Домашняя ветчина на праздничный стол. Рецепт из Швеции Julschinken

На Рождество подают ветчину Julschinken с краснокочанной капустой, черносливом или яблочным пюре, маленькими клецками или картофельным гратеном.

  • На самом деле, вам выбирать, с каким гарниром подать это прекрасное блюдо.

Домашняя ветчина Julschinken — отличный способ разнообразить праздничное меню, особенно для любителей скандинавской кухни


Домашняя ветчина
По мнению некоторых фольклористов и историков, происхождение рождественской ветчины в Англии это традиция, которая, скорее всего, была заложена на Британских островах англосаксами. Под звуки труб и пение менестрелей на золотом или серебряном блюде в зал заносили голову кабана с яблоком во рту.

  • В Швеции долгое время вкусную ветчину приберегали на будущее, а вместо нее на рождественский стол ставили украшенную свиную голову, так называемую Julhös.
  • Шведское название ветчины «julskinkan» впервые упоминается Улофом Рудбеком в его «Атлантике» (1677—1702) и в основном использовался высшим классом, ее жарили на вертеле.

Существует множество рецептов приготовления рождественской ветчины.

  • Ветчина может быть соленой и подкопченной. Ее предварительно маринуют, иногда отваривают.
  • После первой фазы запекания можно покрыть ветчину соусом-глазурью и повторно запечь.
  • В зависимости от рецепта ветчину покрывают панировочными сухарями, сливочным маслом, горчицей, медом, сахаром, оливковым маслом, взбитыми яйцами, солью, специями.
  • Запекается в духовке, в рукаве или фольге.
  • Подают с овощами: картофелем, горошком, фасолью, морковью.

wikipedia

Домашняя ветчина Julschinken

Julschinken

Ингредиенты 5-6 порций (для семьи)

  • 1,2 кг свинины со шкуркой, надрезанной ромбами (обычно это шея, корейка, лопатка или окорок)
  • 1 литр воды
  • 1 луковица, разрезанная на четвертинки
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 гвоздичек
  • ½ ч. л. молотого перца
  • ½ ч. л. душистого перца
  • 2-3 ч. л. горчицы средней остроты
  • 2 яичных желтка
  • 3 ст. л. тертого белого хлеба или панировочных сухарей
  • свежемолотый перец, щепотка сахара

Приготовление домашней ветчины Julschinken

Рецепт из Швеции Julschinken

Шаг 1

  • Промойте свинину под проточной водой, обсушите и надрежьте шкурку ромбами.

Шаг 2

  • Очистите и разрежьте лук на четвертинки.
  • В подходящей кастрюле доведите до кипения 3-4 литра воды с луком, специями и небольшим количеством соли.
  • Добавьте ветчину и тушите на медленном огне около 3-4 часов*.
  • Периодически переворачивайте ветчину и при необходимости доливайте кипяток.

*Температура воды должна быть где-то между 70 и 80°С.
Бурного кипения воды не требуется.

Шаг 3

  • Выньте ветчину из кастрюли, снимите кожу, посыпьте небольшим количеством сахара, посолите и поперчите, а затем поместите в жаропрочную форму для запекания.
  • Разогрейте духовку до 220°С.

Шаг 4

  • Смешайте яичные желтки с горчицей и 2 столовыми ложками панировочных сухарей, щедро посолите и поперчите.
  • Равномерно смажьте этой смесью мясо и посыпьте оставшимися панировочными сухарями.
  • Запекайте на верхней решетке духовки 220°С около 15 минут до золотисто-коричневого цвета.

Хорошо сочетается с клюквой, краснокочанной капустой и отварным картофелем.

Пищевая ценность 1 порции домашней ветчины

Рецепт из Швеции Julschinken-01

  • 480 ккал
  • 80 г белков
  • 10 г жиров
  • 14 г углеводов

Новогоднее меню: блюда из мяса

Домашняя ветчина на праздничный стол. Советы

Домашняя ветчина на праздничный стол

Какой кусок мяса выбрать для домашней ветчины

  • Шведы традиционно выбирают кусок вяленой свинины.
    Рекомендуется заказать вяленый рождественский окорок у мясника.
    Ожидается, что он будет весить 3 килограмма или больше — это довольно внушительная порция.
  • Мясник обычно знает, какой кусок мяса вам нужен, если вы хотите приготовить рождественский окорок.

Кстати, можно использовать и невяленый окорок.
Однако при приготовлении мясо не покраснеет, а приобретет сероватый оттенок…

Зато очень вкусно!

Стоит ли варить или запекать рождественскую ветчину в духовке?

  • Точный способ приготовления рождественской ветчины зависит от рецепта.
  • Есть вариант запекания в духовке (или на гриле), а есть вариант, приготовленный в бульоне.

Отварить рождественскую ветчину стОит — просто потому, что так она точно не пересохнет.

Отварить мясо можно с таким набором овощей и приправ

  • из 2 морковок, 1 небольшого кусочка сельдерея и 2 луковиц, 1 яблоко
  • и специи: 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 4 ягоды можжевельника и 3 гвоздики.

Самое главное для «Юльшинкен» (рождественской ветчины) — это, конечно же, хрустящая корочка.

  • Для ее приготовления смешайте в миске 2 яйца, 125 г горчицы, 2 ч. л. меда или кленового сиропа, 150 г панировочных сухарей и 10 г мягкого сливочного масла.

Приготовление соуса (по желанию) к домашней ветчине

Домашняя ветчина на праздничный стол-02

Если вы хотите подать ветчину теплой, к ней идеально подойдет вкусный соус.

Его очень легко приготовить, ведь у вас уже есть жидкость, в которой варилась рождественская ветчина.

  1. Налейте около 1 литра в кастрюлю меньшего размера, но сначала процедите от специй и овощей.
  2. Теперь уварите эту жидкость вдвое.
  3. Приправьте соус хорошей каплей темного соевого соуса (это придаст ему приятный темный цвет), небольшим количеством горчицы, щепоткой меда, несколькими ягодами клюквы, солью, перцем и сахаром.
  4. Будьте осторожны, чтобы соус не получился слишком соленым.
  5. Можно добавить еще около 50 мл сливок.
  6. Загустите соус небольшим количеством кукурузного крахмала, разведенного в воде, доведите до кипения, и соус готов.

Праздничные мясные блюда


До новых публикаций!

 

Заходите в гости почаще!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *