Гранат высоко ценится как фрукт из-за прекрасного сока, который также входит в состав известного гренадинового сиропа и ликера, а также из-за съедобных семян внутри граната.
Сезон гранатов в Северном полушарии длится обычно с сентября по февраль, в Южном — с марта по май.
Итак, начинается сезон гранатов, поэтому запасаемся витаминами и заготавливаем впрок! Домашний мармелад из граната непременно надо попробовать!
Гранат
Гранат, а также несъедобные цветы и листья содержат большое количество биологически активных веществ, особенно полифенолов, флавоноидов, антоцианов и галлотанинов.
- Наибольшее количество антиоксидантов содержится в кожуре.
Помимо полифенолов, флавоноидов, эллаготанинов и предшественников антоцианов, кожура граната также содержит различные минералы, такие как калий, кальций или магний, а также сложные полисахариды.
Съедобные семена содержат большое количество галлотанинов (пуникалагина, пуникалина, галлаговой или эллаговой кислоты) и антоцианов (например, хризантемина или миртиллина), которые обладают сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием.
В семенной оболочке также были обнаружены различные органические кислоты, такие как аскорбиновая кислота, лимонная кислота и яблочная кислота.
Мясистая семенная кожура (arillus) состоит в основном из воды (85%), а также сахара (10%), пектина (1,5%), а также полифенолов и антоцианов.
Большая часть масла семян граната содержит конъюгированные линолевые кислоты, в том числе: 65–85% пуниковой кислоты, в меньших количествах также пальмитиновая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, стеариновая кислота, стерины, стероиды и цереброзиды.
Листья граната богаты минералами, такими как натрий, железо или калий, в зависимости от того, на какой стадии развития находится лист.
- Старые листья содержат, например, много кальция или железа, а молодые листья содержат больше калия.
Также можно обнаружить танины и гликозиды, содержащие агликон апигенин.
Пищевая ценность свежих фруктов
Энергетическая ценность и основные компоненты в 100 г съедобной порции фрукта
- 316 кДж (74 ккал)
- 79,1 г воды
- 0,7 г белков
- 0,6 г жиров
- 16,1 г углеводов
- 2,2 г клетчатки
- Сахар, содержащийся в гранатах, делится на 7,9 г фруктозы и 7,2 г глюкозы.
Домашний мармелад из граната. Рецепты
Домашний мармелад из граната (из сока)
- Можно приготовить мармелад как из приобретенного чистого гранатового сока прямого отжима из магазина здоровой пищи (он может быть в продаже в бутылках по 500 мл в аптеках или хорошо укомплектованных супермаркетах).
- Если вы хотите самостоятельно выжать гранатовый сок из фруктов, на 1000 мл сока вам понадобится примерно 10–11 гранатов, в зависимости от их размера.
Ингредиенты: примерно на 6 баночек
- 1000 мл гранатового сока прямого отжима
- 1000 мл консервирующего сахара 1 : 1
- сок целого лимона (5–6 ст. л.)
Как приготовить гранатовый мармелад
А проще простого!
- Налить гранатовый сок в большую кастрюлю.
- Размешать выжатый сок большого лимона (примерно 5–6 столовых ложек) с гранатовым соком.
- Размешать 1 кг консервирующего сахара 1 плюс 1 в холодном соке, пока сахар слегка не растворится.
Подготовленные банки для варенья, которые были начисто промыты и снова ополоснуты горячей водой, поставить на влажную ткань рядом с электроплитой, а рядом с ними поместить соответствующие крышки, предварительно прокипяченные в кипящей воде.
- Теперь довести смесь гранатового сока и сахара до кипения в кастрюле, помешивая, затем уменьшить температуру, чтобы фруктовое желе продолжало слегка пузыриться.
- Дать гранатовому соку покипеть таким образом еще 4 минуты, часто помешивая.
В то же время с помощью небольшого половника несколько раз снять легкую пену, которая поднимается кверху, и класть ее в миску, ожидая, пока к концу 4-ой минуты приготовления не образуется прозрачное темно-красный желе.
- Теперь быстро разлить это горячее желе по имеющимся баночкам через заранее установленную воронку для варенья*.
*Эта воронка очень практична, поскольку она сохраняет банки и особенно ободок в чистоте, и не возникает проблем с укупориванием, когда вы позже закроете крышки. - Когда все гранатовое желе будет распределено по банкам, сразу же закрутить крышками и перевернуть каждую банку вверх дном примерно на 5 минут, затем снова перевернуть.
- После того, как банки снова перевернули, дать им полностью остыть; хранить их можно с маркированными этикетками в прохладном темном месте, например, в кладовой или подвале, в течение 1 года.
После того, как пена остынет, осторожно удалить снятую пену в миске и перелить прозрачное гранатовое желе, видимое под ней, в меньшую емкость для дегустации.
Совет
- Гранатовый мармелад имеет восхитительный вкус в виде терпкой фруктовой пасты, но он также очень вкусен и во многих других случаях, например, если добавить 1–2 чайные ложки в натуральный йогурт или творог или размешать со сладкой манной кашей, рисовой кашей или овсяной кашей.
- Даже простой блин, намазанный гранатовым мармеладом и свернутый в рулет, становится лакомством. Можно использовать для крема для рождественского печенья, торта или пирога.
Информация о пищевой ценности: 1 порция, 2 чайные ложки гранатового желе с небольшой горкой (около 30 г) содержат около 60 ккал и не содержат жира.
Домашний гранатовый мармелад из зерен
Ингредиенты на 4 банки по 250 мл
- 5 гранатов
- сок ½ лимона
- 500 г желирующего сахара 1:1
- 100 мл вишневого сока
Этапы готовки
1. Разрезать гранаты пополам и удалить семена.
- Смешать зерна, лимонный сок и консервирующий сахар в кастрюле и дать настояться 3-4 часа.
- Затем смешать с соком, довести до кипения и дать покипеть около 4 минут.
2. Разлить по подготовленным банкам, плотно закрыть и перевернуть вверх дном на 10 минут.
- Дать остыть, перевернуть и хранить в темном прохладном месте.
Пищевая ценность 1 банки
- Калорийность 618 ккал
- Белки 1 г
- Жиры 1 г
- Углеводы 149 г
— сахар 125 г - Клетчатка 2,9 г
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
Рецепт варенья из гранатов по типа желе или мармелада берём на заметку! Из яблок варила, из смородины варила, из йошты тоже. Так что и с гранатом справимся))))
Я варю из всего, если фруктам грозит опасность 😉 что будут несъедены
Смотрела тут рецепты для желе и обнаружила, что народ и мармелад сам делает, вот и у тебя мармелад из граната ))) Конечно, домашние сладости вкуснее!
Конечно, вкуснее…
Ну это не мармелад в смысле конфет, но и вареньем не назовешь…
Облизнулась, только мысленно представив вкус такого гранатового мармелада! Интересный рецепт.
Вкусно. И очень просто. Современные продукты позволяют готовить быстро, чтобы максимально сохранить витамины
Мармелад я люблю! А тут натуральный, сам приготовил… ммм…
Я всегда варю сама варенье, используя сахар 1 к 2, т.е. 1 часть сахара, 2 части фруктов