На Рождество подают ветчину Julschinken с краснокочанной капустой, черносливом или яблочным пюре, маленькими клецками или картофельным гратеном.
- На самом деле, вам выбирать, с каким гарниром подать это прекрасное блюдо.
Домашняя ветчина Julschinken — отличный способ разнообразить праздничное меню, особенно для любителей скандинавской кухни

По мнению некоторых фольклористов и историков, происхождение рождественской ветчины в Англии это традиция, которая, скорее всего, была заложена на Британских островах англосаксами. Под звуки труб и пение менестрелей на золотом или серебряном блюде в зал заносили голову кабана с яблоком во рту.
- В Швеции долгое время вкусную ветчину приберегали на будущее, а вместо нее на рождественский стол ставили украшенную свиную голову, так называемую Julhös.
- Шведское название ветчины «julskinkan» впервые упоминается Улофом Рудбеком в его «Атлантике» (1677—1702) и в основном использовался высшим классом, ее жарили на вертеле.
Существует множество рецептов приготовления рождественской ветчины.
- Ветчина может быть соленой и подкопченной. Ее предварительно маринуют, иногда отваривают.
- После первой фазы запекания можно покрыть ветчину соусом-глазурью и повторно запечь.
- В зависимости от рецепта ветчину покрывают панировочными сухарями, сливочным маслом, горчицей, медом, сахаром, оливковым маслом, взбитыми яйцами, солью, специями.
- Запекается в духовке, в рукаве или фольге.
- Подают с овощами: картофелем, горошком, фасолью, морковью.
Домашняя ветчина Julschinken

Ингредиенты 5-6 порций (для семьи)
- 1,2 кг свинины со шкуркой, надрезанной ромбами (обычно это шея, корейка, лопатка или окорок)
- 1 литр воды
- 1 луковица, разрезанная на четвертинки
- 2 лавровых листа
- 4-5 гвоздичек
- ½ ч. л. молотого перца
- ½ ч. л. душистого перца
- 2-3 ч. л. горчицы средней остроты
- 2 яичных желтка
- 3 ст. л. тертого белого хлеба или панировочных сухарей
- свежемолотый перец, щепотка сахара
Приготовление домашней ветчины Julschinken

Шаг 1
- Промойте свинину под проточной водой, обсушите и надрежьте шкурку ромбами.
Шаг 2
- Очистите и разрежьте лук на четвертинки.
- В подходящей кастрюле доведите до кипения 3-4 литра воды с луком, специями и небольшим количеством соли.
- Добавьте ветчину и тушите на медленном огне около 3-4 часов*.
- Периодически переворачивайте ветчину и при необходимости доливайте кипяток.
*Температура воды должна быть где-то между 70 и 80°С.
Бурного кипения воды не требуется.
Шаг 3
- Выньте ветчину из кастрюли, снимите кожу, посыпьте небольшим количеством сахара, посолите и поперчите, а затем поместите в жаропрочную форму для запекания.
- Разогрейте духовку до 220°С.
Шаг 4
- Смешайте яичные желтки с горчицей и 2 столовыми ложками панировочных сухарей, щедро посолите и поперчите.
- Равномерно смажьте этой смесью мясо и посыпьте оставшимися панировочными сухарями.
- Запекайте на верхней решетке духовки 220°С около 15 минут до золотисто-коричневого цвета.
Хорошо сочетается с клюквой, краснокочанной капустой и отварным картофелем.
Пищевая ценность 1 порции домашней ветчины

- 480 ккал
- 80 г белков
- 10 г жиров
- 14 г углеводов
Домашняя ветчина на праздничный стол. Советы

Какой кусок мяса выбрать для домашней ветчины
- Шведы традиционно выбирают кусок вяленой свинины.
Рекомендуется заказать вяленый рождественский окорок у мясника.
Ожидается, что он будет весить 3 килограмма или больше — это довольно внушительная порция. - Мясник обычно знает, какой кусок мяса вам нужен, если вы хотите приготовить рождественский окорок.
Кстати, можно использовать и невяленый окорок.
Однако при приготовлении мясо не покраснеет, а приобретет сероватый оттенок…
Зато очень вкусно!
Стоит ли варить или запекать рождественскую ветчину в духовке?
- Точный способ приготовления рождественской ветчины зависит от рецепта.
- Есть вариант запекания в духовке (или на гриле), а есть вариант, приготовленный в бульоне.
Отварить рождественскую ветчину стОит — просто потому, что так она точно не пересохнет.
Отварить мясо можно с таким набором овощей и приправ
- из 2 морковок, 1 небольшого кусочка сельдерея и 2 луковиц, 1 яблоко
- и специи: 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 4 ягоды можжевельника и 3 гвоздики.
Самое главное для «Юльшинкен» (рождественской ветчины) — это, конечно же, хрустящая корочка.
- Для ее приготовления смешайте в миске 2 яйца, 125 г горчицы, 2 ч. л. меда или кленового сиропа, 150 г панировочных сухарей и 10 г мягкого сливочного масла.
Приготовление соуса (по желанию) к домашней ветчине

Если вы хотите подать ветчину теплой, к ней идеально подойдет вкусный соус.
Его очень легко приготовить, ведь у вас уже есть жидкость, в которой варилась рождественская ветчина.
- Налейте около 1 литра в кастрюлю меньшего размера, но сначала процедите от специй и овощей.
- Теперь уварите эту жидкость вдвое.
- Приправьте соус хорошей каплей темного соевого соуса (это придаст ему приятный темный цвет), небольшим количеством горчицы, щепоткой меда, несколькими ягодами клюквы, солью, перцем и сахаром.
- Будьте осторожны, чтобы соус не получился слишком соленым.
- Можно добавить еще около 50 мл сливок.
- Загустите соус небольшим количеством кукурузного крахмала, разведенного в воде, доведите до кипения, и соус готов.

Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
