Салаты идеально подходят для любого праздника, так как можно экспериментировать с разными рецептами и устраивать из них фуршет.
- Они отлично выглядят и готовятся быстро – особенно если кухонный комбайн избавит вас от части работы по измельчению ингредиентов.
- Или же можно выбрать рецепт, который обещает минимум усилий, например, наш первый рецепт салата с помидорами и моцареллой.
Салаты, салаты, салаты, если говорить о рецептах, то разделим их на 2 большие группы: классические или традиционные, которые мы знаем, любим и готовим часто — и, скажем так, авторские, то есть оригинальные, такие можете и вы создавать хоть каждый день, активное используя те продукты, которые у вас есть в холодильнике или даже остатки еды.

Сегодня мы обратимся к тем рецептам которые любимы в народе. И кажется, все знают, как их готовить, так что пусть эта статья просто будет вам шпаргалкой…
Салаты на праздники и каждый день: рецепты и советы по приготовлению с графикой
- Лучшие салаты на праздники — те, которые мы любим: оливье, селедка под шубой, винегрет…

Салат для вечеринок – обязательный атрибут любого праздника!
Они идеально подходят в качестве легкого дополнения к блюдам но их можно подать даже как полноценное блюдо.
Зачем мы снова о снова об одном и том же?
- Просто рассматривайте как помощь хозяйке: рецепты салатов с графиками и советами в одном месте.
Приготовление салатов для вечеринки: 5 советов для спокойного процесса

До прихода гостей нужно многое сделать: убрать и украсить квартиру, накрыть на стол, испечь торт…
Поэтому хорошая подготовка абсолютно необходима!
1. Выбирайте салаты для вечеринок, которые можно приготовить заранее
- Не все салаты одинаковы: некоторые быстро вянут на фуршете, а другие становятся еще вкуснее, если их дольше мариновать.
- Поэтому лучше выбирать рецепты, которые легко выдерживают ночь в холодильнике, и готовить их накануне. Это сэкономит вам время и силы.
2. Делайте покупки с умом и запасайтесь продуктами заранее
- Приучитесь всегда иметь дома в банках продукты длительного хранения, такие как макароны, рис, картофель и бобовые.
- Это избавит вас от лишнего стресса во время покупок, потому что вам не придется покупать все сразу, и вы сможете сосредоточиться непосредственно на свежих ингредиентах.
3. Используйте мандолину или кухонный комбайн
- Конечно, вы можете нарезать все ингредиенты вручную. Острый кухонный нож здесь очень пригодится и должен быть на каждой кухне.
- Еще проще использовать мандолину или даже другие кухонные девайсы.
- Таким образом, вы сможете быстро и точно нарезать ингредиенты — и буквально освободить руки.
4. Готовьте различные заправки и соусы для салатов заранее
- Заправки, приготовленные из продуктов длительного хранения, таких как масло, уксус и травы, можно легко приготовить большими порциями и хранить в холодильнике, например, в банке с завинчивающейся крышкой.
- Таким образом, у вас быстро будет готовая заправка для салата на вечеринку.
- Свежими следует готовить только соусы, приготовленные из скоропортящихся ингредиентов, таких как сливки, сметана или майонез.
5. Используйте сушеные травы и смеси специй
- Упростите себе задачу и используйте готовые смеси специй для приправы салатов на вечеринку.
- Они также доступны в высококачественных (органических) вариантах без искусственных добавок.
- Например, смесь трав для салата очень практична и может использоваться для улучшения вкуса практически любого салата.
- Мелкая соль с травами, морская соль или разноцветная смесь перцев также подойдут для приправы.
Салаты на праздники и каждый день: рецепты

Салат оливье — все, что надо знать о нем
- Ни одно торжество не обходится без Оливье!

Оливье́ — закусочный салат русской кухни из отварных корнеплодов, солёных огурцов, яиц с мясом или варёной колбасой в майонезной заправке.
По распространённой версии, носит имя автора рецепта — французского шеф-повара Люсьена Оливье (1838—1883) и воспринимается в России как французское блюдо, в то время как за пределами ближнего зарубежья он в разных вариациях известен как «русский салат».
- Современный салат оливье имеет мало общего с блюдом, созданным Оливье полтора века назад, в котором присутствовали пернатая дичь, телячий язык, раковые шейки и паюсная икра, и является адаптацией адаптации оригинала.
Несмотря на критику советской гастрономической культуры, утратившей или упростившей до неузнаваемости дореволюционный «чудо-рецепт» салата из рябчиков, омаров, раковых шеек и чёрной икры, салат оливье прочно вошёл в народную кухню, заслужил ласковое прозвище «оливьешечка» и не подвержен веяниям гастрономической моды.
- В СССР рецепт салата оливье распространялся устно, при непосредственном наблюдении, и каждый мог его исполнить не глядя.
- Салат оливье по традиции готовят в больших количествах, о чём говорит шуточное выражение «тазик оливье».
- В преддверии Нового года Росстат проводит исследования «индекса оливье» по аналогии с индексом бигмака.
Салат Оливье. Ингредиенты

- 3 картофелины
- 2 моркови
- 4 куриных яйца
- 250 г маринованных огурцов
- 250 г консервированного горошка
- 450 г вареной колбасы
- зеленый лук
- 100 г сметаны
- 150 г майонеза

Как готовить, вы знаете, но можно приготовить, например, слоями, или заменить колбасу отварным мясом.
- Обычно салат просто перемешивают и подают в салатнице (ну не в тазике же!)

При желании можно приготовить салат слоями.
- И, конечно же, рецепт майонеза, на этот раз с вареными яйцами!
Рецепт майонеза для салатов

- А готовить просто!

5 вареных яиц, 80 мл растительного масла, 50 мл воды, 2 столовых ложки яблочного уксуса 6%, соль по вкусу: взбить погружным блендером до однородной, густой консистенции.

- Заправляте новогодние салаты!

Салат Селедка под шубой: история, рецепт и советы

«Сельдь под шубой» («селёдка под шубой», «шуба», «сельдь под одеялом» — слоёный закусочный салат из филе солёной сельди с отварными корнеплодами и яйцом под майонезом в русской кухне и кухнях бывшего СССР. Кулинарный артефакт советской кухни позднего периода получил распространение в 1970-х годах, став праздничным блюдом и атрибутом новогоднего стола наряду с салатом оливье.
- Похожие салаты под названием «селёдочный», как слоёные, так и смешанные, с середины XIX века известны в скандинавской и немецкой кухнях.
Сельдь под шубой существует в огромном количестве рецептов, в том числе с сыром, грибами и яблоками.
- Последовательность выкладки может меняться, но нижним слоем всегда должна быть сельдь, а верхним — свёкла.
- Если в салате несколько слоёв сельди, он именуется «сельдь под боярской шубой».
История «селёдки под шубой»

«Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!», — или сокращенно блюдо «Шуба».
Анастас Богомилов, московский купец и владелец сети питейных заведений, был очень недоволен недостойным поведением своих клиентов — они не просто напивались, что было как раз вполне в порядке вещей, а начинали выяснять, кто «сильнее прав», дрались, били посуду, ломали мебель, выбивали окна, тем самым причиняя большой материальный вред и душевное огорчение хозяину.
На помощь Богомилову пришел один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, который решил, что ситуацию спасет плотная и сытная закуска, которая не только снизит алкогольный эффект, но и станет настоящим символом объединения и примирения разных общественных классов.
Аристарх взял традиционное лакомство рабочих, то бишь селедку, добавил «крестьянские» картофель и лук, свеклу цвета крови и большевистского знамени, а в качестве заправки использовал соус провансаль, олицетворяющий то ли западных врагов России, то ли еще недобитую аристократию.
Все ингредиенты были выложены слоями на плоском блюде, а салат получил название «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», что по тогдашней моде на аббревиатуры было сокращено до короткого «Ш.У.Б.А.».
Презентация экспериментальной закуски состоялась в канун нового 1919 года и вызвала у трактирных завсегдатаев настоящий восторг! Да и сам Богомилов был рад — его клиенты меньше напивались и, соответственно, больше пили, тогда как ущерб от их политических диспутов практически сошел на нет.
Со временем имена авторов салата практически забылись, также, как и его первоначальное название: постепенно он превратился в «Сельдь под шубой», непременный атрибут Новогоднего стола и одну из самых популярных закусок в системе советского общественного питания.
И в последние десятилетия ажиотаж вокруг нее не стихает — так, в 2010 году, во время празднования Дня селедки, шеф-повара калининградских ресторанов приготовили сельдь под шубой, которой было присвоено звание «Самый большой салат в Российской Федерации» в «Книге рекордов России». Ее вес составил 488 кг, длина — 12 метров, а на изготовление рекордного блюда потратили 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза!
- Со временем в сельдь под шубой стали добавлять отварные яйца, а иногда и яблоки, зелень и т.д. — наверное, нет в России такой хозяйки, у которой не было бы своего «фирменного» рецепта этого салата.
Как выбрать селедку для салата Селедка под шубой

Вкус селедки во многом зависит от ее половой принадлежности.
- Так, сельдь мужского пола более мясистая, жирная и нежная одновременно. Сельдь-мальчик содержит в себе особые железы молоки, которые считаются самой вкусной частью рыбы.
- А сельдь-девочка может похвастаться ценной икрой.
- Кандидат биологических наук Айдар Фазылов
Вот, что рассказал эксперт: «У мальчиков сельди спинка покатая и горбатая, а брюшко поджато и на ощупь мягкое. Нос — узкий и вытянутый. А еще у самцов толщина спины чуть шире, и собственно мяса там больше. Что касается самок, то у них спина ровная, почти прямая, а вот брюшко объемное и как бы свисает, на ощупь оно плотное. И вообще, «фигура» девочек селёдок более пузатая. И нос у них короче и круглее.»
Ингредиенты салата Селедка под шубой и порядок слоев

- Некоторые кладут нижним слоем картофель, но по классическому рецепту — это селедка.

- Готовя тоже по-разному: кто-то нарезает все кубиками, кто-то совсем мелкими кубиками, кто-то натирает овощи, а одна моя знакомая рекомендовала натирать их на мелкой терке.



Оформление салата разнообразно!
Салат Грибная поляна

- Салат «Грибная поляна» — эффектный и оригинальный салат.
- Салат украшает собой любой праздничный стол и, конечно, вкусный!
Ингредиенты салата Грибная поляна

- Морковь 1 шт.
- Укроп 1/3 пучка
- Грибы маринованные 500 г
- Куриное мясо отварное 300 г
- Сыр твердый 100 г
- Яйца 4 шту
- Картофель 2 шт
- Огурцы соленые 2 шт
- Майонез 150 мл
Варианты салата «Грибная поляна разнообразные

например
- — с опятами
- — без картофеля
- — без моркови
- — с копченой курицей
- — с жареными грибами

Идеально для праздничного стола или уютного домашнего ужина, красиво, просто и легко!
Салат Мимоза

Салат «Мимоза» — это праздничный салат, основными ингредиентами которого являются сыр, яйца, консервированная рыба, лук и майонез.
- Салат «Мимоза» получил свое название из-за сходства с цветами мимозы, рассыпанными по снегу.
- Сходство достигается путем раскрошения и посыпания поверхности вареным яичным желтком.
Популярность салата в СССР (и сегодня в постсоветских государствах) привела к появлению множества разнообразных вариантов этого рецепта.
Говорят, что салат Салат «Мимоза» появился в начале 70-х лет — самого благополучного советского десятилетия.
Мимозу придумали в абхазском курортном городке Гагра в попытке приготовить новое блюдо из простых продуктов, имеющихся под рукой.
- Как и любое блюдо, ставшее «народным», салат «Мимоза» имеет множество вариаций: в него добавляют и рис, и яблоки, делают не только с консервированной, но и с отварной рыбой.
Ингредиенты салата Мимоза

- Рыбные консервы 200 г
- Картофель 2 шт.
- Морковь 2 крупных овоща
- Лук 1 крупная головка
- Твердый сыр 150 г
- Майонез 250 г
- Куриные яйца 4 шт.
- Веточки петрушки или укропа 50 г

Салат выглядит очень нарядно и подходит для любого праздничного меню.
В каком порядке выкладывать мимозу?

- Первым слоем положите рыбу* — равномерно распределите ее на дне формы и смажьте слоем майонеза сверху.
- На горбушу выложите лук, затем сразу картофель и майонез.
- Далее кладите морковь и снова майонез.
- Следующий слой — белки и майонез.
- Украсьте.
*Некоторые первым слоем предпочитают класть картофель.
И это имеет смысл — рыба не так держит слой, как картофель.
Но выбирать вам…
Как замариновать лук на салат мимозу?
- Очистите лук и нарежьте кубиками.
- Выложите в небольшую мисочку.
- Добавьте уксус, щепотку соли и сахара и немного воды.
- Оставьте мариноваться минут на 15.
Какие рыбные консервы подходят для салата?
- Для салата подойдут тунец, горбуша, сардина, сайра и другие какие вам нравятся. Строгих правил здесь нет.
- Главное чтобы консервы были хорошие, вкусные и качественные.
- И лучше в натуральном соку, а не с добавлением масла.
Чем заправить мимозу вместо майонеза?
- Для «Оливье» или «Мимозы» подойдет следующий рецепт заправки: 250 граммов сметаны смешать с 2 столовыми ложками соевого соуса и 1 чайной ложкой горчицы.
- Соли добавлять не нужно.
Салат винегрет
Наконец, мы добрались до самого полезного салата…

Винегре́т — холодное блюдо русской кухни, закуска, разновидность салата, обязательным ингредиентом которого в современной кулинарии является отварная или печёная свёкла.
- Наряду с оливье являлся традиционным салатом советской кухни, уступая ему в благородности и праздничности.
Основной рецепт винегрета — овощной, помимо свёклы для него требуются отварные морковь и картофель, зелёный или репчатый лук, квашеная капуста или солёные огурцы.
Нарезанную свёклу перед смешиванием с другими нарезанными овощами заправляют отдельно растительным маслом для сохранения окраски[6]. В зависимости от рецепта в винегрет также добавляют свежие или маринованные помидоры, зелёный консервированный горошек.
- На основе овощного винегрета готовят мясные, грибные и рыбные варианты.
Овощные винегреты заправляют растительным маслом, салатной заправкой, в мясных и рыбных допускается майонез.
- Готовый винегрет подают в салатниках, уложенным горкой и украшенным карбованными отварными овощами, листьями салата и посыпанным зеленью, в ресторанном оформлении мясных и рыбных винегретов используются соответственно мясное или рыбное желе.
Название салата возникло из путаницы, фр. vinaigrette, от vinaigre — «уксус».
Слово «винегрет» на русском языке в «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дисталлаторском» 1795 года означает соус из уксуса и масла
Салат винегрет. Ингредиенты

- Картофель 1 шт
- Морковь 1 шт
- Свекла 1 шт
- Лук красный 1 шт
- Горошек зеленый 200 гр
- Капуста квашеная 50 гр
- Огурцы пряные маринованные 2 шт
- Масло 3 ст. л.

Салат винегрет. Совет

Перед тем как смешивать овощи, полейте их по отдельности маслом и перемешайте.
- Так салат не окрасится в бордовый цвет от свеклы.
Если вы хотите сделать самый вкусный винегрет более пикантным, добавьте в него мелко нарезанную небольшую красную луковицу (отлично подойдет сладковатый плоский крымский лук).
- Самый вкусный винегрет вы можете заправить как нерафинированным растительным маслом в чистом виде, так и в смеси с небольшим количеством уксуса или лимонного сока (классический соус-винегрет).
Добавьте немного жидкого меда или горчицы (неполная ч. л.), чтобы придать винегрету особенную пикантность.
- Смешайте заправку заранее, попробуйте её на вкус, чтобы сбалансировать кисло-сладкие нотки.


Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
