- Рецепт ферментированного чеснока в уксусе.
Хорошие вещи требуют времени!
- Многие хорошие вещи в жизни стоят того, чтобы их подождать.
Персидский чеснок — кулинарный аналог действительно хорошего виски: чем дольше он выдерживается, тем более ароматным, насыщенным и разнообразным становится его вкус.
- Приготовление этого ферментированного персидского деликатеса не занимает много времени и очень просто.
- Однако это потребует терпения: вы должны быть в состоянии подождать 6 месяцев.
- Но 2–3 года — еще лучше!
Но ожидание того стоит…
Ферментированный чеснок полезен — о пользе чеснока и рецепты найдете на сайте. А сегодня речь о Sir Torshi
Здесь рецепты!
Готовим ферментированный чеснок по-персидски Sir Torshi
- Рецепт для банки объемом 400 мл с завинчивающейся крышкой.
Ингредиенты
- около 2 головок свежего чеснока с кожурой
- прибл. 100 мл воды
- прибл. 100 мл уксуса (например, яблочного, белого винного или травяного)
- 1 чайная ложка без горки соли
Как приготовить персидский ферментированный чеснок
- Вымыть чистую банку с завинчивающейся крышкой горячей водой.
- Разобрать головку чеснока на зубчики и заполнить ими банку до края горлышка (!).
- Посыпать солью и залить водой и уксусом примерно в равных частях.
- Закрутить крышку банки до упора, пока не почувствуете сопротивление (чтобы выделяющийся газ мог свободно выходить)
- Поставить ее в темное, довольно прохладное место (15–20 градусов).
На самом деле, это все, что вам нужно сделать, чтобы создать одно из самых замечательных деликатесов, которые вы только можете себе представить!
- Благодаря медленной ферментации резкий, типично доминирующий вкус сырого чеснока постепенно трансформируется в удивительно мягкий, насыщенный, изысканный аромат.
По прошествии как минимум 6 месяцев зубчики чеснока, которые теперь можно легко очистить от кожицы, можно использовать в качестве великолепного гарнира к рыбе, мясу и блюдам на гриле; разрезав их пополам добавить в сытные салаты или подавая как часть закуски.
Внимание: вполне нормально, если зубчики чеснока через несколько недель временно станут зелено-голубыми.
- Не волнуйтесь: через несколько месяцев они станут коричнево-бежевыми и будут иметь божественный запах и вкус. 😉
Совет № 1: для этого замечательного рецепта используйте только свежие, крупные головки чеснока.
- Старый, сухой, чеснок не так пригоден и в лучшем случае имеет затхлый запах.
Совет № 2: в персидских семьях существует традиция использовать старый уксусный раствор из пустых банок для следующей партии и просто доливать свежую воду и уксус.
- 2–3 столовые ложки уксуса из старой банки на самом деле улучшают вкус, а также ускоряют брожение новой партии.
Ферментированный персидский чеснок с барбарисом
- Чеснок с барбарисом из Персии поражает своим кисло-сладким вкусом.
- Совершенно другой способ насладиться консервацией.
Ингредиенты 2 банки для консервирования по 500 мл каждая
- 10 свежих головок чеснока
- 6 ст.л. барбариса
- 500 мл белого винного уксуса*
- 6 веточек тимьяна
- 7 ст. л. кленового сиропа*
- 2 ст.л. соли
Как приготовить персидский ферментированный чеснок с барбарисом
- Замочить барбарис в теплой воде на 20 минут, затем слить воду.
- Очистить головки чеснока и оставить только кожицу зубчиков чеснока.
- Налить в кастрюлю уксус и соль и варить чеснок в течение 15 минут.
- Добавить барбарис и кленовый сироп и варить еще 10 минут на слабом огне, затем дать остыть.
- Часть жидкости с барбарисом вылить в банки, добавить головки чеснока и покрыть веточками тимьяна.
- Долить банки оставшейся жидкостью. Если жидкости недостаточно, добавить немного уксуса.
- Дать настояться не менее 6 месяцев.
Время от времени проверяйте банки, открывайте крышки, чтобы выпустить газы, и при необходимости добавляйте немного уксуса.
Совет.
- Чеснок становится вкуснее после маринования в течение 1–3 лет.
- Чем дольше вы даете настояться Sir Torshi, тем нежнее и слаще он становится.
- Со временем чеснок может потемнеть и стать слегка зеленоватым или синим — это нормально. Поэтому Sir Torshi также называют нефритовым чесноком.
- Созревший Torshi Sir сладкий, мягкий и темный.
Чтобы получить такой Torshi, потребовалось много времени.
Ферментированный чеснок по-персидски Sir Torshi за 40 дней
- Рецепт по ускоренному процессу.
- Гранатовая патока делает его темным, сахар придает сладость, а соевый соус смягчает чеснок.
Ингредиенты
- 3 кг чеснока
- 6 ст.л. соевого соуса
- 1 шт. набат (можно заменить медом)*
- 250 г гранатовой патоки
- бальзамический уксус столько, сколько необходимо
*Кандированный (леденцовый) сахар — продукт кристаллизации сахара, который используют для производства леденцов. Бывает самых разных форм и расцветок.
Как приготовить персидский ферментированный чеснок за 40 дней
- Сначала очистить чеснок от внешней кожуры и вымыть его. Затем высушить.
- Прокипятить чеснок в смеси уксуса, соевого соуса, гранатовой патоки и набата в течение 10–15 минут.
- Будьте осторожны, чтобы чеснок не стал слишком мягким.
- Достать и дать остыть.
- Положить чеснок в банку и залить уксусом вровень.
- Затем закрыть крышку и поставить банку в темное место на 40 дней… и тогда ваш torshi готов к подаче.
Совет.
- Если вы поставите банку сит торши в темное и прохладное место, то получится твердый и довольно острый чеснок. А вот если держать под солнечными лучами и в теплом месте, то чеснок получится сладкий и мягкий.
- Вы также можете добавить в торши ароматные травы.
- На один килограмм чеснока понадобится две чайные ложки соли.
Ферментированный чеснок по-персидски Sir Torshi обладает ценными свойствами
Сир Торши очень полезен
- он улучшает функцию печени,
- дезинфицирует полость рта и желудок,
- улучшает лечение геморроя,
- снижает уровень холестерина в крови,
- снижает артериальное давление,
- повышает аппетит,
- способствует лучшему пищеварению,
- а также облегчает выведение камней из желчного пузыря.
Сир торши обладает ценными свойствами, но чтобы получить уникальные свойства этого съедобного вещества, необходимо соблюдать принцип умеренности в его употреблении.
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!