Отличающийся ярким зеленым цветом, матча представляет собой порошок, изготовленный из листьев зеленого чая.
- Его можно употреблять в виде чая или добавлять в смузи, выпечку и другие продукты.
Матча содержит ингредиенты, которые имеют ряд преимуществ для здоровья.
- Есть ли доказательства того, что матча может способствовать здоровью сердца, когнитивным способностям и другим заболеваниям, которые она якобы приносит?
Итак, повсеместно говорят, что чай матча полезный. Разберемся, в чем польза чая, а также узнаем, как его пить
Что такое матча?
Маття (яп. 抹茶 маття, букв. «растёртый чай»); также матча — японский порошковый зелёный чай. Традиционно используется в классической японской чайной церемонии.
- В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба.
Матча – это ярко-зеленый, концентрированный порошок, изготовленный из листьев чайного растения Camellia sinensis.
- Он чаще всего встречается в Японии и Китае и, как правило, имеет ярко выраженный вкус, который слаще и мягче, чем у других зеленых чаев.
В чем разница между матча и зеленым чаем?
Матча – это разновидность зеленого чая
- Он выращивается в тени, что приводит к увеличению количества определенных фитохимических веществ (растительных химических веществ, которые предлагают ряд потенциальных преимуществ для здоровья, включая противовоспалительное действие), антиоксидантов и других ингредиентов, которые он содержит, по сравнению с другими видами зеленого чая.
- Зачастую листья, из которых впоследствии будет изготовлен порошок матча, по-прежнему собирают вручную. Все грубые части листьев, такие как небольшие веточки или стебли, удаляются до тех пор, пока не останется только тонкая внутренняя часть листа — это называется тэнтя.
- Традиционно тщательно отобранные листья измельчаются в порошок на гранитных мельницах. Важно, чтобы во время помола не выделялось слишком много тепла из-за трения, чтобы сохранить аромат — поэтому мельницы измельчают очень медленно, но при этом невероятно мелко.
Готовый порошок матча во много раз мельче, чем, например, обычная мука.
- Из-за очень сложного и трудоемкого процесса производства матча считается особенно благородным и обычно стоит дороже обычного зеленого чая.
Матча обычно употребляют в порошкообразном виде.
- Порошок матча просто взбивается вместе с горячей водой для чая матча.
- Чай матча в пакетиках также можно заваривать в горячей воде, как традиционный чай.
Есть ли в матча кофеин?
- Да, на самом деле, содержание кофеина в матча, как правило, выше, чем в других зеленых чаях, но ниже, чем в кофе.
Вот сравнение кофеина для одной чашки 230 мл
- Зеленый чай: от 23 мг до 49 мг кофеина
- Матча: от 38 мг до 89 мг кофеина
- Кофе: от 100 мг до 120 мг кофеина
Следите за приемом матча в течение дня, если кофеин мешает вам заснуть.
Чай матча — в чем польза?
- Матча содержит большое количество антиоксидантов (в том числе полифенолов, таких как катехины) и фитохимических веществ (таких как хлорофилл и кверцетин).
- Эти вещества могут оказывать некоторое положительное влияние на наше здоровье, особенно когда они потребляются в продуктах, которые их естественным образом содержат.
Вот что мы знаем о некоторых веществах, содержащихся в матча
Метаанализ, опубликованный в European Journal of Nutrition, показал, что антиоксиданты, называемые катехинами, содержащиеся в зеленом чае, помогают
- снизить кровяное давление
- и уровень ЛПНП («плохого») холестерина.
Рутин, биофлавоноид, содержащийся в матча, также способствует этим эффектам.
- Полифенолы обладают противовоспалительным действием.
- Аминокислота L-теанин, содержащаяся в матча, связана с улучшением концентрации и бдительности.
- Антиоксиданты и полифенолы могут помочь улучшить чувствительность к инсулину.
- Кроме того, в матча содержится много хлорофилла; и зеленый чай также популярен благодаря своим антибактериальным свойствам.
Предостережение: антиоксиданты чувствительны к теплу. Матча часто готовят в виде чая с горячей водой или запекают в пищу, что может означать снижение антиоксидантного эффекта.
Визитная карточка чая матча
Одна из причин, по которой зеленый чай матча, или сам маття, так популярен, заключается в его пользе для здоровья.
- Он богат антиоксидантами. Матча богат катехинами (разновидностью природного фенола) и антиоксидантами, содержащимися в зеленом чае.
- Способствует работе мозга. Некоторые исследования показали, что употребление матча может улучшить внимание, время реакции и производительность памяти.
- Полезен для печени. Печень является важным органом нашего организма, поскольку, помимо прочего, она вымывает токсины и перерабатывает питательные вещества. Некоторые исследования показали, что матча может помочь защитить печень.
- Содержит витамин С, клетчатку и другие необходимые питательные вещества. Витамины и питательные вещества полезны для организма. Они укрепляют иммунную систему, которая помогает нам бороться с вирусами.
- Кроме того, клетчатка имеет решающее значение для поддержания здоровья кишечника и пищеварения.
- Способствует снижению веса. Известно, что зеленый чай ускоряет обмен веществ и тем самым способствует сжиганию жира в организме.
Чай матча: как пить? …и есть?
Традиционное использование матча
Матча имеет тысячелетнюю традицию, зародившуюся в Китае.
- Там порошок зеленого чая использовался, в том числе, в традиционной китайской медицине.
- Буддийские монахи разработали и практиковали чайные ритуалы, в ходе которых готовился и пился чай из матча — эта традиция в конечном итоге проникла в Японию.
- На протяжении столетий чайные ритуалы, связанные с матча, в Китае все больше забывались, в то время как в Японии они становились все более популярными и получали дальнейшее развитие.
Традиционно матча заваривают в виде чая в специально предназначенной для этого чаше.
- Порошок заливают горячей водой и размешивают до образования пены бамбуковым венчиком.
- Кроме того, матча уже давно занял прочное место в качестве ингредиента японской кухни.
Одной из привлекательных особенностей матча является его универсальность
Вот несколько идей для добавления матча в еду и напитки
- Взбейте в горячей воде для чая матча или в теплом или горячем молоке, чтобы приготовить матча латте (около 1 чайной ложки матча на чашку жидкости).
- Смешайте его с фруктовым смузи.
- Используйте его в заправке для салатов.
- Добавляйте его в каши, овсянку или йогурт.
- Посыпьте обычный попкорн.
- Добавляйте его в выпечку, такую как печенье, пирожные или кексы, чтобы придать яркости и вкусу.
Как распознать хороший матча?
Наиболее важными показателями хорошего матча являются следующие
- Лучший матча производится в Японии. Хотя изначально матча был изобретен в Китае, именно японские монахи усовершенствовали матча как лекарство и средство для медитации.
- Хороший матча имеет свою цену.
- Высококачественный матча имеет интенсивный цвет и ярко-зеленый оттенок.
- Хороший матча не горький. Легкая горьковатая нотка, безусловно, является признаком качества, но горечь не должна преобладать.
- Хороший матча имеет слегка сладкий и бархатистый вкус, иногда с нотками сена и интенсивным умами (особый пикантный вкус).
Чай матча. Рецепты
Рецепт матча латте
Что такое матча латте?
- Матча-латте — это вкусный, тонизирующий напиток, приготовленный из порошка матча и вспененного молока или растительного молока.
- Матча-латте можно подавать как горячий напиток, а также как холодный матча-латте с кубиками льда.
- Матча-латте готовится аналогично капучино или латте-маккиато, при этом порция эспрессо заменяется порцией матча.
- Матча-латте является стимулятором и содержит сопоставимое количество кофеина с упомянутыми выше альтернативами кофе.
Этот оригинальный японский рецепт из кафе в Киото, его легко приготовить дома
Ингредиенты матча-латте
- 2 г (примерно 1 чайная ложка) высококачественного порошка матча
- 50 мл горячей воды (примерно 80 °C)
- 200 мл молока (например, овсяного, соевого, коровьего)
- коричневый сахар или кленовый сироп (по вкусу)
Аксессуары для матча-латте
- Миска для матча или миска для хлопьев для смешивания матча-шота
- Стакан или чашка средней высоты для подачи
- Мелкое ситечко для чая
- Ручной вспениватель молока или электрический вспениватель молока для взбивания молочной пены
- Венчик для матча (бамбуковый венчик, также известный как часен) для перемешивания крема матча. Если у вас нет венчика для приготовления матча, вы также можете воспользоваться небольшим венчиком или электрическим вспенивателем молока, чтобы приготовить матча
Этапы подготовки
Просеивание матча: просейте порошок матча в миску, чтобы не было комков.
Приготовьте коктейль «маття»: добавьте 50 мл горячей воды и взбейте до образования пены венчиком для матча.
Вспеньте молоко: нагрейте 200 мл молока до 55–65 °C и вспеньте его.
Смешивание: Влейте вспененное молоко в посуду с матча.
По желанию: приправьте сахаром или сиропом и наслаждайтесь!
I. Советы по приготовлению матча латте
- Приготовить матча-латте легко, если избегать этих распространенных ошибок, которые могут испортить вкусовые ощущения.
Вот самые важные из них
- Не используйте некачественный порошок зеленого чая.
- Не забудьте тщательно просеять матча.
- Не используйте слишком горячую воду (около 80 °C).
- Не используйте слишком мало порошка матча.
- Не забудьте сначала растворить порошок матча в небольшом количестве жидкости.
II. Сколько калорий в Матча Латте?
- Типичный матча-латте содержит от 125 до 200 ккал.
Порошок матча сам по себе содержит сравнительно мало калорий.
Калории создаются молоком, растительным молоком или сахаром, которые вы добавляете.
- Порошок матча 2 г: 5 ккал
- Молоко/растительное молоко 200 мл: 120-150 ккал
- Сахар 2 чайные ложки (около 8 г): 32 ккал
Наслаждайтесь немедленно.
- Свежеприготовленный напиток матча не имеет длительного срока хранения. Поэтому пить Матча Латте следует сразу же после приготовления.
Используйте ваше любимое молоко.
- Рекомендуется использовать соевое или кокосовое молоко, но вы также можете использовать миндальное, овсяное или любое другое растительное молоко.
Растительное молоко со вкусом ванили также отлично сочетается с матча!
- Если вы хотите, чтобы ваш латте был более кремовым и насыщенным, просто добавьте в него ложку любимой ореховой пасты. Вы также можете добавить немного корицы или других специй.
Холодный матча-латте — летняя версия
Матча-латте приятен не только в теплом виде.
- С кубиками льда он станет идеальным освежающим напитком.
Приготовление практически не отличается
- Просто налейте чай в стакан с холодным молоком и кубиками льда.
- Если вы не хотите отказываться от молочной пены, просто подогрейте немного молока в кастрюле.
- Вспеньте и добавьте сверху холодного напитка. Более калорийной альтернативой будет сливочная пенка.
- Холодный матча-латте приобретает консистенцию смузи, если смешать напиток с кубиками льда в блендере.
- Если добавить шарик мороженого из зеленого чая, то все это будет напоминать зеленый кофе со льдом.
Домашнее мороженое с матча
- Идеальный способ охладиться в жаркие дни.
Ингредиенты
- 0,25 л сливок
- 0,25 л молока
- 85 г сахара
- 1 маленькая щепотка соли
- 8 г порошка матча
Как приготовить мороженое с матча
1. Тщательно перемешайте сахар, соль и порошок матча.
- Добавьте сливки и молоко, перемешайте до полного растворения всех ингредиентов.
- Поскольку порошок матча имеет очень интенсивный вкус, будьте осторожны при его добавлении и попробуйте несколько раз.
2. Поместите смесь в мороженицу и дайте ей застыть.
3. Смесь не застынет полностью в мороженице, поэтому ее следует оставить до полного замерзания в морозильной камере на 1–2 часа.
- В течение этого времени периодически помешивайте.
Рецепт: веганские блинчики с матча
Ингредиенты
- 200 г муки
- 1 ст. л. порошка матча ванильный латте
- 300 мл растительного напитка (например, овсяного)
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 2 чайные ложки яблочного уксуса
- 2 столовые ложки кленового сиропа (по необходимости)
Вот как приготовить
- Тщательно перемешайте все ингредиенты в миске.
- Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Капкейки с чаем матча
Ингредиенты 16 шт.
- 2 белка
- 2 яичных желтка
- 280 г муки
- 2½ ч.л. разрыхлителя
- ½ чайной ложки соли
- 180 г масла
- 350 г сахара
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- 240 мл молока
- 2 столовые ложки порошка матча
- 115 г масла
- 180 г сахарной пудры
- 1 столовая ложка сливок
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- ½ ст. л. порошка матча
- 1 щепотка соли
Пошаговый рецепт: Капкейки с матча
Шаг 1
Потребуется: яичных белка
- Взбейте яичные белки в большой миске до образования легких пиков.
Шаг 2
Потребуется: 280 г муки 2½ ч. л. разрыхлителя ½ ч. л. соли 2 ст. л. порошка матча
- Смешайте порошок матча, муку, разрыхлитель и соль в средней миске.
- Просейте.
Шаг 3
Потребуется: 2 яичных желтка 180 г масла 350 г сахара 2 ч.л. ванильного экстракта
- В отдельной большой миске взбейте масло и сахар до образования пышной массы.
- Добавьте ванильный экстракт и яичные желтки и перемешайте.
Шаг 4
Потребуется: 240 мл молока
- Добавьте сухие ингредиенты и молоко.
- Тщательно перемешайте, но не перемешивайте полностью.
Шаг 5
- Добавьте яичные белки.
- Тесто не должно быть слишком жидким.
Шаг 6
- Вылейте тесто в форму для кексов, застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом.
Не переполняйте формочки тестом, а заполняйте их лишь чуть больше, чем наполовину. - Выпекать при температуре 178°C 18–22 минуты.
Проверьте готовность зубочисткой.
Тесто не должно прилипать. Если это так, продолжайте выпекать.
Шаг 7
Потребуется: 115 г масла
- Для приготовления крема с добавлением матча взбейте масло в большой миске до кремообразного состояния.
Шаг 8
Потребуется: 180 г сахарной пудры, 1 ст. л. сливок, ½ ч. л. ванильного экстракта, ½ ст. л. порошка матча, 1 щепотка соли
- Добавьте сахарную пудру, порошок матча и соль и взбивайте на низкой скорости до однородной массы. После этого увеличьте скорость.
- Добавьте ванильный экстракт и сливки или молоко.
- Взбивайте, пока смесь не станет воздушной.
Шаг 9
- Если глазурь слишком густая или жидкая, добавьте сливки или больше сахарной пудры, пока не достигнете желаемой консистенции.
Шаг 10
- Дайте кексам остыть, прежде чем наносить глазурь. Приятного аппетита!
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!