Если при упоминании перловки, вы воротите нос или даже хуже того, восклицаете: я этой шрапнели наелся в армии, то вам точно сюда: сесть и внимательно прочитать статью. Поверьте, вы не пожалеете!
- Итак, сорока-ворона кашку варила и рассказала…
Какова польза перловки и как сварить перловку вкусно на завтрак и на обед, и на — хэ-хэ — десерт и гарнир
Прежде всего, из чего изготавливают перловую крупу? Разберемся вначале с этим.
Итак, перловка — это зерна ячменя
Ячмень — это зерно, происходящее из семейства злаковых. Он богат клетчаткой и известен своей способностью снижать холестерин. Кроме того, он полон многих витаминов и минералов.
Кстати, кормили в армии СССР перловкой неспроста, ее польза была хорошо известна советским медикам. Правда, популярная в Советской армии перловая каша, изъята из рациона в 2011 году.
Из ячменя производится солод, который широко используется в пивоварении.
Из зёрен вырабатывается ячменная крупа двух видов: перловая и ячневая
- Ячневая крупа (проще — ячка) — это дроблёные ячменные ядра освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Используется для приготовления ячневой каши (молочной или на воде).
- Перловая крупа (перловка) — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные. Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг. Используют как гарнир, а также для приготовления перловой каши (на воде, пару или молоке), добавляют в супы.
Следует знать: перловка содержит глютен. Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, вам следует избегать ее.
- Кроме того, из ячменя изготавливают ячменные хлопья: как и овсяные хлопья.
- Есть перловая крупа быстрого приготовления: частично приготовленная и высушенная во время обработки для быстрого приготовления (менее 10 минут)
Польза перловки
Особенностью ячменной крупы является большое количество полисахарида β-глюкана, обладающего холестеринопонижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и микроэлементов: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты.
В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости.
Согласно недавним исследованиям, употребление целых зерен ячменя может регулировать уровень сахара в крови (например, ограничить повышение содержания глюкозы в крови в ответ на приём пищи) в течение 10 часов после потребления. Эффект объясняют спецификой ферментации медленно перевариваемых углеводов.
Перловка – полезная и вкусная
Сегодня ячмень в основном используется в качестве корма для животных или для изготовления пива. Настоящий ячменный хлеб или ячневую крупу уже мало кто знает.
- Ячмень (Hordeum vulgare) считается старейшим зерном, выращиваемым человеком. Согласно археологическим находкам, ячмень существовал около 800 000 лет назад и был одомашнен на юге Центральной Азии и на Ближнем Востоке около 10 000 лет назад.
- В Древнем Египте ячмень играл незаменимую роль в качестве основного продукта питания. Иероглиф ячменя обычно обозначал зерно. Год за годом первые срезанные колосья ячменя приносились в жертву Исиде, богине плодородия.
- Ячмень также был самым важным зерном для древних греков. Поэт Гомер в своей «Одиссее» называл ячменную муку «костным мозгом мужчины», а, по словам Платона, ячмень был пищей философов. И греческие олимпийцы, и римские гладиаторы использовали ячмень в пище, чтобы увеличить свою силу и выносливость.
Ячмень как лекарство
- Уже давно было признано, что ячмень не только насыщает, но и полезен. В древности, например, птизан / Ptisane— крупяная каша или вареные зерна ячменя — использовался как питательное и лечебное средство при острых заболеваниях из-за его легкой усвояемости.
- Ячменная вода, также известная как тизан / Tisane, до 19 века часто назначалась напитком для больных и слабых людей. Рецепт ниже.
- Ростки ячменя обладают мочегонным и жаропонижающим действием.
В Японии и Корее до сих пор любят пить ячменный чай, например, чтобы предотвратить язву желудка, вызванную стрессом.
А в традиционной тибетской медицине ячмень считается целебным, поскольку стимулирует работу кишечника.
Научные исследования теперь доказали, что ячмень имеет особое значение для здоровья и, например, может снизить уровень сахара в крови.
Но почему у ячменя в наших широтах уже не так много поклонников?
В нашей стране ячмень едят сравнительно редко и пьют почти исключительно в виде пива, виски или солодового кофе.
Замена ячменя пшеницей началась во времена Римской империи. Одна из причин заключалась в том, что пшеница имела лучшие хлебопекарные свойства.
Так получилось, что ячмень все больше деградировал до второсортного зерна и, в основном, использовался для производства пива.
Ячмень как высокопродуктивный корм для скота стал цениться только с начала 20 века.
Но сейчас мы живем в такое время, когда все больше и больше людей отказываются от пшеницы и уделяют больше внимания другим зерновым культурам, в том числе таким как ячмень.
Ячмень: питательные вещества
Ячмень — хороший источник растительного белка, он насыщает и поставляет высококачественную клетчатку для пищеварения.
В 100 граммах ячменя содержится
12 г воды
64 г углеводов
10 г клетчатки
10 г белков
2 г жиров
Ячмень содержит полезную клетчатку
Клетчатка увеличивает объем кишечника и, таким образом, регулирует дефекацию. Она также оказывает успокаивающее действие на слизистые оболочки.
Самая ценная с медицинской точки зрения нерастворимая клетчатка в ячмене называется бета-глюканом, которая не только способствует пищеварению, но также снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также может снизить риск сердечных заболеваний и рака.
Нет другого продукта, который содержал бы больше бета-глюкана, чем ячмень. В 100 граммах зерен ячменя содержится до 5 граммов бета-глюкана — в 12 раз больше, чем в ржи и пшенице, — что соответствует примерно 150 процентам рекомендуемой суточной дозы.
Ячмень богат витаминами и минералами
Поскольку зерна лущенного ячменя прочно прикреплены к несъедобной шелухе, его необходимо лущить на шелушильной мельнице. Голозерный ячмень представляет собой разновидность ячменя с рыхлой шелухой, которая опадает во время обмолота, поэтому зерна не нужно тщательно очищать от шелухи.
Поскольку при шелушивании часто удаляются также некоторые внешние слои зерна, богатые клетчаткой и минералами, шелушенный ячмень уже не так ценен с точки зрения питания. Поэтому «голый» ячмень считается более полноценным вариантом ячменя.
Ячмень также содержит более высокий уровень витаминов и минералов по сравнению с другими зерновыми. Это связано с тем, что ячмень — единственное зерно, имеющее три богатых витаминами и минералами алейроновых слоя, отделяющих эндосперм от внешней оболочки, как, например, у пшеницы только один.
В 100 граммах ячменя содержится множество жизненно важных веществ
- которые также очень важны с точки зрения соблюдения рекомендуемой суточной нормы
- 0,43 мг витамина B1 – 40 процентов рекомендуемой суточной нормы: так называемый «витамин настроения» важен для нервной системы.
- 4,8 мг витамина B3 – 30 процентов рекомендуемой суточной нормы: снижает «плохой» холестерин ЛПНП и повышает «хороший» холестерин ЛПВП.
- 0,56 мг витамина B6 – 40 процентов рекомендуемой суточной нормы: укрепляет нервную и иммунную системы.
- 0,01 мг витамина B7 – 20 процентов рекомендуемой суточной нормы: способствует здоровью кожи, волос и ногтей.
- 0,065 мг витамина B9 – 32 процента рекомендуемой суточной нормы: важен для беременных, потребность в нем у беременных увеличивается на 50 процентов.
- 1,44 мг марганца — 72 процента рекомендуемой суточной нормы: способствует энергетическому балансу клеток.
- 342 мг фосфора – 48 процентов рекомендуемой суточной нормы: регулирует кислотно-щелочной баланс.
- 2,3 мг меди – 42 процента рекомендуемой суточной нормы: участвует в формировании соединительной ткани и крови, а также в функционировании нервной системы.
- 114 мг магния – 30 процентов рекомендуемой суточной нормы: укрепляет сердце и мышцы.
- 2,3 мг цинка – 23 процента рекомендуемой суточной нормы: способствует заживлению ран.
- 444 мг калия – 22 процента рекомендуемой суточной нормы: отвечает за регулирование водного баланса.
- 2,8 мг железа – 20 процентов рекомендуемой суточной нормы: важно для производства энергии.
Как видите, ячмень может многое сделать, чтобы восполнить дефицит питательных веществ.
- Многочисленные научные исследования подтвердили пользу ячменя для здоровья.
Ячмень снижает уровень холестерина
Регулярное употребление ячменя снижает уровень холестерина в крови.
Снижение холестерина основано на том, что бета-глюкан связывает желчные кислоты, которые затем выводятся через пищеварительный тракт. Таким образом, холестерин ЛПНП перехватывается и выводится из организма. Холестерин ЛПВП не изменяется.
Ячмень защищает сердце
Сейчас нет никаких сомнений в том, что цельнозерновые продукты способствуют здоровью сердца.
Люди, которые едят больше клетчатки, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
- До наступления менопаузы совокупность женских гормонов оказывает сосудистое защитное действие. Однако после менопаузы у женщин также увеличивается риск атеросклероза и болезней сердца. Однако исследователи из Университета Тафтса / Tufts в Бостоне обнаружили, что женщины могут снизить этот риск.
- В трехлетнем исследовании приняли участие 220 женщин в постменопаузе. Им нужно было съедать 6 порций цельнозерновых продуктов в неделю, чтобы сдержать прогрессирование атеросклероза. Этот эффект не был обнаружен у женщин, которые потребляли только клетчатку из фруктов, овощей и очищенных зерен.
Ячмень укрепляет кишечную флору
Хорошо известно, что здоровая кишечная флора приносит пользу не только кишечнику, но и здоровью в целом. Например, кишечная флора может влиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Иногда это происходит из-за того, что определенные кишечные бактерии способствуют развитию атеросклероза.
Исследования показали, что бета-глюкан в ячмене питает полезные кишечные бактерии и способствует их долгосрочной колонизации в кишечнике. Когда клетчатка ферментируется бактериями, образуется масляная кислота, которая служит питательной средой для бактерий.
Ячмень снижает риск развития диабета
По данным различных исследований, состав кишечной флоры также может указывать на диабет 2 типа. Если кишечная флора здорова, организм защищен от инфекций и вредных веществ. Неповрежденный кишечный барьер играет решающую роль.
Но если потревожить определенные бактерии, которые участвуют в построении и поддержании этого барьера, проникнет больше бактериальных загрязнителей. Таким образом вызывается воспаление, которое может привести к резистентности к инсулину и, как следствие, к диабету. Исследования показали, что в кишечнике диабетиков меньше бактерий, вырабатывающих масляную кислоту.
- Исследователи из Лундского / Lund университета попросили 20 человек среднего возраста есть хлеб, содержащий до 85 процентов ячменя, в течение трех дней — утром, обедом и вечером. Участников исследования ежедневно проверяли на наличие признаков диабета и болезней сердца.
- В результате было обнаружено, что метаболизм испытуемых улучшился. У них был более низкий уровень сахара в крови, более низкий уровень инсулина и повышенная чувствительность к инсулину. Кроме того, испытуемые меньше страдали от приступов голода. Исследователи пришли к выводу, что ячмень снижает риск развития диабета и ишемической болезни сердца.
Тот факт, что клетчатка ячменя стимулирует размножение полезных кишечных бактерий, также стимулирует высвобождение важных пищеварительных гормонов. Один из этих гормонов, в свою очередь, помогает уменьшить хроническое воспаление.
Раковые клетки не любят ячмень
Многие хронические заболевания, включая болезнь Альцгеймера и рак, могут быть вызваны окислительным стрессом и воспалением. Ячмень имеет большой потенциал для предотвращения этого, поскольку он также является хорошим источником антиоксидантов, таких как, как например, фенолы.
- Японское исследование, проведенное в Университете Кюсю / Kyushu, показало, что некоторые вещества, такие как, например, флавон трицин в траве ячменя может предотвратить перепроизводство меланина и тем самым противодействовать развитию рака кожи.
- Кроме того, некоторые исследования доказали, что клетчатка, содержащаяся в ячмене, также оказывает профилактическое действие в отношении рака. Китайские исследователи из Тяньцзиньского / Tianjin университета науки и технологий обнаружили, что водорастворимая клетчатка в ячмене предотвращает распространение опухолей кишечника, а также может их убивать.
- Однако исследователи из Тегеранского университета / Tehran смогли доказать, что бета-глюкан защищает здоровые клетки печени от радиационного повреждения во время лучевой терапии.
В мире обобщены и опубликованы результаты сотен клинических исследований, выполненных в ведущих лабораториях мира и направленных на изучение влияния пищевых продуктов из ячменного зерна на состояние физического здоровья организма.
Вывод один: зерно ячменя является чрезвычайно ценным продуктом диетического питания.
Оно содержит комплекс биологически активных ингредиентов, имеющих эффективную протекторную функцию против трех самых смертоносных болезней современной цивилизации: сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета и рака внутренних органов.
Ячмень как пища
Перловую крупу еще называют перловкой. Из нее готовят как каши, так и гарниры. Часто добавляют в супы.
Ее недостатком является то, что шелушение зерен значительно снижает пищевую ценность ячменя. Поэтому перловая крупа менее богата витаминами и клетчаткой, чем неочищенные зерна ячменя.
Крупа ячменная. Из нее готовят особенно легко усваиваемые и полезные для желудка каши, супы и запеканки. Питательная слизь ячменя может способствовать исцелению многих желудочно-кишечных заболеваний.
Если кусочки крупы меньше 1 миллиметра – это ячневая манка.
Ячменные хлопья — популярный ингредиент мюсли и выпечки.
Ячменный солод используется в производстве зернового кофе, хлебобулочных изделий, пива и спиртных напитков. Ячменный солод изготавливается из соложеных зерен ячменя. Термин «соложение» относится к контролируемому процессу прорастания, при котором ферменты активируются и образуются в зерне.
Содержание фруктозы в нем относительно низкое, поэтому время от времени его можно использовать в качестве подсластителя.
Ячменная мука относительно редко встречается в магазинах. Низкое содержание глютена делает ее не очень пригодной для выпечки.
- Если вы хотите испечь ячменный хлеб, вы можете сделать это только с высоким содержанием другой муки, содержащей глютен. Вы можете использовать ячменную муку, например, смешав с полбяной мукой. Содержание ячменя может составлять не более 25 процентов.
Однако ячменная мука хорошо подходит для выпечки лепешек. Лепешки из ячменной муки до сих пор широко распространены в Северной Европе.
Ячменная мука содержит около 6 граммов бета-глюкана на 100 граммов. Трех ломтиков ячменного хлеба достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность в бета-глюкане.
Ячменная вода – древнее средство, которое используется, например, до сих пор используется в Англии для снижения лихорадки и укрепления здоровья. Даже королева доверяла этому энергетическому напитку, говорят, она выпивала по стакану его каждый день.
Очень легко приготовить ячменную воду самостоятельно
- Просто заварите 50–100 граммов ячменя в 2 литрах воды.
- Затем дайте напитку покипеть при небольшой температуре со слегка приоткрытой крышкой около двух часов, пока жидкость не уменьшится до одного литра.
- Затем зерна можно процедить и добавить столовую ложку меда, сок свежевыжатого лимона или апельсина, а также специи.
- Ячменную воду можно пить горячей или холодной, ее можно хранить в холодильнике в течение 3 дней.
Трава ячменя: впечатляющее разнообразие питательных веществ
Молодые листья растения ячменя называют травой ячменя. Трава ячменя содержит множество витаминов, минералов, ферментов и антиоксидантов, поэтому в натуропатии ее часто называют одним из самых ценных продуктов в мире.
Вырастить траву ячменя самостоятельно – это не волшебство
- Замочите голозерный ячмень в воде примерно на 8 часов, а затем разложите их по влажной основе (салфетка).
- Когда трава ячменя достигнет высоты примерно 10 см, ее можно собирать.
По вкусу она немного напоминает шпинат, и ее можно использовать, добавляя в коктейли или перерабатывая в сок травы ячменя.
Вы также можете использовать голый ячмень для проращивания, затем добавлять ростки их в салаты, супы, овощные блюда и творожные блюда.
Конечно, траву ячменя также можно купить сушеной и измельченной в порошок, что значительно облегчает ее использование. Она также доступен в форме капсул или таблеток, поэтому вы можете легко интегрировать траву ячменя в свою повседневную жизнь.
Перловка – универсал на кухне
Ячмень является очень универсальным продуктом, и его можно включать в рацион во многих вариациях.
Ячменные хлопья можно добавлять в мюсли, крупу использовать для приготовления вкусных салатов, овощных рагу и супов, готовить в качестве гарнира, добавлять в запеканки и котлеты, а иногда и побаловаться ложкой ячменного солодового сиропа.
И, конечно, готовить напитки.
Приготовление перловой крупы
Перловая крупа — альтернатива кухне, если вы хотите приготовить легкоусвояемые блюда, которые в то же время насыщают и поставляют организму достаточное количество питательных веществ.
- Если у вас есть время, перед варкой следует замочить перловую крупу в воде на несколько часов – идеально на ночь. Это сокращает время приготовления.
- Если вы не замачиваете перловку, промойте зерна через сито.
- Соотношение воды и перловой крупы вы можете выбрать в зависимости от желаемой консистенции перловой крупы. Обычно соотношение составляет от 1:2,5 до 1:3,5.
- Время приготовления от 20 до 45 минут. После варки можно дать перловке немного набухнуть. Это сделает ее нежнее.
Что приготовить из перловки
- Классика кухни – это суп. С овощами и перловой крупой.
Перловая крупа так же подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам, как и рис. Пропорции для этого: 2 части воды на 1 часть ячменя. 50 граммов считаются подходящим размером порции. В зависимости от размера перловой крупы время приготовления колеблется примерно от 30 до 60 минут. - Перловую крупу можно хорошо сочетать с любыми овощами и такими ингредиентами, как бобовые, фрукты и орехи, для приготовления салатов и гарниров. Для этого зерна предварительно варят в соленой воде или бульоне.
- Перловую крупу также можно использовать в качестве перлотто, аналога рисового ризотто. Перловую крупу в этом случае перед приготовлением мыть и замачивать не следует, чтобы она лучше прилипала в блюде.
- Измельченное, очищенное от шелухи зерно ячменя можно сделать сладким с молоком или веганским заменителем молока, и оно является альтернативой для всех, кто любит есть рисовый пудинг.
Но о рецептах в следующей статье…
- Я думаю, я вас утомила обилием материала о пользе ячменя и перловки…
Статьи на сайте
- предназначены только для ознакомительных и образовательных целей
- и не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.
Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам о состоянии вашего здоровья и веса.
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
Должна признаться, что перловку «открыла» для себя буквально несколько лет тому назад. Причем, обожаю ее в виде каши. А то, что перловка такая полезная, делает ее незаменимой в моем рационе.
Надо просто готовить ее по правилам, замочил, варить сколько надо — да с маслицем
Ну, да, причем, без всяких дополнений в виде мяса, а со стаканчиком молочка! 🙂
Я варю даже на воде, добавляю масло — и вот!
Самая вкусная перловка, если в кастрюльку добавить банку тушенки. 🙂
Из армейского опыта
Ну почему бы и нет?
Прочитала статью, вспомнила, что давненько не варила перловую кашу. Надо исправить это, тем более, что каша из перловой крупы не только полезная, но и вкусная.
Я люблю все каши, а эта еще и особенно полезная