Банан: экзотический, вкусный и полезный фрукт. В чем польза бананов? — здесь все о нем!
Банан — один из самых популярных фруктов в мире.
- Их едят «просто так», готовят десерты, кладут в выпечку, но также использую для коктейлей и смузи.
- Сладкий фрукт не только вкусен. Он также богат витаминами и минералами, обладает антиоксидантным эффектом и укрепляет иммунную систему.
- Кроме того, незрелые бананы содержат полезное волокно, такое как устойчивый крахмал, поэтому их можно использовать как при диареи, так и при запорах.
- С другой стороны, зрелые бананы являются идеальным источником энергии для спортсменов из-за их естественного содержания сахара.
Не каждый банан желтый!
Согласно древней легенде, первоначальное название банана было: «Птицы рассказали это».
- Если бы птицы не поедали так охотно на зрелые бананы, люди никогда бы не пришли к идеи попробовать желтый плод.
- Сегодня нет других экзотических фруктов, которые так же доступны и популярны, как банан во всем мире.
Ну разве что только яблоко…
- Однако, по сравнению с яблоком, банан должен быть импортирован из дальних стран. Тем не менее, он очень дешев и не зависит от сезона.
Для нас, европейцев, есть только такой банан: желтый и имеет изогнутую форму.
- На самом деле, существует более 1000 сортов бананов.
- Есть бананы разных размеров, с красной, синей или фиолетовой оболочкой.
- Некоторые имеют вкус сладкий, некоторые терпкие, и не каждый банан будет кривым.
Польза бананов
Какие питательные вещества содержат бананы?
По сравнению с другими фруктами, банан содержит меньше воды, он практически без жира, но в нем много углеводов.
- Калорийность банана составляет 95 ккал (397 кДж) в 100 г, что эквивалентно половине банана.
Питательный профиль желтого или спелого плода выглядит следующим образом
74 г воды
1 г белка
0,3 г жира
21,4 г углеводов (3,8 г глюкозы и 3,6 г фруктозы и 3 г крахмала и 11 г сахарозы)
2 г волокна
Фруктоза и глюкоза: имеет значение баланс!
Фрукты, такие как бананы, инжир или виноград, часто подвергаются критике — по крайней мере, когда созревают — ведь они содержат много сахара.
- Проблема заключается не в сахаре в фруктах, а в промышленном производстве сахара.
Исследования показывают, что плоды не вызывают никаких проблем со здоровьем, в то время как промышленный сахар может привести к ожирению, что способствует метаболическому синдрому, и увеличивает риск высокого кровяного давления, возникновения заболеваний печени и сердечных заболеваний.
- Однако, если вы страдаете от непереносимости фруктозы, то здесь важно не только содержание фруктозы, но и соотношение фруктозы и глюкозы фруктов.
Если это соотношение особенно сбалансировано или даже перевешивает, как, например, в банане, содержание глюкозы, то соответствующий плод гораздо лучше переносится, чем фрукты с избытком фруктозы.
Тем не менее, переносимость плодов при непереносимости фруктозы всегда очень индивидуальна, так что в общих чертах нельзя говорить о проблеме.
Сладкие бананы: особенно высокоэнергетические фрукты для спортсменов
- Высокое содержание сахара в бананах можно использовать, особенно в спорте. Велоспорт или горный поход могут привести падению сахара в крови, тогда появляются беспокойство и нервозность, слабость и неуверенность в движениях.
- Но низкий уровень сахара легко устраняется употреблением бананов. Даже после или до тренировки бананы помогают сбалансировать энергетический уровень естественным способом.
Например, в исследовании 14 хорошо тренированных велосипедистов исследователи из Аппалачского государственного университета обнаружили, что после потребления бананов они испытали бòльший импульс энергии, чем после типичного спортивного напитка.
- На дистанции 75 километров спортсмены получали каждые 15 минут либо стакан спортивного энергетического напитка, либо половину банана.
Бананы не только богаты углеводами — но и клетчаткой, питательными веществами и антиоксидантами.
- Кроме того, бананы содержат гораздо более здоровую смесь сахара, чем спортивные напитки, которые являются ничем иным, как сахарной водой с усилителями вкуса.
- Поэтому спортсменам любого рода рекомендуется полагаться на природные источники углеводов, такие как банан.
Спелые и незрелые плоды: разница в содержании сахара
Хотя бананы являются одним из тех фруктов, которые особенно богаты сахарами и углеводами, содержание сахара зависит от степени зрелости банана.
- Сравнение гликемической нагрузки (GL) незрелых бананов со спелыми бананами показывает явное различие. (Гликемическая нагрузка указывает, насколько пищи влияет на уровень сахара в крови).
Незрелые бананы (все еще слегка зеленые) имеют GL 9,6; спелые бананы (желтые с коричневыми точками) 12,8.
- Это связано с тем, что незрелые бананы содержат меньше сахара, но больше крахмала, который изменяется по мере процесса созревания.
- Например, незрелый банан содержит крахмал и сахар в соотношении 20: 1, что является совершенно противоположным показателем для перезрелого банана.
- Во время созревания крахмал постепенно превращается в сахар.
Незрелые бананы регулируют уровень сахара в крови
10 пациентов с диабетом типа 2 участвовали в исследовании, где было изучено, как бананы влияют на уровень сахара в крови после еды.
- Субъектам давали 40 граммов белого хлеба, 120 г незрелых и 120 г спелых бананов в течение трех дней.
- Исследователи обнаружили, что белый хлеб повышает уровень сахара в крови больше всего — и что незрелые бананы имеют лучшие показатели.
По сравнению с богатыми сахаром спелыми бананами богатые крахмалом незрелые бананы имеют решающие преимущества, как обнаружили ирландские ученые из Университетского колледжа в Дублине в 2016 году.
- Потому что у них действительно есть способность регулировать уровень сахара в крови.
Пребиотики: устойчивый крахмал для кишечника
Крахмал, содержащийся в бананах, состоит из так называемого стойкого крахмала.
Устойчивый крахмал, в отличие от обычного крахмала, не преобразуется до сахара (глюкозы), а попадает в толстую кишку без изменений, что, естественно, также экономит калории.
- Поэтому он причисляется к пищевым волокнам.
Как устойчивый крахмал, так и другие ингредиенты банана, такие как пектин и олигофруктоза, относятся к числу наиболее важных пребиотиков, что означает, что они способствуют здоровой кишечной флоре.
- Они служат бактериям в толстой кишке (кишечной флоре) в качестве пищи и ферментируются ими.
- Это приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, обеспечивают здоровый кислотный уровень рН.
Особое значение они имеют для здоровья толстой кишки.
С одной стороны, являются источником энергии слизистой оболочки большого кишечника, с другой стороны, действует против воспаления и стимулирует подвижность кишечника.
- Часто незрелые бананы являются спасением для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и также они важны для профилактики колоректального рака.
Помогают ли бананы при диарее или запорах?
Зеленые бананы могут использоваться как при запоре, так и при диареи, поскольку содержащийся пектин защищает слизистую оболочку кишечника и связывает бактериальные токсины.
- В бразильском исследовании Universidade Estadual Paulista были исследованы 80 детей, у которых был запор, которым давали зеленые бананы, которые стимулировали работу кишечника.
- Если детям нужны слабительные средства, их доза может быть уменьшена, если в то же время будут потребляться зеленые бананы.
В двойном слепом исследовании из Бангладеш изучалось влияние зеленых бананов на стойкую диарею у 62 младенцев в возрасте от 5 до 12 месяцев.
- После трехдневного лечения 55% детей, которые получали приготовленные зеленые бананы и рис, восстановились, тогда как в контрольной группе (которая потребляла только рис) только у 15% детей наблюдалось улучшение.
- Через четыре дня 78% детей, получавшие бананы, излечились; но только 23% детей, получавшие рис, почувствовали улучшение.
Антиоксиданты снижают риск заболевания
По данным исследования в Федеральном университете Санта-Катарины, богатые биологически активными веществами мякоть и кожура банана оказывают
- антибактериальное
- и антиоксидантное действие,
- укрепляют иммунную систему
- и, следовательно, уменьшают риск различных заболеваний, таких как артериосклероз и рак.
Язвы желудка и рак: Английские исследователи исследовали конкретный флавоноид из банана. Он называется лейкоцианином и обладает способностью защищать слизистую оболочку желудка от повреждений.
Бананы обладают противораковыми свойствами
- Согласно японскому исследованию, зрелые плоды играют здесь важную роль.
- Они обладают более высоким содержанием антиоксидантов, тем самым действуя более эффективно против свободных радикалов, стимулируя образование белых кровяных клеток и укрепляя иммунную систему.
- Да, спелые бананы могут укрепить иммунную систему в 8 раз сильнее, чем незрелые фрукты.
Пища для нервов
Бананы относятся к числу продуктов, которые содержат большую часть дофамина гормона счастья.
- Опять же, спелые фрукты выигрывают.
- Целлюлоза 100 г спелых бананов содержит до 10 миллиграммов дофамина.
Кроме того, бананы содержат практически все витамины группы В, которые необходимы для центральной нервной системы (кроме витамина B12).
- Поэтому не удивительно, что бананы давно используются в народной медицине для укрепления нервов и депрессии.
- Банановая кожура даже содержит до 560 миллиграммов дофамина.
- Вот почему ученые видят большой потенциал в предотвращении и лечении таких болезней, как болезнь Паркинсона.
Покупка и хранение
Поскольку традиционно выращенные бананы относятся к числу тех фруктов, которые наиболее загрязнены пестицидами, вы должны неизменно прибегать к органически выращенным бананам.
- Покупая био-бананы, подумайте о том, хотите ли вы съесть их сразу или позже, ибо бананы дозревают.
- Банан любит прохладное, проветриваемое и сухое место. Если бананы также висят — на крючке — их можно хранить в течение двух недель.
- Если вы хотите отложить процесс созревания, просто храните спелые бананы с незрелыми фруктами, такими как груши или авокадо, которые, в свою очередь, созревают быстрее.
- Кроме того, вы можете положить бананы (очищенные и нарезанные кусочками) в морозильную камеру и заморозить.
- Замороженные бананы хороши для выпечки и приготовления пищи, для коктейлей, мороженого, десертов или фруктовых соусов.
Какие витамины и минералы найдены в банане
100 граммов | Микроэлементы: витамины и минералы | Рекомендуемая суточная доза |
Бета-каротин 230 мкг | Антиоксидант может быть превращен организмом в витамин А. Бета-каротин противодействует возникновению свободных радикалов и может снизить риск развития рака. |
11,5% |
Витамин B2 57 мкг | Витамин роста участвует в метаболизме, важен для функционирования и развития клеток и помогает предотвратить мигрени. | 4,8% |
Витамин B3 950 мкг | Позитивно влияет на липиды крови, обеспечивает хороший сон и важен для центральной нервной системы, именно для психических расстройств, таких как депрессия или деменция. | 5,6% |
Витамин B6 370 мкг | В плане синтеза белка ключевой витамин, участвует в метаболизме центральной нервной системы и незаменим для иммунной системы. | 18,5% |
Витамин B7 6 мкг | Укрепляет нервы, уменьшает накопление жидкости и предотвращает расстройства, связанные с развитием. | 5,5% |
Витамин С 12 мг | Обладает антиоксидантными эффектами, участвует в производстве гормонов, может улучшать абсорбцию железа и ингибировать формирование канцерогенных нитрозаминов, например, при употреблении копченостей. | 12% |
Витамин К 10 мкг | Важен для свертывания крови и играет определенную роль в костном обмене, формировании костей и костной прочности. | 14,3% |
Марганец 530 мкг | Вносит решающий вклад в борьбу со свободными радикалы, помогает «строить» коллаген и стимулирует образование дисков и хрящевой ткани. | 15% |
Медь 130 мкг | Жизненно важный микроэлемент — необходим для образования соединительной ткани и крови. В случае диареи повышенная потребность. | 10,4% |
Магний 360 мг | Витамин задействован в образовании более чем 100 жизненно важных ферментов и важен для энергии. | 10,3% |
Калий 393 мг | Частично отвечает за регулирование водного баланса, играет центральную роль в передаче нервных импульсов, участвует в мышечной активности и регулирует кровяное давление. | 9,8% |
Железо 0,5 мг | Микроэлемент необходим для транспортировки кислорода в кровь и образования энергии. | 4,5% |
Банановая диета: так тропические фрукты помогают экономить калории
Похудение с бананами? Если вы считаете, что высокое содержание сахара в фруктах говорит против этого, то вы будете удивлены: бананы могут снизить вес!
- Бананы считаются калорийными бомбами среди плодов.
- Хотя они содержат мало жира, но зато 22,8 г углеводов в 100 г много сахара и от 88 до 95 калорий.
Банановая диета: вот как это работает
Бананы для завтрака и перекусов.
- На завтрак вы выпиваете стакан теплой воды и едите от одного до двух бананов, позже — легкий обед.
- Если вы проголодались днем, вы можете съесть еще один банан в качестве закуски.
Важно: бананы должны быть как можно более незрелыми!
Причина: Зеленые бананы содержат обильный резистентный крахмал по сравнению со зрелыми образцами, который ваше тело не может метаболизировать. Уровень инсулина и сахара в крови остается низким, и сжигание жира начинается немедленно.
Спелые бананы содержат больше сахара.
- В зрелых бананах устойчивый крахмал превращается в сахар. Тогда они больше не подходят для диеты.
- Кстати, бананы содержат больше глюкозы, чем фруктозы, которая защищает вашу печень и ваш метаболизм.
Кстати, это не значит, что зрелые бананы плохи — на самом деле они полезны. Только не для потери веса.
Еще одна причина употребления незрелых бананов заключается в том, что они стимулируют размножение бактерий Baceroides, которые особенно распространены в кишечной флоре стройных людей.
- Здоровая кишечная флора также может помочь вам сбросить вес.
- С жизненно важными веществами, такими как калий и магний, бананы действительно повышают метаболизм.
- Бананы дают вам много энергии в течение дня.
- Между ужином и завтраком должно быть не менее двенадцати часов, чтобы ваш организм успел переварить пищу и восстановиться.
- И если вы едите до 80% объема обычно поглощаемой пищи, вы можете потерять до пяти килограммов за три недели.
Новинка!
Не выбрасывайте ничего! — вот как полезны банановые «нитки»!
Для многих потребителей банановая кожура и ее нити обычно попадают в отходы перед употреблением.
Почему это не нужно делать: теперь ешьте маленькие нитки на банане — для дополнительных питательных веществ!
- Они содержат витамин B6, кальций и антиоксиданты.
- Банан быстро обеспечивает быстрое повышение энергии.
- Минералы калия и магния поддерживают функцию наших мышц и нервов.
Что делает банановые нити такими полезными?
Нити являются частями флоэмы, которая представляет собой систему внутри растений, которая поставляет питательные вещества от места производства — например, сахар из листьев фотосинтеза — например, в клубни (например, картофель) или в плоды — и мы вернулись к банану!
- Флоэма — это фактически пуповина банана во время роста.
- Даже после зрелости транспортная система по-прежнему содержит здоровые ингредиенты, хотя и не слишком много.
Да, даже банановая кожура теоретически съедобна.
Но это не рекомендуется: кожура сильно загрязнены остатками пестицидов!
Банановый хлеб — источник энергии
Ингредиенты
- 4 спелых банана
- 3 яйца
- 1 ч.л. ванильного порошка
- 1 столовая ложка меда
- 2 столовые ложки кокосового масла
- 100 г лесных орехов
- 100 г муки киноа
- щепотка соли
- 1 чайная ложка порошка для выпечки
- немного корицы
Как приготовить
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешать бананы с яйцами, ванильным порошком, медом и кокосовым маслом.
- Добавить молотый фундук, муку из киноа, соль, разрыхлитель и корицу и перемешать до теста.
- Положить тесто в форму кирпичиком и выпекать около 30-40 минут в духовке.
Кто любит, может сделать свой банановый хлеб со следующими ингредиентами
- Черника, малина, яблоко
- кокосовая стружка
- грецкие орехи дробленные
- изюм
- шоколад
Банан — один из моих фруктов, хотя сын мне недавно сказал, что банан на самом деле ягода)). Ни один десерт в нашем доме не обходится без бананов.
да пусть ягода… арбуз тоже, вроде, ягода
Мои мальчишки любят бананы, поэтому мы их часто покупаем. И хорошо, что они такие полезные!
ага, это точно… хоть тут хорошие новости
Очень познавательная статья. Но, на сколько я знаю, в банане 100 ккал, а не 95. Хотя спорить не буду.
бананы не все одинаковые, какие-то средние данные
Когда-то бананы были редки на нашем столе, а теперь не переводятся! Мы и так их едим и в выпечку добавляю. Вчера пекла кекс с творогом и банан добавила! Вкуснотища!) Спасибо за статью! Удачи Вам!
Ага, бананы «наше все», шучу! На здоровье!
Кто-то стремиться похудеть, а мне наоборот — поправиться бы. Бананы очень любим, но по всей видимости, поправиться на них не судьба)
поправиться сложнее, чем похудеть…
Если кто решил банан использовать в качестве разгрузочных дней, банан более калорийный по сравнению с яблоком зеленых сортов. Банан можно заменить на киви, т.к киви, это единственный фрукт который содержит минимум калорий среди всех фруктов
да, калорийность банана я указала…
Сколько же интересного я узнала из статьи о бананах! Спасибо!