Холодные супы: рецепты на лето

  • Если вам на мысль приходит только окрошка, то нет и нет, холодных супов намного больше.

Холодный суп готовят во многих странах мира, конечно чаще всего в жаркое время года.

Холодный суп — сезонное блюдо, популярное в жаркое летнее время.

  • Представляет собой жидкое кушанье из измельченных овощей и других продуктов, залитых прохладной жидкостью (хлебным квасом, пивом, овощным или фруктовым отваром, кисломолочными продуктами).
  • Для холодных супов характерны освежающий кисло-сладкий или слегка острый приятный вкус, большое количество свежих овощей и зелени, обеспечивающих аромат блюда.

Холодные супы обычно подают на первое, сладкие холодные супы — на десерт

  • Основные холодные супы в русской кухне — окрошка, холодный борщ, свекольник, ботвинья, зеленые щи, которые в классическом исполнении готовят на квасе или свекольном отваре.

Русская окрошка запомнилась побывавшему в России в 1858 году Теофилю Готье: «Холодный суп, где в ароматизированном бульоне с уксусом и сахаром плавают одновременно кусочки рыбы и льда, удивит самое экзотическое нёбо».

Холодные супы

  • В восточноевропейских кухнях распространен холодник со свекольной ботвой и щавелем на простокваше или разведенной водой сметане.
  • В эстонской кухне готовят холодные хлебный, пивной и черничный супы.
  • В Испании одним из символов андалусской кухни считается гаспачо, красный холодный суп из перетертых в пюре свежих овощей (томатов, перцев и огурцов) с хлебом.
  • Наряду с гаспачо летом в Андалусии готовят холодные пюреобразные супы сальморехо и ахобланко.
  • В азербайджанской кухне на катыке готовят мясные супы довгу и овдух.
  • В таджикской, туркменской и узбекской кухнях есть похожий на окрошку суп чалоп.
  • В болгарской кухне готовят родственный супам из Центральной Азии пряный огуречный таратор с орехами.
  • В корейской кухне готовят холодный суп с лапшой куксу или кукси.

wikipedia

Как готовить окрошку, мы сегодня не будем разбирать — ибо вопрос «на квасе или кефире» может спровоцировать конфликт 😉

Познакомимся поближе с рецептами холодных супов с основным ингредиентом — свеклой!

Холодные супы. Рецепты со свеклой полезны

Холодные супы. Рецепты со свеклой полезны

Молодые клубни свеклы и свекольные листья можно использовать для приготовления различных блюд!

  • Почему супы со свеклой? — Да просто потому что свекла не только такая красивая, она еще и полезная.

Вот пять причин, почему корнеплод свеклы так полезен для организма

Рецепты со свеклой полезны

  1. Облегчает работу печени: Пигмент бетанин уменьшает накопление жира в печени и поддерживает ее функцию. Свекла также усиливает желчеотделение и снижает уровень холестерина.
  2. Защищает клетки: Свекла богата антиоксидантами. Они защищают клетки и кровеносные сосуды, способствуют регенерации, укрепляют сердце и иммунную систему.
  3. Бодрит: Свекла богата железом и фолиевой кислотой. Эти два вещества необходимы для кроветворения и регенерации клеток, предотвращая тем самым усталость.
  4. Укрепляет кости: Листья свеклы* также полезны. Они содержат еще больше кальция, укрепляющего кости, чем клубни. Листья прекрасно сочетаются с грушей и апельсином.
  5. Повышает работоспособность: Как показало исследование, проведенное среди спортсменов, регулярное употребление свеклы может расширять кровеносные сосуды и, таким образом, улучшать кровообращение. Например, нитраты, содержащиеся в свекольном соке, могут обеспечить лучшее снабжение мышц кислородом.

Свекольная терапия и рак: Свекла также является частью так называемой «свекольной терапии».

  • Врачи-натуропаты используют ее (помимо прочего) в терапии опухолей в качестве профилактического средства против рака толстой кишки, заболеваний крови и лейкемии.
  • Используют не только саму свеклу, но и ее сырые листья (в виде сока или зеленых смузи).

* По питательной ценности листья свеклы значительно превосходят репу.

  • В них содержится в семь раз больше кальция, чем в клубнях, в три раза больше магния, в шесть раз больше витамина С, более чем в 200 раз больше витамина А и в 2000 раз больше витамина К.

Полезные овощи — репа: готовим вкусно

Основные питательные вещества в свекле

100 г свеклы содержится

питательные вещества в свекле

Как почистить свеклу, не испачкав пальцы?

Для этого не нужны одноразовые перчатки.

Эти два способа гораздо более экологичны

  • Дайте вареной свекле немного остыть и поместите ее в миску с ледяной водой. Затем снимите кожуру под водой.
  • В качестве альтернативы, перед тем как брать свеклу в руки, можно натереть их маслом.

Как приготовить свеклу

Рецепты со свеклой

Свеклу обычно готовят в виде овоща или салата.

  • Она очень вкусна, если ее мелко натереть в сыром виде, например, в сочетании с морковью, яблоками и высококачественным маслом.

Свекла относится к овощам, богатым щавелевой кислотой.

  • Поэтому всем, кто склонен к образованию камней в мочевом пузыре или почках, следует обсудить регулярное употребление этой популярной свеклы с врачом и убедиться, что в организм поступает достаточное количество кальция.

При готовке свеклы не нужно принимать особых мер предосторожности!

Просто помните о следующих моментах

Красивый цвет свеклы имеет один недостаток: она оставляет трудновыводимые пятна.

  • Поэтому при приготовлении свеклы всегда надевайте фартук. Если сок все же прольется, его можно удалить горячей водой с лимонной кислотой.
  • Вы также можете использовать эти домашние средства для тщательной очистки деревянных разделочных досок.
  • В противном случае, чтобы защитить доски от красного красителя, можно положить под них вощеную бумагу.

Чтобы минимизировать потерю полезных веществ во время приготовления, не очищайте свеклу от кожуры перед приготовлением.

  • Вместо этого тщательно вымойте и очистите ее, стараясь не повредить кожуру.
  • После приготовления можно просто снять кожуру со свеклы ножом.

Рецепты со свеклой-01

Самый простой способ приготовления свеклы — в кастрюле

Существует множество способов приготовления свеклы: в кастрюле, в духовке, на сковороде и даже в соляной корочке.

  • Приготовление в кастрюле особенно удобно, если вы хотите приготовить пюре или суп из свеклы.

Как сварить свеклу

  • Поместите неочищенную свеклу в кастрюлю и полностью залейте ее водой.
  • Доведите воду до кипения, не закрывая крышку.
  • Затем варите свеклу на медленном огне до готовности. Это займет от 30 до 50 минут, в зависимости от размера свеклы. Свекла будет мягкой, если ее можно легко проткнуть ножом.
  • Добавьте соль в воду перед самым окончанием варки, так как соль проявит цвет свеклы.

Как запечь свеклу

  • Приготовление свеклы в духовке также является более щадящим вариантом, чем варка.
  • Хотя многие питательные вещества переходят в воду при варке, они сохраняются при приготовлении свеклы в духовке.

Посыпьте свеклу небольшим количеством морской соли.

  • Заверните ее в бумагу для выпечки или поместите в жаропрочную кастрюлю с крышкой.
  • Выложите подготовленную свеклу на противень и запекайте в духовке при температуре 170 градусов Цельсия в течение 40–45 минут.
  • После этого свеклу можно очистить и обработать по мере необходимости.

Важно помнить, что говоить свеклу лучше всего с неповрежденной кожурой, а «вершки и корешки» обрезать с «запасом».

Рецепты холодных супов со свеклой

Рецепты холодных супов со свеклой-02

Литовский холодный суп со свеклой Saltibarsciai

Холодный литовский свекольный суп — это розовое лакомство, идеально подходящее для жарких дней.

  • Saltibarsciai не только выглядит аппетитно, но и невероятно легкий и очень простой в приготовлении.
  • Только варка клубней занимает немного времени, но суп готов в мгновение ока.
  • В Литве Saltibarsciai также часто подают утром после долгой ночи в качестве завтрака с похмелья.
  • Его подают с отварным картофелем, небольшим количеством масла и большим количеством укропа.

Литовский холодный суп со свеклой

Ингредиенты 4 порции

  • 3 клубня свеклы
  • 4 яйца
  • 1 огурец
  • 4 стебля зеленого лука
  • 1 пучок укропа или 8 веточек
  • 1 литр кефира
  • соль и перец

Способ приготовления супа

1. Вымойте свеклу и отварите ее в подсоленной воде 30-40 минут.

  • Время приготовления зависит от размера клубней. Просто проткните их ножом и проверьте, размягчились ли они.
  • Затем слейте воду и очистите свеклу.

2. Сварите все яйца вкрутую в кастрюле.

  • Затем очистите и мелко нарежьте 2 яйца.
  • Два других разрежьте пополам или на четвертинки и отложите.

3. Натрите очищенную свеклу и промытый огурец в миску.

  • Добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
  • При желании можно отложить несколько колец для украшения.

4. Вымойте укроп, обсушите, мелко нарежьте и добавьте в миску.

  • Оставьте немного укропа для украшения.

5. Влейте кефир, хорошо перемешайте, посолите и поперчите и подавайте в тарелках.

  • Посыпьте половинкой яйца, зеленым луком и укропом.

Если нет кефира для этого холодного литовского свекольного супа, можно использовать простоквашу или пахту.

  • Кстати, название супа произносится как «Шалтибарштшяй» 😉

Свекольный летний суп «Хлодник» — холодный суп по-польски

  • Холодный, еще холоднее, розовый.

Полезные продукты и цвет. Синий и фиолетовый

  • Это самый красивый суп в мире? — ДА, это он!
  • По крайней мере, от его яркого цвета невозможно оторвать глаз, а попробовав, вы сразу же влюбитесь в его свежесть.
  • Его готовят из молодых клубней свеклы.

холодный суп по-польски-01

Ингредиенты

  • 500 г вареной свеклы
  • 250 мл пахты
  • 250 мл кефира
  • 1/2 пучка шнитт-лука
  • 2 ст. л. нарезанного укропа
  • 1/2 огурца
  • 5-7 редисок
  • 1/2 лимона (выжатый сок, немного цедры)
  • Соль, перец, щепотка сахара
  • 2 яйца
  • 4 небольшие картофелины

Как приготовить суп  

Хлодник

1. Поместите 350 г свеклы в блендер и измельчите с пахтой, кефиром, лимоном, небольшим количеством лимонной цедры, солью, перцем и щепоткой сахара.

  • Приправьте по вкусу.
  • Поставьте в холодильник примерно на 1 час.

2. Отварите картофель до мягкости, а яйца вкрутую.

3. Нарежьте оставшуюся свеклу тонкой соломкой, огурец и редис.

  • Нарежьте шнитт-лук мелкими кольцами и измельчите укроп.

4. Смешайте все свежие ингредиенты в большой миске или разложите по небольшим тарелкам и полейте супом.

5. Украсьте яйцом и подавайте с отварным картофелем в качестве гарнира или украшения.

  • Вот такая она, летняя мечта о супе в розовых тонах — холодный свекольный суп с картофелем и яйцом.

Рецептов со свеклой — великое множество! Посмотрите здесь!

Салат с селедкой и свеклой… Но не шуба!


Холодный суп с курицей, свеклой и свекольными листьями

  • Этот суп можно подавать как холодным, так и горячим…

Как приготовить свеклу

Ингредиенты 3 порции

  • 1 упаковка куриных потрохов, крылышки (по желанию) / или 1/2 суповой курицы
  • 1 корень сельдерея
  • 2 моркови
  • 1 лук-порей
  • 3 головки свеклы с зеленью
  • 4 картофелины
  • 100 мл сливок
  • вода
  • соль, перец
  • 3 веточки петрушки
  • укроп

Приготовление холодного супа со свекольными листьями и корнеплодами

1. Разделите и очистите листья сельдерея.

  • Очистите и разрежьте пополам луковицу.
  • Очистите морковь.
  • Тщательно очистите и разрежьте пополам лук-порей.

2. Промойте курочку под проточной водой.

3. Положите сельдерей (листья и корнеплод), морковь, лук-порей и курицу в кастрюлю и залейте водой.

  • Доведите до кипения, посолите, как только вода закипит, продолжать варить на медленном огне до готовности мяса.

4. Тем временем отделите листья от свеклы (вместе со стеблем) и тщательно промойте их (они обычно очень песчаные).

  • Нарежьте листья свеклы кусочками и отложите.
  • Очистите и нарежьте свеклу кубиками.
  • Добавьте их к листьям.

5. Выньте мясо и процедите суп.

  • Добавьте свеклу, листья, стебли и нарезанный кубиками картофель в суп.
  • Варите на медленном огне.
  • Очистите 3-4 картофелины и нарежьте их мелкими кубиками (примерно 1 х 1 см).
  • Добавьте их и варите еще 20 минут.

6. За 20 минут добавьте 100 мл сливок и приправьте перцем.

  • Нарежьте петрушку и укроп добавьте в суп при подаче.

Совет.

  • Мясо можно подать к супу.
  • Суп можно приправить лимонным соком и тмином.

Полезные овощи: фаворит года — свекла

Представлены были традиционные рецепты супов, а сейчас знакомьтесь с фьюжн-рецептом!

Холодный свекольный суп с помидорами и смородиной

  • Жаркие дни требуют прохладных супов!
  • Этот яркий, фруктовый свекольный суп — отличная альтернатива гаспачо!

 фруктовый свекольный суп

Все очень просто…

  1. Сбрызните хлеб лимонным соком и замочите в 200 мл воды, накройте крышкой.
  2. Очистите свеклу и нарежьте кубиками.
  3. Бланшируйте помидоры, дайте немного постоять, затем промойте холодной водой, очистите и крупно нарежьте.
  4. Отделите смородину от веточек.
  5. Поместите хлеб, жидкость, в которой он замачивался, свеклу, помидоры и смородину в блендер.
  6. Измельчите до получения очень нежного пюре.
  7. Медленно добавляйте оливковое масло и взбивайте на низкой скорости.

Если суп слишком густой, добавьте немного воды.

  • Щедро приправьте суп сахаром, солью и перцем и поставьте в холодильник минимум на 2 часа (если вы спешите, поставьте суп в морозильную камеру минимум на 30 минут, помешивая один-два раза в процессе).
  • Разлейте охлажденный суп по стаканам или мискам, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и украсьте фисташками, смородиной, базиликом и цветами майорана.

Рецепты со свеклой. Бордовое меню


До новых публикаций!

 

Заходите в гости почаще!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *