- Если вам на мысль приходит только окрошка, то нет и нет, холодных супов намного больше.
Холодный суп готовят во многих странах мира, конечно чаще всего в жаркое время года.
Холодный суп — сезонное блюдо, популярное в жаркое летнее время.
- Представляет собой жидкое кушанье из измельченных овощей и других продуктов, залитых прохладной жидкостью (хлебным квасом, пивом, овощным или фруктовым отваром, кисломолочными продуктами).
- Для холодных супов характерны освежающий кисло-сладкий или слегка острый приятный вкус, большое количество свежих овощей и зелени, обеспечивающих аромат блюда.
Холодные супы обычно подают на первое, сладкие холодные супы — на десерт
- Основные холодные супы в русской кухне — окрошка, холодный борщ, свекольник, ботвинья, зеленые щи, которые в классическом исполнении готовят на квасе или свекольном отваре.
Русская окрошка запомнилась побывавшему в России в 1858 году Теофилю Готье: «Холодный суп, где в ароматизированном бульоне с уксусом и сахаром плавают одновременно кусочки рыбы и льда, удивит самое экзотическое нёбо».
- В восточноевропейских кухнях распространен холодник со свекольной ботвой и щавелем на простокваше или разведенной водой сметане.
- В эстонской кухне готовят холодные хлебный, пивной и черничный супы.
- В Испании одним из символов андалусской кухни считается гаспачо, красный холодный суп из перетертых в пюре свежих овощей (томатов, перцев и огурцов) с хлебом.
- Наряду с гаспачо летом в Андалусии готовят холодные пюреобразные супы сальморехо и ахобланко.
- В азербайджанской кухне на катыке готовят мясные супы довгу и овдух.
- В таджикской, туркменской и узбекской кухнях есть похожий на окрошку суп чалоп.
- В болгарской кухне готовят родственный супам из Центральной Азии пряный огуречный таратор с орехами.
- В корейской кухне готовят холодный суп с лапшой куксу или кукси.
Как готовить окрошку, мы сегодня не будем разбирать — ибо вопрос «на квасе или кефире» может спровоцировать конфликт 😉
Познакомимся поближе с рецептами холодных супов с основным ингредиентом — свеклой!
Холодные супы. Рецепты со свеклой полезны
Молодые клубни свеклы и свекольные листья можно использовать для приготовления различных блюд!
- Почему супы со свеклой? — Да просто потому что свекла не только такая красивая, она еще и полезная.
Вот пять причин, почему корнеплод свеклы так полезен для организма
- Облегчает работу печени: Пигмент бетанин уменьшает накопление жира в печени и поддерживает ее функцию. Свекла также усиливает желчеотделение и снижает уровень холестерина.
- Защищает клетки: Свекла богата антиоксидантами. Они защищают клетки и кровеносные сосуды, способствуют регенерации, укрепляют сердце и иммунную систему.
- Бодрит: Свекла богата железом и фолиевой кислотой. Эти два вещества необходимы для кроветворения и регенерации клеток, предотвращая тем самым усталость.
- Укрепляет кости: Листья свеклы* также полезны. Они содержат еще больше кальция, укрепляющего кости, чем клубни. Листья прекрасно сочетаются с грушей и апельсином.
- Повышает работоспособность: Как показало исследование, проведенное среди спортсменов, регулярное употребление свеклы может расширять кровеносные сосуды и, таким образом, улучшать кровообращение. Например, нитраты, содержащиеся в свекольном соке, могут обеспечить лучшее снабжение мышц кислородом.
Свекольная терапия и рак: Свекла также является частью так называемой «свекольной терапии».
- Врачи-натуропаты используют ее (помимо прочего) в терапии опухолей в качестве профилактического средства против рака толстой кишки, заболеваний крови и лейкемии.
- Используют не только саму свеклу, но и ее сырые листья (в виде сока или зеленых смузи).
* По питательной ценности листья свеклы значительно превосходят репу.
- В них содержится в семь раз больше кальция, чем в клубнях, в три раза больше магния, в шесть раз больше витамина С, более чем в 200 раз больше витамина А и в 2000 раз больше витамина К.
Основные питательные вещества в свекле
100 г свеклы содержится
Как почистить свеклу, не испачкав пальцы?
Для этого не нужны одноразовые перчатки.
Эти два способа гораздо более экологичны
- Дайте вареной свекле немного остыть и поместите ее в миску с ледяной водой. Затем снимите кожуру под водой.
- В качестве альтернативы, перед тем как брать свеклу в руки, можно натереть их маслом.
Как приготовить свеклу
Свеклу обычно готовят в виде овоща или салата.
- Она очень вкусна, если ее мелко натереть в сыром виде, например, в сочетании с морковью, яблоками и высококачественным маслом.
Свекла относится к овощам, богатым щавелевой кислотой.
- Поэтому всем, кто склонен к образованию камней в мочевом пузыре или почках, следует обсудить регулярное употребление этой популярной свеклы с врачом и убедиться, что в организм поступает достаточное количество кальция.
При готовке свеклы не нужно принимать особых мер предосторожности!
Просто помните о следующих моментах
Красивый цвет свеклы имеет один недостаток: она оставляет трудновыводимые пятна.
- Поэтому при приготовлении свеклы всегда надевайте фартук. Если сок все же прольется, его можно удалить горячей водой с лимонной кислотой.
- Вы также можете использовать эти домашние средства для тщательной очистки деревянных разделочных досок.
- В противном случае, чтобы защитить доски от красного красителя, можно положить под них вощеную бумагу.
Чтобы минимизировать потерю полезных веществ во время приготовления, не очищайте свеклу от кожуры перед приготовлением.
- Вместо этого тщательно вымойте и очистите ее, стараясь не повредить кожуру.
- После приготовления можно просто снять кожуру со свеклы ножом.
Самый простой способ приготовления свеклы — в кастрюле
Существует множество способов приготовления свеклы: в кастрюле, в духовке, на сковороде и даже в соляной корочке.
- Приготовление в кастрюле особенно удобно, если вы хотите приготовить пюре или суп из свеклы.
Как сварить свеклу
- Поместите неочищенную свеклу в кастрюлю и полностью залейте ее водой.
- Доведите воду до кипения, не закрывая крышку.
- Затем варите свеклу на медленном огне до готовности. Это займет от 30 до 50 минут, в зависимости от размера свеклы. Свекла будет мягкой, если ее можно легко проткнуть ножом.
- Добавьте соль в воду перед самым окончанием варки, так как соль проявит цвет свеклы.
Как запечь свеклу
- Приготовление свеклы в духовке также является более щадящим вариантом, чем варка.
- Хотя многие питательные вещества переходят в воду при варке, они сохраняются при приготовлении свеклы в духовке.
Посыпьте свеклу небольшим количеством морской соли.
- Заверните ее в бумагу для выпечки или поместите в жаропрочную кастрюлю с крышкой.
- Выложите подготовленную свеклу на противень и запекайте в духовке при температуре 170 градусов Цельсия в течение 40–45 минут.
- После этого свеклу можно очистить и обработать по мере необходимости.
Важно помнить, что говоить свеклу лучше всего с неповрежденной кожурой, а «вершки и корешки» обрезать с «запасом».
Рецепты холодных супов со свеклой
Литовский холодный суп со свеклой Saltibarsciai
Холодный литовский свекольный суп — это розовое лакомство, идеально подходящее для жарких дней.
- Saltibarsciai не только выглядит аппетитно, но и невероятно легкий и очень простой в приготовлении.
- Только варка клубней занимает немного времени, но суп готов в мгновение ока.
- В Литве Saltibarsciai также часто подают утром после долгой ночи в качестве завтрака с похмелья.
- Его подают с отварным картофелем, небольшим количеством масла и большим количеством укропа.
Ингредиенты 4 порции
- 3 клубня свеклы
- 4 яйца
- 1 огурец
- 4 стебля зеленого лука
- 1 пучок укропа или 8 веточек
- 1 литр кефира
- соль и перец
Способ приготовления супа
1. Вымойте свеклу и отварите ее в подсоленной воде 30-40 минут.
- Время приготовления зависит от размера клубней. Просто проткните их ножом и проверьте, размягчились ли они.
- Затем слейте воду и очистите свеклу.
2. Сварите все яйца вкрутую в кастрюле.
- Затем очистите и мелко нарежьте 2 яйца.
- Два других разрежьте пополам или на четвертинки и отложите.
3. Натрите очищенную свеклу и промытый огурец в миску.
- Добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
- При желании можно отложить несколько колец для украшения.
4. Вымойте укроп, обсушите, мелко нарежьте и добавьте в миску.
- Оставьте немного укропа для украшения.
5. Влейте кефир, хорошо перемешайте, посолите и поперчите и подавайте в тарелках.
- Посыпьте половинкой яйца, зеленым луком и укропом.
Если нет кефира для этого холодного литовского свекольного супа, можно использовать простоквашу или пахту.
- Кстати, название супа произносится как «Шалтибарштшяй» 😉
Свекольный летний суп «Хлодник» — холодный суп по-польски
- Холодный, еще холоднее, розовый.
- Это самый красивый суп в мире? — ДА, это он!
- По крайней мере, от его яркого цвета невозможно оторвать глаз, а попробовав, вы сразу же влюбитесь в его свежесть.
- Его готовят из молодых клубней свеклы.
Ингредиенты
- 500 г вареной свеклы
- 250 мл пахты
- 250 мл кефира
- 1/2 пучка шнитт-лука
- 2 ст. л. нарезанного укропа
- 1/2 огурца
- 5-7 редисок
- 1/2 лимона (выжатый сок, немного цедры)
- Соль, перец, щепотка сахара
- 2 яйца
- 4 небольшие картофелины
Как приготовить суп
1. Поместите 350 г свеклы в блендер и измельчите с пахтой, кефиром, лимоном, небольшим количеством лимонной цедры, солью, перцем и щепоткой сахара.
- Приправьте по вкусу.
- Поставьте в холодильник примерно на 1 час.
2. Отварите картофель до мягкости, а яйца вкрутую.
3. Нарежьте оставшуюся свеклу тонкой соломкой, огурец и редис.
- Нарежьте шнитт-лук мелкими кольцами и измельчите укроп.
4. Смешайте все свежие ингредиенты в большой миске или разложите по небольшим тарелкам и полейте супом.
5. Украсьте яйцом и подавайте с отварным картофелем в качестве гарнира или украшения.
- Вот такая она, летняя мечта о супе в розовых тонах — холодный свекольный суп с картофелем и яйцом.
Рецептов со свеклой — великое множество! Посмотрите здесь!
Холодный суп с курицей, свеклой и свекольными листьями
- Этот суп можно подавать как холодным, так и горячим…
Ингредиенты 3 порции
- 1 упаковка куриных потрохов, крылышки (по желанию) / или 1/2 суповой курицы
- 1 корень сельдерея
- 2 моркови
- 1 лук-порей
- 3 головки свеклы с зеленью
- 4 картофелины
- 100 мл сливок
- вода
- соль, перец
- 3 веточки петрушки
- укроп
Приготовление холодного супа со свекольными листьями и корнеплодами
1. Разделите и очистите листья сельдерея.
- Очистите и разрежьте пополам луковицу.
- Очистите морковь.
- Тщательно очистите и разрежьте пополам лук-порей.
2. Промойте курочку под проточной водой.
3. Положите сельдерей (листья и корнеплод), морковь, лук-порей и курицу в кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения, посолите, как только вода закипит, продолжать варить на медленном огне до готовности мяса.
4. Тем временем отделите листья от свеклы (вместе со стеблем) и тщательно промойте их (они обычно очень песчаные).
- Нарежьте листья свеклы кусочками и отложите.
- Очистите и нарежьте свеклу кубиками.
- Добавьте их к листьям.
5. Выньте мясо и процедите суп.
- Добавьте свеклу, листья, стебли и нарезанный кубиками картофель в суп.
- Варите на медленном огне.
- Очистите 3-4 картофелины и нарежьте их мелкими кубиками (примерно 1 х 1 см).
- Добавьте их и варите еще 20 минут.
6. За 20 минут добавьте 100 мл сливок и приправьте перцем.
- Нарежьте петрушку и укроп добавьте в суп при подаче.
Совет.
- Мясо можно подать к супу.
- Суп можно приправить лимонным соком и тмином.
Представлены были традиционные рецепты супов, а сейчас знакомьтесь с фьюжн-рецептом!
Холодный свекольный суп с помидорами и смородиной
- Жаркие дни требуют прохладных супов!
- Этот яркий, фруктовый свекольный суп — отличная альтернатива гаспачо!
Все очень просто…
- Сбрызните хлеб лимонным соком и замочите в 200 мл воды, накройте крышкой.
- Очистите свеклу и нарежьте кубиками.
- Бланшируйте помидоры, дайте немного постоять, затем промойте холодной водой, очистите и крупно нарежьте.
- Отделите смородину от веточек.
- Поместите хлеб, жидкость, в которой он замачивался, свеклу, помидоры и смородину в блендер.
- Измельчите до получения очень нежного пюре.
- Медленно добавляйте оливковое масло и взбивайте на низкой скорости.
Если суп слишком густой, добавьте немного воды.
- Щедро приправьте суп сахаром, солью и перцем и поставьте в холодильник минимум на 2 часа (если вы спешите, поставьте суп в морозильную камеру минимум на 30 минут, помешивая один-два раза в процессе).
- Разлейте охлажденный суп по стаканам или мискам, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и украсьте фисташками, смородиной, базиликом и цветами майорана.
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
С интересом прочитала о разных холодных супах. Да-а-а, рецептов много, но эксперименты проводить не буду, а приготовлю обычный и такой привычный холодник. 🙂 Пока у меня гостил внук, холодник не готовила. Потому, что все, так сказать, соизмерялось с вкусовыми предпочтениями ребенка. Теперь же могу приготовить то, что нравится лично мне!
Я готовила недавно суп со свеклой.
Очень даже неплохо.
Ого, сколько разных вариантов рецептов холодных супов со свеклой! На любой вкус! Любителям подобных блюд есть, где разгуляться.
Я, кстати, не пробовала вообще никогда такие свекольники. Честно говоря, я и окрошку-то не люблю. И вообще такая еда для меня слишком холодная и странная (что и говорить, я на днях квас грела, чтобы попить, потому что он из холодильника был, а я вся разгоряченная). А если там ещё что-то плавает, кроме воды, то это точно надо греть, притом так, чтобы пар шел))))
Ну это странно, но не обсуждаю вкусы других.
О вкусах не спорят.
Я приготовила суп со свеклой, вполне неплохой суп, но мне окрошка привычнее. Но если очень пользу супа, то свекольный, да…