Почему кофе полезный? Вопросы и ответы

О том, что кофе полезный, уже выяснили. Здесь подробнее.
О том, как кофе готовят в разных странах мира, можно прочитать здесь.

Итак, кофе полезный — но в каких количествах? И еще не мешает узнать, чем кофе полезный и как его приготовить, чтобы он был и полезный и вкусный

Coffea

Итак, кофе…

Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе (Coffea), но в промышленных масштабах используются только два из них

  • Coffea arabica L. — кофе аравийский (вид зерна — «арабика»). Арабика — наиболее распространённый вид кофе.
  • Coffea canephora Pierre ex A. Froehner — кофе конголезский (вид зерна — «робуста»). Робуста обычно считается менее изысканным сортом кофейного зерна. В то же время она содержит больше кофеина.

На эти два вида приходится, по разным оценкам, до 98 % производимого кофе.

  • Этот объём делится в соотношении 69 % — арабика, 29 % — робуста.
  • На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства.

С кофейного дерева собирают до 3,6 кг, максимум — до 5,5 кг.

wikipedia

Способ приготовления напитка оказывает огромное влияние на пользу и вкус кофе

Способ приготовления напитка

  • это может быть как кофеварка,

так и способы приготовления с использованием посуды:

  • турка (джезва)

и приспособлений как:

  • Френч-пресс
  • Различные фильтры
  • Гейзерная кофеварка
  • Капсульная кофеварка
    (устройство для домашнего приготовления кофе эспрессо с использованием капсул с молотым кофе).

wikipedia

  • Эспрессо-машина
    (разновидность кофемашины, предназначенной для приготовления кофейного напитка эспрессо.

wikipedia

Чем полезен кофе для здоровья

Чем полезен кофе для здоровья

Эффект с каждым глотком? — Настолько полезен кофе!

  • Для многих людей кофе — первый и самый важный напиток дня.
  • Другие опасаются употребления горячих напитков с кофеином.

Что говорит наука о пользе кофе?

  • Людвиг ван Бетховен каждое утро пересчитывал ровно 60 зерен и варил себе вдохновляющий напиток.
  • Говорят, что французский писатель Оноре де Бальзак выпивал до 50 чашек в день, чтобы иметь возможность писать всю ночь.
  • Однако английская королева Елизавета I, вероятно, ни разу не пригубила его за всю свою долгую жизнь. Во время ее правления в XVI веке кофе был еще малоизвестен в Европе.

Всего за четыре столетия темный напиток прошел беспрецедентную карьеру — от предмета роскоши до незаменимого спутника повседневной жизни.

Кофе: лекарство или яд?

Даже первые кофейные зерна, прибывшие в Европу с моряками в конце XVI века, сопровождались дискуссией, которая с тех пор снова и снова возобновляется в экспертных кругах: действует ли кофе как лекарство или, напротив, разрушает ваше здоровье?

Первые любители кофе склонялись к первой точке зрения.

  • В отчетах о путешествиях кофе иногда описывается как неприятный и горький напиток.
  • Его хвалят за благотворное воздействие на голову и желудок, а также за способность бороться с меланхолией.
  • Первоначально кофе можно было купить в основном в аптеках.

Однако чем популярнее становился темный настой, тем больше портилась его репутация с точки зрения здоровья.

  • Современная медицина, казалось бы, это подтверждает.
  • Людям с заболеваниями сердца особенно не рекомендовали употреблять этот напиток.

Но действительно ли кофе является вредным для сердца?

  • А как насчет других его воздействий на тело, разум и душу?
  • Недавно наука нашла удивительные ответы на этот вопрос.
  • Новые добавляются еженедельно.


Некоторые из них поступают из лаборатории профессора Чахана Ерецяна / Chahan Yeretzian, руководителя Центра передового опыта в области кофе при Цюрихском университете прикладных наук.

  • В крупнейшей в мире лаборатории по исследованию кофе работают специалисты в области биологии и медицины, химии и статистики, сенсорики и ботаники.

«В кофе есть все. Он объединяет профессионалов и производителей со всего мира», — с гордостью говорит Чахан Ерецян.

  • Сам он предпочитает фильтрованный кофе, сваренный вручную и свежемолотый.
  • Химик, который много лет занимался исследованиями для пищевой промышленности, больше озабочен удовольствием, чем здоровьем: «Но приятно знать, что кофе полезен — или, по крайней мере, не вреден».


Кому следует пить мало кофе?

Кофеин способствует выведению кальция и, следовательно, потере костной массы

  • Поэтому людям, страдающим остеопорозом, не следует пить больше трех чашек кофе в день, желательно с молоком.
  • Это касается и людей, которые регулярно принимают кортизон.
  • Беременным женщинам рекомендуется пить кофе без кофеина, так как избыток кофеина может привести к снижению веса ребенка при рождении.
  • Людям, имеющим тенденцию к высокому уровню липидов в крови, также следует проявлять осторожность.
  • Кофе повышает уровень холестерина и гомоцистеина в крови.
  • Людям с чувствительным желудком, которые часто страдают изжогой, также следует быть осторожными с кофе.

Что делает кофе полезным

кофе полезный

Теперь стало очевидно, что люди, которые пьют кофе ежедневно на протяжении десятилетий, имеют меньший риск развития целого ряда заболеваний, включая диабет 2 типа, депрессию и деменцию.

  • Даже широко распространенный образ убийцы сердечно-сосудистых заболеваний давно ушел в прошлое.
  • В целом, для здоровых людей безопасным считается употребление трех-четырех чашек.

Чахан Ерецян связывает благоприятное воздействие кофеина на здоровье, в первую очередь, с двумя веществами: кофеином и антиоксидантами.

  • Это химические соединения, которые защищают от вредного воздействия окружающей среды, такого как так называемые свободные радикалы.
  • Эти агрессивные молекулы кислорода атакуют наши клетки и тем самым увеличивают риск возникновения, например, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Какой тип и сорт кофе особенно полезен

Но весь ли кофе одинаково полезен?

По словам Ерецяна, растворимый кофе без каких-либо добавок содержит особенно большое количество антиоксидантов.

  • Порошок растворяется в горячей воде, а вместе с ним и все содержащиеся в нем ингредиенты.

Однако для приготовления эспрессо вам нужно быстро пропустить немного воды через большое количество кофейного порошка.

  • Кофеин легко извлекается, а вот другие вещества «извлечь» сложнее, объясняет исследователь.
    Он заключает: «Больше всего антиоксидантов содержится в растворимом кофе, за ним следует фильтрованный кофе и эспрессо».

Сорт кофе также играет роль в содержании кофеина

«Робуста содержит больше кофеина, чем арабика».

  • Поскольку растворимый кофе обычно содержит много робусты, содержание кофеина в нем также выше.
  • В целом, он, вероятно, оказывает немного более сильное воздействие на здоровье, чем эспрессо или фильтрованный кофе.

«Но различия незначительны и пока не поддаются обнаружению», — говорит эксперт.

Когда кофе нарушает сон

Независимо от того, растворимый ли он, отфильтрованный или прессованный, самым известным свойством кофе является его стимулирующий эффект.

Доктор Ева-Мария Элменхорст / Eva-Maria Elmenhorst, которая любит начинать свой день с латте макиато, следует железному правилу: никакого кофе после 16:00.

  • Как исследователь сна, она знает, что эспрессо вечером нарушает ваш сон, даже если вы думаете, что спите как убитый.

«Люди, которые пьют кофе поздно, спят менее глубоко», — говорит она.

  • Поэтому вам следует избегать употребления кофе по крайней мере за шесть часов до сна.

В противном случае утром вы будете чувствовать себя менее отдохнувшим и вам понадобится еще одна чашка кофе, чтобы взбодриться.

Почему кофе действует как стимулятор, на кого и насколько хорошо?

Как сварить кофе полезный для здоровья

Потому что, когда вы не высыпаетесь, кофе, на самом деле, может помочь вам оставаться бодрым и сосредоточенным.
Это подтверждает исследование, проведенное Эльменхорст и ее рабочей группой «Производительность и сон» в Немецком аэрокосмическом центре.
Потому что в космосе часто случается нехватка сна.

Для проведения тестов ее команда искала людей, которые были особенно чувствительны к кофе.

  • Тот факт, что стимулятор не оказывает одинакового воздействия на всех, — это не просто субъективное впечатление.
  • Сегодня наука может даже использовать генетическую информацию, чтобы определить, кто особенно восприимчив к кофеину.
  • По данным исследователя, это касается примерно трети жителей Европы.

Сегодня мы также знаем, как кофеин действует на мозг

  • Там он связывается с определенными рецепторами, своего рода крошечными антеннами.
  • Вещество, вызывающее у нас усталость, обычно присоединяется к ним: аденозин.
  • Кофеин блокирует аденозиновые антенны и, таким образом, сигнал сонливости.
  • Поэтому кофе не разбудит вас, если вы нажмете на педаль газа до упора.
    «Оно просто блокирует тормоза», — говорит Элменхорст.

Подходит ли кофе для профилактики болезней?

Этот тонизирующий напиток поднимает настроение — и, по-видимому, не только в краткосрочной перспективе: если его пить регулярно, кофе, по-видимому, может предотвратить депрессию.

  • Две-три чашки в день снижают риск заболеваний у женщин на 15 процентов.
  • Если они выпивали больше трех чашек, риск был на 20 процентов ниже.

Люди, которые всю жизнь пьют кофе, менее склонны к развитию заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Уже используется и другое действие кофеина на нервную систему: в комбинированных препаратах от головной боли кофеин усиливает обезболивающее действие аспирина и парацетамола до 70 процентов.

Чувствительность к инсулину, сосудистая защита и противовоспалительное действие кофе

Но кофеин — не единственный активный ингредиент кофе. Это подтверждается тем фактом, что положительные эффекты наблюдаются и при употреблении кофе без кофеина.

Он также защищает от диабета 2 типа. По словам Анны Флёгель / Anna Flögel, профессора диетологии, коммуникации в области питания и наук о здоровье в Университете прикладных наук Нойбранденбурга / Neubrandenburg, в отношении этого заболевания данные, в любом случае, наиболее однозначны.

  • Недавний анализ 30 исследований, проведенных по всему миру, показал, что риск развития диабета 2 типа снижается на шесть процентов с каждой выпитой чашкой кофе в день.
  • В целом вы можете снизить риск до 30 процентов.

Точная причина этого пока до конца не выяснена.

  • Кофе, по-видимому, улучшает чувствительность к гормону инсулину. Организм может лучше перерабатывать сахар.
  • Определенные вещества, которые организм выделяет после употребления напитка, также обладают сосудозащитным и противовоспалительным действием.

Кофе — это хорошо для легких и печени

Последнее относится и к кофеину: с химической точки зрения он относится к тому же классу активных ингредиентов, что и лекарство от астмы теофиллин.
В этом нет ничего нового: в Шотландии больных астмой лечили кофеином еще в 1859 году, чтобы облегчить дыхание.

«Кофеин, по-видимому, умеренно улучшает функцию легких на срок до четырех часов у пациентов с астмой», — пишут авторы недавнего обзора Кокрейна / Cochrane Reviews.

Однако кофе пока не подходит в качестве терапии

  • Употребление кофе не рекомендуется даже непосредственно перед исследованием функции легких: в противном случае результаты могут быть искажены и лечение не может быть скорректировано правильно.

Кофе полезен не только для легких, но и для печени: ряд исследований показал, что у любителей кофе ниже риск развития рака печени.

  • Пока еще не доказано, защищает ли кофе от других видов рака.
  • Однако кофе, наоборот, не увеличивает риск заболевания раком.
  • Международное агентство по изучению рака официально подтвердило это несколько лет назад.

Как и любой другой напиток, его не следует пить слишком горячим, чтобы защитить слизистые оболочки.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно многочисленным исследованиям, кофе даже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но подождите: разве черный напиток не вреден для вашего артериального давления?

«Кофеин в кофе повышает артериальное давление в краткосрочной перспективе, но ненадолго», — объясняет Флёгель.

  • Если вы пьете его регулярно, ваш организм к нему привыкает.
  • Исследования, проведенные на широком уровне населения, не выявили связи между потреблением кофе и высоким кровяным давлением.

Однако людям, у которых артериальное давление уже слишком высокое, обязательно следует проконсультироваться со своим врачом.

Флёгель утверждает, что для здоровых людей нет ничего плохого в том, чтобы выпивать до 4 чашек кофе.

  • Крупное обзорное исследование показало, что риск смерти ниже всего при умеренном потреблении кофе.

Другими словами: по статистике люди, которые пьют кофе, живут дольше.

  • По словам исследователей, употребление до семи чашек кофе в день не связано с повышением риска ранней смерти.
  • Это не значит, что вам обязательно нужно начать пить кофе, говорит Флёгель.

В конце концов, на продолжительность жизни влияют и многие другие факторы

«Но если вы здоровы, любите кофе и хорошо его переносите, вы можете продолжать пить его с чистой совестью».

Сама она предпочитает фильтрованный черный кофе.
Как работающей матери четверых детей, ей это необходимо, чтобы прожить день.

Как сварить кофе полезный для здоровья

Как сварить кофе

Возвращаясь к истокам: чтобы приготовить действительно хороший кофе, вам не обязательно нужна высококлассная кофемашина.

Айс кофе
Эспрессо: маленький напиток, большое удовольствие

Как сварить фильтровой кофе

Фильтр-кофе-01

Достаточно иметь ручной фильтр из пластика, фарфора или керамики, соответствующие бумажные фильтры и, в идеале, мерную ложку для кофе.

  • В зависимости от желаемого количества фильтрованного кофе вам также понадобится чашка или кофейник.

Совет: чтобы предотвратить слишком быстрое остывание фильтрованного кофе во время заваривания, рекомендуется заранее подогреть чашку или кофейник, налив в него кипяток.

Вот как это сделать

  • Фильтр-кофе приносит пользу здоровью.
  • Бумага отфильтровывает дитерпены, которые могут повышать уровень липидов в крови.

Фильтр-кофе-02

Приготовление фильтрованного кофе – Шаг 1:

  • Возьмите подходящий фильтр-мешок, отогните ребристый край в сторону и вставьте его в фильтр.
  • Совет: смочите фильтр-мешок горячей водой перед добавлением кофейного порошка.
  • Это открывает поры фильтровальной бумаги и позволяет большему количеству ароматов проходить через нее при заваривании фильтрованного кофе.

Приготовление фильтрованного кофе – Шаг 2:

  • Теперь засыпьте кофейный порошок.
  • В зависимости от размера чашки, желаемой крепости и личного вкуса следует использовать 1–2 чайные ложки на чашку фильтрованного кофе.
  • Фильтрованный кофе особенно ароматен, если приготовлен из свежемолотых зерен.
  • Помол должен быть средне-мелким, так как это лучший способ извлечь ароматы из кофе при его заваривании.

Приготовление фильтрованного кофе – Шаг 3:

  • Не используйте кипяток для приготовления фильтрованного кофе.
  • Идеальная температура воды — 90–98 градусов.

Фильтр-кофе

Крепость кофе может варьироваться в зависимости от способа заваривания

  • Для приготовления слабого кофе сразу залейте весь объем воды в фильтр.
  • Чтобы получить более крепкий кофе, наливайте воду небольшими порциями и давайте ей стечь между порциями.
  • Чтобы охватить весь кофейный порошок, рекомендуется наливать воду круговыми движениями изнутри наружу.

Френч-пресс — вот как приготовить кофе!

Френч-пресс

  • Позволяет готовить кофе без фильтров.
  • В отличие от «турецкого» кофе, молотый кофе продавливаются через сито — и остается чистый кофе.

Затем кофе заливается горячей водой без использования кофейного фильтра.
Затем кофейную гущу пропускают через сито.

  • Метод заваривания прост и идеально подходит для быстрого приготовления кофе.

Френч-пресс-01

Френч-пресс — ингредиенты на 1 л

  • 1 литр горячей воды (примерно 90 °C)
  • прибл. 8 столовых ложек кофе (грубого помола)

Кофе в френч-пресс. Шаг 1:

  • Добавьте в кувшин около 8 столовых ложек молотого кофе.
  • Залейте кофе 1 литром горячей воды.
  • Но она больше не должно кипеть. Идеальная температура — 95 °C.
  • Подождите минутку.

Кофе в френч-пресс. Шаг 2:

  • Размешайте кофе большой ложкой так, чтобы кофейный порошок равномерно распределился в воде.
    Образуется верхняя кофейная корочка.
  • Положите пресс с ситом сверху и слегка прижмите.
    Таким образом, верхний слой возвращается в воду, и кофейный аромат высвобождается.

Кофе в френч-пресс. Шаг 3:

  • Подождите около четырех минут.
  • Затем прижмите пресс с ситом вниз.
  • Но будьте осторожны: нажимайте медленно, иначе горячий кофе быстро выльется из отверстия.

Кофе в френч-пресс. Шаг 4:

  • Теперь просто налейте кофе в любимую чашку и наслаждайтесь.

Гейзерная кофеварка. Как приготовить эспрессо

Гейзерная кофеварка-01

  • С помощью кофеварки эспрессо (также известной как кофеварка для плиты) вы сможете насладиться приготовлением кофе по-итальянски.

Как готовить эспрессо с помощью гейзерной кофеварки

Как приготовить эспрессо

1. Разогрейте воду

  • На первый взгляд этот шаг может показаться ненужным, но он имеет решающее значение для вкуса.
  • Причина: если вы поставите кофеварку прямо на плиту, металл, из которого она сделана, нагреется слишком сильно.
  • В результате получится горький кофе с металлическим привкусом.

2. Помол кофе

Кофе рекомендуется смолоть перед приготовлением!

  • Обязательно помолите кофе для кофеварки эспрессо немного крупнее, чем для кофемашины.
  • Оптимальный помол находится между помолом для тонкого эспрессо и помолом для ручных фильтров.
  • Используйте достаточно кофейной гущи, чтобы заполнить весь фильтр.

3. Залейте предварительно нагретой водой

  • Залейте предварительно нагретую воду в резервуар для воды до уровня чуть ниже клапана.

4. Вставьте фильтр, добавьте кофейный порошок и закройте кофейник

  • Вставьте фильтр и полностью заполните его кофе.
  • Будьте осторожны, чтобы не утрамбовать кофейный порошок, и не используйте тампер для эспрессо при его приготовлении в кофеварке.

5. Сварите кофе

  • Установите кофеварку на плиту на средний или сильный огонь.
  • Слишком высокая температура приводит к подгоранию кофе и появлению горького привкуса.
  • Оставайтесь у плиты, ведь ваш кофе будет готов всего через несколько минут.

6. Посмотрите и послушайте кофеварку эспрессо

Гейзерная кофеварка

  • Как только кофе готово, раздается шипящий звук, вызванный поднимающейся вверх водой.
  • Снимите кофеварку с плиты, как только кофе начнет непрерывно вытекать в верхнюю часть.
  • Остаточное тепло поднимет всю воду наверх — и таким образом вы предотвратите пригорание кофе.

7. Вылейте в чашку для эспрессо

  • Совет: Разогрейте чашку эспрессо, используя оставшуюся горячую воду.
  • Это позволит вашему эспрессо дольше оставаться теплым.

Эспрессо содержит меньше кислоты, чем фильтрованный кофе, и поэтому считается более мягким для желудка

  • Причина — длительная обжарка зерен.
  • Содержащаяся в нем хлорогеновая кислота все больше расщепляется.

Приготовление мокко: как приготовить турецкий кофе

Как приготовить мокко

  • Мокко или турецкий кофе: Для приготовления кофе сильно обжаренные кофейные зерна очень мелко измельчают (степень помола около 1,0), затем заливают теплой водой и дважды кипятят.

Название «Мокко» происходит от «Аль-Мука» — названия бывшего портового города в Йемене.
Там кофе из Йемена и Эфиопии через реку экспортировался в другие портовые города.
Сегодня кофе из этих двух стран также называют «мокко».

Как приготовить мокко?

турецкий кофе-02

  • Традиционное приготовление в джезве

Что вам нужно для чашки кофе

  • джезва
  • вода и плита (или по старой традиции: песок)

Ингредиенты

  • 120 мл воды (2 чашки эспрессо)
  • 4 ч. л. молотого кофе зерна арабики (еще мельче, чем эспрессо)
  • 2 ч. л. сахара (по желанию)

Кофе мокко пьют черным, он характеризуется полным и крепким вкусом.

9 шагов к идеальному мокко/турецкому кофе

турецкий кофе

Чтобы максимально приблизиться к оригиналу, требуются эфиопские кофейные зерна (например, наш Fructus Jasminum).

  • Это всегда зерна арабики.
  • Они очень мелко помолоты – как мука.

Теперь насыпьте в кофейник 2 чайные ложки молотого кофе.

  • Если вы любите сладкое, добавьте 1-2 чайные ложки сахара.

Теперь налейте в джезву теплую воду.

  • Теперь ее нагревают и снимают с плиты только тогда, когда появится пена.

Внимание: Отныне вам нужно будет постоянно следить за кофе, чтобы он не закипел.

Затем кофе снова кипятят, чтобы из порошка можно было извлечь еще больше ароматов.

  • Когда кофе закипит во второй раз, мокко готов.

В традиционной восточной кофейной церемонии кофе следует кипятить три раза.

Перелейте кофе из джезвы в чашку.

  • По традиции кофейная гуща со дна кофейника также должна быть в чашке.

Лучше подождать еще 1–2 минуты, пока кофейная гуща не осядет на дне чашки, и больше не помешивать.

  • Если у вас есть кофемолка, просто закажите цельные зерна.
  • Таким образом, вы сможете смолоть кофе непосредственно перед приготовлением, и его вкус будет еще лучше.


Согласно исследованиям

турецкий кофе-01

  • чашка мокко в день снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, укрепляет печень, а также ускоряет сжигание жира.
  • кофе мокко оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и, таким образом, положительно влияет на мозговую деятельность.

На греческом острове Икария проживает больше здоровых людей старше 90 лет, чем где-либо еще в мире.

  • В то время как в среднем по Европе этого возраста достигает лишь 0,1 процента, на Икарии этот показатель составляет один процент — в десять раз больше.
  • И они также отличаются особым здоровьем — у них редко встречаются атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Но почему?

  • Герасимос Сиасос / Gerasimos Siasos из Афинского университета и его коллеги захотели прояснить этот вопрос и исследовали фактор, который на первый взгляд кажется довольно отдаленным: потребление кофе жителями.
  • Однако недавние исследования предоставили первые доказательства того, что определенные ингредиенты кофе могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофейный порошок и вода, сваренные вместе

  • Как это принято во многих средиземноморских странах, многие жители острова пьют кофе по-гречески: они кипятят кофейный порошок вместе с водой несколько раз, пока не получится типичный мокко.
  • Такой метод приготовления позволяет перенести в напиток особенно большое количество вторичных ингредиентов из зерен: «Греческий мокко богат полифенолами и антиоксидантами», — объясняет Сиасос.
    «Однако он содержит меньше кофеина, чем другие виды кофе».

Сиасос и его коллеги теперь более подробно изучили, влияет ли употребление кофе на здоровье островитян.

Для этого они сначала опросили 142 пожилых человека, проживающих на Икарии, в возрасте от 66 до 91 года об их ежедневном потреблении кофе, а затем, в дополнение к общему состоянию здоровья, также исследовали состояние стенок их кровеносных сосудов с помощью ультразвука — были ли у них признаки воспаления или отложений, а также расширялись ли вены из-за увеличения притока крови.

  • 87 процентов участников ежедневно пили греческий мокко, остальные предпочитали другие способы приготовления кофе.

Чем больше мокко, тем здоровее сосуды

  • Когда исследователи сравнили потребление кофе испытуемыми с состоянием их кровеносных сосудов, выявилась четкая корреляция: чем больше греческого мокко пили участники, тем свободнее и эластичнее были их вены — выявилась линейная зависимость, сообщают ученые.
  • Однако сосуды участников, предпочитавших другие виды кофе, были в худшем состоянии.

«Это дает нам новую связь между питанием — в данном случае напитком — и здоровьем сосудов», — объясняют Сиасос и его коллеги.

  • Они подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования для определения механизмов, лежащих в основе этой связи.
  • Тем не менее, это интересная отправная точка, особенно учитывая тот факт, что кофе является популярным и распространенным напитком во всем мире.

(Сосудистая медицина, 2013; https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1358863X13480258)



Растворимый кофе

Растворимый кофе

  • состоит из кофейного экстракта, полученного из цельных кофейных зерен.

Порошок заливается горячей водой, в которой растворяются кофеин и другие полезные ингредиенты.

Кофе с молоком

Содержащиеся в нем белки связывают хлорогеновую кислоту в кофе и делают его более усвояемым.

Но будьте осторожны: большое количество молока и сахара дает дополнительные калории.

С молоком или без него — здесь!

Как правильно пить кофе: с молоком или без?

Кофе без кофеина

  • обладает некоторыми из тех же положительных эффектов, что и «обычный» кофе: например, он защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака печени.

В каком кофе больше всего кофеина?

  • Если вы ищете самый сильный заряд кофеина, существуют различные сорта кофе с особенно высоким содержанием кофеина.
  • Если вы ищете особенно бодрящий кофе, вам следует учитывать не только выбор зерен, но и правильный способ заваривания.

Вот некоторые из самых кофеиносодержащих сортов кофе

  • Кофе робуста — содержит почти в два раза больше кофеина, чем арабика, и обеспечивает мощный заряд бодрости.
  • Холодное заваривание – длительное время заваривания извлекает из кофе особенно большое количество кофеина.
  • Турецкий кофе – поскольку кофе заваривается из мелкого порошка в течение длительного времени и при очень высокой температуре, он содержит высокую концентрацию растворенных частиц кофеина.
  • Двойной эспрессо — обеспечивает значительное количество кофеина в небольшом объеме, идеально подходит для быстрого получения энергии.

Кофейный напиток / Кофеин на 100 мл / Кофеин на порцию / Процент от рекомендуемой суточной дозы на порцию

  • Фильтрованный кофе (150 мл): прибл. 60 мг / 90 мг / 23%
  • Эспрессо (25 мл): прибл. 120 мг / 30 мг / 8%
  • Растворимый кофе (150 мл): прибл. 30–90 мг / 90 мг / 23%
  • Холодный напиток (150 мл): прибл. 80 мг / 120 мг / 30%
  • Кофе без кофеина (150 мл): 2 мг / 3 мг / 0,75%
  • Энергетический напиток (250 мл): прибл. 30 мг / 75 мг / 20%

Холодный кофе, также называемый экстракцией холодной водой или холодным прессованием — это тип кофе , приготовленный путем замачивания кофейной гущи в воде при низких температурах в течение длительного периода.

Крупномолотые зерна замачиваются в воде на 12–24 часа.

Кофе Cold Brew — это холодный кофе

Сколько полезно кофеина в день?

Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет максимум 400 мг кофеина.
Однако беременным и кормящим женщинам не следует потреблять более 200 мг кофеина в день.

Сколько кофеина содержится в кофе на 100 мл?

Если вы хотите получить точное представление о ежедневном потреблении кофеина, помните следующие средние значения.

Содержание кофеина на 100 г или 100 мл

  • Кофе, заваренный во френч-прессе: около 50-70 мг
  • Эспрессо: 200-320 мг
  • Растворимый кофе: 40 мг
  • Кофейные напитки, например фраппучино, латте: 20-30 мг
  • Капучино – 100-140 мг
  • Фильтр-кофе – 60-120 мг
  • Турка – 130-200 мг

До новых публикаций!

 

Заходите в гости почаще!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

Оглавление

10 мыслей о “Почему кофе полезный? Вопросы и ответы

  • 10.07.2025 в 10:15
    Permalink

    Не смотря на то, что в растворимом кофе, как оказалось, содержится большое количество антиоксидантов, предпочитаю молотый кофе! Если есть время — варю в турке, а если лень, то есть специального помола кофе для заваривания непосредственно в чашке. Пью кофе раз в день, утром. Как-то проводила эксперимент — пила кофе на ночь. Последствий с засыпанием не обнаружила.

    Ответить
    • 11.07.2025 в 05:24
      Permalink

      Елена, я тоже могу уснуть после приёма кофе, правда на ночь я его стараюсь не пить, но были случаи. По поводу варения молотого кофе согласен, тут играет большую роль наша лень. Кофемашину надо покупать, тогда всё просто. Стоит хорошая техника не дешево, но зато вкус и хлопот меньше 🙂

      Ответить
      • 11.07.2025 в 09:46
        Permalink

        Моя молодежь так и поступила — купила кофемашину. Я же действую по старинке. Не вижу смысла ради одной чашки кофе приобретать для себя такую технику, замучаюсь ее мыть! 🙂

        Ответить
        • 11.07.2025 в 12:55
          Permalink

          да, там откалькивать надо, потом еще там какие-то микробы заводятся, чистить надо
          точно заморочно

          Ответить
      • 11.07.2025 в 12:54
        Permalink

        У меня есть эспрессо-машина, по предложению купила где-то за 60 евро
        Очень вкусный получается.
        Ну а с фильтром не проблема сварить.
        С туркой немного мороки.
        А френч-пресс забросила почему-то.

        Ответить
    • 11.07.2025 в 12:52
      Permalink

      Леня, я ни без кофеина, ни заранее смолотый, ни растворимый не люблю
      Мелю, варю сама

      Ответить
  • 11.07.2025 в 16:35
    Permalink

    А я давно уже перестала обращать внимание на всякие исследования, то полезный кофе, то нельзя его пить. Ну вот и здорово, что он такой полезный. Я люблю кофе.
    У нас дома рожковая кофеварка, там хорошо эспрессо получается, и можно молоко на капучино взбить. А на даче гейзерной пользуемся. Только я заливала холодную воду в резервуар. Спасибо, что подсказали насчёт того, что лучше нагретую воду использовать, потому что правда, вкус немного горьковатый получается (но тут ещё и от самого кофе зависит). Попробуем на днях 🙂
    А вот растворимый вообще уже забыла, когда пила. Ну не нравится мне его вкус. Всё-таки ничто не сравнится со свежесваренным молотым кофе.

    Ответить
      • 22.08.2025 в 17:09
        Permalink

        Да, я тоже уже совсем отвыкла от вкуса растворимого. Стоит банка в шкафу, подарили на какой-то праздник, ну вот для выпечки только использую иногда.

        Ответить
  • 22.08.2025 в 23:20
    Permalink

    Кофе, как минимум, спасает во время авралов на работе, когда нужна трезво- и здравомыслящая голова. Удовольствие от кофе получаю, но пью его редко — заметил, что у меня на ночной сон негативно влияет даже одна выпитая чашка. Возможно, есть смысл поэкспериментировать с дозировкой, т.к. совсем от этого напитка отказываться не хочется (пытался, не смог))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *