- Приправы и специи широко используются в кулинарии. Но их можно целенаправленно использовать и для похудения.
Вы хотите узнать, какие специи и приправы для похудения подходят?
- В основном, это 9 специй, которые облегчают процесс похудения.
Приправьте блюдо! Потому что при правильно подобранных специях не только каждое блюдо будет намного вкуснее, но эти 9 специй и приправ помогут даже сбросить вес!
Ключом к успеху не будет голод или отказ.
- Маленький такой секрет кроется в баночках для специй.
- Высушенные части растений — корни, травы, цветы или листья — оживляют каждое блюдо своими вкусовыми нотками.
- Не имеет значения, готовите ли вы ли овощи, мясо, рис или макароны… Любой рецепт, каким бы простым он ни был, становится чем-то особенным за счет добавления специй.
- Но натуральные приправы не просто ароматны. Они полны хороших ингредиентов и даже обладают лечебными эффектами.
- И самое интересное, что многие специи стимулируют обмен веществ и сжигание жира.
И еще одно: ароматные приправы не только стимулируют вкусовые рецепторы, но и снижают аппетит. Без дополнительных калорий они удовлетворяют потребность в бòльшем количестве пищи.
- Кроме того, некоторые из них помогают регулировать уровень сахара в крови
Приправы и специи: великолепная девятка для похудения
Итак, добирайтесь до стойки специи. Эти специи помогают вам сбросить вес!
1. Куркума — горелка для жира
«Золотое молоко» — этот напиток следует включить в каждое меню. Он один из самых полезных.
- Это настоящий энергетический напиток для здоровья.
- Дальневосточная медицина на протяжении веков полагалась на целебные свойства корня.
Он
- стимулирует пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта в целом,
- обладает противовоспалительным действием
- и способствует удалению токсинов из тела.
Уже этих причин было бы достаточно для того, чтобы регулярно применять куркуму.
- Но самое лучшее еще впереди: экзотическая специя — это сжигатель жира в чистом виде и даже препятствует развитию новых жировых клеток. Кроме того, куркума повышает метаболизм.
И начинайте утро с чашкой напитка с куркумой, приправляйте индийские и азиатские блюда или рис и овощи куркумой.
Вы уже знаете «Золотое молоко»?
2. Корица регулирует уровень сахара в крови
Коричный запах всегда напоминает о Рождестве. Но лучше иметь этот аромат «в носу» круглый год.
Корица получается из высушенной коры одноименного коричного дерева.
- Специя чрезвычайно богата антиоксидантами, защищает клетки от старения.
Корица имеет особое значение для уровня сахара в крови: регулярное потребление специи улучшает инсулиновый эффект организма и делает намного слабее тягу к пище.
Проблема заключается в постоянном повышении и понижении уровня сахара в крови.
- Когда уровень сахара в крове остается на одном уровне, это избавляет от внезапной тяги к сладкому и, следовательно, предотвращает потребление ненужных калорий.
Это делает корицу настоящим убийцей жира, с помощью корицы можно приправить кашу, злаки, коктейли или кофе.
- Даже пикантным блюдам придает корица особый вкус.
- Особенно хорош тыквенный суп со щепоткой корицы.
3. Черный перец — пряный универсал
Точно, что в каждом шкафу специй, имеется черый перец. Это хорошо.
- Черный перец придает каждому блюду необходимую изюминку и является настоящим универсалом, потому что он действительно подходит ко всем продуктам.
Совсем немного перца достаточно, чтобы «подогреть» метаболизм.
- С помощью энергетических запасов тело вырабатывает тепло — за счет жировых запасов на животе, бедрах и коже.
- Кроме того, это также затрудняет создание новых жировых клеток. Этого достаточно, чтобы приправить перцем снова.
Кстати, приправляйте свежемолотым перцем свежим — мелите в мельничке или толките в ступке.
Эфирные масла, которые отвечают за все положительные эффекты, имеют короткий срок «жизни». И было бы ужасно не использовать их.
4. Кумин (зира) против жира
Запах кумина [Cuminum cyminum] напоминает 1001 ночь. Тем не менее, это может вызвать гораздо больше, чем несколько мечтаний.
- У специи есть реальный потенциал для сжигания жира. Содержащиеся вещества, так называемые фитостеролы, плавят жир и также улучшает уровень липидов в крови и даже уровень плохого холестерина ЛПНП.
- Метаболизм также стимулируется, поэтому сжигание калорий увеличивается.
- Кумин также успокаивает желудок и кишечник, поэтому он делает многие продукты легко усвояемыми, а также обладает антибактериальным эффектом.
Он особенно популярен в североафриканской и арабской кухне.
Он является частью многих смесей, таких как гарам масала или карри.
- Щепоткой специи вы можете легко придать своей еде слегка восточный характер в мгновение ока.
- Он подходит в рагу, суп или кускус.
- Можно приправить овощи или мясо.
Однако кумин и тмин не следует путать. Это совершенно разные специи.
5. Гвоздика уменьшает объемы живота
Стройную фигуру можно получить немного быстрее с помощью гвоздики.
- Активные ингредиенты в высушенных цветах стимулируют удаление лишней воды из организма.
Накопление жидкости по периметру живота, бедер и ягодиц в долгосрочной перспективе становится заметным.
Гвоздика также обладает настоящей лечебной силой.
- Ингредиент эвгенол обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом.
- Кроме того, специя особенно богата антиоксидантами и, таким образом, является лучшим средством борьбы со свободными радикалами.
Используйте гвоздику в пряных рагу, супах или соусах, а также в десертах или теплых напитках.
6. Чили стимулирует метаболизм
Горячий, горячий чили. Как только он начинает гореть во рту, не исключено, что на лбу появляется несколько бусинок пота.
- Конечно, вы не должны переусердствовать, еда должна все же быть вкусной.
Чили действительно подогревает метаболизм и заставляет работать обмен веществ на полную катушку!
- Затраты энергии растут, и тело сжигает больше калорий.
- То, что «разогревание» в этом случае следует понимать дословно, вы поймете, когда обратите внимание на то, что после острой еды приятное тепло распространяется во всем теле.
Кстати: в молотом виде чили часто называются кайенским перцем. Эффект же остается неизменным.
7. Кориандр против вздутого живота
Некоторые любят его, для других он абсолютно несъедобен.
- Особенно с зеленым кориандром разделились мнения. Однако, кроме листьев, не забывайте семена, они съедобны.
- Кориандр — идеальная приправа, чтобы предотвратить вздутие живота и снова стимулировать пищеварение.
В аюрведической медицине делается особый упор на чудо-траве.
- Кориандр не только облегчает желудочно-кишечный дискомфорт, но также стимулирует детоксикацию тела, вымывая тяжелые металлы из организма.
Вкус семян травянистый и оставляет в послевкусии слегка сладкую нотку. Чтобы усилить вкус, обжарьте зерна в кастрюле без жира, прежде чем их размалывать.
- Семена кориандра можно добавить в карри или использовать как приправу для овощей, рагу, супов, соусов, салатов или даже десертов.
8. Кардамон — природный укротитель аппетита
Кардамон используется чаще всего в печенье или пряничном тесте.
Ароматические семена придают рождественскому печенью особый вкус. Рождество слишком короткое, а кардамон слишком полезен, чтобы ограничить его употребление всего лишь на несколько недель в году.
- Содержащиеся эфирные масла снижают аппетит, таким образом можно сэкономить немного калорий.
- Эта специя из аюрведической кухни также стимулирует обмен веществ и регулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при вздутии живота или болезненных ощущениях.
Восточным рагу, кускусам или соусам кардамон придает очень характерный вкус.
Рецепт: Горячий чай-шоколад
в 1 порции
- 221 ккал
- Белки 8 г
- Углеводы 18 г
- Жиры 14 г
Ингредиенты 2 порции
- 350 мл молока
- 40 г темного шоколада (измельчить)
- щепотка имбиря (тертый)
- щепотка кардамона (измельчить)
- щепотка корицы (измельчить)
- 1 ч.л. черного перца
Как приготовить
1. Довести молоко до кипения на среднем огне в кастрюле.
2. Снять с огня и перемешать с шоколадом вместе с комбинацией специй.
Оставить на несколько минут.
9. Орегано улучшает пищеварение
Орегано — это не просто классическая итальянская специя. Трава содержит много хороших эфирных масел. Один из них — тимол.
- Орегано известен своим пищеварительным эффектом. Он улучшает функции желчи и печени.
- Он стимулирует выделение пищеварительных соков и ферментов, которые помогают кишечнику переваривать пищу. Хорошее пищеварение также очень важно при похудении. Орегано — настоящее универсальное оружие в борьбе за здоровое пищеварение.
- Мало того, что он поддерживает вашу флору кишечника, он также обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
Орегано — как могло бы быть иначе? — почти в каждом итальянском или средиземноморском блюде уместен.
Томатный соус или болоньезе всегда с орегано.
- Можно также заваривать сушеные листья в виде чая или добавлять их в зеленые коктейли.
Приправы и специи — худейте при помощи специй!
- Любой, кто хочет похудеть, но не причиняя при этом вред здоровью, тот рано или поздно приходит к пониманию, что без спорта и здорового питания не обойтись.
Тем не менее, специи — это точка над i на пути к успеху!
Мы верны девизу: мал золотник, да дорог.
Статьи на сайте
- предназначены только для ознакомительных и образовательных целей
- и не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.
Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам о состоянии вашего здоровья и веса.
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
Не все специи использую постоянно. Реже всего гвоздику. А с орегано совсем незнакома. Нужно срочно подружиться!
Орегано — очень ароматная травка, я ее люблю.
особенно свежую
Когда, остаюсь на кухне один, то пользуюсь в основном различными перцами, базиликом и майораном, но у моей подруги десятки пакетиков со всевозможными приправами и для меня, Лара, это тёмный лес …
Пусть подруга приправляет, дай ей статью почитать
Почти все специи имеются на кухне. Использую их по настроению. А корицу просто обожаю.
Какие полезные специи, а главное мною любимые, вы описали. Правда Орегано мне не знаком.
Будем искать, как говорил герой одной старой, но очень известной комедии. 🙂
Орегано — это душица.
Должна признаться, что многие специи не использую. Точнее, не использую в их обычном виде. Просто применяю уже готовые смеси.
Ой, раньше из всех специй было-то соль, перец да лавровый лист
и вкусно было — продукты были натуральные
а сейчас куча специй, чтобы вкус придать достойный блюду