- Если вы поверили, что гречку любят только в России, то напрасно, это не так!
Почему гречневый пирог? — А вот здесь о пользе гречневой крупы и рецепт
— очень популярны гречневые блины во Франции
— а пирог из гречневой муки является кулинарной визитной карточкой Тироля!
- Итак, регион Италии Трентино-Альто Адидже находится на границе с Австрией и там пекут Schwarzplententorte, что значит торт «Черная жемчужина».
Именно в тех местах очень хорошо растет гречка, которую там называют арабской — grano saraceno.
Вот такой вкусный и полезный пирог из гречки предлагаю испечь всем, не только тем, кто избегает глютена…
А гречка не содержит глютена — вот!
Тирольский гречневый пирог. Рецепт пирога «Черная жемчужина»
- Это влажный безглютеновый пирог, приготовленный из гречневой муки и молотых орехов.
Рецепт пирога «Черная жемчужина». Ингредиенты: форма диаметром 26 см
- 250 г масла
- 250 г сахарной пудры***
- 1 пакетик ванильного сахара (8 г)
- 6 органических яиц
- 250 г молотого миндаля / или фундука**
- 250 г гречневой муки тонкого помола
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 пакетик разрыхлителя (15 г)
- 1 пакетик ванильного сахара*
- 2 ст. л. несладкого какао-порошка
- 2 средних яблока
- 250 г клюквенного или ежевичного джема, можно любого по вкусу, очень хорошо подходит джем из смородины
- щепотка сахарной пудры для посыпки
*по вкусу можно добавить цедру 1 лимона или корицу (1 ч.л.)
**оригинальный рецепт пирога — «все по 250 г», но можно 125 фундука и 125 миндаля.
Для вкуса важно, чтобы миндаль ни в коем случае не был очищен.
***пирог сладкий, поэтому, по желанию, можно взять меньше сахара!
Как испечь тирольский пирог из гречневой муки
Подготовка
- Заранее обжарить фундук и смолоть его в блендере / или порубить ножом / или истолочь в ступке.
- Приготовить джем из клюквы: 300 г свежей или замороженной ягоды проварить с 150 г сахара (вообще-то, по вкусу), пюрировать блендером и дать остыть.
1. Разогреть духовку до 160 °C (духовка с конвекцией).
- Смазать разъемную форму диаметром 26 см маслом или выстелить ее бумагой для выпечки.
2. В большой миске взбить масло электрическим или стационарным миксером до легкой и пушистой консистенции.
- Слегка взбить яйца в отдельной миске и добавить их в масло попеременно с сахарной пудрой.
- Продолжать взбивать, пока не образуется легкая кремообразная смесь.
2а. Вариант
- Разделить яйца.
- Взбить яичные белки с солью и половиной сахара до образования жестких пиков.
- В другой миске взбить масло с оставшимся сахаром и ванильным сахаром до кремообразного состояния.
- Постепенно вмешать яичные желтки.
- Снова взбить.
3. Смешать орехи, гречневую муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и какао-порошок и перемешать со смесью масла и сахара.
- (Ввести белки, если вы готовили по варианту 2а.)
4. Вымыть яблоки, удалить сердцевину и мелко натереть их.
- Затем добавить их в тесто деревянной ложкой.
5. Вылить тесто в форму, слегка разровнять поверхность и выпекать в горячей духовке около 60 минут*.
- *Если верхушка начнет подпекаться, накройте фольгой
- **Сделать пробу лучинкой.
6. Достать готовый пирог из духовки, дать ему остыть в форме на решетке,
- затем осторожно вынуть его из формы и дать ему полностью остыть.
7. Разрезать охлажденный пирог горизонтально, можно 2 раза — наполнить джемом и собрать.
8. Пирог оставить — непременно! — настояться!
- Посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами и подать с ложкой взбитых сливок, если хотите…
Пищевая ценность гречневого пирога
- Калории 6638 ккал (316%)
- Белки 125 г (128%)
- Жиры 364 г (314%)
- Углеводы 716 г (477%)
- Добавленный сахар 316 г (1264%)
- Клетчатка 34,1 г (114%)
Пищевая ценность 1 порции пирога
- 542 ккал
- Жиры 35,55 г
- Белки 11,79 г
- Углеводы 42,98 г
Тирольский гречневый пирог. Советы
Важно
а) использовать не мелкомолотую гречневую муку, а более грубую,
б) использовать достаточное количество джема, при необходимости разрезать пирог 2 раза (для этого можно положить немного меньше сахара в тесто),
в) выложить сверху еще один слой крема и клюквы.
Очень важно
- ему нужно постоять день, поэтому всегда наполнять его клюквой накануне.
Тогда он будет чудесно влажным.
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!