Непереносимость лактозы. Как с этим жить? И что пить?

Что пишет о непереносимости лактозы википедия

Непереносимость лактозы (или гиполактазия) — термин для описания патологических состояний, вызванных снижением уровня лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы, дисахарида, содержащегося в молочных продуктах.

В случае непереносимости лактозы или молочного сахара лактоза, потребляемая с пищей, не переваривается или переваривается не полностью из-за отсутствия или снижения выработки пищеварительного фермента лактазы. Это может привести к непереносимости молока и молочных продуктов.

  • Непереносимость лактозы встречается очень редко у детей младше пяти лет.
  • Обычно оно развивается только в подростковом и взрослом возрасте.

Непереносимость лактозы очень распространена во всем мире, хотя существуют значительные различия в зависимости от региона и населения: в то время как в Африке и Восточной Азии заболеваемость составляет от 65 до более 90% взрослых, среди европейцев она составляет около 5–15%, а также 5–15% среди светлокожих людей в Австралии и Северной Америке.

Непереносимость лактозы не так страшна, как «ее малюют». С ней можно прекрасно жить, надо лишь знать, как…

Непереносимость лактозы

После употребления молока и продуктов, содержащих лактозу, у многих людей возникают проблемы с пищеварением, такие как боли в животе, метеоризм или диарея.

  • Люди, испытывающие трудности с перевариванием молочных продуктов, могут переносить молочный сахар (лактозу) лишь в небольших количествах.

Однако если у кого-то повышенная чувствительность к молоку, это может быть вызвано другой проблемой.

  • Поэтому, прежде чем вы решите кардинально изменить свой рацион питания, важно поставить правильный диагноз.
  • Это особенно актуально для детей, подростков и людей с повышенной потребностью в кальции.

Потому что молочные продукты являются важными источниками кальция.

Непереносимость лактозы. Что делать?

Непереносимость лактозы. Симптомы

Важно!
Непереносимость лактозы не является аллергией.

  • При аллергии на молоко организм реагирует даже на самые незначительные количества молока или молочных продуктов.
  • С другой стороны, люди с непереносимостью лактозы могут переносить определенное количество молочного сахара, не испытывая никаких симптомов.

Симптомы непереносимости лактозы — это

  • вздутие живота
  • чувство наполненности
  • боль в нижней части живота
  • сильный метеоризм
  • диарея
  • тошнота, рвота
  • иногда запор

Симптомы возникают не ранее, чем через полчаса после употребления продуктов, содержащих лактозу.
Они достигают максимальной силы примерно через 1,5–2 часа.
Они могут длиться несколько часов.

Непереносимость лактозы. Причины

  • Непереносимость лактозы обычно является наследственной.

В младенчестве организм приспособлен к выживанию исключительно за счет грудного молока.
Для его переработки у младенцев вырабатывается фермент лактаза. Он расщепляет лактозу в тонком кишечнике, чтобы организм мог ее использовать дальше.

Когда ребенка отучают от молока, пищеварительная система постепенно адаптируется к переработке других продуктов.
В результате организм вырабатывает меньше лактазы.

  • У некоторых людей количество лактазы уже недостаточно для расщепления лактозы, поступившей с пищей.
  • Поэтому они хуже переносят продукты, содержащие лактозу.

Если взрослый человек потребляет больше лактозы, чем может расщепить лактаза, лактоза остается в тонком кишечнике.
Она достигает толстого кишечника, где расщепляется кишечными бактериями (так называемая ферментация).

  • Это приводит к увеличению выработки газов, таких как углекислый газ (CO2) и водород, а также других продуктов распада, таких как жидкость и жирные кислоты в кишечнике, что приводит к типичным симптомам.

Непереносимость лактозы может быть вызвана и другим заболеванием.

  • Специалисты называют это приобретенной или вторичной непереносимостью лактозы.
  • Причинами могут быть хронические воспаления, такие как болезнь Крона, или повреждения слизистой оболочки кишечника.
  • Затем тонкий кишечник перестает вырабатывать достаточное количество лактазы, поскольку слизистая оболочка кишечника повреждена.

Как часто встречается непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы встречается очень редко у детей младше пяти лет.

  • Обычно развивается в подростковом и взрослом возрасте.

Непереносимость лактозы очень распространена во всем мире, хотя существуют значительные различия в зависимости от региона и населения. Около 5–15 % людей в Европе страдают непереносимостью лактозы.

  • Непереносимость лактозы наименее распространена в Северной Европе.
  • Однако в Африке и Восточной Азии этим заболеванием страдают от 65 до 90% взрослых.

Эти региональные различия, вероятно, обусловлены давней традицией молочного животноводства: во многих европейских странах всегда потреблялось большое количество молочных продуктов.
Люди, которые хорошо их переносили, имели преимущество в выживании.

Как узнать, если у вас непереносимость лактозы

  • Если у вас сложилось впечатление, что вы плохо переносите лактозу, лучше всего сначала проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Обычно он или она направит вас в гастроэнтерологическую клинику для прохождения обследования, где вам и сделают тесты.

Лечение непереносимости лактозы

Перед началом лечения важно выяснить, является ли непереносимость лактозы наследственной или приобретенной.

  • В случае приобретенной непереносимости лактозы симптомы вызывает другое заболевание.
  • Если это заболевание лечить и слизистая оболочка кишечника восстанавливается, симптомы исчезают.

Люди с наследственной непереносимостью лактозы обычно могут жить без симптомов, соблюдая адаптированную диету.

  • Исследования показывают, что употребление лактозы только в ограниченных количествах и молока только одновременно с другими продуктами питания является наиболее известным способом уменьшения симптомов.

Лечения, способного вылечить непереносимость лактозы, не существует.

Для профилактики симптомов некоторые люди принимают препараты, содержащие искусственно полученную лактазу (таблетки или капсулы лактазы).

  • Они призваны помочь кишечнику расщеплять лактозу и, таким образом, сделать более переносимыми большие количества молочного сахара.
  • Однако в настоящее время нет убедительных исследований, которые бы доказали, что они могут облегчить типичные симптомы.
  • Также неясно, эффективны ли пре- или пробиотические агенты.

Как жить и питаться при непереносимости лактозы

Растительное молоко-03

Молочные продукты не являются абсолютно необходимыми для сбалансированного питания.

Однако важно потреблять достаточное количество кальция.

  • Минерал обеспечивает, помимо прочего, устойчивость костей, зубов и ногтей.
  • Много кальция содержится в зеленых овощах, таких как шпинат и капуста, а также в богатых кальцием минеральных водах.
  • Зрелые сыры, такие как пармезан и старая гауда, также практически не содержат лактозы и являются хорошими источниками кальция. Многие люди с непереносимостью лактозы переносят их хорошо.

Кальций в продуктах

Обычно нет необходимости полностью избегать продуктов, содержащих лактозу.

Следующие количества обычно хорошо переносятся, особенно при употреблении вместе с приемом пищи или другими продуктами

  • до 12 граммов лактозы за раз (например, 250 миллилитров молока)
  • до 24 граммов лактозы, распределенных в течение дня (например, 500 миллилитров молока)

Может быть полезно сочетать продукты, содержащие лактозу, с другими продуктами.

  • Это происходит потому, что твердая или жирная пища замедляет пищеварение в желудке. Это означает, что в кишечник сразу попадает меньше лактозы, и он реагирует менее чувствительно.

Некоторые исследования показывают, что люди могут привыкнуть к лактозе, если будут медленно и осторожно увеличивать потребление продуктов, содержащих лактозу.

  • Эксперты предполагают, что флора толстой кишки может адаптироваться при регулярном употреблении молочных продуктов.
  • Однако нет никаких доказательств того, что этот подход действительно работает.

Как можно скорректировать свой рацион при непереносимости лактозы

Обычно помогает употребление меньшего количества продуктов, содержащих много лактозы.

  • Это не проблема для людей, которые, например, не особенно любят молоко, йогурт или молочные продукты.
  • Однако другим людям поначалу будет трудно обойтись без него полностью или частично, хотя вкусовые предпочтения могут со временем измениться.
  • Корректировка рациона может оказаться особенно сложной задачей, если, например, все остальные члены семьи и друзья могут продолжать питаться как обычно.
  • Однако со временем для большинства людей борьба с непереносимостью лактозы становится обыденностью.

Обычно достаточно заменить продукты с высоким содержанием лактозы на продукты с меньшим ее содержанием.

  • Ферментированные и кисломолочные продукты, такие как сыр или творог, содержат меньше лактозы, чем свежее молоко.
  • Многие твердые сыры не содержат или почти не содержат лактозу.
  • Некоторые люди обнаруживают, что одни виды йогурта они переносят лучше, чем другие.

Полезно знать.

  • Полезно ознакомиться с этикетками продуктов питания, чтобы быстро найти информацию о содержании лактозы.
  • Многие переработанные продукты, такие как выпечка, колбасные изделия или сладости, также могут содержать лактозу.
  • Кроме того, увеличивается ассортимент продуктов питания исключительно на растительной основе (веганских), а значит, и без лактозы.
  • Это относится, например, к напиткам-заменителям молока, таким как соевые, овсяные, миндальные и рисовые напитки.
  • В некоторые из этих продуктов также добавляется кальций.

Насколько полезны специальные продукты, такие как безлактозное молоко?

Разновидности коровьего молока с небольшим содержанием лактозы или без нее теперь можно приобрести практически в каждом супермаркете.
В процессе производства этих видов молока лактоза отфильтровывается или расщепляется путем добавления лактазы.
Оно дороже обычного коровьего молока.

  • Обзорное исследование показало, что люди, которые пили молоко с низким содержанием лактозы (от 0 до 2 г лактозы на стакан), испытывали не меньше симптомов, чем люди, которые выпивали стакан обычного молока (до 12 г лактозы на стакан).
  • Вероятно, это связано с тем, что большинство людей с непереносимостью лактозы в любом случае могут переносить до 12 г лактозы или испытывают лишь легкий дискомфорт после ее употребления.
  • Таким образом, проведенные на сегодняшний день исследования не могут показать, действительно ли молоко с низким содержанием лактозы лучше переносится больными.

Могут ли помочь продукты на основе лактазы, пребиотики или пробиотики?

Пищевые добавки, содержащие фермент лактазу, выпускаются в виде таблеток или капсул. Они предназначены для обеспечения расщепления лактозы и лучшей переносимости.

  • Пока невозможно однозначно оценить, насколько они полезны: некоторые исследования дают слабые доказательства того, что таблетки лактазы могут в некоторой степени облегчить типичные симптомы.
  • Однако эти немногочисленные исследования были довольно небольшими и не очень убедительными. В целом, для надежной оценки эффекта необходимы дополнительные исследования.

В отдельных исследованиях изучалось, могут ли пребиотики или пробиотики облегчить симптомы. Это бактерии, которые помогают кишечнику переваривать пищу.

  • Они содержатся в некоторых продуктах питания, а также доступны в виде пищевых добавок.
  • Пока неясно, помогают ли такие средства при непереносимости лактозы.

Растительное молоко, если вы не хотите отказаться от «молока»

Растительное молоко-01

А пока ученые исследуют, мы обратимся к уже известному и испробованному. И это растительное молоко!

wikipedia

Расти́тельное молоко́ (лат. Lac pegetabilе), также «молочный напиток» — привычный древний и традиционный диетический пищевой продукт в странах Востока, Азии, Индонезии, доколумбовой Америки, а также некоторых районах Африки, и своеобразный заменитель (суррогат) или альтернатива молоку животного происхождения в современных европейских странах, приготавливаемый из вымоченных и/или пророщенных цельных зёрен (семян) культивируемых человеком и используемых в пищу растений, перетёртых в ступе или разрушенных (взбитых) в блендере с большим количеством воды, с дальнейшим отделением полученной для питья молочно-подобной жидкости от пульпы, толокна и жмыха — процеживанием; является составной частью и основой для разнообразных кулинарных изделий и блюд.

И не бойтесь — приготовить его даже дома очень легко и просто.

Какое растительное молоко рекомендуется при непереносимости лактозы

Хотя растительное молоко на протяжении столетий входило в рацион питания разных культур, его популярность резко возросла лишь в последнее время.
В соответствии со спросом расширился и ассортимент полезных альтернатив молоку.

  • Существует широкий выбор растительного молока — из бобовых, зерновых, орехов и семян, — которое порой сильно различается по вкусу даже в пределах одного сорта.

Растительное молоко не только похоже на коровье по консистенции, внешнему виду и вкусу, но и столь же универсально.

  • Будь то заменители молока из овса, миндаля или сои: ассортимент растительных альтернатив молоку для приготовления пищи, выпечки или приготовления кофе и других напитков широк.

Вот несколько самых популярных видов растительного молока

  • Овсяное молоко*.
  • Миндальное молоко.
  • Кокосовое молоко.
  • Рисовое молоко.
  • Молоко из лесного ореха.
  • Молоко с гороховым протеином.
  • Соевое молоко и др.

*Овсяное молоко считается одной из наиболее переносимых альтернатив молоку.

  • Оно не содержит ни лактозы, ни сои, ни орехов, поэтому его могут безопасно пить большинство аллергиков.

Как приготовить растительное молоко при непереносимости лактозы

растительное молоко-05

Многие заменители молока можно легко и аналогичным образом приготовить дома.
Обычно вам понадобится только хороший блендер и, возможно, марля.

Овсяное молоко

  • Быстрое и недорогое овсяное молоко, которое к тому же очень вкусное!

Ингредиенты для прибл. 1 л овсяного молока

  • 100 г мелких овсяных хлопьев
  • 1 литр воды
  • по желанию: соль, ваниль, корица, мед, сироп агавы или финики для улучшения вкуса

Приготовление

Как приготовить растительное молоко-01

  • Смешайте овсянку, воду и любые специи или подсластители по вашему желанию с помощью ручного блендера в течение 3 минут.
  • Вылейте овсяную смесь через сито в подходящую емкость.
  • Употребите овсяное молоко в течение трех дней.

Совет
Оставшаяся овсяная масса станет идеальной основой для каши.

Молоко без молока — на любой вкус!

Растительное молоко-04

Для чего подходят заменители молока? Как их использовать?

  • Растительные напитки не только напоминают молоко по цвету и консистенции, но и могут использоваться как молоко, т. е. для приготовления пищи, выпечки или просто как самостоятельный напиток.

Соевое молоко

  • Благодаря содержанию лецитина обладает хорошими хлебопекарными свойствами.
  • Соевое молоко обычно очень хорошо вспенивается. Это один из самых популярных сортов, и его зачастую легче всего приобрести.

Соевое молоко по основным питательным веществам наиболее близко к молоку.

  • Однако при том же содержании белка оно содержит меньше калорий, сахара и жира, чем молоко.

Внимание!
Аллергикам не рекомендуется!

В 100 мл

  • 41 ккал
  • Белки 3,6 г
  • Жиры 2,1 г
  • Углеводы 2 г
    — сахара 0,8 г

Зерновые напитки

Растительное молоко-07

Среди растительных напитков, приготовленных из (псевдо-)злаков, овсяное молоко, вероятно, является самым известным и наиболее доступным: напитки из полбы, киноа, проса, гречихи и амаранта.

  • Благодаря расщеплению крахмала во время брожения эти напитки обладают легкой, естественной сладостью и обычно не содержат добавленного сахара.

Зерновые напитки обычно менее калорийны и жирны, чем (цельное) молоко.

  • Содержащийся в нем жир богаче ненасыщенными жирными кислотами, чем коровье молоко.
  • Как и другие напитки на растительной основе, зерновые напитки не содержат холестерина и содержат растворимую клетчатку.
  • Овсяное молоко часто добавляют в кофе, а также его легко вспенить.
  • Зерновые напитки также прекрасно подходят для добавления в мюсли, теплую кашу или выпечку.

В 100 мл молока из полбяного зерна

  • 57 ккал
  • Белки 0,8 г
  • Жиры 1,1 г
  • Углеводы 10,5 г
    — сахара 5,5 г

Овсяное молоко

Овсяное молоко богато углеводами и имеет слегка сладкий вкус.

  • По сравнению с другими видами растительного молока, в нем относительно низкое содержание белка и жира.
  • Однако в овсяном молоке больше клетчатки, чем в других молочных альтернативах, которая может регулировать пищеварение и снижать уровень холестерина.
  • Овсяное молоко подходит для приготовления пищи и выпечки, но также хорошо сочетается с кофе или мюсли.

Внимание!
При переносимости глютена не рекомендуется!

В 100 мл

  • 39 ккал
  • Белки 0,6 г
  • Жиры 1,4 г
  • Углеводы 6,0 г
    — сахара 5,2 г

Рисовое молоко

Оно является зерновым напитком, но отличается от него вкусом и консистенцией. Как и напитки из злаков, рисовое молоко обычно имеет слегка сладковатый привкус.

  • Однако рисовые напитки часто имеют гораздо более нейтральный вкус, чем другие злаковые напитки. Именно поэтому они пользуются популярностью у многих потребителей.
  • Рисовые напитки содержат меньше белка, чем другие напитки, но они наименее аллергенны и не содержат глютена.
  • Поэтому они являются хорошим выбором для людей с непереносимостью лактозы, целиакией или аллергией на сою или орехи.
  • Однако рисовые напитки также вносят разнообразие в меню и для всех остальных.

Это растительное молоко можно использовать как для приготовления пищи, так и для приготовления десертов.

  • Поскольку рисовое молоко довольно жидкое, оно менее подходит для кофе.

В 100 мл

  • 50 ккал
  • Белки 0,4 г
  • Жиры 1,1 г
  • Углеводы 9,9 г
    — сахара 7,1 г

Ореховое молоко

Растительный творог-01

Альтернативы можно найти на основе фундука, кешью и макадамии.

  • Как и все растительные напитки, ореховые напитки, конечно же, можно использовать для приготовления пищи и выпечки.
  • Ореховые напитки идеально подходят везде, где их ореховый аромат раскрывается в полной мере — охлажденными и чистыми, в кофе и для приготовления десертов.
  • Они также придают горячему шоколаду некую изюминку.
  • Некоторые ореховые напитки содержат много жира, но в основном это ненасыщенные жирные кислоты.

Орехи, особенно кешью, идеально подходят для создания собственных альтернатив молоку и молочным продуктам.

  • Жир, содержащийся в молоке кешью, в основном состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые являются полезными для здоровья.
  • Эта альтернатива коровьему молоку подходит для приготовления пищи и выпечки.
  • Благодаря своей кремовой консистенции он особенно хорошо подходит для приготовления латте. Если вам нравится мягкий, слегка сладковатый и ореховый вкус кешью, вам понравится кешьюовое молоко.

Миндальное молоко

Оно имеет слегка сладковатый вкус и в некоторых случаях имеет привкус марципана.

  • Благодаря своему аромату оно идеально подходит для мюсли и смузи, для выпечки или приготовления десертов. Оно также популярно среди многих потребителей кофе.
  • Жир, содержащийся в миндальном молоке, в основном состоит из мононенасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот.

Внимание!
Препятствует усвоению йода!

В 100 мл

  • 36 ккал
  • Белки 1,1 г
  • Жиры 2,9 г
  • Углеводы 0,5 г
    — сахара 0,5 г

Кокосовое молоко

Растительное молоко-02

Кокосовое молоко: отлично подходит для приготовления пищи.

  • Консервированное кокосовое молоко, которое обычно можно найти в отделе азиатских продуктов в супермаркетах, богато железом, калием, магнием и лауриновой кислотой.
  • Однако из-за высокого содержания насыщенных жиров кокосовое молоко следует употреблять в умеренных количествах.
  • Его в основном используют для приготовления пищи, например, в кремовых карри и супах.

Кокосовое молоко в картонной упаковке, которое часто называют кокосовым напитком и можно найти на полках супермаркетов вместе с другими заменителями молока, содержит меньше жира и калорий, чем консервированное кокосовое молоко, из-за более высокого содержания воды.

  • Смешав его с ананасовым соком и, по желанию, с растительными сливками, вы можете приготовить восхитительную безалкогольную пина коладу.

Кокосовый напиток не следует путать с кокосовым молоком или кокосовой водой.
Кокосовое молоко — хорошая альтернатива сливкам.

  • Кокосовые напитки содержат менее 10% кокосового молока или мякоти и являются скорее альтернативой молоку.

Кокосовая вода — это жидкость, содержащаяся внутри молодого кокоса.

Как приготовить растительное молоко-02

Дома приготовить кокосовое молоко можно из кокосовой стружки: на 1 л кипятка 200 г стружки.

  1. Залить и оставить на 10 минут.
  2. Смолоть и снова оставить на 5 минут.
  3. Еще раз взбить и процедить.

Внимание!
При высоком холестерине будьте осторожны!

В 100 мл

  • 20 ккал
  • Белки 0,1 г
  • Жиры 1,0 г
  • Углеводы 2,7 г
    — сахара 1,9 г

Сортов растительного молока много

Конопляное молоко – особый растительный напиток с большим содержанием белка.
Молоко из люпина очень богато белком.
Гороховые напитки очень богаты белком при относительно небольшом количестве калорий.

И, конечно, из растительного молока можно приготовить творог.

Растительный творог

Растительный творог-02

  • Орехи кешью содержат ценные ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают организму усваивать жирорастворимые витамины.
  • Орехи также богаты растительными белками, цинком, магнием и витамином Е.

Ингредиенты

  • 400 г орехов кешью
  • 500 мл кипятка
  • 200 мл холодной воды
  • 1 ч.л. лимонного сока

В зависимости от вашего вкуса: соль, перец, травы или сироп агавы для придания вкуса или сладости.

Как приготовить

1. Положите кешью в миску и залейте кипятком.

  • Затем накройте орехи тканью и оставьте их замачиваться не менее чем на восемь часов (лучше на ночь).

2. Процедите замоченные кешью через сито, а затем поместите их в блендер.

  • Добавьте воду и лимонный сок и измельчите до состояния очень однородной смеси.
  • Не должно остаться ни одного кусочка орехов.

3. Поместите протертую смесь в емкость и накройте тканью.

  • Затем дайте постоять при комнатной температуре не менее 8 часов.
  • В результате этого процесса творог бродит и приобретает слегка кисловатый аромат.
  • Чем дольше стоит смесь, тем сильнее становится ее вкус.

4. В зависимости от желаемого использования творог можно приправить или подсластить.

  • Затем его можно сразу же перерабатывать или хранить в холодильнике до четырех дней.

Совет

  • Веганский творог можно приготовить и из других орехов, например, из миндаля.
  • Однако по возможности следует использовать орехи без кожуры, иначе творог может иметь горький привкус.
  • Домашний творог можно использовать, например, для приготовления изысканных десертов, в качестве пикантной заправки для запеченного картофеля или в качестве основы для веганского чизкейка.

Всегда консультируйтесь со своим врачом

Статьи на сайте  

  • предназначены только для ознакомительных и образовательных целей
  • и не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам о состоянии вашего здоровья и веса.

 


До новых публикаций!

Заходите в гости почаще!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

Оглавление

4 мыслей о “Непереносимость лактозы. Как с этим жить? И что пить?

  • 06.05.2025 в 03:34
    Permalink

    Так называемый «лактозный непереносимый» образ жизни сейчас становится популярным среди тех, кто хочет придерживаться здорового рациона или просто экспериментирует с питанием. Прям мода какая-то…

    Ответить
    • 06.05.2025 в 09:13
      Permalink

      Нет, это заболевание. Может, кто-то из-за «моды», но не все. У моей дочи непереносимость лактозы

      Ответить
  • 06.05.2025 в 13:32
    Permalink

    Непереносимостью лактозы, слава Богу, не страдаю, но вот растительное молоко все же стоит попробовать. Хотя бы для того, чтобы оценить его вкус.

    Ответить
    • 07.05.2025 в 12:17
      Permalink

      Ага, я кокосовое пробовала.
      У моей дочи есть такая проблема…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *