Шалфей — приправа или лекарственное растение?

Если потереть лист шалфея между пальцами, вы сразу почувствуете интенсивный аромат — он чем-то напоминает запах сосен.

  • Шалфей не только приятно пахнет, но и является универсальным средством в аптечке и на кухне.

Как лекарственное растение и на кухне: чем полезен шалфей?

Шалфей (Salvia) — род растений семейства яснотковых (Lamiaceae).

Salvia

  • Встречается практически на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии.
  • Насчитывая от 850 до 900 видов, он занимает двадцатое место среди наиболее богатых видами родов цветковых растений (Magnoliopsida, Angiosperms).
  • Многие виды использовались в качестве лекарственных растений с древних времен, в том числе шалфей лекарственный (Salvia officinalis), который важен для кулинарии и медицины, и шалфей луговой (Salvia pratensis).
  • Некоторые виды используются как декоративные растения.

wikipedia 

Шалфей. Описание

Шалфей лекарственное растение

Шалфей лекарственный

  • Вечнозеленый полукустарник с удлиненными листьями, которые выглядят серебристо-серыми и на ощупь бархатистыми, — так можно описать шалфей лекарственный (Salvia officinalis), который также называют шалфеем садовым.
  • Он принадлежит к семейству яснотковых и насчитывает более 900 видов шалфея, которые различаются окраской цветков, формой листьев и составом эфирного масла.
  • Настоящий шалфей родом из Средиземноморья; с мая по июль растение цветет фиолетовыми, розовыми или белыми цветами.
  • Желающие могут собирать листья с мая по сентябрь и использовать их напрямую.
  • Латинское название шалфея — «Salvia» — происходит от слова «salvus», что означает «здоровый» или «полезный».

Шалфей использовался в лечебных целях на протяжении столетий: коренные народы Америки и Китая, а также жители Древней Греции и Рима использовали шалфей как традиционное растительное лекарственное средство.

Кроме того, интерес к растению проявляла монастырская медицина в Средние века.

Шалфей. Применение

Шалфей

Как можно использовать шалфей в качестве лекарственного растения?

Лекарственное растение 2023 года — это звание было присвоено шалфею лекарственному Исследовательской группой по истории науки о лекарственных растениях при Университете Вюрцбурга.

  • Исследовательская группа хотела привлечь внимание к огромному потенциалу средиземноморских трав в европейской медицине.

Пшено польза. 2023 г. — год проса

  • И действительно: масла и дубильные вещества, содержащиеся в шалфее лекарственном, убивают микробы, подавляют воспаления, снимают спазмы и оказывают антиперспирантное действие.
  • Благодаря своим свойствам этот вид шалфея традиционно рекомендуется при многочисленных проблемах с желудком и пищеварением, таких как метеоризм и повышенное потоотделение, например, из-за приливов во время менопаузы.

Ученые изучили шалфей, который используется почти исключительно в Европе, в нескольких исследованиях.

  • Метаанализ рассмотрел в общей сложности три исследования и показал, что шалфей лекарственный, среди прочего, снижает уровень сахара в крови натощак и общий уровень холестерина у людей.

Однако исследователи рекомендуют проводить более содержательные исследования в этой области.
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) также изучило действие шалфея.

  • Управление признает традиционное использование некоторых продуктов, таких как чай или экстракты из листьев шалфея.

Шалфей целессобразно использовать при таких симптомах

  • Дискомфорт в верхней части живота, такой как вздутие живота или изжога
  • Чрезмерное потоотделение
  • Воспаление полости рта и горла
  • Легкие воспаления кожи (для этого наружно и местно применяют шалфей)

Кстати, здесь также нет достаточных клинических доказательств, но есть много эмпирических данных, полученных в результате многолетнего использования продукта.

Листья шалфея содержат ингредиенты

Листья шалфея

Различные виды шалфея имеют разный состав

  • Важными химическими соединениями в шалфее являются флавоноиды, терпеноиды и эфирные масла.
  • Кстати, наибольшее количество эфирного масла содержится в шалфее настоящем.
  • Это монотерпены α-туйон, ß-туйон, камфора и 1,8-цинеол, а также сесквитерпены, к которым в первую очередь относятся ß-кариофиллен, гумулен и виридифлорол.
  • Поскольку камфора и туйон в больших дозах могут быть токсичны, чистое эфирное масло шалфея не подходит для внутреннего применения.

Чай из шалфея

Чай из шалфея обещает облегчение при расстройствах желудка и кашле, в том числе благодаря своему спазмолитическому и бактерицидному действию.

  • Используя всего один ингредиент — свежие или сушеные листья шалфея, вы можете приготовить свой собственный чай.

И вот как

  • Положите один или два листа шалфея в чашку.
  • Залейте листья 150 миллилитрами горячей, но не кипящей воды.
  • Дайте настояться в течение десяти минут.
  • Процедите чай через ситечко, чтобы задержать свободные частицы.

Кормящим женщинам не следует пить чай из шалфея, так как он оказывает отрицательное влияние на выработку молока.

  • Однако чай из шалфея хорошо подходит для отлучения от груди.
  • Беременным женщинам также следует соблюдать осторожность, так как содержащийся в средстве ингредиент туйон может оказывать вредное воздействие.

Шалфей можно заваривать как чай, но он также придает многим блюдам средиземноморский колорит.

Как использовать шалфей на кухне?

Как использовать шалфей на кухне

Многие люди, услышав название этого растения, автоматически вспоминают о чае из шалфея или готовых продуктах на его основе.

  • Шалфей востребован не только как лекарственное растение, но и как ингредиент на кухне. Еще в эпоху позднего Средневековья шалфей начали добавлять в пищу.

Листья шалфея имеют слегка горьковатый вкус или вкус «свежести» из-за содержащихся в них эфирных масел.

  • Эта трава делает сытные блюда более легкоусвояемыми и поэтому прекрасно сочетается с мясными гарнирами, такими как колбаски, утка или гусь.
  • Он также придает овощным сковородкам средиземноморский колорит.

Особое блюдо — паста, заправленная шалфейным маслом.

Для приготовления 2 порций

  • Вскипятите в кастрюле 100 г масла и разогрейте 20 листьев шалфея со щепоткой соли.
  • Затем добавьте отваренные макароны, например, из цельной пшеницы, и посыпьте сыром пармезан.

Популярные рецепты с шалфеем

Как использовать шалфей на кухне-01

 

Закуски

Масло шалфея

  • Смешайте мягкое сливочное масло с мелко нарезанными листьями шалфея, солью и перцем.
  • Это ароматное масло прекрасно сочетается с жареным мясом, рыбой или овощами.

Песто из шалфея — восхитительная альтернатива классическому песто из базилика.

рецепты с шалфеем

  • Для приготовления измельчите в блендере свежие листья шалфея, чеснок, кедровые орехи, сыр пармезан и оливковое масло до получения кремообразной консистенции.
  • Песто идеально подходит в качестве соуса для пасты, для придания изысканности супам или в качестве заправки для хлеба и овощей.

Жареные листья шалфея

Жареные листья шалфея-02

  • Обмакните цельные листья шалфея в пивной кляр и обжарьте их в горячем масле.
  • Хрустящие листья станут необычной закуской или декоративным гарниром.

Листья можно обжарить на масле без кляра.

Основные блюда

Курица с шалфеем

  • Обжарьте кусочки курицы с листьями шалфея, чесноком и лимоном на оливковом масле.
  • Добавление шалфея придает мясу особенно пряный аромат.

Ризотто с шалфеем

  • Украсьте классическое ризотто измельченными листьями шалфея и тертым пармезаном.
  • Зелень придает блюду из риса средиземноморский колорит.

Гарниры

  • Картофель с шалфеем — восхитительный гарнир, который хорошо сочетается со многими основными блюдами.
  • Для этого картофель нарезают ломтиками, приправляют оливковым маслом, солью, перцем и рубленым шалфеем и запекают в духовке до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
  • Листья шалфея придают картофелю насыщенный аромат и делают его особенным лакомством.

Десерты

Мороженое с шалфеем

Удивите своих гостей необыкновенным мороженым с шалфеем.

  • Для его приготовления смесь молока, сливок, сахара и листьев шалфея кипятят, а затем оставляют настаиваться в холодильнике на несколько часов.
  • Затем смесь процеживают через сито, чтобы удалить листья шалфея, и перерабатывают в мороженице в кремообразное мороженое.
  • Мороженое с шалфеем прекрасно сочетается с фруктовыми десертами или служит освежающим завершением трапезы.

Шалфейный мед — это восхитительное сочетание сладкого меда и пикантного аромата шалфея

  • Для приготовления напитка свежие листья шалфея помещают в подогретый мед и оставляют настаиваться на несколько часов.
  • Затем листья удаляют, а ароматизированный мед разливают по бутылкам.
  • Шалфейный мед прекрасно сочетается с сыром, его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай ​​и десерты.

Шалфей в напитках

Чай из шалфея не только вкусный, но и полезный

  • Для приготовления залейте свежие или сушеные листья шалфея кипятком и дайте им настояться в течение 5–10 минут.
  • Чай можно пить в чистом виде или с медом и лимоном.
  • Чай из шалфея оказывает успокаивающее действие, способствует пищеварению и укрепляет иммунную систему.

Коктейли с шалфеем

Шалфей также придает коктейлям особую нотку.

  • Например, вы можете улучшить джин-тоник, добавив сироп из шалфея, или приготовить мохито с шалфеем, заменив листья мяты листьями шалфея.
  • Шалфейный мартини с водкой, сухим вермутом и листиком шалфея в качестве украшения также станет удовольствием для любителей трав.

Универсальность шалфея на кухне

Шалфей - приправа

  • Шалфей — настоящий универсал на кухне, он обогащает разнообразные блюда своим неповторимым ароматом.
  • От пикантных основных блюд до освежающих напитков и сладких десертов — способы использования шалфея безграничны.
  • Вдохновитесь представленными рецептами и откройте для себя универсальность этой особой травы.
  • С помощью шалфея вы сможете придать своим блюдам изысканный вкус и снова и снова предлагать гостям новые вкусовые ощущения.

Рецепт: листья шалфея со свежими ягодами

Рецепт: листья шалфея-01

Ингредиенты

  • 150 г муки
  • 1/8 л светлого пива
  • 2 яйца
  • 16 свежих листьев шалфея
  • соль
  • коричный сахар
  • свежие ягоды (черника, малина, ежевика и др.)
  • масло для жарки
  • ванильное мороженое (по желанию)

Как приготовить

Рецепт: листья шалфея-01

  1. Смешайте муку с пивом и дайте набухнуть примерно 20 минут.
  2. Добавьте специи и яйца.
  3. Перемешивайте до однородной массы.
  4. Окуните промытые и высушенные листья в кляр и обжарьте в масле, разогретом до 170 градусов, до золотисто-коричневого цвета.
  5. Вы можете подать запеченные листья на тарелке со свежими ягодами, такими как черника, малина или ежевика, и по желанию с шариком ванильного мороженого.
  6. Посыпьте все это корицей и сахаром, и у вас получится великолепный десерт!

Salvia Fritta – жареный шалфей

Salvia Fritta

Ингредиенты 4 порции

  • 30 больших листьев шалфея
  • 75 г белой муки
  • 25 мл оливкового масла
  • 1 яичный белок
  • 1 щепотка соли
  • 500 мл растительного масла для жарки

Как приготовить Salvia Fritta

  1. Вымойте листья шалфея и тщательно промокните их кухонной бумагой, чтобы они были абсолютно сухими, когда вы добавите их в жидкое тесто.
  2. Для теста просейте муку в миску и смешайте ее с маслом с помощью небольшого венчика.
  3. Продолжая помешивать, добавьте немного теплой воды, пока тесто не приобретет жидкую консистенцию (можно добавить до стакана, но обычно достаточно меньшего количества).
  4. Оставьте тесто на 15–30 минут в холодильнике.
  5. Затем взбейте яичные белки со щепоткой соли до образования густой пены с помощью миксера.
  6. Аккуратно добавьте тесто в тесто с помощью силиконовой лопатки.
  7. Разогрейте масло для жарки в большой сковороде на среднем огне в течение нескольких минут.
  8. Когда тесто начнет растекаться, окуните в него листья шалфея, выньте их щипцами и дайте стечь излишкам теста.
  9. Жарьте около 1–2 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотисто-коричневым.
  10. Выложите шалфей на бумажное полотенце и подавайте горячим.

И снова можно поразиться тому, на что способно одно растение.

  • Конечно, существует еще множество замечательных рецептов, а также целебных свойств этого замечательного растения, которое по праву считается королевой лекарственных растений.

Широко известно блюдо с шалфеем Saltimbocca, а сейчас я вас познакомлю с новым рецептом: тыква с шалфеем.

Тыква «Хассельбек» с шалфеем

Тыква «Хассельбек» с шалфеем-01

Тыква и шалфей — идеальное сочетание! Блюдо может быть подано в качестве гарнира или основного блюда.

  • Нежные ломтики тыквы вместе с листьями шалфея, сладким кленовым сиропом и глазурью из топленого масла гармонично сочетаются в этом рецепте.
    Кожицу можно оставить.
  • Вы также можете очистить тыкву, чтобы подслащенное топленое масло лучше проникло, а мускатная тыква еще сильнее подрумянилась в духовке.

Ингредиенты 6 порций

  • 1 мускатная тыква
  • 20 листьев шалфея
  • 125 г топленого масла
  • 1 ст.л. кленовый сироп
  • соль, перец
  • кленовый сироп (для подачи)
  • морская соль (для подачи)

Посуда

  • 2 духовки, разделочная доска, нож, шампур, противень, кастрюля, резиновая лопатка, кисточка для теста

Пищевая ценность на 1 порцию

  • ккал 228
  • Жиры 21 г
  • Белки 2 г
  • Углеводы 8 г

Как приготовить тыкву с шалфеем

Тыква «Хассельбек» с шалфеем-02

Шаг 1

  • Разогрейте духовку до 200°C.
  • При желании очистите тыкву от кожуры, разрежьте ее пополам и удалите семена.

Шаг 2

  • Чтобы разрезать тыкву «Хассельбек», поместите шампуры под обе стороны тыквы так, чтобы она не была разрезана до конца.
  • Нарежьте тыкву тонкими ломтиками.
  • Повторите то же самое со второй половиной и аккуратно выложите половинки тыквы на противень.

Шаг 3

  • Разогрейте топленое масло в кастрюле до полного расплавления.
  • Добавьте кленовый сироп и перемешайте.
  • Приправьте солью и перцем.

Шаг 4

  • Положите листья шалфея между ломтиками тыквы и смажьте обе половинки небольшим количеством смеси топленого масла и сиропа.

Шаг 5

  • Выпекайте в духовке при температуре 200°C около 50 минут или пока тыква не станет мягкой и не подрумянится.
  • Во время выпечки каждые 10 минут смазывайте пирог смесью топленого масла и сиропа.
  • Достаньте тыкву из духовки и подавайте на большом блюде.
  • Полейте кленовым сиропом и посыпьте морской солью.

Приятного аппетита!

Советы по покупке, хранению и использованию шалфея

Советы по использованию шалфея

  • Что лучше: замораживать или сушить шалфей?
  • Как выглядит свежий шалфей в супермаркете?

Существует много вопросов, связанных с покупкой шалфея и его приготовлением.

Эта информация и советы помогут вам использовать его на кухне

  1. Шалфей продается в свежем, сушеном виде или в горшочках для трав.
  2. Свежие листья при легком растирании издают ароматный запах и имеют интенсивный цвет.
  3. Поскольку шалфей имеет довольно резкий вкус, лучше использовать его умеренно.
  4. Аромат шалфея хорошо гармонирует с ароматами чеснока, тимьяна и чабера.
  5. Если смазать свежие листья растительным маслом, завернуть их в пищевую пленку и заморозить, то их можно будет сохранить надолго.
  6. Сушеные или замороженные листья шалфея создают запас трав на зиму.
  7. Если вы хотите регулярно срезать шалфей, стоит вырастить его самостоятельно. Хотя шалфей является средиземноморским растением, он также чувствует себя как дома в местных садах — он предпочитает солнечные места и не любит застоя воды.
  8. Кстати, настоящий шалфей морозостоек и прекрасно себя чувствует в горшках и балконных ящиках.

До новых публикаций!

 

Заходите в гости почаще!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *