Вкусный и полезный рецепт пирога без глютена — догадайтесь из чего?

  • Если вы поверили, что гречку любят только в России, то напрасно, это не так!

Почему гречневый пирог? — А вот здесь о пользе гречневой крупы и рецепт

— очень популярны гречневые блины во Франции

Гречневые блины

— а пирог из гречневой муки является кулинарной визитной карточкой Тироля!

Вкусный и полезный рецепт пирога-01

  • Итак, регион Италии Трентино-Альто Адидже находится на границе с Австрией и там пекут Schwarzplententorte, что значит торт «Черная жемчужина».

Именно в тех местах очень хорошо растет гречка, которую там называют арабской — grano saraceno.

Вот такой вкусный и полезный пирог из гречки предлагаю испечь всем, не только тем, кто избегает глютена

А гречка не содержит глютена — вот!

Тирольский гречневый пирог. Рецепт пирога «Черная жемчужина»

Рецепт пирога Черная жемчужина-01

     

  • Это влажный безглютеновый пирог, приготовленный из гречневой муки и молотых орехов.

Рецепт пирога «Черная жемчужина». Ингредиенты: форма диаметром 26 см

  • 250 г масла
  • 250 г сахарной пудры***
  • 1 пакетик ванильного сахара (8 г)
  • 6 органических яиц
  • 250 г молотого миндаля / или фундука**
  • 250 г гречневой муки тонкого помола
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 пакетик разрыхлителя (15 г)
  • 1 пакетик ванильного сахара*
  • 2 ст. л. несладкого какао-порошка
  • 2 средних яблока
  • 250 г клюквенного или ежевичного джема, можно любого по вкусу, очень хорошо подходит джем из смородины
  • щепотка сахарной пудры для посыпки

Рецепт пирога Черная жемчужина-02

*по вкусу можно добавить цедру 1 лимона или корицу (1 ч.л.)
**оригинальный рецепт пирога — «все по 250 г», но можно 125 фундука и 125 миндаля.

Для вкуса важно, чтобы миндаль ни в коем случае не был очищен.
***пирог сладкий, поэтому, по желанию, можно взять меньше сахара!

Как испечь тирольский пирог из гречневой муки

Как испечь тирольский пирог из гречневой муки-01

Подготовка

  • Заранее обжарить фундук и смолоть его в блендере / или порубить ножом / или истолочь в ступке.
  • Приготовить джем из клюквы: 300 г свежей или замороженной ягоды проварить с 150 г сахара (вообще-то, по вкусу), пюрировать блендером и дать остыть.

1. Разогреть духовку до 160 °C (духовка с конвекцией).

  • Смазать разъемную форму диаметром 26 см маслом или выстелить ее бумагой для выпечки.

2. В большой миске взбить масло электрическим или стационарным миксером до легкой и пушистой консистенции.

  • Слегка взбить яйца в отдельной миске и добавить их в масло попеременно с сахарной пудрой.
  • Продолжать взбивать, пока не образуется легкая кремообразная смесь.

2а. Вариант

  • Разделить яйца.
  • Взбить яичные белки с солью и половиной сахара до образования жестких пиков.
  • В другой миске взбить масло с оставшимся сахаром и ванильным сахаром до кремообразного состояния.
  • Постепенно вмешать яичные желтки.
  • Снова взбить.

3. Смешать орехи, гречневую муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и какао-порошок и перемешать со смесью масла и сахара.

  • (Ввести белки, если вы готовили по варианту 2а.)

4. Вымыть яблоки, удалить сердцевину и мелко натереть их.

  • Затем добавить их в тесто деревянной ложкой.

5. Вылить тесто в форму, слегка разровнять поверхность и выпекать в горячей духовке около 60 минут*.

  • *Если верхушка начнет подпекаться, накройте фольгой
  • **Сделать пробу лучинкой.

6. Достать готовый пирог из духовки, дать ему остыть в форме на решетке,

  • затем осторожно вынуть его из формы и дать ему полностью остыть.

7. Разрезать охлажденный пирог горизонтально, можно 2 раза — наполнить джемом и собрать.

Тирольский гречневый пирог-03

8. Пирог оставить — непременно! — настояться!

  • Посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами и подать с ложкой взбитых сливок, если хотите…

Пищевая ценность гречневого пирога

Вкусный и полезный рецепт пирога без глютена

  • Калории 6638 ккал (316%)
  • Белки 125 г (128%)
  • Жиры 364 г (314%)
  • Углеводы 716 г (477%)
  • Добавленный сахар 316 г (1264%)
  • Клетчатка 34,1 г (114%)

Пищевая ценность 1 порции пирога

 Рецепт пирога "Черная жемчужина"-02

  • 542 ккал
  • Жиры 35,55 г
  • Белки 11,79 г
  • Углеводы 42,98 г

Тирольский гречневый пирог. Советы

Тирольский гречневый пирог-01

Важно

а) использовать не мелкомолотую гречневую муку, а более грубую,
б) использовать достаточное количество джема, при необходимости разрезать пирог 2 раза (для этого можно положить немного меньше сахара в тесто),
в) выложить сверху еще один слой крема и клюквы.

Очень важно

  • ему нужно постоять день, поэтому всегда наполнять его клюквой накануне.
    Тогда он будет чудесно влажным.

Выпечка без сахара, глютена и лактозы


До новых публикаций!

 

Заходите в гости почаще!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *