Одним из традиционных блюд на пасхальном столе (наряду с крашеными яйцами и куличом) является творожная пасха.
- Пасху творожную готовят в канун праздника Светлого Христова Воскресения.
- Это обрядовое блюдо в христианской религии.
Творожная пасха: как готовить, чтобы всегда было вкусно! Рецепты и советы!
Вот что пишет википедия
Па́сха (творожная пасха, паска) — особое блюдо из творога, которое по традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.
- Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень.
Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмассовые пасочницы промышленного производства.
- Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа).
Чтобы приготовить творожную пасху, нужны такие продукты
- творог жирностью не менее 9 %,
- сливки 33-35 %,
- сливочное масло,
- сахар или сахарная пудра,
- орехи, цукаты и сухофрукты.
Продукты все должны быть свежими и высокого качества.
- Творог должен быть сухой (отжатый), однородный (перетертый через сито) и не менее 9%-ой жирности.
- Сливки от 30% жирности.
- Масло должно иметь комнатную температуру, быть мягким.
- Орехи (миндаль) очищенные: для этого орехи заливают кипятком и затем извлекают из шкурки.
- Цукаты нарезают, цедру натирают на мелкой терке.
- Пряности лучше всего смолоть в кофемолке и просеять.
- Ваниль можно заменить ванильным сахаром.
Разнообразие рецептов предполагает использование и других ингредиентов.
- Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды: для этого используется пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек / или пластмассовая форма.
- На внутренней стороне досок обычно вырезают буквы «ХВ» или другие изображения, например, крест, копья, проросшие зерна, ростки и цветы – символов страдания и воскресения Христа.
- Иногда за неимением пасочницы используют посуду, а узоры делают из цукатов.
Пасхи готовят двух видов
- Сырые пасхи. Их проще приготовить, но срок хранения у них небольшой.
- Вареные и заварные пасхи. Они дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели).
Как приготовить классическую творожную пасху
Ингредиенты
- 1 кг творога
- 200 г сливочного масла
- 5 свежих яичных желтков
- 200 г мелкого белого сахара.
- при желании цукаты около 200–300 г
- шоколад 100 г
- ванильный сахар
В сырую пасху изюм класть не рекомендуется.
Главный ингредиент пасхи — творог
- Творог рекомендуется с жирностью от 9% и выше.
- Он должен быть довольно сухой, но не крупинчатый.
- Творог следует 2 раза протереть через сито, но не в коем случае не пропускать через мясорубку.
- Творог должен быть свежий, не кислить.
- Творог лучше сделать самостоятельно.
Творог — приготовь сам!
Как использовать яйца
- Для пасхи нужны желтки, а белки можно использовать для глазури.
- Так что яйца надо аккуратно разделить.
Сейчас небезопасно использовать в пищу сырые яйца, поэтому сделайте следующее…
- На кастрюлю с кипящей водой поставить миску: так вы соорудите паровую баню.
- Всыпьте в миску сахар и добавьте сырые желтки.
- Венчиком растирайте желтки с сахаром до тех пор, пока они не превратятся в светлый воздушный крем.
- Снимите миску с огня, положите в нее нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и продолжайте взбивать, пока смесь не сделается однородной и блестящей.
- Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
- Теперь вы можете использовать яйца после такой термической обработки без боязни за свое здоровье.
Полученный крем добавлять к творогу лучше частями, тщательно перемешивая каждый раз.
Специи для творожной пасхи
- В конце добавить остальные ингредиенты, предварительно обсыпав цукаты и изюм сахарной пудрой.
- Лучше всего подходят такие специи: ваниль, кардамон, корица и мускатный орех
- Добавляя приправы, не забывайте, что некоторые из них могут окрасить творог, например, корица, куркума, сафран.
Одним словом, именно с ванилью не прогадаете!
Творожную массу выложить в пасочницу с марлей и поставить под груз на ночь в холодильник.
Творожная пасха. Три вкусных рецепта
Рецептов творожной пасхи великое множество.
- Но главный ингредиент в каждой из них – творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар.
- В пасху можно положить изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса.
- Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные.
Творожная пасха со сметаной
Пасха эта очень нежная, она буквально тает во рту!
- А еще в ней есть мягкая карамель, приготовленная со специями, которая придает блюду изумительный вкус и необыкновенный аромат.
- Кстати, белый сахар можно заменить коричневым, то пасха станет еще вкуснее и ароматнее.
Пищевая ценность 1 порции
- Калории: 494.63 ккал/порция
- Белки 21.30 г
- Жиры 29.55
- Углеводы 31.96 г
Ингредиенты 8 порций
- 1 кг творога (9%)
- 400 г сметаны (25%)
- 120 г сырого миндаля
- 250 г сахара
- 60 мл воды
- 10–12 коробочек кардамона
- 2–3 звездочки бадьяна
- 1 палочка корицы
- кусочек лимонной цедры
- 120 мл сливок (33%)
- 60 мл коньяка
Как приготовить пасху со сметаной и карамелью
1. Творог положить его в дуршлаг, выстланный вчетверо сложенной марлей, накрыть свободными концами и поместить под груз весом не менее 2 кг.
- Оставить в прохладном месте на 4 часа.
2. Сметану выложить в марлю, сложенную вчетверо, сделать из нее мешочек и обвязать лентой.
- Подвесить на 4 часа в прохладном месте, чтобы удалить лишнюю влагу.
3. Миндаль залить кипящей водой и оставитьна 10 минут.
- Затем выложить в дуршлаг и обдать холодной водой.
- Очистить миндаль от кожицы.
- Обсушить его и порубить.
4. Сахар насыпать в ковшик и залить питьевой водой.
- Все пряности, предназначенные для пасхи, слегка истолочь в ступке и пересыпать в емкость с сахаром.
- Добавить кусочек лимонной цедры и перемешать.
5. Варить на слабом огне 5 минут.
- Процедить через кофейный фильтр.
- Получившийся сироп варить еще 7 минут, пока не образуется карамель золотисто-коричневого цвета.
- Очень осторожно (будет брызгаться!) влить теплые сливки и перемешать.
- Снять с огня.
6. Творог и сметану взбить погружным блендером.
- Добавить приготовленную карамель и еще раз взбить.
- Положить миндаль и перемешать.
7. Форму для пасхи выстелить смоченной в коньяке сложенной вчетверо марлей.
- Выложить в нее творожную массу, накрыть свободными краями марли и оставить в холодильнике под гнетом на 24 часа.
Совет
- Если хотите добавить изюм, то предварительно замочите его в роме или коньяке (2 часа), затем обсушите и затем добавьте в творожно-сметанную массу.
- Перед подачей на стол пасху украсить.
Творожная пасха. ПП — рецепт
Пасха — очень калорийный десерт.
- И хотя мы ею лакомимся нечасто, все же некоторые захотят приготовить менее калорийное блюдо.
Пищевая ценность ПП-рецепта творожной пасхи
- Калории: 204.10 ккал/порция
- Белки 15.58 г
- Жиры 4.43 г
- Углеводы 26.40 г
Ингредиенты 8 порций
- 200 г кураги
- 70 г изюма
- 800 г творога*
- 100 г греческого йогурта
- 60 г меда
- цедра 1 лимона
- 60 г цукатов
Не рекомендуется обезжиренный творог, выбирайте творог 5%.
Как приготовить творожную пасху с цукатами и изюмом. ПП — рецепт
1. Курагу тщательно вымыть и залить кипятком.
- Вода должна покрыть сухофрукты.
- Оставить на 15 минут.
2. Изюм вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Творог протереть через сито.
- Творог и йогурт смешать блендром.
3. Курагу просушить и смолоть в миксере.
- Пюре, мед и цедру перемешать с творожной массой.
4. Добавьте изюм и цукаты, все перемешать.
- Пасочницы выстелить сложенной вдвое влажной марлей.
- Поставить в миски так, чтобы дно пасочниц не касалось дна посуды.
- Заполнить творожной массой и разровнять.
5. Накрыть творожную массу свободными краями марли, сверху поместить груз весом около 500 г.
- Поставить в холодильник на 24 часа.
6. Убрать груз. Развернуть марлю.
- Накрыть пасочницу плоской тарелкой и осторожно перевернуть.
- Снять марлю и формы.
Украсить пасхи по желанию.
Вареная творожная пасха
Обычно пасху готовят сырым методом или «полусырым», когда яично-сахарная смесь доводится до загустения на слабом огне и потом соединяется с творогом.
- Но кто переживает по поводу сырых яиц в составе пасхи, может попробовать «вареную» пасху.
Пищевая ценность вареной пасхи
- Калории: 512.88 ккал/порция
- Белки 16.73 г
- Жиры34.74 г
- Углеводы 2.77 г
Ингредиенты 6 порций
- 700 г творога 8%
- 150 г сметаны жирностью 30%
- 100 г сливочного масла
- 4 яичных желтка
- 100 г сахара
- 75 г изюма
- 50 г цукатов апельсиновых
- 1 стручок ванили
- тертая цедра 1 лимона
Как приготовить вареную творожную пасху
Замечание
- Изюм и цукаты можно замочить на ночь в роме или коньяке (если, конечно, ее будут есть только взрослые, ничего не имеющие против небольшого количества алкоголя).
- Но прекрасно подойдет апельсиновый сок.
1. Замочить изюм в воде на 15 минут или на 1 час, в зависимости от сухости изюма.
- Откинуть на дуршлаг и обсушить.
- Цукаты нарезать маленькими аккуратными кубиками.
- Сливочное масло нарезать кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно стало мягким.
2. Протереть творог через сито до однородности.
- Творог можно дополнительно пробить блендером.
3. В чашу миксера положить сахар, желтки и сметану, взбить на средней скорости до однородности.
- Не прекращая взбивать, добавить в несколько приемов сливочное масло.
- Взбивать, пока не получится пышная масса.
4. Добавить ваниль в творожную массу
- Протереть полученную массу через сито в кастрюлю.
- Постоянно перемешивая, прогреть творожную массу для пасхи до первых пузырьков.
Важно! Следите, чтобы масса не расслоилась.
- Снять кастрюлю с огня.
5. Творожной массе дать полностью остыть при комнатной температуре.
- Поставить на час-два в холодильник, чтобы она немного «схватилась».
- Добавить изюм, цукаты и цедру, тщательно перемешать.
6. Приготовить пасочницы.
- Выложить творожную масс под гнет и поставить в холодильник на трое суток.
Внимание!
- форма должна стоять на миске, чтобы было куда стекать жидкости.
Пасху перед подачей украсить.
Для приготовления творожной пасхи
- покупайте творог, не творожный продукт;
- перед приготовлением куриные яйца вымыть и обдать горячей водой 1 секунду;
- готовую творожную пасху можно украсить по своему желанию, используя сухофрукты и цукаты, орехи, а также готовые кондитерские украшения в виде посыпки или цветов.
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
Помимо праздничного вкуса, творожная пасха может быть очень полезной, особенно при правильном приготовлении и умеренном потреблении. Ведь она не только вкусна, но и питательна, обеспечивает организм белками, кальцием и важными витаминами.
Да, творог очень полезный, а вот умело приготовленная пасха — очень вкусный десерт.
Не такое простое это дело — приготовление творожной пасхи. Тем более, что творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные, и каждую из них можно делать по своему вкусу.
Очень непростое, это кажется, что все очень легко, но тут много ньюансов… Я надеюсь, что в статье я на некоторые из них указала
Интересный способ обработки сырых яиц для пасхи! Меня вот как раз рецепты с сырыми яйцами немного отпугивают. Хотя для куличей я именно из сырого белка глазурь-то делаю. Но там я во-первых, яйцо перед тем, как открыть его, хорошо мою и выдерживаю минут 15 в содовом растворе. А во-вторых, наношу на горячие куличи, которые только-только из духовки. Но глазурь — то одно. А пасха — это всё-таки более серьезный рецепт.
Я вот этот метод и буду использовать. Как-то неспокойно с яйцами сырыми