Морковный суп Моро — блюдо или лекарство?

Материал из Википедии wikipedia

Морковный суп Моро, также известный как суп Моро, — суп, приготовленный исключительно из моркови, воды и соли.

  • Впервые в качестве лекарственного средства приготовлен Эрнстом Моро в начале XX века.
  • Суп применяется как домашнее средство от диареи наряду с овсяной кашей.

Приготовление

Для морковного супа Моро берётся полкилограмма очищенной моркови, которая варится в одном литре воды в течение длительного периода времени, не менее 90 минут.

  • Затем морковь протирается в пюре (через сито или ручным блендером).
  • Затем суп заливают кипятком до одного литра и добавляют 3 г соли.

В другие варианты супа во время приготовления также добавляются кусочки мяса.
Также распространено добавление мясного бульона.

Морковный суп Моро как домашнее лечебное средство

Морковный суп Моро-01

Морковный суп Моро используется как натуральное средство в медицине и ветеринарии.

Впервые суп был применён в начале XX века, тогда же был опубликован его рецепт.

  • Известный австрийский педиатр Эрнст Моро, в то время работавший старшим врачом в детской клинике при Мюнхенском Университете, с помощью этого морковного супа в 1908 году резко снизил смертность и количество осложнений у детей с диарейными заболеваниями.
  • Моро приготовил суп по старинным домашним рецептам, которыми он спас жизни многим детям в своей сфере деятельности.

Согласно последним данным, активным компонентом супа являются так называемые кислые олигогалактурониды, которые прикрепляются к микробам в кишечнике и, связывая их, помогают заживлению.

Прикреплению бактерий к стенке кишечника, возможно, также препятствуют олигосахариды, содержащиеся в супе (но также и в других продуктах питания).

Морковный суп Моро — легендарное блюдо, о которым знают лишь немногие. А неплохо знать рецепт каждому…

И вот почему!

Морковный суп Моро-01

Морковный суп Моро очень полезный

  • Специально приготовленный морковный суп — так называемый морковный суп Моро — является старым и очень эффективным домашним средством от диареи.
  • Помогает взрослым, детям, и даже собакам и кошкам в короткие сроки.

Что особенного в супе Моро?

Основным ингредиентом супа Моро является морковь.

  • При варке моркови образуются сахара, очень похожие по структуре на кишечные ворсинки.
  • Возбудители прикрепляются к этим сахарам и выводятся вместе с ними — организм может восстановиться.
  • Вода и соль, содержащиеся в супе, помогают организму компенсировать потерю жидкости и минералов.

Остановить диарею с помощью морковного супа Моро!

Особенность этого супа в том, что он варится в течение длительного времени, в ходе которого образуются вещества — так называемые олигогалактуроновые кислоты, — которых нет в сырой моркови, но которые чрезвычайно эффективно подавляют бактерии, вызывающие диарею.

  • Но даже несмотря на то, что полезным эффектом морковного супа, по-видимому, является в первую очередь антибактериальное действие, опыт показал, что он также часто отлично помогает при диарее, возникающей на фоне хронических воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит.

Морковный суп Моро-02

Каким образом морковный суп Моро помогает от диареи?

Профессор Йозеф Петер Гуггенбихлер, почетный профессор Детской университетской больницы Эрлангена с 2009 года, в исследовании 1983 года доказал, что суп может предотвратить прилипание бактерий, вызывающих диарею, к стенкам кишечника.

  • В «Wiener Medizinische Wochenschrift» он написал после другого исследования в 2002 году, что олигогалактуроновые кислоты напоминают рецепторы кишечного эпителия и что патогенные кишечные бактерии, такие как, например, бактерии кишечной палочки или сальмонеллы связываются друг с другом, и поэтому они больше не могут прикрепляться к стенке кишечника.

Концентрация олигогалактуроновых кислот всего в 0,005 процента фактически достаточна для полного блокирования бактерий, которые затем легко выводятся со стулом.

Морковный суп действует лучше, чем растворы глюкозы и электролитов

Клинические исследования также показали, как писал Гуггенбихлер / Guggenbichler в вышеупомянутом исследовании, что использование приготовленной специальным образом моркови

  • превосходит сбалансированные глюкозо-электролитные растворы при острых желудочно-кишечных инфекциях у детей.

Самое прекрасное в этом, что можно самостоятельно приготовить домашнее средство от диареи — раствор глюкозы и электролитов

  • Возьмите один литр негазированной минеральной воды (или кипяченой холодной водопроводной воды) и смешайте с ней одну чайную ложку поваренной соли и семь-восемь чайных ложек глюкозы (или бытового сахара).
  • В течение дня следует выпить в общей сложности два литра этого раствора.

Раствор быстро восстанавливает необходимые организму минералы, говорится в нем, но следует учесть, что состав не идеален, поскольку, среди прочего, в нем отсутствует калий, поэтому следует использовать электролитные растворы из аптеки, особенно для детей.

Но даже в нем содержится лишь немного больше хлорида натрия, глюкозы и калия, в то время как морковный суп Moro’s содержит гораздо больше питательных веществ в дополнение к этим трем,

  • а именно весь спектр минералов и микроэлементов моркови (особенно кальций и железо), а также термостойкие витамины.

Морковь можно использовать не только для супов, но и для приготовления многих других деликатесов.

Морковный пирог рецепт простой

Морковный суп Моро: оригинальный рецепт

Морковный суп Моро рецепт-04

  • При появлении диареи рекомендуется принимать суп несколько раз в день натощак в течение нескольких дней.
  • Крайне важно, чтобы морковь варилась в течение достаточного времени, поскольку только тогда в ней высвобождаются активные вещества.

Ингредиенты

  • 500 г очищенной и нарезанной моркови
  • 1 литр воды (немного воды, чтобы долить позже)
  • 3 г соли

Суп готовится следующим образом

Морковный суп Моро рецепт-02

Очистить морковь и нарезать ее небольшими кусочками.

1. Варить морковь в воде не менее 1 часа — 1,5 часов.
2. Затем протреть суп через сито или измельчить его в блендере или погружным блендером.
3. Долить суп кипяченой водой до одного литра и добавить 3 грамма соли.

Примечание: морковный суп Моро можно хранить в холодильнике около 2 дней.

  • Его едят небольшими порциями при комнатной температуре примерно за полчаса до каждого приема пищи.

Морковный суп Моро. Пищевая ценность на 100 г

Морковный суп Моро. Пищевая ценность

  • 60 ккал
  • Жиры 4 г
  • Белки 3 г
  • Углеводы 4 г
  • Клетчатка 1 г

Морковный суп Моро. Советы

Морковный суп Моро рецепт-03

Можно ли добавлять другие продукты в морковный суп Моро?

  • Вы также можете улучшить вкус оригинального рецепта, добавив, например, натрите немного свежего имбиря или половину яблока и добавьте в готовый суп.
  • Собакам и кошкам можно добавить рубленую курицу в последние полчаса приготовления.
  • Для маленьких детей суп следует готовить исключительно из трех основных ингредиентов.

Можно ли есть что-нибудь еще при диарее?

Суп считается скорее лекарством, чем едой.

  • Это значит, что больной, если у него есть аппетит (!), может есть и обычную пищу при диарее (тертое яблоко, банан, тост (без ничего), картофельное пюре (только картофель, вода, соль), рисовый суп с кабачками, кашу и т. д.).

Как употреблять и дозировать морковный суп Моро?

Морковный суп Моро употребляют в дополнение к легкой диете несколько раз в день небольшими порциями, например,

  • две-четыре столовые ложки каждый час
  • или небольшая миска каждые два часа

— количество, конечно, корректируется в зависимости от возраста и веса пациента.

  • Для кошек достаточно частого употребления 1–2 чайных ложек супа.

Пациенты с хроническим воспалительным заболеванием кишечника сообщают, что употребление небольшой тарелки морковного супа Моро за полчаса до еды каждый день помогает им держать болезнь под контролем и предотвращать новые обострения.

Кстати, суп можно очень легко заморозить — тогда у вас всегда будет готовая порция на случай непредвиденных обстоятельств.

Почему морковный суп действует лучше антибиотиков?

Долгое время целебный суп считался стандартным средством от диареи, но с 1940-х годов он утратил свою актуальность из-за использования антибиотиков и типичных лекарств от диареи.

По словам Гуггенбихлера, морковный суп имеет решающее преимущество перед антибиотиками, поскольку

  • он не приводит к развитию резистентности,
  • не поражает кишечную флору
  • и не имеет вредных побочных эффектов.

Даже пациенты с кишечной инфекцией, вызванной печально известными бактериями EHEC, могут получить пользу от морковного супа Моро, о чем также сообщалось в Ärztezeitung от 8 июня 2011 года, где также рекомендуется принимать морковный суп Моро несколько раз в день в течение нескольких дней сразу после начала кровавой диареи.

  • С другой стороны, антибиотики малоэффективны в случае инфекции EHEC*, даже с традиционной медицинской точки зрения, поскольку они задерживают выведение бактерий и могут даже ухудшить течение заболевания из-за повышенного образования токсинов.

*Опасное кишечное заболевание, вызванное энтерогеморрагической кишечной палочкой. Болезнь протекает в крайне тяжелых формах и дает осложнения на почки, что может привести к летальному исходу.

Конечно, существуют и другие домашние средства, которые можно использовать при диарее, лучше всего в сочетании с морковным супом Моро, например,

  • адсорбирующие минеральные глины (цеолит, бентонит или лечебная глина),
  • активированный уголь,
  • сушеная черника (кипятите 2 столовые ложки в 250 мл воды в течение примерно 10 минут) и т. д.

Также избегайте продуктов, которые могут усугубить диарею или вызвать раздражение кишечника.

Эффект от супа

Морковный суп Моро рецепт-01

Эффект от супа был неясен сначала.

Однако два профессора Гуггенбихлер / Guggenbichler и Юренич / Jurenitsch со временем более подробно рассмотрели «принцип», лежащий в основе диареи, и обнаружили, что

  • Вирусы, бактерии и другие микробы оседают на слизистой оболочке кишечника. Эту «привязанность» также называют прилипанием.
  • Возбудители вызывают воспаление слизистой оболочки желудка или выделяют токсины.
  • Поскольку желудок стремится защитить себя, он вымывает микробы смесью воды, электролитов и слизи, что вызывает диарею.
  • Таким образом, цель лечения диареи у людей и собак заключается в связывании болезнетворных бактерий, чтобы они не прикреплялись к слизистой оболочке желудка.

Вот тут-то и вступает в игру морковный суп.

  • При длительной варке овоща (не менее полутора часов) выделяются вещества, которые действуют аналогично рецепторам слизистой оболочки кишечника человека и животных.
  • Они связываются с микробами и просто вымывают их.

Важное ПРИМЕЧАНИЕ

  • Данная статья написана на основе текущих исследований (на момент публикации) и проверена медицинскими специалистами, однако ее не следует использовать для самостоятельной диагностики или самолечения, и она не заменяет визит к врачу.
  • Поэтому всегда предварительно обсуждайте любые меры (из этой или любой другой нашей статьи) со своим врачом.

Всегда консультируйтесь со своим врачом

Статьи на сайте  

  • предназначены только для ознакомительных и образовательных целей
  • и не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам о состоянии вашего здоровья и веса.

 


До новых публикаций!

Заходите в гости почаще!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

Одна мысль о “Морковный суп Моро — блюдо или лекарство?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *