Молодая морковь доступна, начиная с мая…
- А вы уже готовили с молодой морковкой?
В зависимости от сорта, морковь можно собирать с мая по декабрь.
- Морковь, безусловно, является овощем с самым высоким содержанием каротина.
- Морковь всегда следует готовить с небольшим количеством сливочного масла, маргарина или растительного масла.
- Это позволяет организму лучше усваивать и использовать витамин А.
Важно!
- При покупке моркови пучками всегда следует удалять зелень.
- Это вытягивает влагу из овощей.
- Однако не стоит выбрасывать морковную ботву.
Она обладает мягким, пряным ароматом, напоминающим петрушку, и содержит ценные питательные вещества.
Морковная ботва полезна, но следует выбирать органическую ботву из-за возможного загрязнения обычной моркови пестицидами.
Рецепты морковного пирога, которые вы найдете в этой статье — настолько разнообразны, что каждый найдет себе рецепт по вкусу.
Прошу обратить внимание, что рецепты морковного пирога на сайте уже публиковались
Вы найдете их здесь
— пирог с ананасом
— пирог рецепт ПП
— аж 9 разных рецептов пирога и советы, как пирог украсить. Много забавного!
— морковный пирог без сахара и идеи по подаче пирога
Чем же так хорош морковный пирог?
Действительно ли морковный пирог полезен?
- Морковный пирог — это не просто сладкое лакомство, он полон полезных для здоровья свойств.
- Благодаря таким богатым питательными веществами ингредиентам, как морковь, грецкие орехи и льняная мука или ореховая, этот выпечка может стать полезным дополнением к вашему рациону, если его правильно приготовить.
Основной ингредиент пирога — морковь
- — всем известный овощ, к тому ж недорогой и доступный.
И морковь пользуется доброй славой.
- Морковь относится к низкокалорийным овощам.
- Она также особенно богата каротином, который придает ей характерный оранжевый цвет.
- всех овощей морковь содержит больше всего каротина, который встречается как в форме альфа-, так и бета-каротина (провитамин А, предшественник витамина А).
- Витамин А важен, помимо прочего, для нашего зрения, особенно ночного, а также для защитной функции иммунной системы.
- Содержание каротина варьируется в зависимости от сорта моркови и может составлять от 5 до 20 миллиграммов на 100 граммов моркови.
Питательные вещества моркови
- Как и большинство овощей, морковь почти на 90 процентов состоит из воды, а ее калорийность составляет 109 кДж (26 ккал).
- Несмотря на свою природную сладость, эта восхитительная морковь очень низкокалорийна, хотя сырая морковь более сытная, чем приготовленная.
В 100 г свежей моркови содержится примерно
- Калорийность: 26 ккал / 109 кДж
- Углеводы: 4,8 г (из них сахара: 2 г)
- Клетчатка*: 3,6 г
- Белки: 1 г
- Жиры: 0,2 г
*Клетчатка моркови представляет собой очень полезное сочетание растворимой и нерастворимой клетчатки.
Даже люди, которые обычно чувствительны к клетчатке, обычно не реагируют болезненно на морковь.
Интересный факт!
Морковный суп Моро от диареи — вы могли себе такое представить?
Говорят, что специально приготовленный морковный суп — морковный суп Моро — помогает при диарее даже лучше, чем антибиотики.
Морковь содержит значительное количество минералов и витаминов и поэтому может внести большой вклад в здоровый образ жизни.
Витамины моркови 100 г моркови
- Бета-каротин 9960 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) 2692 мкг
- Витамин А 1660 мкг
- Витамин B3 (эквивалент ниацина) 787 мкг
- Витамин B3 (ниацин) 604 мкг
- Витамин Е 482 мкг
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) 266 мкг
- Витамин B6 (пиридоксин) 165 мкг
- Витамин B1 (тиамин) 109 мкг
- Витамин В2 (рибофлавин) 15 мкг
- Фолиевая кислота 13 мкг
- Витамин B7 (биотин) 4,9 мкг
Минералы моркови 100 г моркови
- Калий 389 мг
- Хлорид 64 мг
- Фосфор 39 мг
- Натрий 25 мг
- Кальций 23 мг
- Магний 13 мг
- Сера 8 мг
Морковь полезна, с морковкой мы будем здоровее!
- Если морковь приготовлена небрежно, то в худшем случае уровень усвоения каротиноидов может составить всего 3 процента, в зависимости от способности человека их усваивать.
Как можно повысить биодоступность каротиноидов?
Однако если принять во внимание два совета, биодоступность каротиноидов значительно улучшится
Совет 1: Пюрируйте морковь или тщательно ее пережевывайте.
Совет 2: Добавьте к моркови немного жира или масла.
А вот интересное шведское исследование на эту тему: в данном исследовании анализировалось содержание абсорбированного бета-каротина после различных приготовлений моркови
- Только 3% бета-каротина, содержащегося в сырой моркови, которая была очень крупно нарезана, могли быть усвоены.
- Если к этим кусочкам моркови добавить немного жира, содержание усвоенного бета-каротина увеличится всего на 1–4% — и останется на этом уровне, независимо от того, сколько масла будет добавлено.
- При приготовлении крупных кусочков моркови усвоилось 6% бета-каротина.
- Добавление жира увеличило количество усвояемого бета-каротина до максимума в 8%.
- Если приготовить смузи из сырой моркови, то есть протереть ее, то 21% бета-каротина можно усвоить без добавления жира и без тепловой обработки.
- С жиром, например, если добавить немного кокосового масла, этот показатель увеличится до 28–34% — в зависимости от количества масла. (Считается, что насыщенные жиры способствуют усвоению больше, чем ненасыщенные. Поскольку витамин Е также способствует усвоению бета-каротина, можно также использовать миндальное масло.)
- Если сварить морковь, а затем сделать из нее пюре, то в ней будет содержаться 27% бета-каротина.
Совет
Если вы просто натрете морковь мелко на терке для овощей, а не будете делать из нее пюре, приготовите из нее салат с орехами, то вы также получите очень мелко нарезанную морковь, жир и витамин Е, а значит, все предпосылки для очень хорошего усвоения бета-каротина.
Чувствительны ли каротиноиды к теплу?
- Бета-каротин и ликопин не особенно чувствительны к теплу.
Вареная морковь легче усваивается
Морковь полезна как в сыром, так и в вареном виде.
- Хотя часть витаминов теряется во время приготовления, тепло разрушает стенки клеток моркови.
- Это облегчает переваривание и позволяет организму усваивать больше витаминов.
Морковь можно использовать для приготовления множества вкусных и полезных блюд — будь то супы, креативные гарниры или самостоятельные блюда. И морковную ботву не обязательно выбрасывать, из нее можно приготовить, например, вкусный соус песто.
Так что морковь полезна в любом виде и любом блюде!
От моркови плавно переходим к рецептам…
Как испечь идеальный морковный пирог. Советы
Как испечь лучший морковный пирог?
- Лучше всего использовать неочищенную морковь (если это возможно), но непременно хорошо ее вымыть.
Насколько мелко следует натирать морковь, подробно описано в каждом рецепте.
- Однако обычно следует использовать мелко натертую морковь.
- Поэтому, используя классическую квадратную терку, используйте сторону с мелкими отверстиями.
- Если у вас есть кухонный комбайн с функцией терки, вы, конечно, можете просто использовать самую мелкую насадку и сэкономить себе немного времени.
Какое масло лучше всего использовать?
- Для выпечки всегда следует использовать масло с нейтральным вкусом, например, рапсовое или подсолнечное.
- При покупке убедитесь, что оно действительно пригодно для выпечки. Эту информацию вы можете найти на упаковке.
Как долго морковный пирог остается свежим?
- Морковный пирог получается невероятно сочным и, если его правильно упаковать, он остается свежим в течение нескольких дней.
- Он становится наиболее ароматным, если его настоять в течение дня.
Пирог может быть как с начинкой, так и без нее; он может быть покрыт глазурью или просто сахарной пудрой.
- Украшен может быть очень разнообразно, хотя чаще всего используется для украшения морковь, марципановые морковки, но также возможны и другие варианты, как, например, ананасовые цветы…
Основные ингредиенты для морковного пирога
Мука и молотый миндаль
- Можно использовать пшеничную муку или цельнозерновую.
- Молотый миндаль делает тесто особенно влажным.
- Вы также можете заменить их молотым фундуком.
Разрыхлитель и пищевая сода
- Убедитесь, что пирог хорошо поднялся. Пищевой соде нужна кислота — йогурт ее как раз и обеспечивает.
- Разрыхлитель подойдет так же хорошо, как и винный камень.
Корица и мускатный орех
- Это типичные специи в морковном пироге.
- Вы также можете заменить их пряностями для имбирных пряников (2 ч. л.) или тыквенными пряностями (2–3 ч. л.) — в зависимости от сезона.
Коричневый сахар и ванильная паста
- Коричневый сахар придает легкую карамелизированную нотку.
- Если у вас нет ванильной пасты, вы можете использовать ванильный экстракт или ванильный сахар.
Яйца, рапсовое масло и йогурт
- Рапсовое масло делает тесто влажным.
- Йогурт дарит свежесть.
Вы также можете использовать греческий йогурт или сметану. - Для рецепта обычно берут яйца среднего размера и лучше с органических ферм.
Морковь
- Обязательно натирайте их сами.
- Вы также можете измельчить ее в блендере.
Измельченные орехи
- Можно использовать такую смесь, грецкие орехи или пекан.
- Вы также можете использовать другие орехи или миндаль или не добавлять их вовсе.
Для глазури из сливочного сыра
Сливочный сыр и масло
- Лучше всего использовать оба ингредиента комнатной температуры, чтобы ингредиенты хорошо смешались и образовался однородный крем.
- Если температура будет слишком разной, глазурь может свернуться или не смешаться должным образом.
Сахарная пудра
- Обязательно используйте просеянную сахарную пудру, чтобы глазурь получилась однородной и без комочков.
- Обычные кристаллы сахара не растворяются полностью и могут нарушить текстуру.
Экстракт ванили и щепотка соли
- Экстракт ванили придает крему великолепный вкус.
- Небольшая щепотка соли создает важный контраст сладкому вкусу.
Морковный пирог. Рецепты — от простых до сложных и неизвестных рецептов
Морковный пирог: рецепт из журнала Крестьянка
Бабушкин морковный пирог с секретом
Советы бабушки по приготовлению идеального торта
Секрет, который не является секретом, заключается в соотношении фундука и моркови 1:1.
- На каждые 250 граммов фундука добавьте 250 граммов моркови.
- Этого достаточно, чтобы придать морковному пирогу сочности, не забывая при этом о его вкусе.
Вторым моментом будет его «пушистость».
- Это из-за взбитых яичных белков.
- Да, надо признать, это утомительное занятие. Но когда дело доходит до морковного пирога, взбивание яичных белков является обязательным, потому что в противном случае пирог будет опускаться на дно из-за тяжести орехов и моркови вместо того, чтобы легко и воздушно подниматься.
И последнее, но не менее важное: натуральные ароматизаторы.
- Добавляем в морковный пирог 3 чайные ложки корицы и придаем глазури лимонный привкус.
- Это три самых важных момента, переданных нам бабушкой, которые делают этот пирог идеальным.
Ингредиенты для разъемной формы Ø 24
- Для противня увеличьте количество ингредиентов на треть
ДЛЯ ТЕСТА
- 250 г моркови, очищенной
- 200 г коричневого сахара (или 180 г белого сахара)
- 3 столовые ложки ванильного сахара (или 3 пакетика)
- 4 яйца
- 1 щепотка соли
- 80 г муки
- 250 г фундука (или других орехов или миндаля)
- 1 пакетик разрыхлителя (винный камень)
- 3 ч.л. корицы
ДЛЯ ГЛАЗУРИ
- 250 г сахарной пудры
- сок 1-2 лимонов (если вы не хотите использовать лимоны, вы также можете смешать глазурь с водой)
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
- горсть кроканта
- натереть на крупной терке очищенную морковь
- немного зелени из стебля моркови, нарезанной
Как приготовить бабушкин морковный пирог
- Отделить яйца.
- Собрать яичные белки в миску как можно выше.
Положить яичные желтки и сахар в отдельную миску. - Измельчить орехи и смешать их в миске с разрыхлителем, корицей и мукой.
- Очистить (или просто вымыть) морковь и натереть ее на мелкой терке.
- Смешать тертую морковь с мукой и ореховой смесью.
- Взбить яичные белки со щепоткой соли до образования плотной пены и отставить на некоторое время.
- Теперь взбить желтки с сахаром до образования пены.
- Добавить смесь моркови, муки и орехов.
- Наконец, осторожно добавить яичные белки, добавляя их лопаточкой.
- Вылить тесто в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки, или распределить его по противню, застеленному бумагой для выпечки.
- Выпекать морковный пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C (верхний и нижний нагрев) около часа*.
*Если поверхность потемнела, накройте ее.
- Дать пирогу остыть в течение 10 минут и осторожно достать его из формы. Дать остыть еще.
- Выжать сок из лимонов, оставив 2 чайные ложки лимонного сока для украшения.
- Оставшийся сок вылить в миску с сахарной пудрой и перемешать до однородной массы.
Равномерно распределить глазурь по морковному пирогу*.
*Делаем это небольшим половником.
**При желании посыпьте грильяжем.
Натереть на терке еще одну морковь среднего размера, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока (это предотвратит потемнение моркови) и с помощью чайной ложки выложить небольшие горки на ломтики пирога.
***По желанию украсить мелко нарезанной зеленью.
Время приготовления: 25 минут / Время выпечки: около 1 часа / Температура выпечки: 180 °C (верхний и нижний нагрев) / Уровень сложности: легкий / Срок хранения: при хранении в холодильнике морковный пирог сохранит свою консистенцию с первого дня в течение четырех дней.
Украшение из моркови само по себе уже на третий день несколько теряет свой внешний вид.
Как уже отмечалось на сайте — морковные пироги и торты в Европе часто пекут на Пасху.
- Так можно вместо очень калорийного кулича приготовить более полезную выпечку…
- Или предложить гостям на выбор — кулич и пирог.
Морковный торт с корицей и миндалем
- Сочный, кремовый, неотразимый — одно совершенство… Так считает автор рецепта.
Этот морковный торт радует глаз тремя влажными слоями теста, соединенными кремовой начинкой из сливочного сыра.
- Тертая морковь делает пирог удивительно сочным, а нотки корицы и ванили добавляют аромат.
- Посыпка из рубленых грецких орехов придает пирогу хрустящую текстуру и ореховый привкус.
Идеально подходит для особых случаев, таких как Пасха или уютный вечер в кругу семьи и друзей.
- Глазурь из сливочного сыра легкая и прекрасно гармонирует с натуральной сладостью моркови.
- Торт не только по-настоящему привлекает внимание, но и на вкус столь же великолепен, как и на вид.
- Подавайте охлажденным, чтобы получить свежий, сливочный десерт.
Ингредиенты 12 порций
Для теста
- 300 г моркови, мелко натертой
- 300 г муки
- 200 г сахара
- 200 мл растительного масла
- 4 яйца
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1 ч.л. корицы
- 1 щепотка соли
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Для глазури из сливочного сыра
- 400 г сливочного сыра
- 200 г сахарной пудры
- 100 г мягкого масла
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Для подачи
- 50 г грецких орехов, крупно нарезанных
Как приготовить морковный торт
1. Разогреть духовку до 180 °C в режиме верхнего/нижнего нагрева.
- Три круглые формы для выпечки (диаметром 20 см) выстелить бумагой для выпечки и слегка смазать маслом.
2. Взбить яйца и сахар в большой миске до образования пены.
- Медленно добавлять масло, помешивая, пока смесь не станет однородной.
3.Смешать в отдельной миске муку, разрыхлитель, соду, корицу и щепотку соли.
4. Постепенно добавлять сухие ингредиенты в яичную смесь и тщательно перемешать .
- Добавить в тесто тертую морковь и ванильный экстракт.
5. Равномерно распределить тесто по трем подготовленным формам для выпечки.
6. Выпекать в течение 25–30 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым. Сделайте пробу лучинкой!
7. Достать из духовки и оставьте полностью остыть.
8. Для приготовления крема смешать в миске сливочный сыр со сливочным маслом и ванильным экстрактом до однородной массы.
- Постепенно добавлять сахарную пудру, пока не получите однородный, легко намазываемый крем.
9. Выложить корж на блюдо для торта и намазать сверху слоем сливочного сыра.
- Выложить второй и третий коржи таким же образом и распределить оставшийся крем по поверхности торта и по бокам.
10. Распределить измельченные грецкие орехи в качестве посыпки на верхнем слое.
- Украсить цветной глазурью по желанию.
Оставить морковный торт в холодильнике минимум на 2 часа.
Советы
- Чтобы усилить вкус грецких орехов, их следует слегка обжарить перед измельчением.
- Для придания крему фруктового оттенка можно добавить в него немного тертой апельсиновой цедры.
- Пирог лучше всего приготовить накануне, так как после пропитки он станет еще более влажным.
Морковный пирог с изюминкой
- …а именно, с низким содержанием жира, слегка ореховым, фруктовым и свежим вкусом благодаря ананасу!
Именно этот пирог я испекла накануне и угостила своих подруг.
- Конечно, в праздник Пасхи знаменитый морковный пирог «Рюбликухен» буквально у всех на устах в Европе.
- Швейцарский оригинал, безусловно, самый известный, в его состав входят в основном морковь, миндаль, яйца и классическая глазурь сверху.
Фактор здоровья: морковь — это корнеплод, содержащий особенно большое количество витамина С и железа.
Она способствуют кроветворению и естественной устойчивости к болезням, особенно у детей.
Ананас — это настоящая минеральная бомба: кальций, магний, железо, цинк и многие другие вещества помогают вам оставаться здоровыми и подтянутыми, а содержащийся в нем нейромедиатор серотонин обеспечивает хорошее настроение и удовлетворение — чего еще можно желать?
Ингредиенты для небольшой разъемной формы (диаметром около 16 см)*
*У меня прямоугольная форма размером 18х28 см
- 300 г моркови
- 350 г ананаса (желательно несладкий) из банки или свежий (очень сладкий и сочный!)
- 80-120 г коричневого сахара (в зависимости от того, насколько сладкий пирог вы любите; *у меня 90 г)
- 2 ст.л. растительного масла
- 220 г цельнозерновой муки (или белой муки при необходимости; *у меня пшеничная)
- 30 г миндаля, измельченного
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. пищевой соды
- 2 яйца (*у меня 3 яйца, потому что небольшие)
- 1 щепотка соли
Как испечь морковный пирог без жира (почти)
1. Морковь вымыть и натереть на мелкой терке*.
- *Чистите их только в том случае, если морковки все еще очень грязные или если вам противна эта идея; но самые ценные вещества находятся прямо под кожурой!
2. Слить воду с ананаса, откинуть его на сито и измельчить, затем снова отцедить.
3. Взбить яйца до образования пены.
- Сначала добавить масло, затем сахар и тщательно перемешать*.
* Я еще добавила 1 ч.л. ванильного экстракта.
4. Добавить тертую морковь и ананас. Перемешать.
5. Смешать все сухие ингредиенты в отдельной миске: муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу или ванильный сахар.
Постепенно добавлять смесь к жидким ингредиентам и перемешивать до образования однородного теста.
Добавить миндаль.
5. Вылить тесто в форму для выпечки, застеленную бумагой для выпечки, разровнять и отправить в духовку!
- Время выпечки: около 40 минут при температуре 175°C (верхний/нижний жар)*.
*Я пекла при 180°С 40 минут.
Сделать пробу лучинкой и, если ничего не прилипает, вынимайте и наслаждайтесь!
- Я оформила пирог следующим образом: дала ему остыть и покрыла слоем глазури.
- Но отмечаю, что при этом увеличивается калорийность пирога!
Если у вас осталась морковь, приготовьте украшение для пирога: нарежьте ее тонко и отварите «альденте», сразу охладите.
- Приготовьте карамель и опустите туда морковь.
Как украсить морковный пирог
Глазурь из сливочного сыра
Ингредиенты
- 200 г сливочного сыра (1 стакан)
- 100 г несоленого масла, размягченного (½ стакана)
- 300 г сахарной пудры (2½ стакана)
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Приготовление глазури
- В миске взбить сливочный сыр и масло до образования кремообразной массы.
- Постепенно добавлять сахарную пудру и продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой и воздушной.
- Наконец, добавить ванильный экстракт.
Украшение для морковного пирога из орехового кроканта
Ингредиенты
- 75 г сахара
- 75 г измельченных грецких орехов
Приготовление крокантa
- На сковороде карамелизовать сахар, добавить 75 г грецких орехов и перемешать.
- Дать остыть на листе бумаги для выпечки.
- При необходимости мелко нарезать.
- Равномерно распределить смесь глазури по поверхности торта и посыпать края крокантом.
Украшение для морковного пирога Цветы из ананаса
- Отрежьте нижнюю и верхнюю часть ананаса.
- Очистите ананас со всех сторон и при необходимости удалите «глазки» ложкой.
- Нарежьте ананас ломтиками толщиной около 1–2 мм.
- Тщательно промокните кухонным полотенцем.
- Теперь выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сушите при температуре 100°C в течение примерно 90 минут.
- Через 45 минут переверните и время от времени открывайте дверцу духовки, чтобы выпустить влагу.
- После высыхания поместите их в миску или форму для кексов так, чтобы цветы приобрели полукруглую форму и могли остыть и затвердеть в форме.
Для праздничного меню морковный пирог можно очень красиво украсить
Здесь читайте, сколько надо есть, чтобы не поправиться
Продолжение следует: часть 2 «Морковный пирог — рецепты, которые вы не знали»
- В следующей статье продолжение темы: в ней будут национальные рецепты морковного пирога (Исландия и Дания приветствуют), а так же рецепты с необычными ингредиентами.
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!