- Быстро, просто и в то же время изысканно: приготовление блюд на праздники не должно забирать у вас много времени!
Рождественский и новогодний ужин должен быть поистине особенным.
- При правильном планировании и тщательной подборке рецептов он не превратится в напряженный труд.
Следующие советы помогут вам подготовить праздничный ужин без стресса
- Заранее продумайте, что вы хотите приготовить.
- Составьте списки покупок заранее и учтите, что можно приготовить за 1-2 дня.
- Некоторые рецепты могут быть приготовлены намного раньше…
- Выбирая рецепты, ищите блюда, которые легко приготовить заранее.
- Жаркое или гарниры часто можно приготовить накануне и просто разогреть к подаче.
- Выберите десерт, который можно приготовить заранее или подать без проблем, например, мороженое.
Меню на праздничный стол не должно быть сложным!

- Готовьте на Новый год так, чтобы были силы на катание на горках, игры в снежки, прогулки по праздничному городу!
Закуски на Новый год. Здесь рецепты
Меню на праздничный стол. Простые и быстрые закуски на Новый год
Мусс из лосося в порционной подаче

Этот изысканный мусс из лосося готовится быстро.
- Используйте микроволновую печь — и вам не надо будет долго стоять у плиты.
Ингредиенты 6 порций
- 270 г филе свежего лосося
- 60 г филе копченого лосося
- 3 ч.л. красной икры
- 100 г сливочного сыра
- 2 ст.л. сметаны 20% жирности
- 1 пластинка желатина или 2 г порошка
- 2 яичных белка
- немного зелени укропа
- соль
- перец черный молотый
Как приготовить мусс из лосося на праздничный стол
1. Филе свежего лосося положить на тарелку и накрыть.
- Готовить в микроволновой печи 2,5 минуты на мощности 700 Вт.
- Таким образом рыба будет приготовлена, но останется нежной и сочной.
Внимание! Проверьте: если мясо сыровато внутри, готовьте еще несколько секунд.
2. Рыбе дать остыть и слить с нее сок.
- Кожу снять, вынуть кости (если есть) и положить в блендер.
3. Филе копченого лосося и сыр добавить и смолоть до однородной консистенции.
- Нарезать мелко укроп.
- Положить в массу укроп и сметану, соль и перец.
- Перемешать.
4. Желатин залить холодной водой и оставить разбухать (по инструкции!).
- Слить воду, оставив 1–2 столовые ложки.
- Поставить посуду с желатином в микроволновую печь на 10 секунд (мощность 800 Вт).
Внимание! Желатин не должен закипеть!
5. Когда желатин немного остынет, влить его в смесь и тщательно размешать.
6. Отдельно взбить яичные белки до пиков и аккуратно вмешать их в мусс из лосося.
7. Готовую массу разложить по по порционной посуде и поставить в холодильник минимум на 2 часа, чтобы мусс схватился.

Подача: на каждую порцию мусса положить маленькую ложку сметаны и немного красной икры.
Посыпать рубленым укропом и подавать к столу.

Мусс можно подать в тарталетках.

Или в рожках, выпеченных из готового слоеного теста.
Если вы любите более оригинальную подачу, то рекомендуем следующее оформление блюда…
Кексы с муссом на праздничный стол

- 15 порций
- Требуется примерно 5 часов охлаждения
Испеките бисквитную основу из
- 6 яиц, 120 г муки и 0,5 ч. л. соли
1. Для бисквита застелите противень пергаментной бумагой.
2. Разогрейте духовку до 180 °C .
3. Разделите яйца на желтки и белки.
4. Взбейте белки с солью до устойчивых пиков.
5. Аккуратно вмешайте муку поочередно с желтками.
6. Выложите тесто на противень (примерно 30 х 25 см) и выпекайте в духовке около 10 минут.
7. Дайте коржу остыть, затем разрежьте его пополам.
Приготовьте мусс.
Затем приготовьте пикантные кексы с муссом
1. Выложите мусс на один из двух бисквитных коржей и положите сверху второй корж.
2. Охладите торт примерно на 4 часа.
Настала очередь приготовить глазурь из 300 г майонеза и 4 пластин желатина, воды (1-2 ст.л.)
1. Для глазури замочите желатин в холодной воде.
2. Размешайте майонез до однородной массы.
3. Достаньте желатин из воды, растворите его в 1–2 столовых ложках горячей воды и добавьте в оставшийся майонез.
Кексы оформить так
1. Нарежьте ломтики на кубики по 5 см.
2. Покройте их глазурью и украсьте половинками помидоров черри.
Пищевая ценность 1 кекса
- 358 ккал
- 10 г белков
- 8 г углеводов
- 32 г жиров
- 0,6 ХЕ
- 186 мг холестерина
Утиная грудка аля хамон на праздничный стол

- Очень просто.
Главное, начать вовремя готовить!
Ингредиенты
- 2 крупные утиные грудки, лучше домашние
- крупная соль (не мелкая!)
- специи — какие нравятся или вообще без них
Посуда (лучше стекло) и хб ткань или марля, веревка
Как приготовить вяленую утиную грудку
1. Вымыть мясо и хорошо обсушить бумажными полотенцами.

- Кожу надрезать ромбами, но прорезая только слой жира!

2. В стеклянный контейнер положить слой крупной соли, на него мясом вниз утиные грудки так, чтобы они не касались стенок и друг друга.
- Засыпать слоем соли.
3. Поставить в холодильник на 24 часа.
4. Достать утиные грудки из соли, промыть в холодной проточной воде.
- Вытереть очень хорошо.
- На данном этапе натереть специями… или оставить так.

Можно использовать свежемолотый микс перцев и розмарин.
Можете найти свой идеальный набор специй.
5. Каждую грудку завернуть в ткань в виде конвертика и перевязать бечевкой.
6. Подвесить в холодильнике или просто в прохладном месте (у кого что есть: балкон, погреб или чердак) на 2-3 недели.
- Здесь должно быть прохладно и проветриваться, без солнца, а температура +5–10 градусов.
Можно оставить дольше, на 20-30 дней.
- Но чем дольше будет вялиться мясо, тем более тверже и плотнее оно будет.
- Для мягкой консистенции вяленой утиной грудки достаточно двух недель.
- Но есть вариант: маленькая утиная грудка будет вялиться всего неделю.

Подача. Не подавайте вяленую утиную грудку в холодном виде.
Сделайте красивую нарезку, положите на тарелку и дайте мясу нагреться до комнатной температуры.

- Подавать можно с бокалам красного вина, с бутербродом, класть в салаты, пиццу, или яичницу…
Хранение. Грудку можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере очень долго.
-
У меня 2 утиные грудки подвешены в холодильнике. 25 декабря снимаем пробу!
Естественно на стол подаются и салаты.
- Следите за публикациями — вас ждут рецепты на праздничный стол: готовим мясные и рыбные блюда!
Уже в следующей статье!
- Затем готовим на праздничный стол десерты, выпечку и напитки.

Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
