Если честно, то я не так уж и люблю их, но огромное количество людей их любят. И это совсем неплохо, потому что паста, все виды пасты, — это источник быстрой энергии.
- А некоторые еще и умудряются похудеть на макаронах…
Что еще хорошего в макаронах — пару слов об этом. И конечно, интересные рецепты!
Люблю я макароны… Мастер-класс по макаронам – обязательно к прочтению настоящим любителям макарон!

Итак, вопрос «быть или не быть»…
Полезны или вредны макароны?
Макароны вредны для здоровья и вызывают ожирение? — Точно нет!
- Жирные соусы, тертый сыр и гарниры обычно являются виновниками калорийности блюд с макаронами.
«Правильные» макароны «правильно» приготовленные практически не содержат жиров, но содержат много важных углеводов и отлично насыщают.
- Выбираем пасту из цельнозерновой муки: в ней больше клетчатки, витаминов и минералов.
- Паста содержит большое количество углеводов и поэтому является идеальным источником энергии.
Так что можно смело заявлять «люблю я макароны», даже если вы следите за фигурой: просто соблюдаем меру и готовим по рецептам ПП!
Макароны и полезные рецепты с макаронами
Обычно блюда из макарон — если не готовить их с красной икрой — простые и бюджетные. Готовить их быстро и легко!
Книга «Мастер-класс по пасте» Матео Зелонки / Mateo Zielonka, известного в социальных сетях как «Человек-паста»: в ней он дает рецепты, которые помогут каждому любителю пасты стать «профессионалами кулинарии». Они варьируются от раскатывания теста для макарон до создания замысловатых фигур и смешивания вкусных соусов.

Вы можете сразу опробовать рецепт, о котором автор рассказывает следующее
«Это блюдо из Сиены с насыщенное вкусом. Для этого сытного блюда, которое насытит после тяжелого рабочего дня, понадобится всего несколько ингредиентов. Традиционно пичи подают с насыщенным рагу из кабана или утки, с томатным соусом в деревенском стиле или со сливочным касио и пепе, но мне особенно нравится этот вариант, например, после долгой осенней прогулки или дня, проведенного в саду».
Рецепт макарон Пичи алле Бричиоле

Пи́чи (итал. Pici) — вид итальянских макаронных изделий из южной части Тосканы (точнее, провинций Сиена и Гроссето)
Часто готовятся вручную, и представляют собой толстые, скрученные, как правило, вручную спагетти. Нередко изготавливаются дома, путём раскатки листа из теста, разрезания на полосы и скручивания между ладонями или между ладонью и столом. Благодаря такому способу изготовления, пичи неоднородны по толщине, в отличие от спагетти.
Делаются пичи обычно из муки твёрдых сортов пшеницы, воды и оливкового масла; иногда добавляют яйца.
Пичи отвариваются в большом количестве подсоленной воды. В силу того, что их поверхность довольно шершавая, к ним хорошо пристают соусы, с которыми их обычно и подают.
Международную известность получило блюдо Pici all’aglione: паста подается в томатном соусе, обильно сдобренном чесноком.

Ингредиенты на 4 порции
- 45 мл/3 столовые ложки оливкового масла
- 3 зубчика чеснока, раздавленных
- 1 красный перец чили, очищенный от семян и нарезанный кубиками
- тертая цедра и сок ½ органического лимона
- 1 небольшой пучок петрушки, листья порезанные
- 80 г панграттато (хлебные крошки)
Для подачи: пекорино или пармезан
Как приготовить
1. Приготовить соус: нагреть оливковое масло.
Обжарить чеснок и перец чили на среднем огне в течение 2 минут. Они отдают свой аромат маслу, но не должны стать коричневыми, иначе чеснок будет горчить.
Обжарить сухари.
2. Довести воду до кипения в большой кастрюле и щедро приправить солью.
Варить пичи 2-3 минуты. Слить, но воду собрать.
К пасте добавить ½ половника воды, в которой она варилась, и сразу же поместить пичи в сковороду с помощью щипцов.
Добавить цедру и сок лимона и перемешать. Теперь соус начнет прилипать к макаронам.
3. При необходимости добавить еще немного воды от варки макарон.
Посыпать петрушкой и панграттато и все хорошо перемешать.
Приправить морской солью и свежемолотым черным перцем.
4. Разложить по четырем предварительно разогретым тарелкам и посыпать большим количеством пекорино или пармезана.
Совет. Для этого блюда очень важно взять хорошие панировочные сухари. Панировочные сухари обычно обжаривают на масле.
Пищевая ценность Пичи Тоскани 100 г
- Энергетическая ценность 366 ккал
- Белки 12,90 г
- Жиры 1.20 г
- Углеводы 76,00 г
- Клетчатка 1,80 г
Макароны в красном вине с панграттато из трав и орехов

Паста готовится прямо в вине, и, как бы странно это ни звучало, вкус у блюда просто потрясающий.
- Итальянцы любят свою пасту, итальянцы любят свое вино. Последний часто даже добавляют в соусы.
- В рецепте мы даем вину покипеть в общей сложности минут 15. Чтобы его «обезвредить» и не только — вкус и цвет он тоже дает!
Советы
Для начала поговорим о выборе вин. Не тратьте слишком много на вино.
Кьянти был бы идеальным, хотя прекрасно подошли бы и другие фруктовые, приятные и не слишком сухие вина с максимально глубоким красным цветом.
Стандартные макароны из супермаркета подойдут идеально.

По сути, спагетти алл’Убриако/all’Ubriaco — это своего рода модификация Aglio e Olio
- Для основы на оливковом масле обжаривают тонко нарезанный чеснок и щепотку хлопьев чили. Поскольку мы можем, мы добавляем несколько молотых семян фенхеля: свежий аромат аниса и лакрицы идеально сочетается с вином.
- Все блюдо, в конечном итоге, собирается в одной кастрюле (One-Pot рецепт), поэтому вам следует использовать широкую кастрюлю с высоким бортиком.
Макароны готовятся в сравнительно небольшом количестве жидкости, но во время их приготовления пасту необходимо хорошо перемешивать
Если у вас нет кастрюли или сковороды, в которую поместятся спагетти лежа, вы также можете разломить их пополам… - Для панграттато черствый хлеб надо смолоть вместе с фундуком и грецкими орехами — в блендере, кухонном комбайне или вручную — и поджарить в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета.
- Чеснок, тимьян и цедра лимона придают вкус, а в конце добавляют нарезанную петрушку и базилик для придания травяной свежести. Кстати, панграттато мы готовим раньше пасты…
- Он хранится в холодильнике в закрытом виде около трех-четырех дней.

Ингредиенты 2 порции
Для панграттато
- 50 г черствого хлеба
- 15 г фундука
- 15 г грецких орехов
- 1 столовая ложка оливкового масла
- ¼ зубчика чеснока
- ¼ чайной ложки тимьяна
- ¼ чайной ложки цедры лимона
- ¼ чайной ложки соли
- 10 г петрушки
- 10 г базилика
Для спагетти с красным вином
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки семян фенхеля
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 щепотка хлопьев чили
- 500 мл красного вина
- 1 ½ чайной ложки пасты мисо
- 300 г спагетти или спагеттини
Как приготовить
Для панграттато

- Нарезать хлеб крупными кубиками и измельчить его вместе с фундуком и грецкими орехами в кухонном комбайне до состояния средней крупности.
Альтернативно, измельчить орехи вручную /и/ натереть хлеб овощной теркой. - Добавить масло в горячую кастрюлю или сковороду с высокими стенками (она также используется для приготовления макарон) и поджарить панировочные сухари на слабом или среднем огне в течение 4–6 минут.
- Снять кастрюлю с огня, добавить мелко натертый или мелко нарезанный чеснок, тимьян и цедру лимона, посолите, вынуть из сковороды и добавить мелко нарезанную зелень.
*Отложите до использования или храните в герметичном контейнере в холодильнике.
Для спагетти с красным вином
- Нарезать чеснок тонкими ломтиками и измельчить семена фенхеля.
- Добавить масло в горячую сковороду (которую быстро прополоскали водой); чеснок, семена фенхеля и хлопья чили обжарить на слабом или среднем огне в течение 2 минут, посолить.
- Аккуратно деглазировать красным вином и тушить 3-4 минуты. Смешать пасту мисо с 250 мл горячей воды.
* При необходимости разломайте спагетти посередине и выложите в сковороду.
«Говорят, что каждый раз, когда кто-то ест гавайскую пиццу, умирает итальянец. Я думаю, то же самое произойдет, если разломить спагетти пополам». 😉

- Готовить на среднем огне около 10 минут, часто и хорошо помешивая, чтобы лапша не слипалась.
- Как только красное вино впитается в макароны, при необходимости постепенно добавлять бульон мисо.
- Разложить макароны по тарелкам, сверху выложить панграттато, сбрызнуть хорошим оливковым маслом и сразу же подавать.
Пищевая ценность 1 порции
- 839 ккал
- Белки 21,30 г
- Жиры 18,79 г
- Углеводы 98,57 г
Люблю я макароны с капустой, да!

Капустная лапша — это сытная и вкусная еда для всей семьи, которую можно быстро приготовить и недорого.
Готовим макароны с белокочанной капустой!
Удивлены? — Еще бы… :-O
Ингредиенты
- 700 г белокочанной капусты
- 1 луковица
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- 150 г кубиков бекона
- 300 г ленточной лапши
- соль. перец, тмин, порошок паприки
- шнитт-лук и петрушка – для подачи
Как приготовить

- Удалить внешние листья белокочанной капусты и нарезать ее соломкой.
- Нарезать лук небольшими кубиками.
- Нагреть масло на сковороде и обжарить лук и бекон.
- Затем добавить белокочанную капусту и готовить на среднем огне 20 минут под закрытой крышкой. периодически помешивая.
- Приправить все солью, перцем, тмином и паприкой.
- Тем временем отварить тальятелле в подсоленной воде, затем слить воду и добавить к белокочанной капусте.
- Подавать с зеленым луком и петрушкой.
Пищевая ценность на 1 порцию (приблизительно)
- 481 ккал
- Углеводы: 66 г
- Белки: 29 г
- Жиры: 12 г

Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!

А я как раз люблю макароны! Мне тут попалось высказывание Моники Белуччи, что она скорее больше подруга тарелки с пастой, чем йоги. Вот как раз про меня)))
Правда, я больше люблю пасту с каким-нибудь белым соусом или грибами, а самая любимая — это с морепродуктами. Не бюджетная, конечно.
А варить пасту в вине я бы побоялась))) Это ж такая вонь стоять будет! Не люблю запах горячего вина. Но кому-то может и правда нравится.
Понятно, что макароны любят многие, я сама время от времени угощаю себя ими
Я как раз тот человек, который равнодушен к макаронам, но статью прочитала с интересом.
Покупаю и готовлю для любителя макарон — младшего внука, так что кое-что из рецептов можно будет использовать (без вина! 🙂 ).
Само собой разумеется, что без вина!
Овощи наше все!
Моему внуку и овощей никаких не надо, главное, чтобы к спагетти был кетчуп. 🙂
О, не совсем хорошо, конечно…
Как хорошо, что теперь в магазине большой выбор макарон, причем, из твердых сортов пшеницы. Вспоминаю времена далекого детства, когда отварные макароны напоминали серую, не очень аппетитную массу по причине своего качества. Впрочем, мама иногда готовила лапшу сама. Мне иногда доверяли резать раскатанное тесто на длинные полосочки. С такой домашней лапшой варили куриный супчик.
О, Леночка, моя мама тоже готовила домашнюю лапшу!