Творожная пасха. Три рецепта и советы

Одним из традиционных блюд на пасхальном столе (наряду с крашеными яйцами и куличом) является творожная пасха.

  • Пасху творожную готовят в канун праздника Светлого Христова Воскресения.
  • Это обрядовое блюдо в христианской религии.

Творожная пасха: как готовить, чтобы всегда было вкусно! Рецепты и советы!

Творожная пасха

Вот что пишет википедия

Па́сха (творожная пасха, паска) — особое блюдо из творога, которое по традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.

  • Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень.

Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмассовые пасочницы промышленного производства.

  • Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа).

Чтобы приготовить творожную пасху, нужны такие продукты

Чтобы приготовить творожную пасху, нужны такие продукты

  • творог жирностью не менее 9 %,
  • сливки 33-35 %,
  • сливочное масло,
  • сахар или сахарная пудра,
  • орехи, цукаты и сухофрукты.

Продукты все должны быть свежими и высокого качества.

  • Творог должен быть сухой (отжатый), однородный (перетертый через сито) и не менее 9%-ой жирности.
  • Сливки от 30% жирности.
  • Масло должно иметь комнатную температуру, быть мягким.
  • Орехи (миндаль) очищенные: для этого орехи заливают кипятком и затем извлекают из шкурки.
  • Цукаты нарезают, цедру натирают на мелкой терке.
  • Пряности лучше всего смолоть в кофемолке и просеять.
  • Ваниль можно заменить ванильным сахаром.

Разнообразие рецептов предполагает использование и других ингредиентов.

  • Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды: для этого используется пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек / или пластмассовая форма.
  • На внутренней стороне досок обычно вырезают буквы «ХВ» или другие изображения, например, крест, копья, проросшие зерна, ростки и цветы – символов страдания и воскресения Христа.
  • Иногда за неимением пасочницы используют посуду, а узоры делают из цукатов.

Пасхи готовят двух видов

Пасхи готовят двух видов

  • Сырые пасхи. Их проще приготовить, но срок хранения у них небольшой.
  • Вареные и заварные пасхи. Они дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели).

Как приготовить классическую творожную пасху

Как приготовить классическую творожную пасху-01

Ингредиенты

  • 1 кг творога
  • 200 г сливочного масла
  • 5 свежих яичных желтков
  • 200 г мелкого белого сахара.
  • при желании цукаты около 200–300 г
  • шоколад 100 г
  • ванильный сахар

В сырую пасху изюм класть не рекомендуется.

Как приготовить классическую творожную пасху-02

Главный ингредиент пасхи — творог

  • Творог рекомендуется с жирностью от 9% и выше.
  • Он должен быть довольно сухой, но не крупинчатый.
  • Творог следует 2 раза протереть через сито, но не в коем случае не пропускать через мясорубку.
  • Творог должен быть свежий, не кислить.
  • Творог лучше сделать самостоятельно.

Творогприготовь сам!

Как использовать яйца

  • Для пасхи нужны желтки, а белки можно использовать для глазури.
  • Так что яйца надо аккуратно разделить.

Сейчас небезопасно использовать в пищу сырые яйца, поэтому сделайте следующее…

  1. На кастрюлю с кипящей водой поставить миску: так вы соорудите паровую баню.
  2. Всыпьте в миску сахар и добавьте сырые желтки.
  3. Венчиком растирайте желтки с сахаром до тех пор, пока они не превратятся в светлый воздушный крем.
  4. Снимите миску с огня, положите в нее нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и продолжайте взбивать, пока смесь не сделается однородной и блестящей.
  5. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
  6. Теперь вы можете использовать яйца после такой термической обработки без боязни за свое здоровье.

Полученный крем добавлять к творогу лучше частями, тщательно перемешивая каждый раз.

Специи для творожной пасхи

Как приготовить классическую творожную пасху-03

  • В конце добавить остальные ингредиенты, предварительно обсыпав цукаты и изюм сахарной пудрой.
  • Лучше всего подходят такие специи: ваниль, кардамон, корица и мускатный орех
  • Добавляя приправы, не забывайте, что некоторые из них могут окрасить творог, например, корица, куркума, сафран.

Одним словом, именно с ванилью не прогадаете!

Творожную массу выложить в пасочницу с марлей и поставить под груз на ночь в холодильник.

Творожная пасха. Три вкусных рецепта

Творожная пасха. Три вкусных рецепта

Рецептов творожной пасхи великое множество.

  • Но главный ингредиент в каждой из них – творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар.
  • В пасху можно положить изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса.
  • Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные.

Творожная пасха со сметаной

Пасха эта очень нежная, она буквально тает во рту!

Творожная пасха со сметаной

  • А еще в ней есть мягкая карамель, приготовленная со специями, которая придает блюду изумительный вкус и необыкновенный аромат.
  • Кстати, белый сахар можно заменить коричневым, то пасха станет еще вкуснее и ароматнее.

Пищевая ценность 1 порции

  • Калории: 494.63 ккал/порция
  • Белки 21.30 г
  • Жиры 29.55
  • Углеводы 31.96 г

Ингредиенты 8 порций

  • 1 кг творога (9%)
  • 400 г сметаны (25%)
  • 120 г сырого миндаля
  • 250 г сахара
  • 60 мл воды
  • 10–12 коробочек кардамона
  • 2–3 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • кусочек лимонной цедры
  • 120 мл сливок (33%)
  • 60 мл коньяка

Как приготовить пасху со сметаной и карамелью

1. Творог положить его в дуршлаг, выстланный вчетверо сложенной марлей, накрыть свободными концами и поместить под груз весом не менее 2 кг.

  • Оставить в прохладном месте на 4 часа.

2. Сметану выложить в марлю, сложенную вчетверо, сделать из нее мешочек и обвязать лентой.

  • Подвесить на 4 часа в прохладном месте, чтобы удалить лишнюю влагу.

3. Миндаль залить кипящей водой и оставитьна 10 минут.

  • Затем выложить в дуршлаг и обдать холодной водой.
  • Очистить миндаль от кожицы.
  • Обсушить его и порубить.

4. Сахар насыпать в ковшик и залить питьевой водой.

  • Все пряности, предназначенные для пасхи, слегка истолочь в ступке и пересыпать в емкость с сахаром.
  • Добавить кусочек лимонной цедры и перемешать.

5. Варить на слабом огне 5 минут.

  • Процедить через кофейный фильтр.
  • Получившийся сироп варить еще 7 минут, пока не образуется карамель золотисто-коричневого цвета.
  • Очень осторожно (будет брызгаться!) влить теплые сливки и перемешать.
  • Снять с огня.

6. Творог и сметану взбить погружным блендером.

  • Добавить приготовленную карамель и еще раз взбить.
  • Положить миндаль и перемешать.

7. Форму для пасхи выстелить смоченной в коньяке сложенной вчетверо марлей.

  • Выложить в нее творожную массу, накрыть свободными краями марли и оставить в холодильнике под гнетом на 24 часа.

Совет

  • Если хотите добавить изюм, то предварительно замочите его в роме или коньяке (2 часа), затем обсушите и затем добавьте в творожно-сметанную массу.
  • Перед подачей на стол пасху украсить.

Творожная пасха. ПП — рецепт

Пасха — очень калорийный десерт.

  • И хотя мы ею лакомимся нечасто, все же некоторые захотят приготовить менее калорийное блюдо.

Творожная пасха. ПП - рецепт-01

Пищевая ценность ПП-рецепта творожной пасхи

  • Калории: 204.10 ккал/порция
  • Белки 15.58 г
  • Жиры 4.43 г
  • Углеводы 26.40 г

Ингредиенты 8 порций

  • 200 г кураги
  • 70 г изюма
  • 800 г творога*
  • 100 г греческого йогурта
  • 60 г меда
  • цедра 1 лимона
  • 60 г цукатов

Не рекомендуется обезжиренный творог, выбирайте творог 5%.

Как приготовить творожную пасху с цукатами и изюмом. ПП — рецепт

Творожная пасха. ПП - рецепт-02

1. Курагу тщательно вымыть и залить кипятком.

  • Вода должна покрыть сухофрукты.
  • Оставить на 15 минут.

2. Изюм вымыть и обсушить на бумажном полотенце.

  • Творог протереть через сито.
  • Творог и йогурт смешать блендром.

3. Курагу просушить и смолоть в миксере.

  • Пюре, мед и цедру перемешать с творожной массой.

4. Добавьте изюм и цукаты, все перемешать.

  • Пасочницы выстелить сложенной вдвое влажной марлей.
  • Поставить в миски так, чтобы дно пасочниц не касалось дна посуды.
  • Заполнить творожной массой и разровнять.

5. Накрыть творожную массу свободными краями марли, сверху поместить груз весом около 500 г.

  • Поставить в холодильник на 24 часа.

6. Убрать груз. Развернуть марлю.

  • Накрыть пасочницу плоской тарелкой и осторожно перевернуть.
  • Снять марлю и формы.

Украсить пасхи по желанию.

Вареная творожная пасха

Обычно пасху готовят сырым методом или «полусырым», когда яично-сахарная смесь доводится до загустения на слабом огне и потом соединяется с творогом.

  • Но кто переживает по поводу сырых яиц в составе пасхи, может попробовать «вареную» пасху.

Вареная творожная пасха

Пищевая ценность вареной пасхи

  • Калории: 512.88 ккал/порция
  • Белки 16.73 г
  • Жиры34.74 г
  • Углеводы 2.77 г

Ингредиенты 6 порций

  • 700 г творога 8%
  • 150 г сметаны жирностью 30%
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 100 г сахара
  • 75 г изюма
  • 50 г цукатов апельсиновых
  • 1 стручок ванили
  • тертая цедра 1 лимона

Как приготовить вареную творожную пасху

Замечание

  • Изюм и цукаты можно замочить на ночь в роме или коньяке (если, конечно, ее будут есть только взрослые, ничего не имеющие против небольшого количества алкоголя).
  • Но прекрасно подойдет апельсиновый сок.

1. Замочить изюм в воде на 15 минут или на 1 час, в зависимо­сти от сухости изюма.

  • Откинуть на дуршлаг и обсушить.
  • Цукаты нарезать маленькими аккуратными кубиками.
  • Сливочное масло нарезать кубиками и оставьте при ком­натной температуре на 30 минут, чтобы оно стало мягким.

2. Протереть творог через сито до однородности.

  • Творог можно дополнительно пробить блендером.

3. В чашу миксера положить сахар, желтки и сметану, взбить на средней скорости до однородности.

  • Не прекращая взбивать, добавить в несколько приемов сливочное масло.
  • Взбивать, пока не получится пышная масса.

4. Добавить ваниль в творожную массу

  • Протереть полученную массу через сито в кастрюлю.
  • Постоянно перемешивая, прогреть творожную массу для пасхи до первых пузы­рьков.

Важно! Следите, чтобы масса не расслоилась.

  • Снять кастрюлю с огня.

5. Творожной массе дать полностью остыть при комнатной температуре.

  • Поставить на час­-два в холодильник, чтобы она немного «схватилась».
  • Добавить изюм, цукаты и цедру, тщательно перемешать.

6. Приготовить пасочницы.

  • Выложить творожную масс под гнет и поставить в холодильник на трое суток.

Внимание!

  • форма должна стоять на миске, что­бы было куда стекать жидкости.

Пасху перед подачей украсить.

Для приготовления творожной пасхи

Пасха-01

  1. покупайте творог, не творожный продукт;
  2. перед приготовлением куриные яйца вымыть и обдать горячей водой 1 секунду;
  3. готовую творожную пасху можно украсить по своему желанию, используя сухофрукты и цукаты, орехи, а также готовые кондитерские украшения в виде посыпки или цветов.

До новых публикаций!

 

Заходите в гости почаще!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

6 мыслей о “Творожная пасха. Три рецепта и советы

  • 15.04.2025 в 06:53
    Permalink

    Помимо праздничного вкуса, творожная пасха может быть очень полезной, особенно при правильном приготовлении и умеренном потреблении. Ведь она не только вкусна, но и питательна, обеспечивает организм белками, кальцием и важными витаминами.

    Ответить
    • 15.04.2025 в 10:19
      Permalink

      Да, творог очень полезный, а вот умело приготовленная пасха — очень вкусный десерт.

      Ответить
  • 15.04.2025 в 09:59
    Permalink

    Не такое простое это дело — приготовление творожной пасхи. Тем более, что творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные, и каждую из них можно делать по своему вкусу.

    Ответить
    • 15.04.2025 в 10:20
      Permalink

      Очень непростое, это кажется, что все очень легко, но тут много ньюансов… Я надеюсь, что в статье я на некоторые из них указала

      Ответить
  • 15.04.2025 в 20:05
    Permalink

    Интересный способ обработки сырых яиц для пасхи! Меня вот как раз рецепты с сырыми яйцами немного отпугивают. Хотя для куличей я именно из сырого белка глазурь-то делаю. Но там я во-первых, яйцо перед тем, как открыть его, хорошо мою и выдерживаю минут 15 в содовом растворе. А во-вторых, наношу на горячие куличи, которые только-только из духовки. Но глазурь — то одно. А пасха — это всё-таки более серьезный рецепт.

    Ответить
    • 16.04.2025 в 12:13
      Permalink

      Я вот этот метод и буду использовать. Как-то неспокойно с яйцами сырыми

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *