Моринга — что это, ее польза и как употреблять

Мори́нга ма́сличная (лат. Morínga oleiféra) — дерево; вид рода Моринга семейства Моринговые, имеющее разнообразное пищевое значение.

  • Это быстрорастущее засухоустойчивое дерево, происходящее из южных предгорьев Гималаев. Широко культивируется в Африке, Центральной и Южной Америке, Мексике, Индии, Шри-Ланке, Малайзии и на Филиппинах.
  • Может расти в полузасушливых субтропических и тропических областях.
  • Моринга терпит бедные песчаные почвы, в том числе прибрежных областей.
  • Дерево очень тепло- и светолюбивое. Не терпит заморозков на почве и в воздухе.

Чем же интересна моринга?

  • Почти каждая часть этого растения может быть использована в пищу.

Моринга польза

Препараты из моринги масличной применяются в виде БАДов.

  • Считается, что она полезна как в целом для здоровья, так и, в частности, как составляющая здорового питания.
  • В медицинских целях моринга масличная чаще всего продаётся в виде порошка.
  • Зрелые семена моринги масличной дают 38-40 % пищевого масла с высокой концентрацией бегеновой кислоты.
  • Рафинированное масло прозрачно, без запаха, не прогоркает.
  • Жмых, остающийся после экстракции масла, может быть использован в качестве удобрения или в качестве флокулянта для очистки мутной воды.
  • Используется художниками.

wikipedia

Моринга на слуху давно уже у интересующихся здоровым образом жизни. О пользе мориги и ее использовании для укрепления здоровья пойдет речь в данной статьи

Моринга масличная

Моринга: польза

Как использовать фрукты моринги

фрукты моринги

  • Очень молодые, незрелые темно-зеленые плоды используют как стручковую фасоль и едят как овощи.
  • Эти плоды часто собирают примерно через 40 дней после цветения, поскольку в процессе созревания они образуют деревянистую оболочку.

Как использовать листья моринги

листья моринги

  • Молодые листья едят гораздо реже как овощи, поскольку для их сбора требуются большие усилия.
  • Однако сок листьев широко используется по всей Индии и регулярно используется в качестве дополнительного напитка или в соковой диете, широко распространенной по всей Азии для предотвращения и борьбы с недоеданием и его последствиями.
  • В Азии и Африке это особенно влияет на связанную с питанием анемию или диабет (тип 2).
  • Соковые диеты в основном используются для детей и пожилых людей, чей организм плохо или вообще не переносит обработку чисто химическими веществами.

Листья растения также используются в качестве корма для животных. Использовании их в качестве корма для крупного рогатого скота при определенных обстоятельствах может увеличить привес веса на 32% и надои молока на 43–65%.

Как использовать корни моринги

  • Свекловидные корни молодых растений высотой около 60 см выкапывают или выдергивают из земли, а затем хорошо очищают от их слабоядовитой коры (алкалоидов).
  • Корни содержат, помимо прочего, бензилгорчичное масло, которое отвечает за вкус хрена.

Как использовать семена моринги

  • Из семян отжимают одно из самых стабильных растительных масел, которое имеет очень длительный срок хранения и не прогоркает.
  • Семена содержат около 40% своего веса в виде масла.

Исследования доказали, что семена можно использовать для очистки питьевой воды

  • Бочку, полную мутной воды, можно полностью очистить с помощью 200–300 мг порошка при медленном и равномерном перемешивании в течение 15–20 минут.
  • Взвеси и бактерии флокулируются порошком семян и оседают на землю.

Водорастворимая камедь коры хрена также используется в Индии в качестве дезинфицирующего средства.

Пищевая ценность моринги

Пищевая ценность моринги-01

Пищевая ценность моринги-02

из расчета на 100 г съедобной части Моринги

  • Провитамин А/каротин 6,8 мг
  • Витамин С 220 мг
  • Кальций 440 мг
  • Калий 259 мг
  • Белок 6,7 г

Дерево является примером того, насколько оно популярно как овощ в Азии и Африке и имеет иметь высокую пищевую ценность.

 все дерево моринги можно использовать

  • Все части растения, особенно корни, содержат гликозиды горчичного масла, которые при обработке образуют острое бензилгорчичное масло.
  • Кожура корней содержит токсичные алкалоиды «спирохины» и «морингины», поэтому перед употреблением ее необходимо удалять.
  • Съедобные части растения, особенно листья, имеют высокое содержание белка и богаты витаминами (особенно витаминами А и С) и минералами (кальцием, магнием, калием, железом и натрием).

Благодаря быстрому росту, простым вариантам выращивания (растение легко размножается вегетативно с помощью черенков) и разнообразному использованию всех видов моринги, в развивающихся странах в тропиках и субтропиках были начаты многочисленные проекты по выращиванию овощей растений.

  • В сентябре 2014 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) выбрала морингу масличную традиционной культурой месяца.
  • FAO хочет выделить морингу как простое в выращивании и богатое питательными веществами растение, которое может способствовать увеличению доходов от сельского хозяйства на местном, региональном и международном уровне.

Медицинское значение моринги

  • Семена, называемые бехен-орехами, уже в древние времена использовались в качестве лекарственного средства.
  • Все части растения хрена также используются в местной традиционной медицине Индии, Шри-Ланки, Явы и Африки.
  • Сок используется для стабилизации кровяного давления, а листья обладают противовоспалительным действием.
  • Корни используются для лечения ревматических заболеваний.

Однако оздоровительный эффект не доказан.

Экстракты семян и листьев обладают очень слабым антибиотическим действием против грамотрицательных бактерий in vitro.

  • Никакого эффекта не наблюдалось в отношении Staphylococcus aureus.

Выращивание моринги на Кубе пропагандировал Фидель Кастро.

Моринга. Как ее употреблять

Моринга. Как ее употреблять

Части растения моринги содержат множество антиоксидантов, таких как различные витамины и каротиноиды, минералы, сапонины и полифенолы.

  • Вот почему говорят, что моринга обладает, помимо прочего, противораковым действием.
  • Эффекты моринги изучались в многочисленных исследованиях на клеточном уровне.

При каких заболеваниях помогает Моринга?

Моринга помогает

  • Моринга может помочь при различных заболеваниях, включая диабет, высокое кровяное давление, анемию и даже желудочно-кишечные заболевания
  • Моринга также может помочь укрепить иммунную систему, улучшить функцию печени и пищеварение, а также снизить риск воспаления.

Моринга помогает в тренировках на силу и выносливость

  • Аминокислоты особенно важны для спортсменов, поскольку они способствуют наращиванию мышечной массы и снижению кислотности.
  • Для стимуляции образования гемоглобина и снабжения кислородом железу также необходим витамин С, который в моринге содержится в высоких концентрациях.

Моринга помогает похудеть

  • Горькие вещества моринги помогают стимулировать пищеварение и тем самым стимулировать сжигание жира.
  • Горькие вещества также сдерживают чувство голода. Высокое содержание белка в моринге также гарантирует, что после употребления суперпродукта вы дольше будете оставаться сытыми и автоматически будете есть меньше.

Моринга помогает против стресса

  • Активные ингредиенты растения моринга также помогают в стрессовых ситуациях, будь то на работе или в личной жизни.
  • Высокая концентрация витаминов и вторичных растительных веществ придает организму новые силы.

Моринга укрепляет иммунную систему

  • Регулярное употребление моринги предотвращает симптомы дефицита.
  • Жизненно важные вещества растения особенно полезны пожилым людям, которые облегчают возрастные жалобы и укрепляют иммунную систему благодаря многочисленным витаминам.

Когда не следует принимать Морингу?

  • Моринга также может снизить уровень сахара в крови, поэтому ее следует использовать с осторожностью диабетикам или людям, принимающим лекарства, снижающие уровень сахара в крови.

Также важно знать, что корни и стебли моринги могут содержать определенные соединения, которые могут быть вредны для здоровья*.

*Например, при приеме антитиреоидных препаратов. В растении содержатся определенные вещества, стимулирующие выработку гормонов щитовидной железы. Таким образом, моринга может быть ответственна за вредные последствия в случаях гипертиреоза.

Порошок моринги, моринга в капсулах и в виде чая

Моринга. Как ее употреблять

Порошок моринги и капсулы моринги, в частности, продаются в магазинах в качестве пищевых добавок, но масло и чай моринги также попали на хорошо укомплектованные полки.

Порошок моринги

  • Моринга имеет острый вкус и напоминает горчичное масло.
  • Если вы любите острую пищу, вы можете использовать порошок моринги во время приготовления пищи или с утренними хлопьями.
  • Дозировка: 0,5 чайной ложки порошка моринги в день.

Моринга капсулы

Если вам не нравится острота порошка моринги, вам подойдут капсулы моринги.

  • Содержимое препаратов обязательно должно происходить из органического сельского хозяйства, чтобы избежать загрязнения пестицидами.
  • Также важно отметить, что влажность высушенных листьев моринги составляет менее семи процентов.
  • Продукты с повышенным содержанием влаги имеют худшее качество.

Чай из растения моринга

  • Хотя витамины больше не играют главной роли в чае (не термостойкий), чай из моринги по-прежнему полезен и даже имеет приятный вкус (немного напоминает зеленый чай).
  • Просто залейте 1 столовую ложку чая моринги кипятком и дайте настояться 7–10 минут.

Масло моринги

Полезное масло моринги получают из семян моринги.

  • Масло дерева моринги холодного отжима содержит много ненасыщенных жирных кислот, снижает кровяное давление и даже считается чудом против старения, что связано с активным ингредиентом зеатином*.
  • Поскольку масло термостойкое, его можно использовать и для приготовления пищи.

*Зеатин — растительный гормон, который уменьшает глубину морщин и делает кожу более мелкопористой.

Рецепт с морингой: Спред авокадо

Ингредиенты 2 порции

  • 2 очень спелых авокадо
  • несколько капель лимонного сока
  • 1 чайная ложка порошка моринги
  • щепотка соли и немного перца
  • свежие травы

Как приготовить

  • Удалите косточку и очистите авокадо.
  • Затем разомните авокадо вилкой и смешайте все ингредиенты.
  • Приправьте солью и перцем и по желанию украсьте свежей зеленью.

Прекрасно сочетается со свежеиспеченными булочками из полбы или крекерами с сырыми овощами!

Рецепты бутербродов

Моринга. Визитная карточка

Моринга. Визитная карточка

  • Практически все дерево моринги (кора, корни, листья, цветы, семена и плоды) можно использовать в лечебных целях.
  • Листья моринги можно даже собирать прямо с дерева и есть сырыми, а можно высушить и использовать для приготовления порошка моринги.

Моринга снабжает организм человека многими важными витаминами, минералами, микроэлементами, антиоксидантами, белками, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами.

  • Каждый получает пользу от воздействия растения, многочисленные питательные вещества которого, как говорят, облегчают более 300 недугов.

Компоненты порошка моринги

  • 23 процента белков
  • 8,0 процентов жиров
  • 30 процентов клетчатки
  • 20 процентов углеводов

В общей сложности у моринги обнаружено 46 антиоксидантов.

Моринга содержит…

  • В 25 раз больше железа, чем шпинат.
  • В 17 раз больше кальция, чем молоко.
  • В 15 раз больше калия, чем бананы.
  • В 2 раза больше белка, чем йогурт.
  • в В7 раз больше витамина С, чем апельсин.

Съедобные листья дерева Моринга, напротив, по вкусу напоминают рукколу.


Побочные эффекты и недостатки пока неизвестны, лишь относительно высокая цена иногда отпугивает людей от покупки продукции.

  • Однако множество преимуществ определенно оправдывают затраты на покупку.

Плоды этого дерева также съедобны; их можно есть сырыми или приготовленными, и они по вкусу слегка напоминают редис: по этой же причине дерево моринги часто в просторечии называют «хреновым» деревом.

Моринга невероятно ценна как средство придающее свежесть с омолаживающим эффектом, тем более, что у нее нет известных побочных эффектов.

  • Чрезвычайно высокое содержание ценных ингредиентов действительно является исключительным и уникальным.
  • Тем более удивительно, что продукты, содержащие морингу, лишь недавно появились на европейском рынке. Это, без сомнения, продукт с уникальным составом и эффективностью.

Моринга — не суперпродукт, а пищевая добавка

Морингу часто называют суперпродуктом. Однако суперфуд — это всего лишь маркетинговый термин для обозначения продуктов, которые считаются особенно полезными.
Продукты Moringa зарегистрированы только как пищевые добавки и по закону имеют статус пищевого продукта.


Всегда консультируйтесь со своим врачом

Статьи на сайте  

  • предназначены только для ознакомительных и образовательных целей
  • и не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам о состоянии вашего здоровья и веса.

 


До новых публикаций!

Заходите в гости почаще!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

2 мыслей о “Моринга — что это, ее польза и как употреблять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *