Когда деревья гнутся под тяжестью спелых плодов, наступает время готовить желе.
- Это высококонцентрированное и ароматное варенье — лучший способ законсервировать большое количество слив, затратив относительно немного усилий и добавив совсем немного сахара!
- И самое главное — желе хранится очень долго.
Заготовки из слив сегодня ограничим 2 рецептами. Но они очень хороши! Работы мало, сахара минимум, а результат отличный!
Рецепт распространен в немецкоязычных регионах, таких как Гессен и Швейцария, и называется Latwerge*.
- Первоначально термин Latwerge возник в медицине.
- Там он обозначал пастообразную или тестообразную смесь твердых и жидких веществ, которую давали больному слизывать (с ложки или лопаточки) или пить.
Желе готовят из различных фруктов (сливы, терн, шиповник и т. д.) или частей растений (побеги можжевельника, ели), из которых во время варки извлекают как можно больше жидкости до состояния густого концентрата.
- Этот концентрат содержит так много фруктозы и так мало воды, что для сохранения варенья практически не требуется добавлять сахар.
- Исходное количество фруктов уменьшается как минимум на четверть.
- Консерванты и желирующие вещества не нужны.
- В Австрии похожий сливовая заготовка называется «повидль».
- В сливы можно добавлять не более 10% сахара.
- И сливы, и джем подходят не только для намазывания, но и для подслащивания творога и йогурта, а также для начинки дрожжевого теста, такого как пончики «бухтельн» и дрожжевые клецки.
Консервирование слив часто было совместным занятием, в котором участвовали несколько членов семьи, а часто и соседи.
Для обработки большого количества слив часто использовались тазы.
- Сегодня обычно обрабатывают меньшие количества, хотя приготовление в духовке оказалось эффективным.
- В отличие от кастрюли, сливы не пригорают и поэтому их не нужно постоянно помешивать.
Для приготовления в духовке вам понадобится большая жаровня или гусятница для 3 кг спелых слив.
- Сахар добавляют сразу после удаления косточек, что позволяет сливам пустить сок за ночь и немного ускоряет процесс консервирования на следующий день.
- Однако «быстро» приготовить* — понятие относительное, поскольку весь процесс занимает несколько часов. Точное время зависит от спелости слив и сорта.
*Речь, скорее, о том, что легко приготовить сливовое желе.
То есть, не надо ни мешать ничего, не снимать пену, ни взвешивать — и никаких особых специй и загустителей не понадобится!
Заготовки из слив на зиму: желе Latwerge
Желе имеет насыщенный фруктовый вкус без добавок, но с добавлением нескольких специй оно становится еще более разнообразным*.
*Специи Латверге — это смесь специй, состоящая из корицы, аниса, кориандра, фенхеля, имбиря, мускатного ореха, гвоздики и бадьяна.
Ингредиенты
- 3 кг спелых слив без косточек
- 300 г сахара (10% от веса слив без косточек)
- 2 звездочки бадьяна
- 2 палочки корицы
- 3 стручка зеленого кардамона
Заготовки из слив на зиму: как приготовить желе из слив в духовке
1. Вымойте сливы, удалите косточки и поместите их в большую форму для запекания.
- Посыпьте их сахаром и оставьте на ночь под крышкой.
- Затем добавьте специи.
2. Поставьте форму для запекания со сливами без крышки в духовку, разогретую до 150°C.
- Готовьте около часа.
3. Когда сливы начнут готовиться*, оставьте дверцу духовки слегка приоткрытой (например, положите между ними деревянную ложку или прихватку).
*По традиционному рецепту латверге не мешают!
4. Через 3-5 часов желе потемнеет, станет густым и тягучим.
- Затем разлейте его по стерилизованным банкам* (не переворачивайте их вверх дном).
*При желании можно пюрировать ручным миксером.
- После охлаждения желе станет еще гуще и сможет храниться несколько лет.
Заготовки из слив Latwerge. Совет
Вы можете сделать желе более изысканным, добавив красное вино или изысканный ром.
- Для этого добавьте около 200 мл красного вина во время варки.
- Если вы используете ром, добавьте его в желе после варки (только будьте осторожны с количеством, чтобы не было слишком сильного привкуса алкоголя.
- Начните с малого и постепенно увеличивайте количество по своему вкусу).
Это желе очень вкусно, например, с козьим сыром, на линцерском торте или в слоеном тесте.
Латверг лучше всего сочетается со свежим хлебом с маслом или домашней дрожжевой плетенкой.
- При удалении косточек из слив отложите 3–4 косточки, затем сварите их вместе со сливами и затем удалите.
- Это улучшит вкус латверга.
Если латверг со временем станет слишком густым в банках, его можно размешать до однородной консистенции, добавив немного горячего кофе.
Пищевая ценность желе из слив 100 г (с ромом)
- кДж (ккал) 262 (62)
- Белки 0,5 г
- Углеводы 13,8 г
- Жиры 0,2 г
Заготовки из слив на новый лад: желе с шоколадом и кофе
Ингредиенты
- 3 кг слив (лучше всего подходят более поздние сорта)
- 250 г сахара
- 250 г коричневого тростникового сахара
- 2 стручка ванили
- 6 звездочек бадьяна
- 3 палочки корицы
- 30 г темного шоколада
- 2 чайные ложки эспрессо
Как приготовить сливовое желе с шоколадом и кофе
1. Очистите сливы от косточек и положите их в большую форму для запекания или глубокий противень.
- Разрежьте стручки ванили вдоль.
- Посыпьте сливы обоими видами сахара и добавьте специи, добавьте шоколад и эспрессо.
2. Затем поставьте форму в духовку, разогретую примерно до 50°C, и дайте сахару и специям настояться в течение часа.
- При этом (если духовка позволяет) просуньте в дверцу деревянную ложку, чтобы влага выходила.
- Или периодически приоткрывайте ее примерно на 30 секунд, чтобы влага выходила.
3. Если у вас есть время, можно смешать сливы с сахаром накануне и дать им настояться под крышкой.
- Это займет больше времени.
4. Затем разогрейте духовку до 180°C, тщательно перемешайте смесь слив, сахара и специй и оставьте томиться на медленном огне на два-три часа.
- В зависимости от содержания сахара в сливах, это может занять меньше или больше времени.
- Рекомендуется следить за сливами после первых двух часов и регулярно проверять их консистенцию.
5. Пока вы ждете и наслаждаетесь ароматом, подготовьте банки.
- В идеале используйте кипяток: залейте и дайте им постоять несколько минут.
- Затем вылейте содержимое и положите на чистое кухонное полотенце.
6. Когда желаемая консистенция будет достигнута, удалите специи (стручки ванили, палочки корицы и бадьян) и измельчите желе погружным блендером.
7. Разлейте желе по промытым банкам, пока оно еще горячее, сразу же закройте банки и переверните вверх дном примерно на пять минут, чтобы создать вакуум.
Вас ждет еще больше рецептов заготовок на зиму — пора пришла. Следите за публикациями, у меня есть еще интересные рецепты.
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!