Приготовим вместе!
- Никогда не задумывались над тем какая разница между домашними заготовками из фруктов и ягод?
- Ну, вкусно, сладко, намажем на хлеб или испечем пирог?
- Вроде, нет разницы…
А она есть! 😉
Домашние заготовки из фруктов и ягод (сладкие заготовки могут быть даже из овощей! (но об этом в другое раз) — это очень разнообразные рецепты со своей технологией приготовления…

- И по итогу конечный продукт имеет различные качества.
Какие бывают домашние заготовки из фруктов и ягод, разберемся со всей серьезностью… И заодно новые классные рецепты!
Начнем с вопроса: а нужен ли нам сахар? И сладкие заготовки?
Ответ экспертов
Глюкоза является важным источником энергии для человека и животных. Она служит в первую очередь «поставщиком энергии» для наших клеток, органов и особенно для мозга.
- Некоторые клетки зависят от глюкозы и не могут существовать без нее.
- Однако сахар важен не только как источник энергии для нашего организма.
- Он выполняет различные биологические функции, например, служит средством связи между клетками или строительным материалом для важных структур организма.
- Сахар также влияет на жировой обмен и водно-электролитный баланс.
- Помимо этих функций, сахар также способствует насыщению.
Когда люди говорят о сахаре, все, вероятно, сразу вспоминают о столовом сахаре.
- Но не он важен и необходим нашему организму, а глюкоза. Чтобы получать энергию в виде глюкозы, организму не нужен столовый сахар…
- Мы получаем необходимые основные питательные вещества с пищей, особенно из цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей, а также бобовых.
Сладкие продукты всегда служили источником энергии для человека.
- Этот первобытный инстинкт обеспечил выживание благодаря поиску сладкой, богатой энергией пищи.
- Сегодня богатая энергией пища доступна быстро и повсеместно.
- Следовательно, проблема современного общества заключается не в недостатке энергии, а в ее чрезмерном потреблении.
Это означает, что сахар не является ни полезным, ни вредным.
Конечно, это не значит, что больше не нужно употреблять сахар.
Как всегда в жизни, «доза создает яд»*, и если вы в остальном питаетесь сбалансированно, нет ничего плохого в том, чтобы иногда побаловать себя чем-то вкусненьким.
*Оригинальная цитата Парацельса гласит: «Все есть яд, и ничто не лишено яда». Только доза определяет, является ли вещество ядом.
- Вернемся к нашим баранам… то есть заготовкам…
Домашние заготовки: джем, варенье, желе: в чем разница?

Сладкие фруктовые заготовки имеют много названий — но чем они отличаются друг от друга?
- И что следует иметь в виду, если вы хотите приготовить собственные фруктовые джемы?
Вкусный кусочек хлеба с клубничным вареньем по утрам — кто может сказать «нет»?
Домашние заготовки: Джем (мармелад)
Джем / Мармелад (англ. marmalade) — традиционный десерт британской кухни: джем из цитрусовых с кусочками цедры.
wikipedia

Итак
- Джем/мармелад производится из цитрусовых.
С 2003 года в ЕС действует так называемый Регламент.

- В нем говорится, что джем — это намазываемый продукт, приготовленный из воды, сахара и цитрусовых.
- Это означает, что если на этикетке написано «джем», на самом деле он может содержать только лимоны, апельсины и т. д.
- Разрешены как мякоть, так и фруктовый сок.
- Джем должен содержать не менее 20 процентов фруктов.

Слово «мармелад» изначально произошло от португальского слова «marmelada», что означает пюре из айвы.
⇒ Тогда несколько иронично, что согласно правилам ЕС, джем больше нельзя делать из айвы. 😉
Домашние заготовки: Желе
Желе готовят из сахара и сока или водных экстрактов из фруктов.

- В то время как джем изготавливается из фруктовой мякоти (мягкой, комковатой массы) или фруктового пюре, желе используют только фруктовый сок.
Есть также желе-мармелад — это джем из цитрусовых фруктов, из которого удалены почти все кусочки.
- Только небольшое количество (обычно кусочки цедры) может оставаться в желе-мармеладе.
Домашние заготовки: Повидло
Повидло — разновидность фруктового джема из сливы, популярного в Центральной Европе.

- В отличие от джема / мармелада, повидло готовится без добавления подсластителей и желирующих веществ.
Повидл варится «Powidl» несколько часов, чтобы достичь необходимой сладости и консистенции.
- Сливы следует собирать как можно позже, в идеале после первых заморозков, чтобы они сохранили достаточное количество сахара.
Домашние заготовки: Варенье
Варе́нье — традиционный десерт у восточных славян, а также народов Закавказья, болгар, греков, Ближнего Востока и некоторых других народов.

Варенье получают путем варки фруктов или ягод (реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз) с сахаром (ранее, до широкого распространения сахара — с медом).
- В отличие от джемов, повидла, конфитюра и мармелада (в английском понимании, то есть цитрусового джема), варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму;
- имеет неоднородную консистенцию и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком.
- Кроме широко распространенных вариантов, также существует варенье из кабачков, огурцов, тыквы, арбузных корок и так далее.
Варенье-пятиминутка — разновидность варенья с временем варки 5 минут.
- Его можно готовить из различных ягод: малины, вишни, абрикосов, земляники, черники, смородины, крыжовника.
- Варенье-пятиминутку также можно варить в три этапа, каждый по 5 минут.
Так называемое «сырое», «перетертое» или «перетёртое с сахаром» варенье, популярный на постсоветском пространстве десерт, готовится без термической обработки.
- Оно представляет собой ягоды (малину, чернику, землянику и так далее) или очищенные плоды (например, фейхоа), измельченные с помощью толкушки для пюре, либо мясорубки или блендера, либо истолченные в ступе, и смешанные с сахаром, которого должно быть, как минимум, столько же.
Сухое варенье.
- Для его приготовления ягоды или кусочки фруктов увариваются в сахарном сиропе (несколько раз с перерывами), а затем подсушиваются.
- Подсушенные обваливаются в сахарной пудре или в сахаре.
- В готовом виде сухое варенье напоминает цукаты.
Забавное о домашних заготовках

При переводе с европейских языков на русский, джем и цитрусовый мармелад часто превращаются в варенье.
- Таким образом варенье попало в русские издания Льюиса Кэрролла («Алиса в стране чудес», апельсиновое варенье), Астрид Линдгрен (повести о Карлсоне), Джоан Роулинг (в книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка», малиновое варенье).
- Аналогичным образом, варенье из русских книг в английской версии нередко превращается в джем, как например в классическом английском переводе «Анны Карениной» Констанс Гарнетт.
- Мальчиш-Плохиш из сказки Аркадия Гайдара «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» (1933) совершает предательство за «целую бочку варенья да целую корзину печенья».
Мультипликационный Карлсон из советского мультфильма просто не мог спокойно жить без варенья.

- Соавтором статьи «Варенье» в Энциклопедии Брокгауза и Эфрона был ученый-химик Дмитрий Иванович Менделеев, подписавшийся вместо имени греческой буквой «дельта».
- В Кулинарном словаре 2002 В.В. Похлебкин писал о варенье — читайте здесь
Домашние заготовки: Конфитюр
Конфитю́р (фр. confiture от confire «варить в сахаре»), а также джем (англ. jam) — фруктово-ягодные кондитерские изделия, разновидности концентрированных фруктовых (плодово-ягодных) консервов, наравне с вареньем и повидлом.

- Конфитюр и джем / мармелад готовятся увариванием в сахарном сиропе (кандированием) фруктов или ягод.
Некоторые источники (в частности — современные российские ГОСТы) описывают варенья, конфитюры и джемы, как три разные группы продуктов.
- Конфитюром может называться разновидность джема / мармелада, приготовленная с добавлением желирующих веществ, например, пектина или агар-агара.
Согласно современным российским ГОСТам, джем / мармелад и конфитюр отличаются друг от друга консистенцией, у первого она — желейная мажущаяся, а у последнего — желейная прочная, желирующие вещества в обоих случаях могут как добавляться, так и не добавляться.
- Еще одно различие может состоять в том, что для конфитюра, в отличие от джема, допускается использование протертого исходного сырья.
Не забываем о многих рецептах сладких домашних заготовок, которые хранит каждая хозяйка.
- У меня тоже такие есть…
- Если у вас есть такие рецепты, то милости просим — поделитесь с читателями!
Готовим домашние заготовки по-шведски. Три вкусных рецепта

Поскольку силт готовится по своей, особенной, технологии, то надо учесть, что такой способ приготовления подходит, прежде всего, для фруктов с большим содержанием пектина.
Что такое пектин?
Чем больше пектина содержится во фруктах, тем короче время приготовления фруктовой смеси.
Для некоторых фруктов пектин необходимо добавлять в виде лимонного сока, других фруктов или пектинового концентрата.
- Пектины — это полисахариды растительного происхождения. Для человека пектин — это клетчатка.
- Части растений с твердыми компонентами, такие как ягоды, особенно богаты пектином.
- Мягкие фрукты, такие как клубника, содержат мало пектина.
- В пищевой промышленности пектины используются в основном в качестве желирующих агентов.

Яблоки, ежевика, красная смородина, крыжовник, шиповник, айва и цитрусовые богаты пектином. — Они застывают быстрее обычного.
Абрикосы, малина, черная смородина, мирабель, нектарины, персики, сливы и терносливы содержат среднее количество пектина. — Небольшое количество лимонного сока способствует их застыванию.
Ананасы, груши, клубника, бузина, вишня, тыква и виноград содержат мало пектина. — Эти фрукты всегда следует добавлять с лимонным соком или сочетать с фруктами, богатыми пектином.
Если готовить варенье с кожурой и косточками, то оно быстрее желируется.
Можно проварить фрукты, затем протереть и снова вернуть на огонь…
- Группа фруктов, содержащих достаточное количество пектина для приготовления джема без его добавления, включает айву и яблоки, цедру цитрусовых (30% от сырой массы), чернику, смородину, клюкву и крыжовник.
- Фрукты со средним содержанием пектина: абрикосы, сливы, мирабель, персики, нектарины, груши и малина.
- Фрукты с низким содержанием пектина: ананасы, виноград, бананы, ежевика, клубника, бузина, вишня, манго, апельсины, инжир и ревень.
Как правило, фрукты с большим количеством твердых или жестких частей (цитрусовые, яблоки, айва) содержат больше натурального пектина, в то время как мягкие фрукты (клубника) обычно содержат лишь небольшое количество натурального пектина.
Сладкие фрукты, как правило, содержат меньше пектина, чем кислые.
Наибольшее содержание пектина содержится во фруктах, находящихся непосредственно перед полной спелостью.
- Например, перезрелые фрукты содержат очень мало пектина, а неблагоприятные погодные условия также могут ухудшить способность фруктов к желированию.
Совет: сочетайте фрукты с высоким содержанием пектина, например, яблоки и смородину, с фруктами с низким содержанием пектина, например, клубнику, чтобы придать джему большую плотность.
Рекомендации по сахару: лучше всего подходит рафинированный хорошо очищенный сахар.
Как приготовить классический Силт

- Ягоды-лесные или садовые, также фрукты с высоким содержанием пектина (или смешать).
- Сырье перебрать, помыть и положить в таз или в кастрюлю.
- Поставить на огонь.
- Когда начнет выделятся сок, можно немного примять ягоды.
- Варить 15-20 после закипания снимаем .
- Снять с огня.
- Добавить в горячую массу сахар (на 1 кг ягод-600-800 г сахара — в зависимости от кислоты ягод и вашего вкуса).
- Размешивать до растворения и сразу расфасовать в подготовленные стерильные горячие банки банки, закрыть крышками.
Силт желируется по мере охлаждения.
Хранить на холоде или комнатной температуре: в этом случае не заготавливайте большое количество.
Шведский малиновый Sylt

- В шведском языке существует очень четкое различие между терминами marmelad и sylt.
Когда говорят о marmelad в шведском языке, обычно подразумевают только джем / мармелад, которые готовятся из цитрусовых и поэтому имеют своего рода желеобразную консистенцию.
Однако, если для приготовления джема или мармелада используются другие фрукты, шведы обычно называют его sylt.
- Поэтому, хотя это и hallonsylt (малиновое варенье), и jordgubbssylt (клубничное варенье), это citronmarmelad (лимонное варенье), а также apelsinmarmelad (апельсиновое варенье).
Ингредиенты 4 порции
- Малина — 1 кг
- Сахар — 700 г
Приготовление Sylt
SYLT — это название метода приготовления джема из любых фруктов, если только они не очень плотные и с твердой кожицей.
Шаг 1
- Вымойте фрукты, поместите их в подходящую кастрюлю и нагрейте на умеренном огне.
- Сок начнет выделяться: если сока недостаточно, раздавите ягоды вилкой.
- Готовьте таким образом около 15–17 минут.
- Это время измеряется после того, как смесь закипит.
Шаг 2
- Снимите с огня, добавьте сахар в горячие фрукты и помешивайте, пока он не растает.
- Заготовку не ставите при этом на огонь! — Это важное отличие этого рецепта от других заготовок!
Шаг 3
- Разлейте по горячим банкам, закройте и переверните вверх дном.
Sylt готов к употреблению.
- Этот способ приготовления малинового джема очень быстрый и простой.
- Интересно то, что после того, как он немного остынет, он начнет загустевать сам по себе.
- Он становится очень вкусным.
Совет
Посуда должна быть чистой: стерилизованной и сухой.
Хранить мармелад лучше в холодном месте.
Съесть в течение 6 месяцев.
Запеченные абрикосы Sylt
- Запеченные абрикосы, политые медом, сами по себе являются удовольствием, но как фруктовый Sylt, каждая ложка имеет вкус чистого лета!
- Обязательно попробуйте!

Ингредиенты
- 750 г абрикосов
- 50 мл жидкого меда
- 30 г миндаля
- 1-2 веточки тимьяна
Приготовление абрикосового Sylt
1. Разогрейте духовку до 200°С градусов.
2. Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки.
- Положите срезом вверх в форму для выпечки и сбрызните медом.
- Добавьте миндаль в углубления.
3. Затем выпекайте в духовке на средней полке примерно 10-15 минут.
4. Снимите форму, переверните абрикосы и запекайте еще 5-10 минут, пока абрикосы не станут мягкими.
5. Вылейте запеченные абрикосы вместе с медом в банку вместе с тимьяном.
Это вкусно!
Lingonsylt — брусничное варенье
Лингонсильт — один из самых популярных гарниров в шведской кухне.

- Он отличается уникальным вкусом, предлагая идеальный баланс сладости и кислотности.
- Лингонсильт часто подают к традиционным блюдам, таким как фрикадельки или говяжий стейк, чтобы придать особый колорит любому блюду.
- В шведской культуре лингонсильт считается не просто гарниром, а неотъемлемой частью любого приема пищи.
Ингредиенты 1-2 порции
- 300 г свежей или замороженной брусники
- 150 г сахара
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. л. воды
Приготовление Lingonsylt

- Для начала тщательно промойте бруснику, чтобы использовать только самые лучшие ягоды.
- Перед использованием удалите все скоропортящиеся части и плодоножки.
- Подготовьте остальные ингредиенты для оптимизации процесса приготовления.
Шаг 1
- Поместите ягоды и воду в кастрюлю и доведите до кипения.
Шаг 2
- Добавьте сахар, корицу и ванильный экстракт и хорошо перемешайте.
- Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне около 10 минут, пока ягоды не станут мягкими.
Шаг 3
- Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть до комнатной температуры.
- Переложите бруснику в стерильную банку и плотно закройте.

Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
