Маринованные баклажаны в масле — очень вкусная закуска

Способ приготовления овощей, известный как «соттолио», означает буквально «под маслом»: баклажаны нарезаются полосками, солятся на ночь, затем слегка обвариваются в смеси уксуса и воды, а затем засаливаются в масле с чесноком и травами.

  • Баклажаны в масле — отличный способ наслаждаться ими не только на праздники, но и круглый год!

Закуска на Новый год и не только — маринованные баклажаны Melanzane Sott’Olio, очень итальянский рецепт

Маринованные баклажаны очень вкусная закуска

Простой рецепт, но итог совершенно потрясающий.

Начнем с подбора баклажан: лучше всего подойдут тонкие, длинные баклажанчики или же обычные, но небольшого размера, не более среднего.

баклажаны-02

  • Обычно при запекании или готовке кожицу мы не снимаем, но в этом рецепте придется…
  • Очистить нарезать соломкой и посолить.
  • На баклажаны положить тарелку с грузом, чтобы ускорить процесс стекания воды.

Приготовление Melanzane Sott'Olio-01

Важно! Чем больше влаги вы отожмете, тем больше уксуса потом впитается в полоски, и тем быстрее замаринуются овощи.

  • Кстати, об уксусе: можно готовить с яблочным уксусом и с белым винным уксусом.
  • Оба варианта великолепны.
  • И да, вам понадобится целая бутылка того уксуса, что вы выберете.

Оставьте баклажаны «кваситься» на несколько часов. Можно иногда их переворачивать.

  • В это время и происходит самое интересное: уксус размягчает нежную мякоть баклажана и, по сути, готовит его.
  • Получается как севиче из баклажана .

Когда уксус отжат, смешать маринованные баклажаны с чесноком, травами и маслом.

  • Можно немного поэкспериментировал с традиционным рецептом: можно добавить немного свежего орегано и хлопьев красного перца.
  • Дополнительные специи добавят глубины вкусу маринованных баклажанов.

Однако не используйте для этого сушеный орегано — не подходит!

А потом…

Здесь 2 варианта.

Маринованные баклажаны-01

Вы можете приготовить этот рецепт для кратковременного хранения в холодильнике

  • в этом случае просто положите баклажаны в банку и дайте им настояться несколько дней перед использованием.

Маринованные баклажаны-01-02

Что касается более длительного хранения…

  • Плотно закройте крышку.
  • Переложите банки с баклажанами в кастрюлю с холодной водой (они должны быть покрыты водой до самой крышки).
  • Доведите до кипения.
  • Дайте банкам с баклажанами прокипеть около 20 минут.
  • Дайте им остыть в воде комнатной температуры или прямо в ней.
  • Убедитесь, что банки герметично закрыты.
  • Убедитесь, что вакуум образовался: крышка не должна щелкать.

Храните баклажаны в масле в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

  • После приготовления понаблюдайте за банкой в ​​течение половины дня, чтобы убедиться, что уровень масла снизился (возможно, баклажаны частично впитали его).
  • Если это произошло, добавьте еще масла и снова прокипятите банку.

Маринованные баклажаны (Melanzane Sott’Olio)

баклажаны-01

Ингредиенты

  • 4 небольших китайских или итальянских баклажана (около 700 г), очищенных и нарезанных тонкими полосками
  • яблочный уксус (около 700 мл)
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • соль и перец
  • 1-2 измельченных лавровых листа
  • 1 ч. л. измельченного свежего орегано (по желанию)
  • 3 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 целый лавровый лист
  • и еще немного оливкового масла

Как приготовить маринованные баклажаны

Приготовление Melanzane Sott'Olio-02

Баклажаны очистить и нарезать.

  • Накройте их плоской тарелкой и положите на ее поверхность груз, чтобы они хорошо прижались.
  • Затем через 2 часа поднимите груз и перемешайте баклажаны, после чего снова накройте тарелкой и грузом, чтобы вытекла вся вода.
  • Наконец, еще через 2 часа слейте воду, в которой мариновались баклажаны, и аккуратно отожмите их, не повреждая, аккуратно выложите на тарелку.

1. Замочите нарезанные баклажаны в яблочном уксусе на 3–4 часа.

  • Баклажаны должны быть прикрыты.

Приготовление Melanzane Sott'Olio-03

2. Процедите баклажаны и аккуратно отожмите весь уксус.
3. Смешайте с оливковым маслом, чесноком, измельченным лавровым листом, солью и перцем по вкусу.
4. Поместите в банку, залейте оливковым маслом, чтобы покрыть баклажаны, и положите сверху целый лавровый лист для аромата.

Приготовление Melanzane Sott'Olio-04

  • Накройте крышкой и храните в холодильнике;

Маринованные баклажаны-01-04

  • подождите примерно три дня, прежде чем попробовать, чтобы вкусы смешались.

Но как бы мы все знаем, что сырые баклажаны могут быть не очень полезными для здоровья, потому что…

баклажаны-03

Баклажаны нельзя есть сырыми, так как в них содержится соланин — вещество, которое в высоких концентрациях может вызывать раздражение желудка и тошноту.

  • Поэтому баклажаны всегда необходимо готовить.
  • По этой причине я выбрала второй вариант приготовления баклажан, где они бланшируются.

Маринованные баклажаны (Melanzane Sott’Olio) с бланшировкой

Маринованные баклажаны-01-05

  • Овощи, консервированные в соусе «соттолио» можно подавать в качестве самостоятельной закуски или в качестве добавки к брускетте, в составе салата или в качестве гарнира к жареному или приготовленному на гриле мясу.

Ингредиенты

  • 2-3 средних баклажана, примерно 750 г
  • соль
  • 500 мл/2 стакана белого винного уксуса
  • 500 мл/2 стакана воды
  • 2-3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 2-3 веточки свежего орегано или мяты (или и того, и другого)
  • 1-2 перца пеперончини , нарезанных небольшими кусочками, или хлопья красного перца (по желанию)

Приготовление Melanzane Sott’Olio с бланшировкой

Маринованные баклажаны-01-06

1. Очистите баклажаны, нарежьте их ломтиками, а затем нарежьте ломтики полосками размером примерно с мизинец.

2. Щедро посолите полоски баклажанов и выложите их в дуршлаг, помещенный в миску.

  • Сверху положите небольшую тарелку и поставьте груз. (Подойдет небольшая банка тунца, фасоли или помидоров.)
  • Оставьте на ночь.

3. На следующий день в миску должно стечь значительное количество жидкости.

  • Вылейте ее.
  • Возьмите полоски баклажанов горстями и отожмите как можно больше оставшейся жидкости.

4. Доведите уксус и воду до кипения в кастрюле.

  • Добавьте баклажаны горстями и варите каждую порцию по 2 минуты.
  • Слейте воду и дайте полностью остыть.

5. Когда полоски баклажанов остынут настолько, что с ними можно будет работать, снова отожмите их от лишней жидкости.

  • Теперь поместите полоски баклажанов в банку, перекладывая их кусочками чеснока, пеперончино и травами.

6. Прижмите все, чтобы уплотнить содержимое банки, затем добавьте столько оливкового масла, сколько необходимо, чтобы полностью покрыть полоски баклажанов.

Маринованные баклажаны-01-07

  • Плотно закройте банку и дайте ей постоять в прохладном, сухом месте не менее пары дней, а лучше неделю, прежде чем употребить.

Советы

  • Технику «соттолио» сложно испортить.
  • Но если вы хотите добиться наилучших результатов, вот несколько советов по выбору ингредиентов.

Прежде всего, используйте баклажаны среднего или небольшого размера, если сможете их найти.

  • Они, как правило, нежнее и содержат меньше семян, чем обычные крупные.

Используйте свежие острые красные перцы, если сможете их найти, хотя, как вы могли заметить, но можно сушеные.

  • Если вы используете сушеные пеперончини , берите их немного меньше, так как они, как правило, острее свежих.

Белый винный уксус по какой-то причине найти сложнее, чем красный, но для этого блюда он важен, так как не меняет цвет овощей.

  • В крайнем случае, можно заменить его яблочным уксусом.
  • А если вы хотите более мягкий вкус, можно использовать соотношение воды и уксуса 2:1 вместо упомянутого здесь 1:1.

Оливковое масло, конечно же, пожалуй, самый важный ингредиент после баклажанов, поэтому используйте масло самого лучшего качества, которое вы сможете найти и позволить себе.

Вариации

Маринованные баклажаны-01-03

  • Базовая техника приготовления соттолио удивительно одинакова во всех рецептах, но есть несколько вариаций, о которых стоит упомянуть.

Во-первых, солить или не солить?

  • В наши дни большинство баклажанов не нуждаются в соли, чтобы избавиться от горечи, как говорили в старые времена.
  • Но солить баклажаны все еще полезно для консервирования сотт’олио, поскольку это помогает размягчить баклажаны и лучше впитать их ароматы.
  • И, конечно же, сама соль приправляет баклажаны.

Но если вы хотите пропустить этот шаг, увеличьте время бланширования до 3-5 минут.
Если вы все же решите не солить баклажаны предварительно, обязательно приправьте жидкость, в которой они бланшировались.

Рецепты различаются по выбору трав, чаще всего это орегано или мята.

У каждого свои прелести.

  • Орегано дает более «острый» результат, а мята — более свежий.
  • В некоторых рецептах используются оба, что может показаться странным.
  • В других же — лавровый лист, базилик или петрушка.
  • Вы можете экспериментировать с другими травами по своему вкусу.
  • И, само собой разумеется, приведенные здесь пропорции чеснока и трав условны.

Все дело во вкусе.

Запеканка из баклажанов

Маринование других овощей сотт’олио

Консервирование других овощей

  • С помощью этого же метода консервирования маслом можно консервировать и другие овощи.

Вот несколько советов по наиболее распространенным из них

Перец: перец можно консервировать двумя способами.

Способ 1: очистите красный или желтый болгарский перец, как указано в этой статье, и нарежьте полосками.

  • Проварите в уксусе и воде три минуты, затем продолжайте, как описано выше.

Способ 2: запеките перец, как описано в этой статье , затем выложите его слоями с чесноком и травами и полейте маслом, как описано выше.

Грибы: мелкие грибы можно оставить целыми.

В противном случае разрежьте их на половинки или четвертинки в зависимости от размера.

  • Проварите в уксусе и воде 3 минуты для очень мелких грибов, остальные — 5–7 минут.
  • Затем действуйте, как описано выше.

Кабачки: нарежьте их кружочками или брусочками, посолите, но только на час или два. (Или пропустите процесс, если хотите.)

  • Затем готовьте кружочками или брусочками кипятком в уксусе и воде в течение 3–5 минут и действуйте, как описано выше.

Ни один из этих овощей не впитывает воду так, как баклажаны, поэтому их не нужно отжимать. (На самом деле, нежные кабачки превратятся в кашу, если попытаться.)

  • Вместо этого просто промокните их бумажными полотенцами после соли (цукини) и после бланширования (все овощи).
  • И не забудьте приправить жидкость, в которой они бланшировались, так как овощи предварительно не солились.

Хранение

  • Овощи, консервированные в сотт’олио, могут храниться несколько недель без специальной обработки, главное, чтобы они были полностью покрыты маслом.
  • После вскрытия упаковки рекомендуется хранить остатки в холодильнике, просто дайте им остыть до комнатной температуры перед подачей.

Для более длительного хранения можно простерилизовать и герметично закрыть банки, предварительно подготовив их.

  • После заполнения банок проварите их в течение 30 минут. Это обеспечит вакуумную герметичность.
  • Консервированные овощи могут храниться всю зиму, а то и дольше.

Консервирование

Баклажаны, маринованные в масле Melanzane sott’olio — прекрасная закуска!


До новых публикаций!

 

Заходите в гости почаще!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *