Тему, что пить в жару, мы начали здесь — в статье интересные рецепты!
- В статье вы найдете ссылки и узнаете, как приготовить много вкусных и полезных напитков своими руками, которые не только освежают, но к тому же они вкусные и полезные.
И надо заметить, что приготовление таких напитков несложное и довольно экономное.
- Это вам не ящики с колой покупать — тратить деньги, таскать ящики с бутылками и потом пить сладкий напиток, который ни разу не полезный для здоровья!
О том, что пить в жару, можно говорить долго ибо возможностей приготовить освежающие напитки своими руками довольно большие… Вот рецепты!
- Наша потребность в жидкости составляет около 1,5 литров в день.
- Однако летом, когда мы сильно потеем, наш организм иногда может использовать вдвое больше жидкости, чтобы компенсировать потерю.
Какие напитки можно сделать летом. Рецепты
- Лучшими ежедневными утоляющими жажду напитками являются вода, несладкий чай и легкие фруктовые соки.
- Чтобы разнообразить свои напитки, вы можете легко приготовить собственные вкусные холодные напитки с разными такими вкусными ароматизированная водадополнениями.
Ежедневный летний фаворит — ароматизированная вода, также называемая настоянной водой
- Просто налейте холодную воду, с газом или без, в графин или стеклянную бутылку, добавьте любимые фрукты, травы и специи и дайте ей немного настояться.
У вас есть утоляющий жажду напиток для дома или в дороге, который вы можете варьировать по своему усмотрению.
- Как приготовить освежающий напиток с морским рисом: смотрите по ссылке сверху.
А сейчас интересный рецепт напитка на основе вторичной ферментации…
Кофейный напиток на водном кефире
- Аромат кофейных зерен и их обжарка придают водному кефиру очень тонкий, особый кофейный вкус благодаря холодному настою.
- В сочетании с ванилью и слегка терпким, горько-сладким ароматом тимьяна, который на протяжении тысяч лет ценится как лекарственное и пряное растение благодаря своим эфирным маслам, водный кефир приобретает теплый, гармоничный вкус.
В производстве водного кефира есть две основные фазы ферментации
- Первичная ферментация: кристаллы водного кефира помещаются в бродильный сосуд с сахарной водой (подслащенным чаем или соком) и сухофруктами. Там они превращают сахар и другие ингредиенты в органические кислоты, витамины и другие питательные вещества.
- Вторичная ферментация: готовый и разлитый в бутылки водный кефир помещается в бутылку с откидной крышкой с дополнительными ингредиентами и ароматизируется.
Рецепт: Водный кефир с кофе, тимьяном и ванилью
Рецепт для второй ферментации
Ингредиенты
- Прибл. 800-900 мл готового кефира на воде первой ферментации (приготовлен с изюмом и лимоном)
- 1 горсть жареных кофейных зерен (см. рекомендации ниже)
- 1-2 веточки тимьяна (в зависимости от размера)
- 1 кусочек стручка ванили или ½ чайной ложки ванильного экстракта (по вкусу)
Как приготовить кофейный напиток своими руками
1. Поместите кофейные зерна и ваниль в бутылку для ферментации.
2. Повесьте веточку тимьяна вверх дном в бутылку.
- Это позволит легко вынуть ее при необходимости.
3. Наполните кефиром на воде примерно на 3 см ниже края.
- Плотно закройте бутылку и дайте смеси бродить при комнатной температуре в течение 1-3 дней.
Стоит пробовать напиток часто, пока вкус и уровень газирования не будут соответствовать вашим требованиям.
- Как только вы найдете нужный вкус, наслаждайтесь им немедленно или храните его в холодильнике некоторое время.
Совет
- Если вам достаточно вкуса тимьяна, вы можете удалить стебель тимьяна в любое время.
- Это прекрасный способ поэкспериментировать с кофейными зернами разной обжарки из разных источников.
- Внимание: из-за выделения углекислого газа бутылку следует внимательно контролировать и всегда открывать очень осторожно.
- Если вы видите в бутылке много пузырьков, осторожно ослабьте давление.
Надеемся, вам будет весело попробовать и насладиться!
Лимонад из одуванчиков — напиток дикой ферментации
Для любителей природы: рецепт ферментированного напитка из одуванчиков
Одуванчик — дикорастущее растение , которое можно употреблять в пищу, особенно весной.
- Листья растения можно употреблять в пищу в салатах или жареными, а бутоны — в омлетах или в соленых огурцах, ферментированных в молочнокислой среде, вместо покупных каперсов.
- А потом цветы, это золотисто-желтое чудо. Они очень вкусны для приготовления желе, которое иногда называют медом, но самый интересный рецепт — лимонад из одуванчиков.
Идея создания такого праздничного напитка, как шампанское, из того, что вы найдете в своем саду.
Легко приготовить лимонад из одуванчиков, используя два разных метода: с использованием имбирной закваски (подробно в статье по ссылке) или методом дикой ферментации.
Что нужно знать
- Цветки следует собирать широко раскрытыми, в солнечный день
- Рецепт лимонада из одуванчиков очень прост и не требует особого внимания.
- Но, как и любой процесс ферментации, нужно дать ему время — это «медленное приготовление»!
Ингредиенты
на 2 литра лимонада
- большая горсть цветов одуванчика (без зелени)
- 100 г сахара
- 1 лимон
- Имбирная закваска или нет, в зависимости от предпочитаемой вами техники.
- 2 литра дехлорированной воды
Как приготовить лимонад из цветков одуванчика
- Первым делом необходимо удалить большую часть зеленых частей цветка, так как они придают горький и неприятный привкус.
- Цветы замачивают с водой, сахаром и лимоном.
Есть две возможности приготовления — каждая из которых имеет свои преимущества и особенности.
I. Либо вы добавляете дозу имбирной закваски, ваша ферментация будет быстрой, 2 дня.
- Тогда это будет похоже на имбирный лимонад, потому что вы найдете немного вкуса имбирной закваски.
II. Либо вы позволяете дрожжам, естественным образом присутствующим на цветках одуванчика, начать брожение.
- Важно знать, что пыльца многих растений содержит большое количество дрожжей и молочнокислых бактерий, которые могут инициировать брожение.
В этом случае это будет дикая ферментация.
- В обоих случаях у вас получится очень ароматный, безотходный и очень игристый лимонад.
Как только вы увидите, что в банке появляются мелкие пузырьки, профильтруйте жидкость в бутылки с зажимами.
- После розлива по бутылкам оставьте напиток еще на 2 дня при комнатной температуре.
- Затем храните в холодильнике.
- После охлаждения вы можете наслаждаться этим диким напитком.
Напиток методом сладкого брожения: клубничный квас
Свежие фрукты — отличный источник питательных веществ и вкуса, особенно в сезон ягод, а именно, клубники.
- Возьмите этот сладкий фрукт и сделайте его игристым с помощью этого рецепта клубничного кваса.
- Позвольте натуральному сахару сделать большую часть работы за вас (кроме необходимого перемешивания, конечно), и наслаждайтесь этим освежающим напитком.
Это ферментированный настой клубники в воде с сахаром.
- В соленой среде с овощами в брожении доминируют молочнокислые бактерии, но в сладком растворе с фруктами размножаются дрожжи.
- Клубничный квас фруктовый и вкусный, отлично подходит в качестве безалкогольного напитка или для коктейлей.
- Попробуйте разнообразить его вишней, малиной, черникой, шелковицей или другими ягодами.
Потребуется
Сосуд: керамическая посуда объемом 4 литра (или больше), миска, банка с широким горлом или ведро из пищевого пластика с крышкой или тканевым покрытием.
Ингредиенты
- 1 килограмм клубники (или больше, если у вас ее много!)
- ½ стакана/125 граммов сахара (в любой форме)
Процесс приготовления пнапитка путен сладкого брожения
1. Очистите клубнику.
- Аккуратно промойте ягоды и переберите их, чтобы удалить все незрелые или гнилые.
- Положите ягоды в емкость.
2. Смешайте сахарный раствор.
- Отмерьте около 6 чашек/1,5 литра дехлорированной воды.
- Добавьте сахар в воду и хорошо перемешайте, чтобы растворить его.
- Попробуйте и добавьте больше сахара, если вам нравится сладкое.
3. Вылейте сахарный раствор на ягоды.
- Емкость должна быть заполнена только наполовину, с достаточным пространством для энергичного помешивания.
- Накройте сосуд.
4. Брожение.
- Перемешивайте* так часто, как только вспомните, по крайней мере, два-три раза в день.
- Энергично перемешивайте по краям и попытайтесь сформировать воронку в середине. Воронка аэрирует воду, а перемешивание распределяет активность и погружает плавающие фрукты в воду.
*Без перемешивания фрукты могут заплесневеть, а брожение будет развиваться медленнее.
5. Наблюдайте.
- Через несколько дней вы начнете замечать пузырьки. Продолжайте помешивать, и они станут более активными.
- К тому времени, когда пузырение станет интенсивным, цвет изменится, ягоды уменьшатся, а жидкость приобретет сильный фруктовый вкус и аромат.
Наслаждайтесь клубничным квасом либо процеженным, с оставшимися ароматными фруктами, либо с оставшимися ягодами.
Напиток домашняя кола — с использованием имбирной закваски
- Ну для тех, кто не может отказаться от всем известного напитка…
Вот рецепт домашней колы, ферментированной с имбирной закваской, которая довольно хорошо имитирует настоящую.
- Фактически, поскольку в ней используются сырые натуральные ингредиенты, она на вкус даже лучше, чем коммерческая кола.
Это кола с имбирной закваской, а это значит, что если у вас ее нет, вам придется сделать ее.
- Это несложно, но на его изготовление уйдет несколько дней.
Узнайте, как это сделать, у нас на сайте!
Накормите своего имбирного «жука»
- Если у вас в холодильнике есть закваска, но вы ею некоторое время не пользовались, достаньте ее и вылейте немного.
- Добавьте ложку свежего неочищенного имбиря, ложку сахара и немного фильтрованной воды, чтобы долить до уровня.
- Размешайте чем-нибудь неметаллическим и дайте постоять при комнатной температуре, пока не забродит.
- Это может занять пару часов.
Ингредиенты для колы
- 1 л воды, без хлора
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 лайм
- 1/2 стакана коричневого сахара
- палочка корицы длиной 2,5 см
- 2 чайные ложки свежего имбиря, нарезанного
- 1 чайная ложка измельченных семян кориандра
- 1 чайная ложка ванили
- щепотка мускатного ореха
- 2-3 чайные ложки карамельного красителя (по желанию)
- 1/4 стакана активной закваски
Как приготовить напиток по вкусу напоминающий колу
1. Вкус колы начинается с смеси апельсиновой, лимонной и лаймовой цедры.
- При удалении кожуры, исключите как можно больше белой сердцевины.
- В ней много горечи, которая может испортить вашу колу.
2. Затем крупно нарезать имбирь и измельчить семена кориандра перед добавлением.
3. В средней кастрюле смешать воду, палочку корицы, семена кориандра, имбирь и коричневый сахар.
- Добавить цедру в кастрюлю.
4. На сильном огне довести смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить коричневый сахар.
- Как только смесь закипит, убавить огонь и накрыть крышкой.
- Варить на медленном огне 20 минут.
5. Снять с огня и дать смеси остыть до теплой температуры, 20-30 минут.
- Добавить сок апельсина, лимона и лайма вместе с ванилью, мускатным орехом и карамельным красителем (если используете)*.
*Карамельный краситель не повлияет на вкус колы, он просто затемнит ее.
- Дать смеси полностью остыть.
6. После того, как сусло полностью остынет, добавить закваску.
- Тщательно перемешать и процедить, чтобы удалить все твердые частицы.*
*Чтобы удалить больше осадка, процедите еще раз через несколько слоев влажной марли.
- Хотя этот шаг не является критическим, он дает более прозрачную газировку.
7. Перелить колу в чистые стеклянные бутылки.
- Заполнить бутылки на 2/3, чтобы оставить место для расширения газа.
- Поставить в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей, на 1–5 дней.*
*Зимой это может занять еще один или два дня.
- Когда вы заметите, что образуются пузырьки, откройте бутылки, чтобы они «выпустили» газ, затем снова закройте и поставьте в холодильник.
Это замедлит процесс брожения, и кола станет менее игристой. - Перед подачей дайте газировке постоять при комнатной температуре в течение 10–20 минут, и пузырьки вернутся.
- Выпейте в течение 3 дней.
И чтобы завершить эту тему, еще раз о нем, о вкусном лимонаде! Очень простой рецепт!
Домашний ферментированный ягодный лимонад
Ингредиенты
- 1 горстка столовой ложки меда
- 1 горсть ежевики (или других ягод, косточковых плодов без косточек и нарезанных кусочками)
- по желанию: 1 веточка розмарина (или других трав, которые дополняют ваши фрукты)
- около 1 литра водопроводной воды (фильтрованная), обязательно негазированная
Как приготовить напиток
- Наполнить бутылку с широким горлом водой наполовину и встряхнуть, чтобы растворить мед.
- Промыть ягоды водой и добавить их в бутылку вместе с веточкой травы.
- Наполнить бутылку водой, оставив не менее 2 см свободного пространства.
- Закрыть крышкой и дать постоять 2 дня.
- Попробуйте; теперь вода будет слегка терпкой и слегка шипящей; она газированная.
Лимонад готов к употреблению!
Smreka — балканская можжевеловая газировка
- Это освежающий ферментированный напиток, в котором только ягоды можжевельника и вода — никакого специального оборудования не требуется!
Ингредиенты 2 литра
- 1 чашка сушеных ягод можжевельника J. communis wikipedia
- 2 л нехлорированной родниковой или бутилированной воды
- сахар и/или лимон для подачи (по желанию)
Как приготовить напиток Smreka
1. Добавить сушеные ягоды можжевельника в стеклянную банку с узким горлышком, графин или кувшин.
2. Залить сушеные ягоды можжевельника водой.
3. Обернуть слой марли вокруг горлышка стеклянной емкости. Закрепить неплотным узлом.
4. Дать ягодам можжевельника бродить в течение одного месяца при комнатной температуре или пока они, в конечном итоге, не осядут на дно емкости.
5. Подавать смреку холодной или комнатной температуры, с добавлением сахара и/или лимона или без них.
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!