Щаве́ль ки́слый, или обыкнове́нный (лат. Rúmex acetósa) — вид травянистых растений рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae).
Листья и стебель богаты белками, содержат около 2 % липидов, флавоноиды (гиперозид, рутин), дубильные вещества, витамины C, B и К, каротин, соли железа, а также щавелевую кислоту.
Листья содержат много щавелевокислого кальция.
Культивируется как овощная культура и лекарственное растение.
Употребляются для приготовления зелёных щей, пюре и для консервирования
Щавель: польза, несомненно, есть, но с ним следует быть и осторожным. Когда готовите блюда из щавеля, не забывайте о некоторых советах
Итак…
- Название говорит о вкусе: вкус щавеля приятно кисловатый, свежий и напоминает зеленые яблоки.
 
Польза щавеля

- Щавель – настоящая витаминная бомба, ведь на 100 г щавеля приходится 117 мг витамина С.
 - В растении также содержится большое количество витаминов В1, В2, В6 и Е.
 - По этой причине в пищу употребляли кислые листья в прошлом, чтобы вылечить цингу.
 - Щавель также содержит много горьких и дубильных веществ, которые возбуждают аппетит и способствуют пищеварению.
 - Содержащийся в нем калий имеет решающее значение для водного баланса организма.
 
Полезно знать: еще в древние времена римляне, греки и египтяне употребляли щавель, чтобы жирная пища лучше усваивалась.
- Щавель оказывает мочегонный и кровоочистительный эффект, способен нейтрализовать яды.
 - Он содержит много витаминов и минералов, которые помогают при усталости.
 - Кроме того, говорят, что щавель укрепляет зрение, сердце и почки.
 - Оказывает стимулирующее воздействие на кровообращение, пищеварение и иммунную систему.
 
Щавель можно использовать как средство при проблемах с пищеварением.

Самые важные минералы в щавеле
в 100 г
- Кальций 58 мг
 - Калий 287 мг
 - Магний 33 мг
 - Натрий 4 мг
 - Фосфор 51 мг
 
Калорийность 100 г: 22 ккал
Витамины в 100 г щавеля
- Витамин А (эквивалент ретинола) 833 мкг
 - Витамин B1 (тиамин) 65 мкг
 - Витамин В2 (рибофлавин) 160 мкг
 - Ниацин (витамин В3) 500 мкг
 - Витамин В5 (пантотеновая кислота) 250 мкг
 - Витамин В6 (пиридоксин) 200 мкг
 - Биотин (витамин В7) 0,6 мкг
 - Фолиевая кислота (витамин В9) 35 мкг
 - Витамин С 117000 мкг
 - Витамин Е (альфа-токоферол) 1900 мкг
 
Аскорбиновая кислота, то есть витамин С, очень важна для построения костной структуры в организме человека.
- Витамин также регулирует баланс кальция и фосфора в организме.
 - У детей дефицит витамина С проявляется деформациями костей. У взрослых дефицит витамина С проявляется остеомаляцией (размягчением костей).
 - Кровоточивость десен также может быть признаком дефицита витамина С.
 
Рекомендуемая суточная доза — 100 000 мкг, что соответствует 85 г щавеля. Это значение применимо как к взрослым, так и к пожилым людям и подросткам. Детям нужны более низкие суточные дозы витамина С. С другой стороны, кормящие матери имеют несколько повышенную потребность в витамине С.
В щавеле также содержится большое количество витамина А.
- На 100 г щавеля приходится 833 мкг этого витамина.
 - Витамин А важен для функционирования глаз и роста клеток.
 - Он также укрепляет кожу и слизистые оболочки.
 - Симптомы дефицита витамина А могут включать куриную слепоту и нарушение выработки спермы.
 
Рекомендуемая суточная доза — 1000 мкг, что соответствует 120 г щавеля. Это рассчитано на здорового взрослого человека. Беременным женщинам от четырех месяцев необходима рекомендуемая суточная доза 1100 мкг в день. У кормящих женщин суточная потребность в витамине А еще выше – им необходимо 1500 мкг в день.
Кроме того, в щавеле содержится значительное количество витамина Е.
Осторожно: щавель
Щавелевую кислоту считают грабителем минералов, поскольку этот ингредиент может связывать кальций или железо.
- Хотя щавель содержит большое количество железа, его следует избегать при дефиците железа, так как щавелевая кислота, содержащаяся в высоких концентрациях, тормозит всасывание железа.
 
Сегодня известно, что щавелевая кислота, содержащаяся в листьях, блокирует содержащиеся в пище минералы, особенно кальций, и поэтому может вызывать симптомы дефицита.
- Поэтому не следует употреблять щавель в больших количествах и не в течение длительного периода времени.
 
Полезно знать: щавелевая кислота также содержится в таких овощах, как шпинат, ревень и мангольд.
Сбор щавеля
- Собирая щавель, следите, чтобы он не происходил с переудобренных лугов.
 - Отбирать следует только экземпляры с безупречными листьями.
 - Особенно нежелательны в больших количествах старые экземпляры с ржаво-коричневыми пятнами на листьях.
 - В принципе, щавель можно собирать в период цветения с мая по июнь. Молодые листья содержат меньше щавелевой кислоты.
 
Что приготовить из щавеля

- Вы можете приготовить щавель аналогично шпинату или смешать его со шпинатом, чтобы придать ему более острый вкус.
 

- Его также используют в салате или в супе из щавеля. Он вкусен как в горячем виде, так и со льдом.
 - В Венгрии листья щавеля (sóska) готовят так же, как шпинат со сливками, варят, протирают, загущают сметаной и мукой и приправляют сахаром. С ним едят картофель в мундире и яичницу.
 - Молодые листья щавеля можно нарезать в салаты или добавлять в соусы и омлеты.
 - Щавель — одна из семи трав, традиционно используемых в франкфуртском зеленом соусе.
 
Щавель можно есть сырым или приготовленным.

- Масло с травами, соусы, салаты или творог можно легко улучшить с помощью щавеля.
 - Если вы захотите использовать щавель позже в заправке для салата, его также можно заморозить в растительном масле. Это вполне возможно в форме кубиков льда.
 - Можно приготовить и песто со щавелем. Рецепт приготовления песто здесь.
 

- Интересный метод готовить рыбу, это запечь ее в фольге на подушке из щавеля.
 
Блюда из щавеля: Щавелевый суп

В детстве мама часто готовила щавелевый суп, но мы называли его зеленый борщ. Подавали его с яйцом и непременно со сметаной. И длился этот период недолго, потому что сезон щавеля короток…
А как было у вас?
Конечно, рецептов первого блюда — супа или борща со щавелем — много. Будет интересно, если вы поделитесь своим.
- А я вам предлагаю такой рецепт щавелевого супа. Попробуйте! С ним легко похудеть!
 
Диетический крем-суп из щавеля

Пищевая ценность
1 порция содержит
(Доля суточной потребности в процентах)
- Калорийность 226 ккал (11%)
 - Белки 4 г (4%)
 - Жиры 20 г (17%)
 - Углеводы 4 г (3%)
 - Клетчатка 1,1 г (4%)
 
Ингредиенты 4 порции
- 200 г свежего щавеля
 - 250 мл взбитых сливок
 - 600 мл овощного бульона
 - 100 мл сухого белого вина
 - 2 зубчика чеснока
 - соль и перец из мельнички
 - 1 щепотка тертого мускатного ореха
 
Кервель для украшения
Как приготовить суп со щавелем
1. Щавель вымыть, обсушить и крупно нарезать.
Пюрировать с бульоном и 100 мл сливок в блендере.
Перелить холодный суп в кастрюлю и медленно довести до кипения.
Влить белое вино.
2. Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить в суп со специями и 100 мл сливок.
Томить на медленном огне 10 минут, приправить по вкусу.
Подать со взбитыми сливками, украсив листьями кервеля.
Щавелевый суп с яйцом

Ингредиенты 2 порции
- 200 г щавеля
 - 75 г сливочного масла
 - 1 щепотка сахара
 - 500 мл овощного бульона
 - 400 картофеля
 - 3 яйца
 - 1 1/2 столовой ложки картофельной муки
 - 5 столовых ложек молока
 - 1 щепотка соли и перца
 - 1 щепотка мускатного ореха
 - 1 чашка сливок
 - 1/4 пучка петрушки
 
Как приготовить щавелевый суп
1. Вымыть и крупно нарезать щавель.
В кастрюле разогреть сливочное масло и положить туда щавель с щепоткой сахара.
2. Деглазировать бульоном и дать настояться полчаса под крышкой.
3. Тем временем очистить картофель, разрезать его на четвертинки и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.
Отварить яйца вкрутую и остудить в холодной воде. Яйца очистить и нарезать.
4. Муку смешать с молоком и вмешать в суп.
Довести суп до кипения, чтобы он немного загустел.
Приправить сахаром, солью и мускатным орехом.
Сливки добавят немного глубины вкусу.
Выложить картофель и яйца в тарелку и залить их супом. Украсить петрушкой..
Суп /или зеленый борщ можно приготовить с мясом, например, со свиными ребрышками или же с рыбой.
Будет калорийнее, сытнее и еще вкуснее!

Вкусно также с чесночными сухариками.
Блюда из щавеля: Франкфуртский соус классический рецепт

Этот зеленый соус – фирменное блюдо Франкфурта.
Обычно он состоит из 7 трав и едят его с картофелем в мундире и яйцами, сваренными вкрутую.
Кстати, легко можно сделать эту классику самостоятельно.

Ну, кто знает семь трав, входящих в состав классического франкфуртского зеленого соуса? А именно, это петрушка, шнитт-лук, щавель, огуречник, кресс-салат, кервель и пимпинель. Эти восхитительные травы придают этому классическому блюду характерный вкус и, конечно же, название.
Ингредиенты 2 порции
- 1 пучок петрушки
 - 1 пучок шнитт-лука
 - 1 пучок щавеля
 - 1 пучок огуречника
 - 1 пучок кресс-салата
 - 1 пучок кервеля
 - 1 пучок пимпинеллы*
 - 500 г сметаны
 - 2 яйца
 - 1 столовая ложка уксуса и масла
 - немного соли и перца
 
*Пимпинель — это кровохлебка малая ( Sanguisorba minor): название «кровохлебка» указывает на лекарственные свойства: отвар из травы или корневища останавливает внутренние и наружные кровотечения.
Молодые листья ее удивляют огуречным и ореховым вкусом.
Как приготовить соус со щавелем
1. Сначала отварить яйца вкрутую в кастрюле с кипящей водой около 9 минут.
2. Тем временем вымыть травы и обсушить.

- Отрезать твердые концы стеблей петрушки. Нужны только листья щавеля, огуречника и пимпинеллы, поэтому при необходимости удалите их стебли.
 
3. Теперь взбить сметану вместе с зеленью в блендере или переложить в миску; снова перемешать ручным блендером до однородности.
4. Очистить сваренные вкрутую яйца и нарезать их небольшими кубиками.
Добавить в смесь уксус и масло и еще раз все хорошо перемешать.
5. Приправить солью и перцем и, если возможно, украсить цветками огуречника или кресс-салатом.
- Картофель в мундире и яйца, сваренные вкрутую, традиционно подаются с франкфуртским зеленым соусом.
 

Если вы думаете, что суп и соус, это все, что можно приготовить из щавеля, вы заблуждаетесь!
А как вам начинка для вареников из творога и щавеля? — Не пробовали еще?
Блюда из щавеля. Выпечка и десерты
Почему бы и нет? Кислый и сладкий вкусы хорошо сочетаются в десертах и выпечке. — Согласны?
Щавельное мороженое

Ингредиенты 4 порции
- 200 г тростникового сахара
 - около 20 г свежих листьев щавеля
 - 250 г йогурта (3,5% жирности)
 - сок лайма
 
Как приготовить мороженое со щавелем
1. Варить 200 мл воды с сахаром до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое (около 10 минут), затем дать сахарному сиропу остыть.
2. Промытые и обсушенные листья щавеля пюрировать с сиропом.
3. Добавить йогурт и заправить соком лайма.
4. Заморозить смесь в подходящем контейнере в морозильной камере на 4 часа.
* Периодически помешивайте, чтобы не образовывались кристаллы льда и смесь стала кремовой.
- Подавайте с горячей малиной, вишней или яблочным компотом.
 
А очень люблю пирожки с начинкой из щавеля с сахаром. Можно добавить ревень в начинку или испечь с творогом.
А можно быстро  испечь пирожки, используя готовое слоеное тесто.
- Если вас удивляет сочетание сахара и щавеля, то попробуйте пирог! Подумайте, ведь кислое и сладкое очень хорошо сочетаются…
 
Сладкий бисквит со щавелем

Ингредиенты
- 3 яйца
 - 250 г сахара
 - 1 щепотка соли
 - 250 г муки
 - 1 чайная ложка разрыхлителя
 - 1 пучок щавеля
 - 1 чайная ложка растительного масла
 
Как приготовить пирог со щавелем
1. В миску положить яйца, сахар и щепотку соли и взбить миксером.
Добавьте просеянную муку и разрыхлитель и продолжать взбивать, пока не получится консистенция, похожая на сметану, без комочков.
2. Щавель нарезать не слишком крупно, добавить в тесто.
3. Смазать форму для выпечки маслом и вылить в нее тесто.
Поставить в духовку и печь при температуре 180°C примерно 35 минут.
4. Зубочисткой проверьте готовность теста.
Достать бисквит из духовки и подавать можно у теплым и охлажденным.
Не только щавель, но и другие травы надо почаще включать в свой рацион.

Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!

Кто же не любит щавелевый супчик? Конечно, можно приготовить его и зимой из замороженного щавеля, но это не то, а вот из свеженьких весенних листочков…Одна у меня проблема, из-за проблем с почками ограничиваю себя в таком удовольствии.
Заинтересовал вариант использования щавеля в варениках.
Да хоть бы раз в году супчика поесть, у нас щавель днем с огнем не найдешь
еще и русский магазин сгорел, там можно было купить
А я еще и пирожки пекла с творогом и щавелем
А у нас этого добра навалом. Скоро не только садовый, но у луговой щавель на рынке будут продавать буквально за копейки.
ага, я купила 1 пучок буквально листочков 10 за 3 евро. Один был на всем рынке
Ох, ничего себе там цены у вас! У нас как правило, продают большими кучами за копейки. Так что хватает не только сварить суп, но и заморозить «на потом».
да уж… с ценами на забалуешь
У меня тоже приятные воспоминания о супе со щавелем. Бабушка и потом мама часто баловали…
Да, это запоминается
как наши бабушки и мамы готовили
Я уже открыла сезон зеленого борща на дачном щавеле. У нас он позапрошлогодний уже большой и повылазил как-то точечно в разных местах. Единственное, рядом растёт лук, и пришлось его брызгать от пероноспороза и луковой мухи, поэтому пока месяц без щавеля, ибо на него тоже попала химия. Но щавель сейчас на рынке в огромной количестве есть. А так он у нас и летом растёт, если его нормально поливать. Я и в июле, и в августе зелёные борщи варю. Это ж такой кайф: собрал свежатину прямо с грядки и тут же в суп. Как и остальную зелень.
Очень любим и уважаем щавель!
Да уж, хорошо вам… а тут вот так и живем, сада-огорода нет, в магазинах нет
Ох, ничего себе: уже половина лета проходит, а я еще не варила щавелевый суп! Не порядок!
я не знаю, насколько свеж сейчас щавель