- Печенье без муки — это просто! И вкусно!
Без сахара не обойтись… Но мы знаем, что все надо есть в меру. Побаловал себя парой печеньиц — и довольно.
- А сахар нам нужен.
«Организму необходим сахар», — говорят диетологи.
Потому что сахар дает быстродоступную энергию, которая нам нужна для мышления или бега.
- Это наше самое важное топливо.
- Только наш мозг сжигает около 140 граммов глюкозы, так называемого простого сахара, в день.
- Но сахар — это не только источник энергии.
Он выполняет различные биологические функции и служит, например, средством связи между клетками или строительным блоком для важных структур организма.
Дальнейшие эффекты: сахар влияет на жировой обмен, а также на водно-электролитный баланс. В дополнение к этим функциям, сахар также способствует насыщению.
Проблема сегодняшнего общества заключается не в отсутствии энергии, а скорее заключается в потреблении слишком большого количества энергии.
- Это означает, что сахар не является ни полезным, ни вредным.
- Все дело в количестве потребляемого сахара!
Но многие отказываются не столько от сахара, сколько от муки…
Существует несколько причин, по которым муку не используют при выпечке
- непереносимость глютена,
- желание употреблять низкоуглеводную пищу
- или же мука… закончилась.
Печенье, которое выпекается без муки, — подойдет для людей, страдающих целиакией
Никаких проблем, даже без муки никто не останется без выпечки. Отказ от муки может быть даже полезен.
Что означает «выпечка без муки»?
- Когда мы говорим о выпечке без муки, мы имеем в виду, что мы не используем зерновую муку из пшеницы, ржи, овса и т. д.
- Зерновая мука — это порошок, который получается при измельчении зерна.
- Такие термины, как «кокосовая мука» или «миндальная мука», немного вводят в заблуждение, поскольку они не относятся к муке в классическом смысле.
Выпечка без муки: лучшие альтернативы муке
Выпечка с орехами: миндаль, фундук и т.д.
- Молотые орехи являются прекрасным заменителем муки в соленой и сладкой выпечке.
- Они содержат ценные масла, витамины и минералы и очень сытны.
Выпекать с кокосовой мукой или кокосовой стружкой
- Заменители муки из кокоса всегда имеют слегка сладковатый вкус, следует учитывать это при выпечке и использовать кокосовые продукты для приготовления сладких блюд.
- Разница между кокосовой мукой и кокосовой стружкой снова заключается в содержании жира: кокосовая стружка состоит из сушеной мякоти кокоса и содержит 65 процентов жира.
- Кокосовая мука также состоит из мякоти, но перед помолом она обезжиривается и поэтому содержит менее 20 процентов жира.
Выпечка с овсянкой
- Овсяные хлопья также содержат много клетчатки, белков и витаминов, а также железо, цинк и кальций.
- Овсяная мука может сделать выпечку пышной и нежной, а также придать ей легкий ореховый привкус.
*Если у вас непереносимость глютена, вам следует обязательно покупать овсянку без глютена, так как эти продукты иногда могут содержать следы глютена.
Выпечка с протеиновым порошком
- Белок заставляет мышцы расти и дает чувство сытости — веская причина попробовать рецепты с протеиновым порошком.
- Убедитесь, что порошок пригоден для выпечки, так как это не всегда так.
- Хорошо работает сывороточный протеин — белковый порошок, приготовленный из сыворотки.
Выпечка с использованием псевдозерновой муки
- Амарант, гречиха и киноа — типичные псевдозлаки: они не относятся к семейству злаковых, но являются зерновыми.
- Это означает, что они не содержат глютен.
Выпечка с бобовой мукой
- Мука, выпечка и макаронные изделия из бобовых — это еще одна попытка пищевой промышленности заменить продукты из белой муки более полезными альтернативами.
- Мука из зеленого горошка хорошо подходит для приготовления сытного дрожжевого и хлебного теста, нутовую муку можно использовать в тесте для пиццы или овощных котлет, а красная чечевица отлично подходит для приготовления пасты и хлебного теста.
Существует множество способов хотя бы частично заменить пшеничную муку в рецептах альтернативными вариантами и таким образом сделать выпечку немного более полезной.
Выпекаем печенье без муки — и наслаждаемся, но в меру!
- Хотите полезное печенье, которое действительно вкусное?
Вот рецепты! Это низкоуглеводное печенье определенно станет вашим любимым.
Самое простое печенье без муки
Вот как его приготовить
- Разомните бананы вилкой до состояния пюре.
- Добавьте овсяные хлопьхя и перемешайте до получения однородной массы.
- *Если смесь слишком густая, можно добавить еще воды.
- **Для разнообразия вкуса вы можете добавить, например, арахисовое масло, корицу или дробленные какао-бобы, в зависимости от ваших предпочтений, но это не обязательно!
- Сформируйте руками небольшие шарики и прижмите их ны противне, застеленному бумагой для выпечки.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье около 15 минут до золотисто-коричневого цвета.
Печенье без муки. Рецепты
- Сочетание полезных зерен, сухофруктов и семян в результате дает вкусные изделия.
Рецепт Печенье без муки / без выпечки
- Из сушеных абрикосов с орехами.
Ингредиенты
- 200 г сушеных абрикосов
- 200 г любых орехов по вкусу (например, миндаль)
Как приготовить
- Орехи и абрикосы перебить в блендере.
- Соединить и хорошо перемешать массу руками.
- Сформовать колбаску и завернуть в пищевую пленку.
- Или выложить одним пластом, завернуть в пищевую пленку и дать застыть в холодильнике.
- Потом нарезать на маленькие порции.
- Хранить в холодильнике в контейнере.
Печенье без муки «Халва» / без выпечки
Ингредиенты
- 150 г семечек
- 50-70 г любых орехов по вкусу
- 3-4 столовых ложки меда или сиропа топинамбура
Как приготовить
- Орехи и семечки перебить в блендере до мелкой крошки.
- Добавлять мед или сироп по одной ложке и смотреть по консистенции, чтобы масса не разваливалась.
- Сформовать колбаску и завернуть в пищевую пленку.
- Или выложить одним пластом, завернуть в пищевую пленку и дать застыть в холодильнике.
- Потом нарезать на маленькие порции.
- Хранить в холодильнике в контейнере.
Шоколадное печень без муки /без выпечки
Ингредиенты
- 100 г овсяных хлопьев
- 125 г арахисового масла
- 50 г шоколадных капель
- 20 г какао-порошка
- 3 столовые ложки кленового сиропа или меда
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1-2 столовые ложки молока
Как приготовить
- Сначала смешать арахисовое масло с кленовым сиропом, молоком и ванильным экстрактом в небольшой миске.
*Если арахисовое масло слишком твердое, подогрейте смесь в микроволновой печи в течение примерно 10 секунд. - Смешать овсянку, какао-порошок и соль в большой миске.
- Добавить жидкие ингредиенты к сухим и тщательно перемешать до образования липкого теста.
*Если тесто слишком сухое, добавить 1 столовую ложку молока. - Аккуратно добавить шоколадные капли.
- Теперь пришло время формировать: руками или столовой ложкой сформировать небольшие шарики, слегка приплюснуть их и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Дать печенью постоять в холодильнике не менее 30 минут.
- Подавайте печенье прямо из холодильника или храните его при комнатной температуре.
Рецепт печенья без муки / с семенами подсолнечника
Ингредиенты
- 250 г семян подсолнечника, очищенных
- 30 г кокосовой стружки
- 125 г миндаля, измельченного
- 125 г тростникового сахара, коричневого, мелкого
- 1 яйцо, взбитое
Как приготовить
- Смешать в миске семена подсолнечника, кокосовую стружку, миндальные лепестки и тростниковый сахар.
- Взбить яйцо до образования пены и тщательно перемешать.
- Используя две чайные ложки, выложить небольшие горки (длиной около 2 см) на антипригарную бумагу и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 150 градусов, в течение примерно 15–20 минут.
- Затем дать ему хорошо остыть!
Овсяное печенье без муки
Ингредиенты
- 250 г семян подсолнечника
- 100 г овсяных хлопьев
- 25 г семян кунжута
- 125 г тростникового сахара
- 2 яйца
Как приготовить
- Все перемешать и выложить ложкой на противень.
- Или распределите смесь по противню и сформировать батончики.
- Выпекать при температуре 175 градусов около 10–15 минут до золотисто-коричневого цвета.
Печенье без муки с ягодами
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 50 мл кленового сиропа
- 125 г семян подсолнечника
- 50 г миндальных палочек
- 25 г шелковицы — сушеной
- 25 г ягод годжи — сушеных
- 25 г семян кунжута
Как приготовить
- Разогреть духовку до 180 градусов (верхний и нижний нагрев).
- Выстелить противень бумагой для выпечки.
- Смешать в миске яйцо и кленовый сироп.
- Добавить все остальные ингредиенты.
- С помощью ложки (или ложки для мороженого) выложить небольшие горки смеси на противень.
- Слегка прижать и выпекать 10–15 минут, пока печенье слегка не подрумянится.
Рецепт печенья без муки с семечками и орехами
Ингредиенты
- 500 г семян подсолнечника
- 250 г рубленых орехов
- 250 г коричневого сахара
- 3 яйца
Как приготовить
- Смешать ингредиенты вместе,
- С помощью чайной ложки выложить небольшие горки на бумагу для выпечки
- и выпекать при температуре около 200 градусов по Цельсию в течение 8 минут.
Кокосовое печенье без муки
Ингредиенты
- 100 г кокосовой стружки
- 50 г эритрита
- 2 яичных белка
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 1 щепотка соли
- 60 г шоколада с содержанием какао +85% (по желанию)
Как приготовить. Пошаговый рецепт кокосового печенья
1-й шаг
Разогрейте духовку до 180 °C (верхний и нижний нагрев).
2-й шаг
Выложите кокосовую стружку на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в духовку примерно на 3–4 минуты, пока она не приобретет светло-золотистый цвет.
- Затем отставьте в сторону и дайте остыть.
3-й шаг
Положите яичные белки в большую миску и взбивайте до образования плотной пены.
4-й шаг
Добавьте оставшиеся ингредиенты во взбитые яичные белки вместе с поджаренной кокосовой стружкой.
- Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
5-й шаг
Разогрейте духовку еще раз до 180° (верхний и нижний нагрев).
6-й шаг
Сформируйте печенье в виде шариков: можно руками сформировать шарики размером около 3–4 см и прижать их.
- Выложите готовые печеньица на противень, застеленный бумагой для выпечки.
7-й шаг
Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке около 15 минут.
*Время выпечки может варьироваться в зависимости от размера печений и используемой вами духовки.
- Поэтому постоянно проверяйте их готовность и при необходимости доставайте их из духовки немного раньше или позже.
8-й шаг
(По желанию)
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
- Окуните готовые печеньица в шоколад примерно на 5 мм и выложите на тарелку, застеленную бумагой для выпечки.
- Положите их в холодильник, пока шоколад не затвердеет.
9-й шаг
Дайте низкоуглеводому печенью полностью остыть, прежде чем есть.
Хранить
- Накройте печенье пищевой пленкой или поместите их в герметичный контейнер, например, контейнер Tupperware.
- Их можно хранить в холодильнике до недели, а при комнатной температуре — немного дольше.
Миндальное печенье без муки
Ингредиенты
- 300 г миндаля (бланшированного и молотого)
- 1 яйцо (крупное)
- 60 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 100 г сахарной пудры
- 1 упаковка ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- сахарная пудра для посыпки
Посуда: бумага для выпечки, скалка, формочки для печенья
Как приготовить
- Смешать все ингредиенты (кроме сахарной пудры для посыпки).
- Поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник не менее чем на 30 минут.
- Тем временем разогреть духовку до 175 °C (верхний/нижний нагрев).
- Выстелить противень бумагой для выпечки.
- Раскатать довольно липкое тесто (!) между двумя слоями пекарской бумаги или фольги или на силиконовом коврике для выпечки, посыпанном молотым миндалем.
- Вырезать печенье желаемой формы и выложить его на противень.
- Выпекать печенье около 10 минут.
- Затем дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Пирог без муки с маком
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла (мягкого, комнатной температуры)
- 8 яиц (разделенных)
- 60 г сахарной пудры
- 300 г мака (молотого – не готовой маковой смеси!) *)
- 150 г сахара
- 140 г молотого фундука
- 100 г изюма
- сахарная пудра (для посыпки)
Как приготовить
- Сначала вымыть изюм и замочить его в пресной воде (или в небольшом количестве рома) на 2–3 часа.
- Разделить яйца.
- Взбить мягкое масло с сахарной пудрой до образования пышной массы. Лучше всего в кухонном комбайне.
- Постепенно добавить восемь яичных желтков и продолжать взбивать, пока не получится однородную кремообразную смесь.
- Взбить яичные белки, постепенно добавляя сахар, до образования очень крепких пиков.
- Аккуратно добавить эту смесь в смесь масла и яичного желтка.
- Теперь аккуратно добавить мак, фундук и изюм.
- Выложить готовую смесь в форму, смазанную маслом и посыпанную небольшим количеством сахара.
- Выпекать при температуре 160°С 25–30 минут.
Приятного аппетита!
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
Так как пекарь из меня никакой, было откровение, что можно печь и без муки. Век живи — век учись!