Заготовки из слив на зиму: сливовое желе

Когда деревья гнутся под тяжестью спелых плодов, наступает время готовить желе.

  • Это высококонцентрированное и ароматное варенье — лучший способ законсервировать большое количество слив, затратив относительно немного усилий и добавив совсем немного сахара!
  • И самое главное — желе хранится очень долго.

Заготовки из слив сегодня ограничим 2 рецептами. Но они очень хороши! Работы мало, сахара минимум, а результат отличный!

Заготовки из слив на зиму

Рецепт распространен в немецкоязычных регионах, таких как Гессен и Швейцария, и называется Latwerge*.

  • Первоначально термин Latwerge возник в медицине.
  • Там он обозначал пастообразную или тестообразную смесь твердых и жидких веществ, которую давали больному слизывать (с ложки или лопаточки) или пить.

Сливы-03

Желе готовят из различных фруктов (сливы, терн, шиповник и т. д.) или частей растений (побеги можжевельника, ели), из которых во время варки извлекают как можно больше жидкости до состояния густого концентрата.

  • Этот концентрат содержит так много фруктозы и так мало воды, что для сохранения варенья практически не требуется добавлять сахар.
  • Исходное количество фруктов уменьшается как минимум на четверть.
  • Консерванты и желирующие вещества не нужны.

Слива польза

  • В Австрии похожий сливовая заготовка называется «повидль».
  • В сливы можно добавлять не более 10% сахара.
  • И сливы, и джем подходят не только для намазывания, но и для подслащивания творога и йогурта, а также для начинки дрожжевого теста, такого как пончики «бухтельн» и дрожжевые клецки.

Консервирование слив часто было совместным занятием, в котором участвовали несколько членов семьи, а часто и соседи.
Для обработки большого количества слив часто использовались тазы.

  • Сегодня обычно обрабатывают меньшие количества, хотя приготовление в духовке оказалось эффективным.
  • В отличие от кастрюли, сливы не пригорают и поэтому их не нужно постоянно помешивать.

Для приготовления в духовке вам понадобится большая жаровня или гусятница для 3 кг спелых слив.

  • Сахар добавляют сразу после удаления косточек, что позволяет сливам пустить сок за ночь и немного ускоряет процесс консервирования на следующий день.
  • Однако «быстро» приготовить* — понятие относительное, поскольку весь процесс занимает несколько часов. Точное время зависит от спелости слив и сорта.

*Речь, скорее, о том, что легко приготовить сливовое желе.
То есть, не надо ни мешать ничего, не снимать пену, ни взвешивать — и никаких особых специй и загустителей не понадобится!

Заготовки из слив на зиму: желе Latwerge

сливовое желе-01

Желе имеет насыщенный фруктовый вкус без добавок, но с добавлением нескольких специй оно становится еще более разнообразным*.

Специи

*Специи Латверге — это смесь специй, состоящая из корицы, аниса, кориандра, фенхеля, имбиря, мускатного ореха, гвоздики и бадьяна.

Ингредиенты

  • 3 кг спелых слив без косточек
  • 300 г сахара (10% от веса слив без косточек)
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2 палочки корицы
  • 3 стручка зеленого кардамона

Заготовки из слив на зиму: как приготовить желе из слив в духовке

как приготовить желе

1. Вымойте сливы, удалите косточки и поместите их в большую форму для запекания.

  • Посыпьте их сахаром и оставьте на ночь под крышкой.
  • Затем добавьте специи.

2. Поставьте форму для запекания со сливами без крышки в духовку, разогретую до 150°C.

  • Готовьте около часа.

3. Когда сливы начнут готовиться*, оставьте дверцу духовки слегка приоткрытой (например, положите между ними деревянную ложку или прихватку).

*По традиционному рецепту латверге не мешают!

4. Через 3-5 часов желе потемнеет, станет густым и тягучим.

  • Затем разлейте его по стерилизованным банкам* (не переворачивайте их вверх дном).

*При желании можно пюрировать ручным миксером.

  • После охлаждения желе станет еще гуще и сможет храниться несколько лет.

Заготовки из слив Latwerge. Совет

сливовое желе-02

Вы можете сделать желе более изысканным, добавив красное вино или изысканный ром.

  • Для этого добавьте около 200 мл красного вина во время варки.
  • Если вы используете ром, добавьте его в желе после варки (только будьте осторожны с количеством, чтобы не было слишком сильного привкуса алкоголя.
  • Начните с малого и постепенно увеличивайте количество по своему вкусу).

желе со свежим хлебом

Это желе очень вкусно, например, с козьим сыром, на линцерском торте или в слоеном тесте.
Латверг лучше всего сочетается со свежим хлебом с маслом или домашней дрожжевой плетенкой.

  • При удалении косточек из слив отложите 3–4 косточки, затем сварите их вместе со сливами и затем удалите.
  • Это улучшит вкус латверга.

Если латверг со временем станет слишком густым в банках, его можно размешать до однородной консистенции, добавив немного горячего кофе.

Пищевая ценность желе из слив 100 г (с ромом)

  • кДж (ккал) 262 (62)
  • Белки 0,5 г
  • Углеводы 13,8 г
  • Жиры 0,2 г

Варенье из алычи для ленивых хозяек

Заготовки из слив на новый лад: желе с шоколадом и кофе

сливовое желе-03

Ингредиенты

  • 3 кг слив (лучше всего подходят более поздние сорта)
  • 250 г сахара
  • 250 г коричневого тростникового сахара
  • 2 стручка ванили
  • 6 звездочек бадьяна
  • 3 палочки корицы
  • 30 г темного шоколада
  • 2 чайные ложки эспрессо

Как приготовить сливовое желе с шоколадом и кофе

1. Очистите сливы от косточек и положите их в большую форму для запекания или глубокий противень.

  • Разрежьте стручки ванили вдоль.
  • Посыпьте сливы обоими видами сахара и добавьте специи, добавьте шоколад и эспрессо.

2. Затем поставьте форму в духовку, разогретую примерно до 50°C, и дайте сахару и специям настояться в течение часа.

  • При этом (если духовка позволяет) просуньте в дверцу деревянную ложку, чтобы влага выходила.
  • Или периодически приоткрывайте ее примерно на 30 секунд, чтобы влага выходила.

3. Если у вас есть время, можно смешать сливы с сахаром накануне и дать им настояться под крышкой.

  • Это займет больше времени.

4. Затем разогрейте духовку до 180°C, тщательно перемешайте смесь слив, сахара и специй и оставьте томиться на медленном огне на два-три часа.

  • В зависимости от содержания сахара в сливах, это может занять меньше или больше времени.
  • Рекомендуется следить за сливами после первых двух часов и регулярно проверять их консистенцию.

Как приготовить сливовое желе

5. Пока вы ждете и наслаждаетесь ароматом, подготовьте банки.

  • В идеале используйте кипяток: залейте и дайте им постоять несколько минут.
  • Затем вылейте содержимое и положите на чистое кухонное полотенце.

6. Когда желаемая консистенция будет достигнута, удалите специи (стручки ванили, палочки корицы и бадьян) и измельчите желе погружным блендером.

7. Разлейте желе по промытым банкам, пока оно еще горячее, сразу же закройте банки и переверните вверх дном примерно на пять минут, чтобы создать вакуум.

Сливы-02

Вас ждет еще больше рецептов заготовок на зиму — пора пришла. Следите за публикациями, у меня есть еще интересные рецепты.


До новых публикаций!

 

Заходите в гости почаще!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *