.
  2. Нарежьте грушу небольшими кусочками.
  3. Добавьте оба ингредиента в бутылку вместе с цветками корицы.
  4. Повесьте веточку тимьяна на нитке в жидкости так, чтобы в жидкости были только листья, а не толстый стебель (стебли часто горькие).
  5. Теперь залейте водным кефиром, оставив около 2,5 см воздушного пространства до горлышка бутылки для газирования.
  6. Закройте бутылку и дайте смеси бродить в течение 1-3 дней при комнатной температуре.
  7. Через день напиток можно осторожно попробовать.
  8. Если ваш личный вкус и уровень карбонизации вас устраивают, наслаждайтесь напитком немедленно или храните его в холодильнике. Это замедлит брожение.

Польза напитка с индийским рисом (водный кефир)

Водный кефир богат пробиотическими бактериями, которые приносят много пользы для здоровья.

  • Эти пробиотические бактерии поддерживают здоровье кишечника, способствуя балансу кишечной флоры и улучшая пищеварение.
  • Здоровый кишечник имеет решающее значение для сильной иммунной системы и может помочь уменьшить воспаление в организме.
  • Кроме того, водный кефир также может регулировать уровень сахара в крови, снижать уровень холестерина и поддерживать здоровье сердца.
  • Это низкокалорийный напиток, который обеспечивает организм важными питательными веществами, такими как витамины, минералы и ферменты.
  • Разнообразие ингредиентов, которые можно добавлять в водный кефир, например, свежие травы, фрукты или имбирь, означает, что возможности вкуса безграничны.
  • Вы можете приготовить напиток по своему вкусу и, таким образом, извлечь выгоду из индивидуальных преимуществ для здоровья различных ингредиентов.

В целом, водный кефир — это полезный и освежающий напиток, который легко приготовить дома и который может иметь множество положительных эффектов для здоровья.

  • Это вкусная альтернатива сладким газированным напиткам и может стать ценным дополнением к сбалансированной диете.

Охлаждающий напиток в жару Тепаче

напиток Тепаче

Это газированный ферментированный мексиканский напиток, приготовленный всего из 3 ингредиентов!

  • Вкусный ферментированный мексиканский напиток, приготовленный из ананасов, тепаче — полезный пробиотик, который можно употреблять холодным или комнатной температуры.
  • Более того, кожура ананаса помогает наполнить его несколькими витаминами и минералами.
  • Получается ферментированный напиток, сладкий, освежающий, слегка алкогольный, игристый/шипучий и немного «фанковый» — что-то среднее между комбучей, газировкой и чем-то алкогольным вроде пива.
  • Он идеально подходит для наслаждения в теплые летние дни (или круглый го, как в моем случае).

Ингредиенты
Количество порций:8 чашек

ананас

  • спелый ананас
  • 1 стакан светло-коричневого сахара / 200 г
  • 8 стаканов воды / 1,9 л

По желанию

  • 2 больших кусочка свежего имбиря, нарезанного ломтиками,
  • ½ красного перца чили,
  • 1 палочка корицы,
  • 3 целых гвоздики

Как приготовить напиток Тепаче

напиток Тепаче-01

1. Разрезать ананас

  • Удалите верхушку и основание ананаса, затем промойте ананас прохладной водопроводной водой, чтобы удалить потенциальных вредителей или грязь.
  • Срежьте кожуру ананаса большими кусками, оставив около 1-1,5 см мякоти ананаса на кожуре.

напиток Тепаче-02

2. Собрать ингредиенты

  • Добавьте сахар и 1 стакан воды в чистую большую стеклянную или керамическую банку, тщательно перемешайте, чтобы растворить сахар.
  • Добавьте дополнительные ароматизаторы и покройте ананасовой кожурой, затем добавьте оставшуюся воду.
  • Погрузите все ингредиенты в жидкость, чтобы предотвратить появление плесени, придавив ее стаканом или грузом для брожения.

напиток Тепаче-04

3. Ферментировать

  • Накройте чистым кухонным полотенцем или несколькими слоями бумажных полотенец, затем закрепите резинкой.
  • Поставьте в темное место при комнатной температуре (в идеале 24-26°C), оставив бродить на 1-3 дня.

4. Пить или хранить

  • Пейте или разливайте по бутылкам : тепаче готов, когда вы увидите много маленьких пузырьков наверху и он будет иметь желаемый вкус (проверьте, пробуя трубочкой).
  • Либо охладите и выпейте тепаче как есть, либо газируйте его во время второй ферментации.

5. Повторно ферментировать (по желанию)

  • Перелейте жидкость в бутылки для ферментации, оставив около 5 см свободного пространства в верхней части каждой бутылки.
  • Поставьте в темное место с комнатной температурой, затем дайте ему ферментироваться еще 1–3 дня.
  • Через 24 часа откройте бутылку, чтобы посмотреть, насколько она газирована, и оценить, сколько еще времени потребуется.
  • Когда тепаче достигнет желаемого уровня газирования, поставьте бутылки в холодильник, чтобы остановить ферментацию.

Если оставить тепаче бродить дольше…

  • То он… еще несколько дней, и он превратится в ананасовый уксус.

Вариации вкусов напитка тепаче

напиток в жару Тепаче

Поскольку ананасовый тепаче невероятно универсален, вы можете сделать его по-своему, добавив в напиток больше вкусов!

  • В первую ферментацию добавьте 2 кусочка свежего нарезанного имбиря, целые гвоздики, палочки корицы, чили, мякоть ананаса или нарезанный кубиками манго. Просто убедитесь, что все ингредиенты полностью погружены, чтобы предотвратить появление плесени.
  • Во вторую ферментацию можно добавить практически любой фруктовый сок или фруктовое пюре.

Вот несколько простых способов адаптировать этот рецепт тепаче под свой вкус

Гвоздика/стручки кардамона: добавьте всего несколько целых гвоздик/стручков кардамона для придания дополнительной остроты.

  • Сок цитрусовых: выжмите немного свежего сока лимона или лайма для придания напитку пикантности после периода ферментации.
  • Чили: небольшое количество перца чили усилит «остроту» этого ферментированного ананасового напитка.
  • Другие фрукты: для дополнительного вкуса можно добавить несколько ломтиков яблока, манго или апельсина (с кожурой).
  • Кокосовая вода: при подаче вместо разбавления водой (если хотите) вы можете использовать кокосовую воду.
  • Пиво: добавление 1/2–1 стакана пива вместо воды может помочь сделать напиток более крепким и усилить ананасовый вкус.

Советы.

  • Используйте кожуру ананаса еще 1 или 2 раза после первой ферментации. На ней все еще много дрожжей!
  • Опасность взрыва : Карбонизация тепаче во время второй ферментации подразумевает нарастание давления внутри бутылок, поэтому регулярно проверяйте бутылки и по завершении убирайте их в холодильник.
  • Храните готовый тепаче в герметичном контейнере в холодильнике до года. Как и большинство ферментаций, тепаче будет храниться практически вечно из-за кислотности.

Со временем вкусы будут продолжать развиваться в сторону дрожжевых, но правильно приготовленный тепаче будет храниться очень долго!

Оставьте «закваску»: как только вы сделаете свою первую успешную партию этого рецепта тепаче, сохраните около ½ стакана или немного больше, чтобы использовать ее в качестве «закваски», чтобы побудить следующую партию бродить быстрее.

  • Вы можете продолжать делать это с каждой новой партией.

Информация о пищевой ценности напитка тепаче

Охлаждающий напиток в жару Тепаче

Порция: 1 чашка (зависит от продолжительности ферментации)

  • Калории: 120 ккал
  • Углеводы: 30 г
  • Белки: 1 г
  • Жиры: 0 г
  • Холестерин: 0 мг
  • Натрий: 25 мг
  • Клетчатка: 0 г
  • Сахар: 30 г
  • Витамин C: 30 мг

Напиток в жару Rejuvelac утоляет жажду и придает сил

Напиток Rejuvelac-01

Чувствуете упадок сил? Восстановите силы с помощью Rejuvelac!

  • Этот оживляющий пробиотический напиток поддерживает микрофлору кишечника, что в свою очередь укрепляет иммунную систему.

Rejuvelac — это слабоферментированный напиток из пророщенных цельных зерен.

  • Этот пробиотический напиток можно приготовить из любого количества пророщенных цельных зерен, включая киноа, пшеничные зерна и гречиху.
  • В зависимости от того, какие зерна вы выберите, ваш напиток rejuvelac будет иметь свои собственные уникальные штаммы полезных бактерий.
  • Спящие бактерии, присутствующие в различных зернах, будут активированы в процессе дикой ферментации и будут питаться сахаром, присутствующим в зернах.

Потребляя пробиотические напитки, мы способствуем сбалансированной микробиоте в нашем кишечнике, укрепляя нашу иммунную систему и увеличивая уровень нашей энергии.

  • Пробиотические напитки, такие как rejuvelac, очень популярны из-за их способности помогать при инфекциях и диабете, но в особенности из-за их способности помогать при очень большом количестве проблем с кишечником от запоров до кандидоза, синдрома повышенной кишечной проницаемости, синдрома раздраженного кишечника, язв, целиакии, болезни Крона и диареи.

Этот конкретный пробиотический напиток сделан из ростков, которые являются лучшей живой пищей, наполненной пищеварительными ферментами, белками, витаминами и минералами.

Пребиотики и пробиотики

  • Ферментация ростков просто выводит их пользу для здоровья на новый уровень, добавляя полезные живые культуры.
    Неудивительно, что его рекламируют как мощный омолаживающий напиток!

Реджувелак (англ. Rejuvelac) — это безалкогольный напиток, получаемый сбраживанием пророщенного зерна.

  • Изобретен американкой литовского происхождения Анной Вигмор / Ann Wigmore (1909-1994); напоминает во многом румынский борш (квас).
  • Благодаря брожению Реджувелак богат полезными бактериями и активными ферментами и потому улучшает пищеварение.
  • Реджувелак можно использовать как средство, способствующее пищеварению, или в качестве закваски для других ферментированных блюд, таких как сыроедные йогурты, сыры, соусы и ессейский хлеб из орехов или семян.
  • Реджувелак готовят из цельной пшеницы, овса, ржи, киноа, ячменя, пшена, гречихи, риса и других видов зерна.
  • На вид реджувелак мутноватый, бледно-соломенного цвета.
  • Вкус его слегка лимонный, резковатый и терпковатый, с мягким землянистым ароматом.

Из оставшихся пророщенных зёрен можно изготовить вторую порцию, причём брожение займёт всего один день.
Использованные пророщенные зёрна обычно выбрасывают (предпочтительно в компост, либо скармливанием мелким животным), либо используют в других кулинарных рецептах, например для изготовления хлебцев в сушилке в случае, если зерно было измельчено перед брожением.

  • Также существует аналог реджувелака, который готовится из мелко порубленной капусты. В некоторых рецептах используются добавки: мёд, соль, специи.

wikipedia

Вот материалы и шаги для приготовления пробиотического напитка Rejuvelac

Напиток Rejuvelac-02

Время приготовления: 10 мин.
Общее время: от 4,5 до 6,5 дней (включая время проращивания и ферментации)

Материалы и ингредиенты

  • 1 чашка сырых цельных зерен, таких как киноа, коричневый рис, гречка, ячменная крупа, рожь, просо, овсяная крупа и/или цельная пшеница (выберите один или несколько).
  • фильтрованная вода
  • банка объемом в 1 л
  • крышки для проращивания с дырочками (или марля )
  • большой фильтр для чая (или марля )
  • любой тип дышащей ткани

Шаги приготовления напитка Rejuvelac

Напиток в жару Rejuvelac-01

А. Процесс проращивания

  • Ополосните семена, но не мойте их. Вы хотите способствовать росту полезных бактерий, присутствующих на зернах, поэтому их промывание сведет на нет всю цель.
  • Замочите семена в банке на ночь на 8-12 часов в двойном объеме фильтрованной воды. Закройте крышку для проращивания.
  • Утром слейте воду.
  • Промывайте и сливайте семена 2-3 раза в день фильтрованной водой в течение 2-4 дней. Их маленькие хвостики появятся через несколько дней.

Б. Процесс ферментации

  • Добавьте в банку около 1 л фильтрованной воды. Закройте ее тканевой крышкой.
  • Оставьте зерна бродить в течение 2 дней при комнатной температуре.
  • Процедите напиток через марлю. Сохраните жидкость и отправьте ростки в компост.

Rejuvelac готов к употреблению: бодрящий пробиотический напиток!

Все готово! Можете попробовать свое творение.

  • Это лимонный, землистый, восстанавливающий тоник: отличный напиток, который можно выпить, если вы только что закончили курс антибиотиков или если вашей иммунной системе нужна поддержка.
  • Если пробиотический напиток слишком крепкий на ваш вкус, добавьте в него лимонный сок, чтобы сделать его более приятным.

Храните реджевелак в холодильнике, чтобы замедлить процесс ферментации.

Выпейте в течение 5 дней.

Использование Rejuvelac в кулинарии, полезной для кишечника

Существуют различные способы использования этого ферментированного напитка на кухне

  1. Пейте его в чистом виде в своем утреннем коктейле для хорошего самочувствия
  2. В качестве добавки и разрыхлителя для теста
  3. В качестве добавки для ночной овсянки/каши
  4. Используйте в качестве закваски для лимонадов

Предлагаемые зерна и псевдозерна для приготовления реджувелака с указанием времени замачивания и времени прорастания

  • Амарант: 8 часов | 1-3 дня — без глютена
  • Гречка: 6 часов | 2-3 дня — без глютена
  • Спельта: 12 часов | 2-3 дня
  • Ячмень: 6-12 часов | 2-4 дня
  • Просо: 6 часов | 12 часов — без глютена
  • Камут: 8 часов | 2-3 дня
  • Киноа: 4 часа | 2-3 дня — без глютена
  • Рожь: 12 часов | 4 дня
  • Коричневый рис: 10 часов | 4 дня
  • Пшеница: 8 часов | 2-3 дня

Капустный напиток Rejuvelac

Капустный напиток Rejuvelac

  1. В высокоскоростном блендере смешайте — 1 3/4 стакана воды с 3 стаканами крупно нарезанной капусты.
  2. Тщательно перемешайте.
  3. Поместите смесь в свежевымытую стеклянную банку.
  4. Накройте капустным листом или сеткой.
  5. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 3 дней (дольше в более прохладном климате/комнатной температуре).
  6. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.
  7. Примерно через 3 дня процедите жидкость через сетчатый мешок, выжмите всю жидкость в чистую стеклянную банку.

Храните rejuvelac в холодильнике.

Употребляйте 50-60 г rejuvelac за 30 или более минут до еды.

И в заключение о ферментированных напитках Rejuvelac

  • Если ферменты, включая Rejuvelac, являются регулярной частью нашего рациона, это может оказать положительное влияние на кишечную флору, т. е. наш кишечный микробиом, поскольку некоторые из микробов, которые они содержат, могут колонизировать и, таким образом, увеличивать его разнообразие.
  • Здоровый кишечный микробиом поддерживает иммунную систему, около 80% которой находится в нашем кишечнике.
  • А сильная иммунная система может лучше справляться с патогенами, которым она неоднократно подвергается.
  • Поддерживаются такие процессы, как регулярное пищеварение и, как следствие, короткое время пребывания пищевой мякоти и выведение вредных веществ из нашего пищеварительного тракта, а также активация и поддержка нашего метаболизма и лучшее усвоение питательных веществ и жизненно важных веществ.
  • Rejuvelac также освежает и бодрит.
  • Рекомендуется привыкать к напитку медленно и употреблять его в виде небольших шотов, в чистом виде или разбавленным водой, натощак утром и перед едой.
  • На нашу кожу он оказывает питательное и противовоспалительное действие, подобное сыворотке, и является хорошим средством против сухости и загрязнений, поэтому его рекомендуют для лечения всего: от угревой сыпи до нейродермита.

Да здравствует счастливый кишечник!


До новых публикаций!

 

Заходите в гости почаще!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *