- Если вам на мысль приходит только окрошка, то нет и нет, холодных супов намного больше.
Холодный суп готовят во многих странах мира, конечно чаще всего в жаркое время года.
Холодный суп — сезонное блюдо, популярное в жаркое летнее время.
- Представляет собой жидкое кушанье из измельченных овощей и других продуктов, залитых прохладной жидкостью (хлебным квасом, пивом, овощным или фруктовым отваром, кисломолочными продуктами).
- Для холодных супов характерны освежающий кисло-сладкий или слегка острый приятный вкус, большое количество свежих овощей и зелени, обеспечивающих аромат блюда.
Холодные супы обычно подают на первое, сладкие холодные супы — на десерт
- Основные холодные супы в русской кухне — окрошка, холодный борщ, свекольник, ботвинья, зеленые щи, которые в классическом исполнении готовят на квасе или свекольном отваре.
Русская окрошка запомнилась побывавшему в России в 1858 году Теофилю Готье: «Холодный суп, где в ароматизированном бульоне с уксусом и сахаром плавают одновременно кусочки рыбы и льда, удивит самое экзотическое нёбо».
- В восточноевропейских кухнях распространен холодник со свекольной ботвой и щавелем на простокваше или разведенной водой сметане.
- В эстонской кухне готовят холодные хлебный, пивной и черничный супы.
- В Испании одним из символов андалусской кухни считается гаспачо, красный холодный суп из перетертых в пюре свежих овощей (томатов, перцев и огурцов) с хлебом.
- Наряду с гаспачо летом в Андалусии готовят холодные пюреобразные супы сальморехо и ахобланко.
- В азербайджанской кухне на катыке готовят мясные супы довгу и овдух.
- В таджикской, туркменской и узбекской кухнях есть похожий на окрошку суп чалоп.
- В болгарской кухне готовят родственный супам из Центральной Азии пряный огуречный таратор с орехами.
- В корейской кухне готовят холодный суп с лапшой куксу или кукси.
Как готовить окрошку, мы сегодня не будем разбирать — ибо вопрос «на квасе или кефире» может спровоцировать конфликт 😉
Познакомимся поближе с рецептами холодных супов с основным ингредиентом — свеклой!
Холодные супы. Рецепты со свеклой полезны
Молодые клубни свеклы и свекольные листья можно использовать для приготовления различных блюд!
- Почему супы со свеклой? — Да просто потому что свекла не только такая красивая, она еще и полезная.
Вот пять причин, почему корнеплод свеклы так полезен для организма
- Облегчает работу печени: Пигмент бетанин уменьшает накопление жира в печени и поддерживает ее функцию. Свекла также усиливает желчеотделение и снижает уровень холестерина.
- Защищает клетки: Свекла богата антиоксидантами. Они защищают клетки и кровеносные сосуды, способствуют регенерации, укрепляют сердце и иммунную систему.
- Бодрит: Свекла богата железом и фолиевой кислотой. Эти два вещества необходимы для кроветворения и регенерации клеток, предотвращая тем самым усталость.
- Укрепляет кости: Листья свеклы* также полезны. Они содержат еще больше кальция, укрепляющего кости, чем клубни. Листья прекрасно сочетаются с грушей и апельсином.
- Повышает работоспособность: Как показало исследование, проведенное среди спортсменов, регулярное употребление свеклы может расширять кровеносные сосуды и, таким образом, улучшать кровообращение. Например, нитраты, содержащиеся в свекольном соке, могут обеспечить лучшее снабжение мышц кислородом.
Свекольная терапия и рак: Свекла также является частью так называемой «свекольной терапии».
- Врачи-натуропаты используют ее (помимо прочего) в терапии опухолей в качестве профилактического средства против рака толстой кишки, заболеваний крови и лейкемии.
- Используют не только саму свеклу, но и ее сырые листья (в виде сока или зеленых смузи).
* По питательной ценности листья свеклы значительно превосходят репу.
- В них содержится в семь раз больше кальция, чем в клубнях, в три раза больше магния, в шесть раз больше витамина С, более чем в 200 раз больше витамина А и в 2000 раз больше витамина К.
Основные питательные вещества в свекле
100 г свеклы содержится
Как почистить свеклу, не испачкав пальцы?
Для этого не нужны одноразовые перчатки.
Эти два способа гораздо более экологичны
- Дайте вареной свекле немного остыть и поместите ее в миску с ледяной водой. Затем снимите кожуру под водой.
- В качестве альтернативы, перед тем как брать свеклу в руки, можно натереть их маслом.
Как приготовить свеклу
Свеклу обычно готовят в виде овоща или салата.
- Она очень вкусна, если ее мелко натереть в сыром виде, например, в сочетании с морковью, яблоками и высококачественным маслом.
Свекла относится к овощам, богатым щавелевой кислотой.
- Поэтому всем, кто склонен к образованию камней в мочевом пузыре или почках, следует обсудить регулярное употребление этой популярной свеклы с врачом и убедиться, что в организм поступает достаточное количество кальция.
При готовке свеклы не нужно принимать особых мер предосторожности!
Просто помните о следующих моментах
Красивый цвет свеклы имеет один недостаток: она оставляет трудновыводимые пятна.
- Поэтому при приготовлении свеклы всегда надевайте фартук. Если сок все же прольется, его можно удалить горячей водой с лимонной кислотой.
- Вы также можете использовать эти домашние средства для тщательной очистки деревянных разделочных досок.
- В противном случае, чтобы защитить доски от красного красителя, можно положить под них вощеную бумагу.
Чтобы минимизировать потерю полезных веществ во время приготовления, не очищайте свеклу от кожуры перед приготовлением.
- Вместо этого тщательно вымойте и очистите ее, стараясь не повредить кожуру.
- После приготовления можно просто снять кожуру со свеклы ножом.
Самый простой способ приготовления свеклы — в кастрюле
Существует множество способов приготовления свеклы: в кастрюле, в духовке, на сковороде и даже в соляной корочке.
- Приготовление в кастрюле особенно удобно, если вы хотите приготовить пюре или суп из свеклы.
Как сварить свеклу
- Поместите неочищенную свеклу в кастрюлю и полностью залейте ее водой.
- Доведите воду до кипения, не закрывая крышку.
- Затем варите свеклу на медленном огне до готовности. Это займет от 30 до 50 минут, в зависимости от размера свеклы. Свекла будет мягкой, если ее можно легко проткнуть ножом.
- Добавьте соль в воду перед самым окончанием варки, так как соль проявит цвет свеклы.
Как запечь свеклу
- Приготовление свеклы в духовке также является более щадящим вариантом, чем варка.
- Хотя многие питательные вещества переходят в воду при варке, они сохраняются при приготовлении свеклы в духовке.
Посыпьте свеклу небольшим количеством морской соли.
- Заверните ее в бумагу для выпечки или поместите в жаропрочную кастрюлю с крышкой.
- Выложите подготовленную свеклу на противень и запекайте в духовке при температуре 170 градусов Цельсия в течение 40–45 минут.
- После этого свеклу можно очистить и обработать по мере необходимости.
Важно помнить, что говоить свеклу лучше всего с неповрежденной кожурой, а «вершки и корешки» обрезать с «запасом».
Рецепты холодных супов со свеклой
Литовский холодный суп со свеклой Saltibarsciai
Холодный литовский свекольный суп — это розовое лакомство, идеально подходящее для жарких дней.
- Saltibarsciai не только выглядит аппетитно, но и невероятно легкий и очень простой в приготовлении.
- Только варка клубней занимает немного времени, но суп готов в мгновение ока.
- В Литве Saltibarsciai также часто подают утром после долгой ночи в качестве завтрака с похмелья.
- Его подают с отварным картофелем, небольшим количеством масла и большим количеством укропа.
Ингредиенты 4 порции
- 3 клубня свеклы
- 4 яйца
- 1 огурец
- 4 стебля зеленого лука
- 1 пучок укропа или 8 веточек
- 1 литр кефира
- соль и перец
Способ приготовления супа
1. Вымойте свеклу и отварите ее в подсоленной воде 30-40 минут.
- Время приготовления зависит от размера клубней. Просто проткните их ножом и проверьте, размягчились ли они.
- Затем слейте воду и очистите свеклу.
2. Сварите все яйца вкрутую в кастрюле.
- Затем очистите и мелко нарежьте 2 яйца.
- Два других разрежьте пополам или на четвертинки и отложите.
3. Натрите очищенную свеклу и промытый огурец в миску.
- Добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
- При желании можно отложить несколько колец для украшения.
4. Вымойте укроп, обсушите, мелко нарежьте и добавьте в миску.
- Оставьте немного укропа для украшения.
5. Влейте кефир, хорошо перемешайте, посолите и поперчите и подавайте в тарелках.
- Посыпьте половинкой яйца, зеленым луком и укропом.
Если нет кефира для этого холодного литовского свекольного супа, можно использовать простоквашу или пахту.
- Кстати, название супа произносится как «Шалтибарштшяй» 😉
Свекольный летний суп «Хлодник» — холодный суп по-польски
- Холодный, еще холоднее, розовый.
- Это самый красивый суп в мире? — ДА, это он!
- По крайней мере, от его яркого цвета невозможно оторвать глаз, а попробовав, вы сразу же влюбитесь в его свежесть.
- Его готовят из молодых клубней свеклы.
Ингредиенты
- 500 г вареной свеклы
- 250 мл пахты
- 250 мл кефира
- 1/2 пучка шнитт-лука
- 2 ст. л. нарезанного укропа
- 1/2 огурца
- 5-7 редисок
- 1/2 лимона (выжатый сок, немного цедры)
- Соль, перец, щепотка сахара
- 2 яйца
- 4 небольшие картофелины
Как приготовить суп
1. Поместите 350 г свеклы в блендер и измельчите с пахтой, кефиром, лимоном, небольшим количеством лимонной цедры, солью, перцем и щепоткой сахара.
- Приправьте по вкусу.
- Поставьте в холодильник примерно на 1 час.
2. Отварите картофель до мягкости, а яйца вкрутую.
3. Нарежьте оставшуюся свеклу тонкой соломкой, огурец и редис.
- Нарежьте шнитт-лук мелкими кольцами и измельчите укроп.
4. Смешайте все свежие ингредиенты в большой миске или разложите по небольшим тарелкам и полейте супом.
5. Украсьте яйцом и подавайте с отварным картофелем в качестве гарнира или украшения.
- Вот такая она, летняя мечта о супе в розовых тонах — холодный свекольный суп с картофелем и яйцом.
Рецептов со свеклой — великое множество! Посмотрите здесь!
Холодный суп с курицей, свеклой и свекольными листьями
- Этот суп можно подавать как холодным, так и горячим…
Ингредиенты 3 порции
- 1 упаковка куриных потрохов, крылышки (по желанию) / или 1/2 суповой курицы
- 1 корень сельдерея
- 2 моркови
- 1 лук-порей
- 3 головки свеклы с зеленью
- 4 картофелины
- 100 мл сливок
- вода
- соль, перец
- 3 веточки петрушки
- укроп
Приготовление холодного супа со свекольными листьями и корнеплодами
1. Разделите и очистите листья сельдерея.
- Очистите и разрежьте пополам луковицу.
- Очистите морковь.
- Тщательно очистите и разрежьте пополам лук-порей.
2. Промойте курочку под проточной водой.
3. Положите сельдерей (листья и корнеплод), морковь, лук-порей и курицу в кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения, посолите, как только вода закипит, продолжать варить на медленном огне до готовности мяса.
4. Тем временем отделите листья от свеклы (вместе со стеблем) и тщательно промойте их (они обычно очень песчаные).
- Нарежьте листья свеклы кусочками и отложите.
- Очистите и нарежьте свеклу кубиками.
- Добавьте их к листьям.
5. Выньте мясо и процедите суп.
- Добавьте свеклу, листья, стебли и нарезанный кубиками картофель в суп.
- Варите на медленном огне.
- Очистите 3-4 картофелины и нарежьте их мелкими кубиками (примерно 1 х 1 см).
- Добавьте их и варите еще 20 минут.
6. За 20 минут добавьте 100 мл сливок и приправьте перцем.
- Нарежьте петрушку и укроп добавьте в суп при подаче.
Совет.
- Мясо можно подать к супу.
- Суп можно приправить лимонным соком и тмином.
Представлены были традиционные рецепты супов, а сейчас знакомьтесь с фьюжн-рецептом!
Холодный свекольный суп с помидорами и смородиной
- Жаркие дни требуют прохладных супов!
- Этот яркий, фруктовый свекольный суп — отличная альтернатива гаспачо!
Все очень просто…
- Сбрызните хлеб лимонным соком и замочите в 200 мл воды, накройте крышкой.
- Очистите свеклу и нарежьте кубиками.
- Бланшируйте помидоры, дайте немного постоять, затем промойте холодной водой, очистите и крупно нарежьте.
- Отделите смородину от веточек.
- Поместите хлеб, жидкость, в которой он замачивался, свеклу, помидоры и смородину в блендер.
- Измельчите до получения очень нежного пюре.
- Медленно добавляйте оливковое масло и взбивайте на низкой скорости.
Если суп слишком густой, добавьте немного воды.
- Щедро приправьте суп сахаром, солью и перцем и поставьте в холодильник минимум на 2 часа (если вы спешите, поставьте суп в морозильную камеру минимум на 30 минут, помешивая один-два раза в процессе).
- Разлейте охлажденный суп по стаканам или мискам, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и украсьте фисташками, смородиной, базиликом и цветами майорана.
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!