Чай матча: польза… И как пить?

Отличающийся ярким зеленым цветом, матча представляет собой порошок, изготовленный из листьев зеленого чая.

  • Его можно употреблять в виде чая или добавлять в смузи, выпечку и другие продукты.

Матча содержит ингредиенты, которые имеют ряд преимуществ для здоровья.

  • Есть ли доказательства того, что матча может способствовать здоровью сердца, когнитивным способностям и другим заболеваниям, которые она якобы приносит?

Итак, повсеместно говорят, что чай матча полезный. Разберемся, в чем польза чая, а также узнаем, как его пить

Чай матча-01

Что такое матча?

Маття (яп. 抹茶 маття, букв. «растёртый чай»); также матча — японский порошковый зелёный чай. Традиционно используется в классической японской чайной церемонии.

  • В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба.

wikipedia

Матча – это ярко-зеленый, концентрированный порошок, изготовленный из листьев чайного растения Camellia sinensis.

  • Он чаще всего встречается в Японии и Китае и, как правило, имеет ярко выраженный вкус, который слаще и мягче, чем у других зеленых чаев.

В чем разница между матча и зеленым чаем?

матча

Матча – это разновидность зеленого чая

  • Он выращивается в тени, что приводит к увеличению количества определенных фитохимических веществ (растительных химических веществ, которые предлагают ряд потенциальных преимуществ для здоровья, включая противовоспалительное действие), антиоксидантов и других ингредиентов, которые он содержит, по сравнению с другими видами зеленого чая.
  • Зачастую листья, из которых впоследствии будет изготовлен порошок матча, по-прежнему собирают вручную. Все грубые части листьев, такие как небольшие веточки или стебли, удаляются до тех пор, пока не останется только тонкая внутренняя часть листа — это называется тэнтя.

матча

  • Традиционно тщательно отобранные листья измельчаются в порошок на гранитных мельницах. Важно, чтобы во время помола не выделялось слишком много тепла из-за трения, чтобы сохранить аромат — поэтому мельницы измельчают очень медленно, но при этом невероятно мелко.

Готовый порошок матча во много раз мельче, чем, например, обычная мука.

  • Из-за очень сложного и трудоемкого процесса производства матча считается особенно благородным и обычно стоит дороже обычного зеленого чая.

Матча обычно употребляют в порошкообразном виде.

  • Порошок матча просто взбивается вместе с горячей водой для чая матча.
  • Чай матча в пакетиках также можно заваривать в горячей воде, как традиционный чай.

Есть ли в матча кофеин?

  • Да, на самом деле, содержание кофеина в матча, как правило, выше, чем в других зеленых чаях, но ниже, чем в кофе.

Вот сравнение кофеина для одной чашки 230 мл

  • Зеленый чай: от 23 мг до 49 мг кофеина
  • Матча: от 38 мг до 89 мг кофеина
  • Кофе: от 100 мг до 120 мг кофеина

Следите за приемом матча в течение дня, если кофеин мешает вам заснуть.

Чай матча — в чем польза?

Чай матча-02

  • Матча содержит большое количество антиоксидантов (в том числе полифенолов, таких как катехины) и фитохимических веществ (таких как хлорофилл и кверцетин).
  • Эти вещества могут оказывать некоторое положительное влияние на наше здоровье, особенно когда они потребляются в продуктах, которые их естественным образом содержат.

Вот что мы знаем о некоторых веществах, содержащихся в матча

Метаанализ, опубликованный в European Journal of Nutrition, показал, что антиоксиданты, называемые катехинами, содержащиеся в зеленом чае, помогают

  • снизить кровяное давление
  • и уровень ЛПНП («плохого») холестерина.

Рутин, биофлавоноид, содержащийся в матча, также способствует этим эффектам.

  • Полифенолы обладают противовоспалительным действием.
  • Аминокислота L-теанин, содержащаяся в матча, связана с улучшением концентрации и бдительности.
  • Антиоксиданты и полифенолы могут помочь улучшить чувствительность к инсулину.
  • Кроме того, в матча содержится много хлорофилла; и зеленый чай также популярен благодаря своим антибактериальным свойствам.

Предостережение: антиоксиданты чувствительны к теплу. Матча часто готовят в виде чая с горячей водой или запекают в пищу, что может означать снижение антиоксидантного эффекта.

Визитная карточка чая матча

Одна из причин, по которой зеленый чай матча, или сам маття, так популярен, заключается в его пользе для здоровья.

  • Он богат антиоксидантами. Матча богат катехинами (разновидностью природного фенола) и антиоксидантами, содержащимися в зеленом чае.
  • Способствует работе мозга. Некоторые исследования показали, что употребление матча может улучшить внимание, время реакции и производительность памяти.
  • Полезен для печени. Печень является важным органом нашего организма, поскольку, помимо прочего, она вымывает токсины и перерабатывает питательные вещества. Некоторые исследования показали, что матча может помочь защитить печень.
  • Содержит витамин С, клетчатку и другие необходимые питательные вещества. Витамины и питательные вещества полезны для организма. Они укрепляют иммунную систему, которая помогает нам бороться с вирусами.
  • Кроме того, клетчатка имеет решающее значение для поддержания здоровья кишечника и пищеварения.
  • Способствует снижению веса. Известно, что зеленый чай ускоряет обмен веществ и тем самым способствует сжиганию жира в организме.

Чай матча: как пить? …и есть?

Чай матча: как пить

Традиционное использование матча

Матча имеет тысячелетнюю традицию, зародившуюся в Китае.

  • Там порошок зеленого чая использовался, в том числе, в традиционной китайской медицине.
  • Буддийские монахи разработали и практиковали чайные ритуалы, в ходе которых готовился и пился чай из матча — эта традиция в конечном итоге проникла в Японию.
  • На протяжении столетий чайные ритуалы, связанные с матча, в Китае все больше забывались, в то время как в Японии они становились все более популярными и получали дальнейшее развитие.

Традиционно матча заваривают в виде чая в специально предназначенной для этого чаше.

  • Порошок заливают горячей водой и размешивают до образования пены бамбуковым венчиком.
  • Кроме того, матча уже давно занял прочное место в качестве ингредиента японской кухни.

Одной из привлекательных особенностей матча является его универсальность

Вот несколько идей для добавления матча в еду и напитки

  • Взбейте в горячей воде для чая матча или в теплом или горячем молоке, чтобы приготовить матча латте (около 1 чайной ложки матча на чашку жидкости).
  • Смешайте его с фруктовым смузи.
  • Используйте его в заправке для салатов.
  • Добавляйте его в каши, овсянку или йогурт.
  • Посыпьте обычный попкорн.
  • Добавляйте его в выпечку, такую как печенье, пирожные или кексы, чтобы придать яркости и вкусу.

Как распознать хороший матча?

Наиболее важными показателями хорошего матча являются следующие

  • Лучший матча производится в Японии. Хотя изначально матча был изобретен в Китае, именно японские монахи усовершенствовали матча как лекарство и средство для медитации.
  • Хороший матча имеет свою цену.
  • Высококачественный матча имеет интенсивный цвет и ярко-зеленый оттенок.
  • Хороший матча не горький. Легкая горьковатая нотка, безусловно, является признаком качества, но горечь не должна преобладать.
  • Хороший матча имеет слегка сладкий и бархатистый вкус, иногда с нотками сена и интенсивным умами (особый пикантный вкус).

Чай матча. Рецепты

матча латте

Рецепт матча латте

Что такое матча латте?

  • Матча-латте — это вкусный, тонизирующий напиток, приготовленный из порошка матча и вспененного молока или растительного молока.
  • Матча-латте можно подавать как горячий напиток, а также как холодный матча-латте с кубиками льда.
  • Матча-латте готовится аналогично капучино или латте-маккиато, при этом порция эспрессо заменяется порцией матча.
  • Матча-латте является стимулятором и содержит сопоставимое количество кофеина с упомянутыми выше альтернативами кофе.

Этот оригинальный японский рецепт из кафе в Киото, его легко приготовить дома

Ингредиенты матча-латте

  • 2 г (примерно 1 чайная ложка) высококачественного порошка матча
  • 50 мл горячей воды (примерно 80 °C)
  • 200 мл молока (например, овсяного, соевого, коровьего)
  • коричневый сахар или кленовый сироп (по вкусу)

Аксессуары для матча-латте

  • Миска для матча или миска для хлопьев для смешивания матча-шота
  • Стакан или чашка средней высоты для подачи
  • Мелкое ситечко для чая
  • Ручной вспениватель молока или электрический вспениватель молока для взбивания молочной пены
  • Венчик для матча (бамбуковый венчик, также известный как часен) для перемешивания крема матча. Если у вас нет венчика для приготовления матча, вы также можете воспользоваться небольшим венчиком или электрическим вспенивателем молока, чтобы приготовить матча

Этапы подготовки

матча латте-01

Просеивание матча: просейте порошок матча в миску, чтобы не было комков.

Приготовьте коктейль «маття»: добавьте 50 мл горячей воды и взбейте до образования пены венчиком для матча.

матча латте-02

матча латте-03

Вспеньте молоко: нагрейте 200 мл молока до 55–65 °C и вспеньте его.

Смешивание: Влейте вспененное молоко в посуду с матча.

матча латте-04

матча латте-05

По желанию: приправьте сахаром или сиропом и наслаждайтесь!

I. Советы по приготовлению матча латте

матча латте-06

  • Приготовить матча-латте легко, если избегать этих распространенных ошибок, которые могут испортить вкусовые ощущения.

Вот самые важные из них

  • Не используйте некачественный порошок зеленого чая.
  • Не забудьте тщательно просеять матча.
  • Не используйте слишком горячую воду (около 80 °C).
  • Не используйте слишком мало порошка матча.
  • Не забудьте сначала растворить порошок матча в небольшом количестве жидкости.

II. Сколько калорий в Матча Латте?

  • Типичный матча-латте содержит от 125 до 200 ккал.
    Порошок матча сам по себе содержит сравнительно мало калорий.

Калории создаются молоком, растительным молоком или сахаром, которые вы добавляете.

  • Порошок матча 2 г: 5 ккал
  • Молоко/растительное молоко 200 мл: 120-150 ккал
  • Сахар 2 чайные ложки (около 8 г): 32 ккал

Наслаждайтесь немедленно.

  • Свежеприготовленный напиток матча не имеет длительного срока хранения. Поэтому пить Матча Латте следует сразу же после приготовления.

Используйте ваше любимое молоко.

Растительное молоко со вкусом ванили также отлично сочетается с матча!

  • Если вы хотите, чтобы ваш латте был более кремовым и насыщенным, просто добавьте в него ложку любимой ореховой пасты. Вы также можете добавить немного корицы или других специй.

Холодный матча-латте — летняя версия

Матча-латте приятен не только в теплом виде.

  • С кубиками льда он станет идеальным освежающим напитком.

Приготовление практически не отличается

  1. Просто налейте чай в стакан с холодным молоком и кубиками льда.
  2. Если вы не хотите отказываться от молочной пены, просто подогрейте немного молока в кастрюле.
  3. Вспеньте и добавьте сверху холодного напитка. Более калорийной альтернативой будет сливочная пенка.
  4. Холодный матча-латте приобретает консистенцию смузи, если смешать напиток с кубиками льда в блендере.
  5. Если добавить шарик мороженого из зеленого чая, то все это будет напоминать зеленый кофе со льдом.

Домашнее мороженое с матча

мороженое с матча

  • Идеальный способ охладиться в жаркие дни.

Ингредиенты

  • 0,25 л сливок
  • 0,25 л молока
  • 85 г сахара
  • 1 маленькая щепотка соли
  • 8 г порошка матча

Как приготовить мороженое с матча

1. Тщательно перемешайте сахар, соль и порошок матча.

  • Добавьте сливки и молоко, перемешайте до полного растворения всех ингредиентов.
  • Поскольку порошок матча имеет очень интенсивный вкус, будьте осторожны при его добавлении и попробуйте несколько раз.

2. Поместите смесь в мороженицу и дайте ей застыть.

3. Смесь не застынет полностью в мороженице, поэтому ее следует оставить до полного замерзания в морозильной камере на 1–2 часа.

  • В течение этого времени периодически помешивайте.

Рецепт: веганские блинчики с матча

веганские блинчики с матча

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • 1 ст. л. порошка матча ванильный латте
  • 300 мл растительного напитка (например, овсяного)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки кленового сиропа (по необходимости)

Вот как приготовить

  1. Тщательно перемешайте все ингредиенты в миске.
  2. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Капкейки с чаем матча

Капкейки с чаем матча

Ингредиенты 16 шт.

  • 2 белка
  • 2 яичных желтка
  • 280 г муки
  • 2½ ч.л. разрыхлителя
  • ½ чайной ложки соли
  • 180 г масла
  • 350 г сахара
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 240 мл молока
  • 2 столовые ложки порошка матча
  • 115 г масла
  • 180 г сахарной пудры
  • 1 столовая ложка сливок
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • ½ ст. л. порошка матча
  • 1 щепотка соли

Пошаговый рецепт: Капкейки с матча

Шаг 1
Потребуется: яичных белка

  • Взбейте яичные белки в большой миске до образования легких пиков.

Шаг 2
Потребуется: 280 г муки 2½ ч. л. разрыхлителя ½ ч. л. соли 2 ст. л. порошка матча

  • Смешайте порошок матча, муку, разрыхлитель и соль в средней миске.
  • Просейте.

Шаг 3
Потребуется: 2 яичных желтка 180 г масла 350 г сахара 2 ч.л. ванильного экстракта

  • В отдельной большой миске взбейте масло и сахар до образования пышной массы.
  • Добавьте ванильный экстракт и яичные желтки и перемешайте.

Шаг 4
Потребуется: 240 мл молока

  • Добавьте сухие ингредиенты и молоко.
  • Тщательно перемешайте, но не перемешивайте полностью.

Шаг 5

  • Добавьте яичные белки.
  • Тесто не должно быть слишком жидким.

Шаг 6

  • Вылейте тесто в форму для кексов, застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом.
    Не переполняйте формочки тестом, а заполняйте их лишь чуть больше, чем наполовину.
  • Выпекать при температуре 178°C 18–22 минуты.
    Проверьте готовность зубочисткой.

Тесто не должно прилипать. Если это так, продолжайте выпекать.

Шаг 7
Потребуется: 115 г масла

  • Для приготовления крема с добавлением матча взбейте масло в большой миске до кремообразного состояния.

Шаг 8
Потребуется: 180 г сахарной пудры, 1 ст. л. сливок, ½ ч. л. ванильного экстракта, ½ ст. л. порошка матча, 1 щепотка соли

  • Добавьте сахарную пудру, порошок матча и соль и взбивайте на низкой скорости до однородной массы. После этого увеличьте скорость.
  • Добавьте ванильный экстракт и сливки или молоко.
  • Взбивайте, пока смесь не станет воздушной.

Шаг 9

  • Если глазурь слишком густая или жидкая, добавьте сливки или больше сахарной пудры, пока не достигнете желаемой консистенции.

Шаг 10

  • Дайте кексам остыть, прежде чем наносить глазурь. Приятного аппетита!

До новых публикаций!

 

Заходите в гости почаще!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *