Ореховое, сладковатое, экзотическое — растительное молоко на вкус очень разное, так же, как и по применению
- Кто отказался от употребления продуктов животного происхождения,
- кто страдает от непереносимости лактозы
- или аллергии,
- или же кто не в состоянии употреблять коровье молоко по другим причинам,
могут употреблять вместо молока напитки условное называемые растительное молоко.
Мы познакомим вас с самыми популярными сортами.
Растительное молоко
Соевое молоко
Производство
Соевое молоко производится из соевых бобов, которые замачивают в воде, а затем пюрируют. Это создает вязкую белую массу, которую кипятят и фильтруют.
Пищевая ценность
В зависимости от продукта, соевое молоко содержит воду и от семи до десяти процентов соевых бобов.
- Соевое молоко является единственным вариантом растительного молока, которое имеет почти такое же высокое содержание белка, как коровье молоко.
- Содержание фолиевой кислоты примерно в четыре раза превышает количество ее в коровьем молоке.
- Оно считается хорошим источником белка, но отличается очень низким содержанием кальция. Поэтому часто добавляют в соевое молоко карбонат кальция.
Пищевая ценность соевого молока на 100 мл
54 калории
Протеин 3.3 г
Жиры 1.8 г
Углеводы 6.0 г
Волокно 0.6 г
Хранение
- После высокотемпературной обработки соевое молоко хранится в течение примерно одного года.
- Открытые упаковки следует хранить в холодильнике и использовать в течение трех-четырех дней.
Вкус
- Не приправленный напиток имеет овощной привкус/вкус бобов, но он и сладковатый.
- Он отлично подходит для кофе, мюсли или чизкейка.
Миндальное молоко
Производство
Для производства миндального молока миндаль обжаривают, мелко измельчают и заливают кипящей водой и настаивают некоторое время. Затем жидкость фильтруют.
- Кстати, вы можете легко приготовить миндальное молоко.
Пищевая ценность
Миндальное молоко не содержит кальция и содержит мало белка.
- Но оно содержит много полезных минералов и витамина Е.
- Кто обращает внимание на потребление сахара, должны знать: промышленный продукт может быть как подслащенным, так и неподслащенным.
Пищевая ценность миндального молока на 100 мл
47 калорий
Протеин 0.9 г
Жиры 2.9 г
Углеводы 3.8 г
Волокно 2 г
Хранение
- Миндальное молоко в стабильно закрытой упаковке хранится в течение нескольких месяцев.
- Открытая упаковка хранится в холодильнике; продукт должен быть использован в течение трех-пяти дней.
Вкус
- Мягкий, слегка ореховый и кремовый вкус делает миндальное молоко идеальным ингредиентом в кашах (порридж), кофе и пудингах.
Миндальное молоко не содержит ни лактозы, ни глютена, и, в отличие от соевого молока, также является беспроблемным для тех, у кого аллергия на сою.
Миндальным молоко можно наслаждаться в «чистом виде», оно также служит основой для сладких напитков, каш, десертов, сладких соусов, кремов для пирожных, фруктовых коктейлей и др.
- Один из вариантов приготовления сладкого миндального молока —
Рецепт миндального молока
- 1 горстка миндаля
- 0,5 литра воды
- 5 — 12 вяленых фиников
- Измельчить миндаль в мощном блендере.
- Затем добавить воду и пюрировать до получения молочной жидкости.
- В зависимости от желаемой степени сладости, добавить от 5 до 12 фиников и перемешать все в течение нескольких минут до получения однородного, пенистого «молока».
Если у вас чувствительная пищеварительная система или вы хотите, чтобы миндаль легче переваривался, лучше всего опустить миндаль в фильтрованную воду и замочить на 12 до 48 часов. Менять воду каждые 12 часов, перед приготовлением миндаль промыть.
Десерт из миндального молока. Миндальный «ликёр»
- 0,5-л миндального молока по рецепту
- 2 замороженных спелых банана
- 1/2 чайной ложки ванильного порошка
- 1/2 чайной ложки свежего тертого мускатного ореха
- 1 щепотка кристаллической соли
- Смешать все ингредиенты в блендере, пока смесь не достигнет тонкой, кремообразной консистенции.
Как сделать замороженные бананы: потребуются спелые бананы, у которых уже есть коричневые пятна на желтой кожуре.
Очистить бананы, разрезать каждый банан поперечно на 3-4 штуки и положить их в морозильную камеру на 48 часов.
- С какими орехами можно приготовить собственное ореховое молоко
Прежде всего, это
- миндаль,
- фундук
- и кешью.
- Рецепт подходит для других орехов, таких как макадамия и бразильские орехи.
Можно пить домашнее миндальное или ореховое молоко в чистом виде, но вы можно разнообразить на свой вкус, например, со следующими приправами
- ванильный экстракт
- финики вяленые
- другие сухофрукты
- корица
- мускатный орех
- какао
- соль
и все, что вам нравится, но учитывайте калорийность конечного продукта и переносимость организмом (наличие аллергии и др. заболеваний).
Перед использованием молоко следует встряхивать.
Его следует использовать его в течение двух дней.
Молоко из зерновых продуктов
Производство
Для зерновых напитков, приготовленных из овса, риса, спельты или ржи, соответствующее зерно измельчают и уваривают до вязкой массы. Теперь добавляются ферменты для преобразования крахмала в сахарà, и масса окончательно фильтруется. Для лучшей консистенции фильтрат смешивают с растительным маслом.
Вы также можете сами изготовить зерновое молоко: например, так:
- добавить 6-8 столовых ложек овсяной муки в один литр воды,
- дать набухнуть в течение как минимум 15 минут,
- хорошо смолоть в блендере
- и процедить через тонкое сито или ткань.
Пищевая ценность
- Поскольку в зерновом молоке очень мало в питательных веществах, большая часть кальция или витаминов добавляется.
- С другой стороны, напитки из зерновых имеют низкое содержание жира: в рисовом меньше всего: 2,5 процента, а в овсяном — целых 7,1 процента. Кстати, зерновое молоко хорошо подходит для питания при пищевой аллергии.
Пищевая ценность овсяного молока на 100 мл
48 калорий
Протеин 0.6 г
Жиры 1.3 г
Углеводы 8.5 г
Волокно 0.1 г
Хранение
- Неоткрытая упаковка зернового молока хранится в течение нескольких месяцев.
- Открытая упаковка хранится в холодильнике, и напиток должен быть выпит в течение трех-пяти дней.
Вкус
- Сладковато-водянистый с приятной зерновой ноткой — особенно вкусно в коктейлях/смузи, блинах и мюсли.
Кокосовое молоко
Производство
Для производства так называемого «первого молока» или «толстого молока» белая плоть спелого кокоса высвобождается, измельчается и отжимается. Для «второго» или «тонкого молока» полученные кокосовые хлопья смешивают с водой, прессуют через хлопчатобумажную ткань или прессом, а затем нагревают.
Пищевая ценность
- Кокосовое молоко обычно имеет содержание жира от 15 до 25 процентов.
- Эти так называемые среднецепочечные жирные кислоты быстрее преобразуются в энергию организмом.
Пищевая ценность кокосового молока на 100 мл
Ниже приведены калории и питательные ценности 100 мл 20% жирного кокосового молока
197 калорий
Протеин 2 г
Жиры 21 г
Углеводы 6 г
Волокно 3 г
Кокосовая вода, часто ошибочно называемая кокосовым молоком, — это жидкость, которая находится внутри молодого кокоса. Чем старше кокосовый орех, тем меньше он содержит кокосовой воды.
- Амниотическая жидкость кокоса становится все более популярной, как напиток, особенно для желающих похудеть.
Ниже приведено содержание калорий и питательная ценность 100 мл кокосовой воды
10 ккал калорий
Протеин 0,3 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 1,4 г
Волокно 0 г
Хранение
- Кокосовое молоко можно хранить в течение нескольких месяцев.
- При открытой упаковке продукт следует использовать в течение примерно двух дней и оставлять в холодильнике.
Вкус
- Кокосовое молоко очень интенсивно по вкусу и с его кремовой консистенцией прекрасно сочетается с экзотическими супами, карри и блюдами в воке.
- Хорошо подходит для десертов и выпечки.
Кокосовый пирог
Ингредиенты 10 порций
- 100 г замороженной вишни
- 125 г вяленых фиников
- 50 г сухофруктов
- 225 г орешков кешью
- 8 столовых ложек (около 40 г) кукурузных хлопьев
- 5 чайных ложек (около 25 г) кокосовой стружки
- 2 лайма
- 3 банки по 400 мл холодного кокосового молока
- 4 столовые ложки сиропа агавы / или кленового
жир
бумага для выпечки
Как приготовить
- Оставить вишни, чтобы оттаяли.
- Нарезать финики.
- Вишни, 125 г кешью, финики, кукурузные хлопья и кокосовую стружку смолоть.
- Поместите массу в разъемную смазанную форму (24 x 24 см Ø).
- Обжать крошку на донышке и по краям, вытягивая бортики.
- Накрыть и поставить на холод.
- Лаймы вымыть горячей водой и протереть.
- Натереть мелко цедру.
- Выжать сок.
- Открыть кокосовое молоко без встряски.
- Удалить твердую смесь кокосового ореха и положить в блендер (около 400 г).
- Кокосовая вода подойдет для других целей — например, смузи.
- Смешать кокосовую массу с сиропом, 100 г орехов кешью, соком лайма и примерно 3/4 лимонной цедры до нежного сливочного пюре.
- Намазать на основу пирога.
- Выложить вишни.
- Охладить в течение 2 часов.
- Посыпать цедрой лайма.
- Разрезать на порционные кусочки.
В 1 порции пирога
440 ккал
7 г белков
32 г жиров
30 г углеводов
Растительное молоко полезное, приготовить такое молоко дома несложно!
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
Столько слышала о пользе растительного молока, но ни разу не приходилось его пробовать. Как-то упустила этот момент. Может, ваша статья, наконец, сподвигнет меня на этот продукт…
Я даже готовила молоко из мака!
Соевое и кокосовое молоко пробовала, мне нравится. Готовить самой не приходилось. Возможно стоит попробовать. Мне миндальное понравилось и по калорийности, и орехи я люблю.
отлично, что кому-то пригодилось
Я худею на овсяной каше и растительном Nemoloko. Молоко не только улучшает кишечный тракт, но и утоляет аппетит. Для перекуса оно само то, сытой хожу долгое время.
Аллергией на молоко не страдаю. Впрочем и к любителям пить молоко себя не отношу. Добавляю его в кофе или когда варю кашу. Растительное молоко из интереса попробовала бы, а вот готовить самой…, честно, не знаю.
Я молоко тоже не пью, но ем все кисло-молочные продукты
Кефирчик на ночь — дело хорошее! 🙂
ну кефирчик всегда хорошо
Аналогично, сам готовить не стану. А коровье молоко очень люблю.