Готовимся к зиме!
- Состояние здоровья человека, в основном, зависит от состояния его иммунной системы.
Укрепить иммунную систему можно разными методами
- принимая витамин С , например.
Здоровое питание и активный образ жизни
- способствуют укреплению здоровья.
О полезных напитках много информации здесь
и здесь
Сегодня поговорим о рецептах напитков для холодного времени года. Пейте и здоровейте! Иммунная система скажет нам «спасибо»!

Рецепты напитков с сезонными осенними и зимними ингредиентами.
- Это то, что требует иммунная система в это время года!
Напитки с зимними фруктами, травами, дикими травами и специями могут быть невероятно вкусными, поэтому не бойтесь пробовать разные варианты.
Какие фрукты подходят для зимнего напитка?
- Цитрусовые, желательно органические, и в идеале без кожуры (кожура может придать напитку горький вкус).
Вы можете высушить кожуру различных цитрусовых и использовать ее позже для выпечки и приправ. - Яблоки, груши, айва – зимой их можно найти повсюду.
- Дикие ягоды, такие как шиповник, боярышник, ягоды рябины и ягоды терна.
- Невероятно, но пихта и ель.
- Сухие или свежие травы: вкусно, если добавить лимонной вербены, мелиссы и мяты из собственного сада.
- Специи, такие как корица, цветки корицы, кардамон, гвоздика, ваниль и т. д.
Иммуннная система — укрепляем с напитками. Рецепты

Рецепт 1 для иммунной системы. Зимний напиток с апельсином, помело, пихтой и корицей

Ингредиенты
- 4-5 органических апельсинов, очищенных (высушите кожуру, измельчите ее и используйте для выпечки, приправы и т. д. или ферментируйте)
- 1/2 органического помело, очищенного /другой цитрусовый фрукт
- 6-8 ст. л. нерафинированного тростникового сахара или меда (лучше не использовать сахарозаменители — они не работают с ферментами)
- кусочек корицы
- 1 небольшая веточка пихты или ели (только иголки)
- органический яблочный уксус, домашнего приготовления или покупной
- 1 большая стеклянная банка и ткань для накрытия
Рецепт 2 для иммунной системы. Зимний напиток с айвой, имбирем, лимоном* и мятой

Ингредиенты
- 4-5 плодов айвы
- 1 лимон или апельсин*, желательно очищенный
- 6-8 ст. л. тростникового сахара или меда
- 1 ст. л. стручков кардамона, слегка измельченных
- 1 веточка мяты (по желанию)
- кусочек имбиря величиной с палец
- органический яблочный уксус, домашнего приготовления или покупной
- 1 большая банка и ткань для накрытия
Рецепт 3 для иммунной системы. Зимний напиток с яблоками, шиповником и лимонной вербеной

Ингредиенты
- 4-5 органических яблок с кожурой, нарезанных кубиками
- 1 горсть свежих мытых плодов шиповника
- 6-8 ст. л. тростникового сахара-сырца или меда
- кусочек корицы
- 1 веточка лимонной вербены (по желанию)
- органический яблочный уксус, домашнего приготовления или покупной
- 1 большая банка и ткань для накрытия
Очень важно: оставить банки открытыми в начале процесса.
Всем ферментам, участвующим в брожении уксуса, необходим кислород.
Приготовление напитков для иммунной системы

1. Вымойте банку горячей водой.
- Добавьте в банку фрукты, специи/травы и т. д. и слегка разомните их деревянной ложкой.
2. Добавьте подсластитель по вашему выбору, хорошо перемешайте, накройте банку тонкой воздухопроницаемой тканью и оставьте настаиваться на ночь.
3. На следующий день снова хорошо перемешайте, еще немного разомните и залейте все уксусом.
- Снова накройте банку тканью.
Важно! С этого момента перемешивайте дважды в день деревянной ложкой.
4. Оставьте настаиваться 3-4 дня (первая алкогольная ферментация происходит в течение первых нескольких дней).
- После этого накройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 3 дня (это замедлит ферментацию), периодически встряхивая или переворачивая банку вверх дном. (Это процесс мацерации.)
5. Через 3 дня процедите ягоды (не выбрасывайте их, они очень вкусные; из них можно приготовить, например, фруктовое масло*), перелейте напиток в бутылку и поставьте в холодильник. (Теперь он будет дозревать.)
- Разбавьте водой, добавьте свежую мяту и т.п. и наслаждайтесь охлажденным или, зимой, теплым напитком.
Совет. Если вы хотите насытить напиток (газировать его естественным кислородом), не ставьте его сразу в холодильник для мацерации.
- Вместо этого оставьте его при комнатной температуре еще на 1-2 дня, но держите закрытым.
- Не забывайте о нем. Если оставить его закрытым при комнатной температуре, он превратится в игристое вино или сидр, а значит, и в алкоголь.
*Фруктовое масло
На 1 порцию
- 100 г сливочного масла
- 3 ложка фруктового пюре
- немного лимонного сока
- мед по желанию
Приготовление
- Взбейте сливочное масло до пышной консистенции, добавьте фруктовое пюре.
- Добавьте немного лимонного сока и подсластите медом по вкусу.
- Снова взбейте… готово!
Свекольный квас для иммунной системы

Квас из свеклы – это просто: свекольный квас, наряду с квасом (традиционным русским хлебным напитком) и соком квашеной капусты, – это ИСТИННОЕ средство для укрепления здоровья.
Он является одним из лучших и самых доступных средств для укрепления здоровья, которые можно приготовить дома.
- Целебная сила сырых ферментированных овощей известна уже много веков во многих культурах мира, в некоторых странах больше, чем в других.
Квас из свеклы не только обладает восхитительным вкусом, но и снабжает организм живыми пробиотическими бактериальными культурами, содержащими натуральные ферменты и активные молочнокислые бактерии.
- Они обеспечивают здоровую микрофлору кишечника, укрепляют иммунную систему и делают нас невосприимчивыми ко многим заболеваниям.
Вы, вероятно, уже читали, что наше здоровье начинается с кишечника и что полезные бактерии необходимы для нашей жизни.
Свекла — очень полезный корнеплод, содержащий множество витаминов, минералов и фитонутриентов.
- Она снабжает нас витаминами A, C, B и фолиевой кислотой, а также йодом, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и большим количеством железа.
- Вряд ли какой-либо овощ ферментируется так же хорошо, как свекла.
- Вот что происходит во время ферментации свеклы: размножаются микроорганизмы.
- Структура овоща разрушается в течение нескольких дней, выделяется собственный сок, который смешивается с солью.
- Крахмал и сахар преобразуются в молочную кислоту, которая также действует как консервант.
- Благодаря этому ферментированные овощи очень легко усваиваются.
Свойства кваса из свеклы
Он обладает
- очищающими, противовирусными и антибактериальными свойствами,
- помогает предотвратить рак и помогает в лечении анемии,
- способствует кроветворению (богат железом, а также, естественно, витаминами B12 и C, которые способствуют усвоению железа, а также фолиевой кислотой).
Больным анемией рекомендуется ежедневно пить свекольный сок или более легкоусвояемый свекольный квас.
- Кроме того, квас регулирует кровяное давление и пищеварение, способствует здоровой микрофлоре кишечника и многим другим.
Ингредиенты
Банка с прижимной крышкой объемом не менее 1 литра, тщательно продезинфицированная кипятком
- 5-6 корнеплодов свеклы (хорошо вымойте, обрежьте «корешки и вершки», нарежьте дольками)
- 4 зубчика органического чеснока (при желании очистите и слегка раздавите ножом)
- 4 лавровых листа
- несколько ягод душистого перца/можжевельника
- щепотка тмина
- рассол из 1 литра кипяченой охлажденной воды и 1 столовой ложки нерафинированной соли
Как приготовить свекольный квас
1. Плотно уложите свеклу и специи в банку с прижимной крышкой или консервную банку и залейте рассолом.
- Убедитесь, что все ингредиенты погружены в воду.
- Молочнокислые бактерии не переносят доступ воздуха.
- Можно также положить в рассол продезинфицированный грузик – важно, чтобы на поверхности не плавали кусочки свеклы или специй.
2. Оставьте квас «бродить» при комнатной температуре на 5–6 дней.
3. Через 6 дней переместите его в более прохладное место и оставьте бродить еще на 2–3 недели.
- Когда квас будет готов, разлейте его по стеклянным бутылкам, закупорьте и поставьте в холодильник.
Это остановит процесс брожения.
Примечание: если готовить каждую неделю или через неделю, чередуя с домашним соком квашеной капусты, вы сделаете много хорошего как для своей иммунной системы, так и для организма в целом.
- Не стоит покупать готовую квашеную капусту или квас, так как их часто пастеризуют, а это значит, что полезные бактерии погибают, и сок теряет свои целебные свойства.

Статьи на сайте
- предназначены только для ознакомительных и образовательных целей
- и не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.
Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам о состоянии вашего здоровья и веса.

Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
