Когда были открыты первые витамины в 1908 году, стало ясно, что пища важна не только из-за ее теплотворной способности: стало ясно, что некоторые вещества необходимы в очень малых количествах для того, чтобы организм вообще функционировал. Если они отсутствуют, несмотря на достаточное количество энергетических жиров, белков и углеводов, люди заболевают и умирают.
Продолжаем тему витаминов. В предыдущей статье речь шла о жирорастворимых витаминах. Водорастворимые витамины — тема сегодняшней статьи
Поскольку организм не может производить их сам или не может производить их в достаточном количестве, витамины или их предшественники (провитамины) должны поступать извне — обычно с пищей.
- Витамины поддерживают множество функций в организме и, как будто многие маленькие шестеренки в разных местах, обеспечивают функционирование многих процессов организма.
- Дефицит витаминов очень опасен. Потому что витамины влияют на формирование генома клетки, также на репродукцию и предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
Что такое витамин B?
Строго говоря, витамин B — это не отдельный витамин, а целая группа витаминов. Так называемый витаминный комплекс состоит из следующих восьми витаминов
- Витамин B1 (тиамин)
- Витамин В2 (рибофлавин)
- Витамин B3 (ниацин)
- Витамин B5 (пантотеновая кислота)
- Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль)
- Витамин B7 (биотин)
- Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Витамин B12 (кобаламин)
B1 (тиамин) содержится в продуктах: цельнозерновые злаки, горох, свинина, дрожжи, овсянка, печень, коричневый рис;
B2 (рибофлавин) содержится в продуктах: молочные продукты, мясо, цельнозерновые, сыр, яйца, печень, морская рыба, зеленые листовые овощи;
B3 (ниацин) содержится в продуктах: арахис, горох, печень, птица, рыба, нежирное мясо;
B5 (пантотеновая кислота) содержится в продуктах: печень, овощи, спаржа, крабы, мясо, семена подсолнечника, ржаной хлеб;
B6 (пиридоксин) содержится в продуктах: бананы, орехи, цельнозерновые продукты, дрожжи, печень, картофель, стручковая фасоль, цветная капуста;
B7 (биотин) содержится в продуктах: яйцо, печень, цветная капуста, грибы, цельнозерновые продукты, авокадо, шпинат;
B9 (фолиевая кислота) содержится в продуктах: печень, тыква, грибы, шпинат, печень авокадо;
B12 (кобаламин) содержится в продуктах: печень, молоко, яичный желток, рыба, мясо, устрицы;
C (аскорбиновая кислота) содержится в продуктах: шиповник, цитрусовые, смородина, картофель, перец, помидоры, капуста, шпинат, редис.
Еще одна особенность группы витаминов: это ни в коем случае не похожие или не идентичные вещества.
Напротив, как химически, так и по своему действию это очень разные вещества.
- Об этом, помимо прочего, свидетельствует тот факт, что организм может накапливать лишь несколько витаминов группы B, а именно витамин B12 и витамин B3.
- Причем, только в очень ограниченных количествах. Другие витамины группы B не накапливаются в организме.
- Поэтому, когда дело доходит до витаминов группы В, вы зависите от регулярного приема их с пищей.
Действие комплекса витаминов группы B
Витамин B1 или тиамин дает энергию. Помимо прочего, тиамин обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, сердца и психики, поэтому он широко известен как витамин настроения.
- Употребление большого количества кофе или черного чая может препятствовать усвоению витамина.
Витамин В2, технически известный как рибофлавин, также имеет широкий спектр функций.
Он поддерживает нормальный энергетический обмен и обеспечивает работу клеток крови. Поскольку эти свойства важны для различных процессов роста, рибофлавин также известен как витамин роста.
Витамин В2 помогает поддерживать нормальное зрение.
- При щадящем приготовлении он также содержится во многих продуктах после нагревания: этот витамин B плохо переносит свет, но относительно нечувствителен к нагреванию.
Витамин B3 или ниацин важен для поддержания нормального состояния слизистых оболочек и кожи. Это также помогает уменьшить усталость и утомляемость.
- Ниацин содержится во многих продуктах. Однако тот, что из растений, усваивается организмом не так хорошо, как из мяса. Наш организм способен производить витамин B3 из аминокислоты триптофана, содержащейся в соевых бобах или горохе.
Витамин B5. Если вы хотите оставаться в тонусе, витамин B5, в том числе пантотеновая кислота, — ваш друг. Витамин B5 поддерживает энергетический обмен и способствует нормальному синтезу некоторых нейромедиаторов. Нейротрансмиттеры необходимы для работы нервных клеток.
Пантотеновая кислота также способствует снижению усталости и утомляемости и нормальному синтезу витамина D.
Витамин B6 обеспечивает нормальный баланс белков, а также нормальный синтез цистеина.
Он также способствует нормальному функционированию нашей нервной системы и помогает регулировать активность гормонов.
Витамин B6 на самом деле является собирательным термином для нескольких химических веществ (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин), которые встречаются вместе и содержатся во многих продуктах питания.
- Витамин B6 чувствителен к нагреванию, поэтому продукты, содержащие витамин B6, следует готовить осторожно.
Витамин B7, скорее всего, известен женщинам под техническим термином биотин.
Он играет важную роль в поддержании здоровых волос и кожи.
- Витамин B7 также способствует нормальному метаболизму макроэлементов (жиров, углеводов и белков) и нормальному энергетическому обмену.
Витамин B9. Водорастворимый витамин B9, в первую очередь известный как фолиевая кислота, имеет особое значение для беременных женщин и женщин, которые хотят иметь детей.
- Фолиевая кислота играет важную роль в росте тканей матери во время беременности. Кроме того, фолиевая кислота участвует в делении клеток и, таким образом, косвенно участвует в воспроизводстве генетической структуры.
Витамин B12. Наше тело не производит витамин B12 или, технически говоря, кобаламин.
Этот витамин B способствует нормальному образованию красных кровяных телец, делению клеток, нормальному энергетическому обмену и снижению утомляемости. И последнее, но не менее важное: он помогает поддерживать нормальную психологическую функцию и функционирование нервной системы.
- Витамин B12 вырабатывается микроорганизмами в почве, которые затем попадают в организм животных. Таким образом, вы можете получить витамин естественным путем из продуктов животного происхождения.
- Вегетарианцы и особенно веганы могут после консультации со своим врачом предотвратить дефицит с помощью добавок витамина B12.
Поскольку наше тело не может накапливать водорастворимые витамины, важно ежедневное потребление сбалансированного и разнообразного рациона.
Витамин C
Наша пища ежедневно обеспечивает нас множеством важных питательных веществ, необходимых для нашего здоровья.
- Витамин С — неотъемлемая часть разнообразного и сбалансированного питания. Особенно важно, чтобы дети получали достаточное количество витамина С с пищей.
Что такое витамин С?
Одним из важнейших витаминов для организма является так называемая аскорбиновая кислота, которая также известна под более распространенным названием витамин С.
- Витамин С поддерживает множество функций организма.
- Он особенно известен как поддерживающий важный защитный механизм — нашу иммунную систему.
Витамин С имеет множество функций
Он способствует
- нормальной психической функции,
- нормальному функционированию нервной системы,
- нормальному энергетическому обмену и снижает возникновение уровень усталости и утомления,
- обеспечивает защиту клеток от окислительного стресса.
- Витамин С также способствует образованию коллагена, который важен для нормального функционирования кровеносных сосудов и кожи.
Взаимодействие с железом
Особым свойством хорошо известного витамина является то, что он помогает организму усваивать железо.
- С точки зрения питания, это предлагает широкий спектр возможностей убить двух зайцев одним выстрелом: сочетание продуктов, содержащих железо, с продуктами, содержащими витамин C, гарантирует повышенное потребление железа с одновременным поступлением витаминов.
- Например, мясо и рыба содержат лишь небольшое количество витамина С, но имеют высокое содержание железа. Поэтому, если вы сочетаете эти продукты со свежими овощами или фруктами на десерт, организм лучше усваивает железо.
Витамин С в больших количествах содержится во многих продуктах питания.
- Цитрусовые, как известно, содержат высокий уровень витамина С, но отнюдь не самый высокий среди фруктов.
В первую очередь, это ацерола, черная смородина, клубника, апельсин, киви; зеленый перец, кале, брокколи, цветная капуста, шпинат
Это касается только сырого и свежего продукта.
- Поскольку витамин С чувствителен к свету, теплу и кислороду, он может быть утрачен во время приготовления.
Перечисленные выше фрукты и овощи зимой иногда недоступны в свежем виде или просто их нет в холодное время года.
Чтобы снабдить иммунную систему необходимой порцией витамина С, особенно в классическое холодное время года, можно также использовать сезонные продукты. Шиповник, плоды облепихи, петрушка, капуста белокочанная, брюссельская капуста.
Витамин С и его польза для организма
И, наконец, витамин U
Если вы не слышали о таком, то не удивительно.
Витамин U — это термин, который был введен в начале 1950-х годов для обозначения соединения в капустном соке.
- Несмотря на свое название, витамин U — это не настоящий витамин, а скорее производная аминокислоты метионина.
Помимо того, что витамин U доступен в качестве пищевой добавки, он также естественным образом содержится в различных продуктах питания, особенно в овощах семейства крестоцветных, таких как капуста, брокколи, брюссельская капуста и капуста.
Предполагается, что витамин
- Может помочь в заживлении язвы желудка,
Когда в 1950-х годах впервые был изучен витамин U, некоторые исследования показали, что ежедневное употребление 1 литра (945 мл) капустного сока помогало заживлению язв толстой кишки в 4-5 раз быстрее, чем стандартная терапия язвы, доступная в то время.
С тех пор этой теме посвящено мало исследований. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли витамин U эффективен против язв.
Витамин U имеет функции
- Может защитить ваши легкие, печень и почки. В исследовании на животных витамин U помог обратить вспять некоторые повреждения печени, вызванные обычной противоэпилептической вальпроевой кислотой.
В другом исследовании крысы, получавшие витамин U, страдали менее серьезным повреждением почек после введения вальпроевой кислоты, чем крысы, не получавшие витамин U. Это вещество также снижает маркеры воспаления. - Исследования на животных также показывают, что витамин U может помочь уменьшить повреждение легких, вызванное эпилептическими припадками.
Тем не менее исследования на людях еще не проводились.
- Может снизить уровень холестерина и триглицеридов.
Хотя есть некоторые доказательства того, что добавки витамина U помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов, доказательства еще слабые.
Например, исследование в пробирке предполагает, что витамин U может предотвратить образование жировых клеток и снизить уровень триглицеридов, но на людях проведено мало соответствующих исследований.
- Может способствовать заживлению ран и защите кожи.
Витамин U может обеспечить некоторую защиту от солнечных ультрафиолетовых (УФ) лучей и ускорить заживление ран.
Тесты в пробирках и исследования на животных показывают, что нанесение витамина U непосредственно на рану может ускорить ее заживление. Кроме того, витамин U защищает от ожогов и других повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами.
Но можно смело полагаться на продукты, богатые витамином U, такие как капуста, брокколи, брюссельская капуста и кале, чтобы быть здоровее.
- Капуста не только содержит витамин U, но также богата клетчаткой, кальцием и железом.
- Витамин U, как предполагается, может предотвращать и бороться с язвами, воспалениями, пищевой аллергией и расстройством желудка, одновременно укрепляя иммунитет.
- В следующий раз продолжим тему — рассмотрим, что такое минералы микроэлементы, каковы их функции в организме человека.
Витаминный хлеб со свекольной пастой
- Начинайте день со здоровым, быстрым и вкусным блюдом каждое утро: достаньте два ломтика хлеба из морозильной камеры, поджарьте в тостере и наслаждайтесь вместе с полезной пастой.
1 порция: 320 ккал, 8 г белков, 19 г жиров, 26 г углеводов
Ингредиенты 16 порций
- 425 г гречневой муки
- 125 г ореха фундук
- 200 г семян подсолнечника
- + 60 г семечек
- 200 г льняного семени
- поваренная соль
- перец
- 4 столовые ложки кокосового масла
- 2 столовые ложки кленового сиропа
- 500 г вареной свеклы
- 4 столовые ложки сметаны
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 1 коробочка кресс-салата
- свежий хрен
Как приготовить
Хлеб
- Смешать гречневую муку и фундук с 200 г семечек подсолнечника, льняными семенами и 4 чайными ложками соли.
В небольшой кастрюле растопить кокосовое масло.
Смешать с 400 мл воды и кленовым сиропом.
Добавить сухие ингредиенты и замесить крючком для теста миксера. - Выстелить форму для запекания (примерно 15 x 25 см) бумагой для выпечки.
Вылить тесто в форму и слегка пригладить.
Дать отдохнуть около 2 часов.
Тем временем замочить 60 г семян подсолнечника в воде примерно на 2 часа. - Разогреть духовку до 180 ° C.
Выпекать хлеб в горячей духовке 40–50 минут.
Паста
- Положить замоченные семечки в сито и хорошо просушить.
Затем поджарить на сковороде без жира около 3 минут. - Нарезать свеклу кусочками.
- Пюрировать с 4 столовых ложек воды, сметаной, оливковым маслом, уксусом и жареными семечками подсолнечника с помощью ручного блендера.
Приправить по вкусу солью и перцем.
Завтрак
- Достать хлеб из духовки, дать ему полностью остыть, нарезать ломтиками.
- Хрен очистить, мелко натереть.
- Посыпать свекольную пасту кресс-салатом и хреном.
Совет: в льняном семени много клетчатки. Это дает чувство сытости надолго.
Однако следует пить много
Статьи на сайте
- предназначены только для ознакомительных и образовательных целей
- и не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.
Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам о состоянии вашего здоровья и веса.
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
Считаю, что в наше время довольно трудно обеспечить необходимое количество витаминов в организм с приемом пищи. Почему? Вряд ли кто-то будет задумываться над пищевым рационом с мыслями о том, какие же витамины будут содержать эти продукты. Например, свежие овощные салаты – это замечательно, но, как правило, мы едим их летом, зимой же, положа руку на сердце, признаемся, что салаты готовятся редко. Да и в зимнее время овощи-фрукты уже не блещут содержанием в больших количествах полезных веществ. Поэтому разумно будет пользоваться витаминно-минеральными комплексами. Конечно, это лично мое мнение, а каждый человек должен выбирать свой путь решения этого вопроса самостоятельно.
Я думаю, что задумываются единицы, несмотря на информацию
вот такой от природы человек — гром не прянет, мужик (читай, человек) не перекрестится
Значит, мы входим в число этих единиц))) Если слушать свой организм. то он подсказывает, чего ему надо. И я по себе заметила, что именно летом вообще не тянет кушать бады, даже мой любимый витамин С. Потому что всего и так хватает. Лишь иногда могу принять несколько грамм аскорбата натрия, когда чувствую, что или перегрелась, или наоборот переохладилась под кондиционером. А вот начиная с осени прям чуть ли не каждый день ем какие-то витамины из баночек, уже организм требует.
Мне врач сказал, витамин D пожизненно принимать
Все, Бобик сдох…
Витамины нужны человеку постоянно,но с пищей соблюдать норму потребления в день нереально. Я так же за витаминноминеральные комплексы.
Да, но под контролем врача. Самодиагностику считаю неразумной.
Такое множество этих витаминов! А главное это кирпичики нашего здоровья! Спасибо за интересную статью!
Ну информация не помешает никому, верно?
Очень полезная информация, наш организм нуждается в витаминах каждый день.
Естественно…
Очень интересный рецепт хлебцев со свекольной пастой. Точно кладезь всяких витаминов!
Да, так и есть
Без витаминов никуда!
Абсолютно согласен утверждением, что в наше время получить витамины в полном объеме только через пищу не реально. Пьем витаминки дополнительно, а куда деваться…
Да, я «подсажена» на вит. Д
Никуда от этого не деться.