О том, что кофе полезный, уже выяснили. Здесь подробнее.
О том, как кофе готовят в разных странах мира, можно прочитать здесь.
Итак, кофе полезный — но в каких количествах? И еще не мешает узнать, чем кофе полезный и как его приготовить, чтобы он был и полезный и вкусный
Итак, кофе…
Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе (Coffea), но в промышленных масштабах используются только два из них
- Coffea arabica L. — кофе аравийский (вид зерна — «арабика»). Арабика — наиболее распространённый вид кофе.
- Coffea canephora Pierre ex A. Froehner — кофе конголезский (вид зерна — «робуста»). Робуста обычно считается менее изысканным сортом кофейного зерна. В то же время она содержит больше кофеина.
На эти два вида приходится, по разным оценкам, до 98 % производимого кофе.
- Этот объём делится в соотношении 69 % — арабика, 29 % — робуста.
- На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства.
С кофейного дерева собирают до 3,6 кг, максимум — до 5,5 кг.
- Затем следует обработка кофейных зерен для того, чтобы мы могли наслаждаться любимым напитком: обжарка
- измельчение зерен кофе
- переработка в растворимый кофе и обработка зерен животными
Способ приготовления напитка оказывает огромное влияние на пользу и вкус кофе
- это может быть как кофеварка,
так и способы приготовления с использованием посуды:
- турка (джезва)
и приспособлений как:
- Френч-пресс
- Различные фильтры
- Гейзерная кофеварка
- Капсульная кофеварка
(устройство для домашнего приготовления кофе эспрессо с использованием капсул с молотым кофе).
- Эспрессо-машина
(разновидность кофемашины, предназначенной для приготовления кофейного напитка эспрессо.
Чем полезен кофе для здоровья
Эффект с каждым глотком? — Настолько полезен кофе!
- Для многих людей кофе — первый и самый важный напиток дня.
- Другие опасаются употребления горячих напитков с кофеином.
Что говорит наука о пользе кофе?
- Людвиг ван Бетховен каждое утро пересчитывал ровно 60 зерен и варил себе вдохновляющий напиток.
- Говорят, что французский писатель Оноре де Бальзак выпивал до 50 чашек в день, чтобы иметь возможность писать всю ночь.
- Однако английская королева Елизавета I, вероятно, ни разу не пригубила его за всю свою долгую жизнь. Во время ее правления в XVI веке кофе был еще малоизвестен в Европе.
Всего за четыре столетия темный напиток прошел беспрецедентную карьеру — от предмета роскоши до незаменимого спутника повседневной жизни.
Кофе: лекарство или яд?
Даже первые кофейные зерна, прибывшие в Европу с моряками в конце XVI века, сопровождались дискуссией, которая с тех пор снова и снова возобновляется в экспертных кругах: действует ли кофе как лекарство или, напротив, разрушает ваше здоровье?
Первые любители кофе склонялись к первой точке зрения.
- В отчетах о путешествиях кофе иногда описывается как неприятный и горький напиток.
- Его хвалят за благотворное воздействие на голову и желудок, а также за способность бороться с меланхолией.
- Первоначально кофе можно было купить в основном в аптеках.
Однако чем популярнее становился темный настой, тем больше портилась его репутация с точки зрения здоровья.
- Современная медицина, казалось бы, это подтверждает.
- Людям с заболеваниями сердца особенно не рекомендовали употреблять этот напиток.
Но действительно ли кофе является вредным для сердца?
- А как насчет других его воздействий на тело, разум и душу?
- Недавно наука нашла удивительные ответы на этот вопрос.
- Новые добавляются еженедельно.
Некоторые из них поступают из лаборатории профессора Чахана Ерецяна / Chahan Yeretzian, руководителя Центра передового опыта в области кофе при Цюрихском университете прикладных наук.
- В крупнейшей в мире лаборатории по исследованию кофе работают специалисты в области биологии и медицины, химии и статистики, сенсорики и ботаники.
«В кофе есть все. Он объединяет профессионалов и производителей со всего мира», — с гордостью говорит Чахан Ерецян.
- Сам он предпочитает фильтрованный кофе, сваренный вручную и свежемолотый.
- Химик, который много лет занимался исследованиями для пищевой промышленности, больше озабочен удовольствием, чем здоровьем: «Но приятно знать, что кофе полезен — или, по крайней мере, не вреден».
Кому следует пить мало кофе?
Кофеин способствует выведению кальция и, следовательно, потере костной массы
- Поэтому людям, страдающим остеопорозом, не следует пить больше трех чашек кофе в день, желательно с молоком.
- Это касается и людей, которые регулярно принимают кортизон.
- Беременным женщинам рекомендуется пить кофе без кофеина, так как избыток кофеина может привести к снижению веса ребенка при рождении.
- Людям, имеющим тенденцию к высокому уровню липидов в крови, также следует проявлять осторожность.
- Кофе повышает уровень холестерина и гомоцистеина в крови.
- Людям с чувствительным желудком, которые часто страдают изжогой, также следует быть осторожными с кофе.
Что делает кофе полезным
Теперь стало очевидно, что люди, которые пьют кофе ежедневно на протяжении десятилетий, имеют меньший риск развития целого ряда заболеваний, включая диабет 2 типа, депрессию и деменцию.
- Даже широко распространенный образ убийцы сердечно-сосудистых заболеваний давно ушел в прошлое.
- В целом, для здоровых людей безопасным считается употребление трех-четырех чашек.
Чахан Ерецян связывает благоприятное воздействие кофеина на здоровье, в первую очередь, с двумя веществами: кофеином и антиоксидантами.
- Это химические соединения, которые защищают от вредного воздействия окружающей среды, такого как так называемые свободные радикалы.
- Эти агрессивные молекулы кислорода атакуют наши клетки и тем самым увеличивают риск возникновения, например, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Какой тип и сорт кофе особенно полезен
Но весь ли кофе одинаково полезен?
По словам Ерецяна, растворимый кофе без каких-либо добавок содержит особенно большое количество антиоксидантов.
- Порошок растворяется в горячей воде, а вместе с ним и все содержащиеся в нем ингредиенты.
Однако для приготовления эспрессо вам нужно быстро пропустить немного воды через большое количество кофейного порошка.
- Кофеин легко извлекается, а вот другие вещества «извлечь» сложнее, объясняет исследователь.
Он заключает: «Больше всего антиоксидантов содержится в растворимом кофе, за ним следует фильтрованный кофе и эспрессо».
Сорт кофе также играет роль в содержании кофеина
«Робуста содержит больше кофеина, чем арабика».
- Поскольку растворимый кофе обычно содержит много робусты, содержание кофеина в нем также выше.
- В целом, он, вероятно, оказывает немного более сильное воздействие на здоровье, чем эспрессо или фильтрованный кофе.
«Но различия незначительны и пока не поддаются обнаружению», — говорит эксперт.
Когда кофе нарушает сон
Независимо от того, растворимый ли он, отфильтрованный или прессованный, самым известным свойством кофе является его стимулирующий эффект.
Доктор Ева-Мария Элменхорст / Eva-Maria Elmenhorst, которая любит начинать свой день с латте макиато, следует железному правилу: никакого кофе после 16:00.
- Как исследователь сна, она знает, что эспрессо вечером нарушает ваш сон, даже если вы думаете, что спите как убитый.
«Люди, которые пьют кофе поздно, спят менее глубоко», — говорит она.
- Поэтому вам следует избегать употребления кофе по крайней мере за шесть часов до сна.
В противном случае утром вы будете чувствовать себя менее отдохнувшим и вам понадобится еще одна чашка кофе, чтобы взбодриться.
Почему кофе действует как стимулятор, на кого и насколько хорошо?
Потому что, когда вы не высыпаетесь, кофе, на самом деле, может помочь вам оставаться бодрым и сосредоточенным.
Это подтверждает исследование, проведенное Эльменхорст и ее рабочей группой «Производительность и сон» в Немецком аэрокосмическом центре.
Потому что в космосе часто случается нехватка сна.
Для проведения тестов ее команда искала людей, которые были особенно чувствительны к кофе.
- Тот факт, что стимулятор не оказывает одинакового воздействия на всех, — это не просто субъективное впечатление.
- Сегодня наука может даже использовать генетическую информацию, чтобы определить, кто особенно восприимчив к кофеину.
- По данным исследователя, это касается примерно трети жителей Европы.
Сегодня мы также знаем, как кофеин действует на мозг
- Там он связывается с определенными рецепторами, своего рода крошечными антеннами.
- Вещество, вызывающее у нас усталость, обычно присоединяется к ним: аденозин.
- Кофеин блокирует аденозиновые антенны и, таким образом, сигнал сонливости.
- Поэтому кофе не разбудит вас, если вы нажмете на педаль газа до упора.
«Оно просто блокирует тормоза», — говорит Элменхорст.
Подходит ли кофе для профилактики болезней?
Этот тонизирующий напиток поднимает настроение — и, по-видимому, не только в краткосрочной перспективе: если его пить регулярно, кофе, по-видимому, может предотвратить депрессию.
- Две-три чашки в день снижают риск заболеваний у женщин на 15 процентов.
- Если они выпивали больше трех чашек, риск был на 20 процентов ниже.
Люди, которые всю жизнь пьют кофе, менее склонны к развитию заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Уже используется и другое действие кофеина на нервную систему: в комбинированных препаратах от головной боли кофеин усиливает обезболивающее действие аспирина и парацетамола до 70 процентов.
Чувствительность к инсулину, сосудистая защита и противовоспалительное действие кофе
Но кофеин — не единственный активный ингредиент кофе. Это подтверждается тем фактом, что положительные эффекты наблюдаются и при употреблении кофе без кофеина.
Он также защищает от диабета 2 типа. По словам Анны Флёгель / Anna Flögel, профессора диетологии, коммуникации в области питания и наук о здоровье в Университете прикладных наук Нойбранденбурга / Neubrandenburg, в отношении этого заболевания данные, в любом случае, наиболее однозначны.
- Недавний анализ 30 исследований, проведенных по всему миру, показал, что риск развития диабета 2 типа снижается на шесть процентов с каждой выпитой чашкой кофе в день.
- В целом вы можете снизить риск до 30 процентов.
Точная причина этого пока до конца не выяснена.
- Кофе, по-видимому, улучшает чувствительность к гормону инсулину. Организм может лучше перерабатывать сахар.
- Определенные вещества, которые организм выделяет после употребления напитка, также обладают сосудозащитным и противовоспалительным действием.
Кофе — это хорошо для легких и печени
Последнее относится и к кофеину: с химической точки зрения он относится к тому же классу активных ингредиентов, что и лекарство от астмы теофиллин.
В этом нет ничего нового: в Шотландии больных астмой лечили кофеином еще в 1859 году, чтобы облегчить дыхание.
«Кофеин, по-видимому, умеренно улучшает функцию легких на срок до четырех часов у пациентов с астмой», — пишут авторы недавнего обзора Кокрейна / Cochrane Reviews.
Однако кофе пока не подходит в качестве терапии
- Употребление кофе не рекомендуется даже непосредственно перед исследованием функции легких: в противном случае результаты могут быть искажены и лечение не может быть скорректировано правильно.
Кофе полезен не только для легких, но и для печени: ряд исследований показал, что у любителей кофе ниже риск развития рака печени.
- Пока еще не доказано, защищает ли кофе от других видов рака.
- Однако кофе, наоборот, не увеличивает риск заболевания раком.
- Международное агентство по изучению рака официально подтвердило это несколько лет назад.
Как и любой другой напиток, его не следует пить слишком горячим, чтобы защитить слизистые оболочки.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно многочисленным исследованиям, кофе даже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Но подождите: разве черный напиток не вреден для вашего артериального давления?
«Кофеин в кофе повышает артериальное давление в краткосрочной перспективе, но ненадолго», — объясняет Флёгель.
- Если вы пьете его регулярно, ваш организм к нему привыкает.
- Исследования, проведенные на широком уровне населения, не выявили связи между потреблением кофе и высоким кровяным давлением.
Однако людям, у которых артериальное давление уже слишком высокое, обязательно следует проконсультироваться со своим врачом.
Флёгель утверждает, что для здоровых людей нет ничего плохого в том, чтобы выпивать до 4 чашек кофе.
- Крупное обзорное исследование показало, что риск смерти ниже всего при умеренном потреблении кофе.
Другими словами: по статистике люди, которые пьют кофе, живут дольше.
- По словам исследователей, употребление до семи чашек кофе в день не связано с повышением риска ранней смерти.
- Это не значит, что вам обязательно нужно начать пить кофе, говорит Флёгель.
В конце концов, на продолжительность жизни влияют и многие другие факторы
«Но если вы здоровы, любите кофе и хорошо его переносите, вы можете продолжать пить его с чистой совестью».
Сама она предпочитает фильтрованный черный кофе.
Как работающей матери четверых детей, ей это необходимо, чтобы прожить день.
Как сварить кофе полезный для здоровья
Возвращаясь к истокам: чтобы приготовить действительно хороший кофе, вам не обязательно нужна высококлассная кофемашина.
Айс кофе
Эспрессо: маленький напиток, большое удовольствие
Как сварить фильтровой кофе
Достаточно иметь ручной фильтр из пластика, фарфора или керамики, соответствующие бумажные фильтры и, в идеале, мерную ложку для кофе.
- В зависимости от желаемого количества фильтрованного кофе вам также понадобится чашка или кофейник.
Совет: чтобы предотвратить слишком быстрое остывание фильтрованного кофе во время заваривания, рекомендуется заранее подогреть чашку или кофейник, налив в него кипяток.
Вот как это сделать
- Фильтр-кофе приносит пользу здоровью.
- Бумага отфильтровывает дитерпены, которые могут повышать уровень липидов в крови.
Приготовление фильтрованного кофе – Шаг 1:
- Возьмите подходящий фильтр-мешок, отогните ребристый край в сторону и вставьте его в фильтр.
- Совет: смочите фильтр-мешок горячей водой перед добавлением кофейного порошка.
- Это открывает поры фильтровальной бумаги и позволяет большему количеству ароматов проходить через нее при заваривании фильтрованного кофе.
Приготовление фильтрованного кофе – Шаг 2:
- Теперь засыпьте кофейный порошок.
- В зависимости от размера чашки, желаемой крепости и личного вкуса следует использовать 1–2 чайные ложки на чашку фильтрованного кофе.
- Фильтрованный кофе особенно ароматен, если приготовлен из свежемолотых зерен.
- Помол должен быть средне-мелким, так как это лучший способ извлечь ароматы из кофе при его заваривании.
Приготовление фильтрованного кофе – Шаг 3:
- Не используйте кипяток для приготовления фильтрованного кофе.
- Идеальная температура воды — 90–98 градусов.
Крепость кофе может варьироваться в зависимости от способа заваривания
- Для приготовления слабого кофе сразу залейте весь объем воды в фильтр.
- Чтобы получить более крепкий кофе, наливайте воду небольшими порциями и давайте ей стечь между порциями.
- Чтобы охватить весь кофейный порошок, рекомендуется наливать воду круговыми движениями изнутри наружу.
Френч-пресс — вот как приготовить кофе!
- Позволяет готовить кофе без фильтров.
- В отличие от «турецкого» кофе, молотый кофе продавливаются через сито — и остается чистый кофе.
Затем кофе заливается горячей водой без использования кофейного фильтра.
Затем кофейную гущу пропускают через сито.
- Метод заваривания прост и идеально подходит для быстрого приготовления кофе.
Френч-пресс — ингредиенты на 1 л
- 1 литр горячей воды (примерно 90 °C)
- прибл. 8 столовых ложек кофе (грубого помола)
Кофе в френч-пресс. Шаг 1:
- Добавьте в кувшин около 8 столовых ложек молотого кофе.
- Залейте кофе 1 литром горячей воды.
- Но она больше не должно кипеть. Идеальная температура — 95 °C.
- Подождите минутку.
Кофе в френч-пресс. Шаг 2:
- Размешайте кофе большой ложкой так, чтобы кофейный порошок равномерно распределился в воде.
Образуется верхняя кофейная корочка. - Положите пресс с ситом сверху и слегка прижмите.
Таким образом, верхний слой возвращается в воду, и кофейный аромат высвобождается.
Кофе в френч-пресс. Шаг 3:
- Подождите около четырех минут.
- Затем прижмите пресс с ситом вниз.
- Но будьте осторожны: нажимайте медленно, иначе горячий кофе быстро выльется из отверстия.
Кофе в френч-пресс. Шаг 4:
- Теперь просто налейте кофе в любимую чашку и наслаждайтесь.
Гейзерная кофеварка. Как приготовить эспрессо
- С помощью кофеварки эспрессо (также известной как кофеварка для плиты) вы сможете насладиться приготовлением кофе по-итальянски.
Как готовить эспрессо с помощью гейзерной кофеварки
1. Разогрейте воду
- На первый взгляд этот шаг может показаться ненужным, но он имеет решающее значение для вкуса.
- Причина: если вы поставите кофеварку прямо на плиту, металл, из которого она сделана, нагреется слишком сильно.
- В результате получится горький кофе с металлическим привкусом.
2. Помол кофе
Кофе рекомендуется смолоть перед приготовлением!
- Обязательно помолите кофе для кофеварки эспрессо немного крупнее, чем для кофемашины.
- Оптимальный помол находится между помолом для тонкого эспрессо и помолом для ручных фильтров.
- Используйте достаточно кофейной гущи, чтобы заполнить весь фильтр.
3. Залейте предварительно нагретой водой
- Залейте предварительно нагретую воду в резервуар для воды до уровня чуть ниже клапана.
4. Вставьте фильтр, добавьте кофейный порошок и закройте кофейник
- Вставьте фильтр и полностью заполните его кофе.
- Будьте осторожны, чтобы не утрамбовать кофейный порошок, и не используйте тампер для эспрессо при его приготовлении в кофеварке.
5. Сварите кофе
- Установите кофеварку на плиту на средний или сильный огонь.
- Слишком высокая температура приводит к подгоранию кофе и появлению горького привкуса.
- Оставайтесь у плиты, ведь ваш кофе будет готов всего через несколько минут.
6. Посмотрите и послушайте кофеварку эспрессо
- Как только кофе готово, раздается шипящий звук, вызванный поднимающейся вверх водой.
- Снимите кофеварку с плиты, как только кофе начнет непрерывно вытекать в верхнюю часть.
- Остаточное тепло поднимет всю воду наверх — и таким образом вы предотвратите пригорание кофе.
7. Вылейте в чашку для эспрессо
- Совет: Разогрейте чашку эспрессо, используя оставшуюся горячую воду.
- Это позволит вашему эспрессо дольше оставаться теплым.
Эспрессо содержит меньше кислоты, чем фильтрованный кофе, и поэтому считается более мягким для желудка
- Причина — длительная обжарка зерен.
- Содержащаяся в нем хлорогеновая кислота все больше расщепляется.
Приготовление мокко: как приготовить турецкий кофе
- Мокко или турецкий кофе: Для приготовления кофе сильно обжаренные кофейные зерна очень мелко измельчают (степень помола около 1,0), затем заливают теплой водой и дважды кипятят.
Название «Мокко» происходит от «Аль-Мука» — названия бывшего портового города в Йемене.
Там кофе из Йемена и Эфиопии через реку экспортировался в другие портовые города.
Сегодня кофе из этих двух стран также называют «мокко».
Как приготовить мокко?
- Традиционное приготовление в джезве
Что вам нужно для чашки кофе
- джезва
- вода и плита (или по старой традиции: песок)
Ингредиенты
- 120 мл воды (2 чашки эспрессо)
- 4 ч. л. молотого кофе зерна арабики (еще мельче, чем эспрессо)
- 2 ч. л. сахара (по желанию)
Кофе мокко пьют черным, он характеризуется полным и крепким вкусом.
9 шагов к идеальному мокко/турецкому кофе
Чтобы максимально приблизиться к оригиналу, требуются эфиопские кофейные зерна (например, наш Fructus Jasminum).
- Это всегда зерна арабики.
- Они очень мелко помолоты – как мука.
Теперь насыпьте в кофейник 2 чайные ложки молотого кофе.
- Если вы любите сладкое, добавьте 1-2 чайные ложки сахара.
Теперь налейте в джезву теплую воду.
- Теперь ее нагревают и снимают с плиты только тогда, когда появится пена.
Внимание: Отныне вам нужно будет постоянно следить за кофе, чтобы он не закипел.
Затем кофе снова кипятят, чтобы из порошка можно было извлечь еще больше ароматов.
- Когда кофе закипит во второй раз, мокко готов.
В традиционной восточной кофейной церемонии кофе следует кипятить три раза.
Перелейте кофе из джезвы в чашку.
- По традиции кофейная гуща со дна кофейника также должна быть в чашке.
Лучше подождать еще 1–2 минуты, пока кофейная гуща не осядет на дне чашки, и больше не помешивать.
- Если у вас есть кофемолка, просто закажите цельные зерна.
- Таким образом, вы сможете смолоть кофе непосредственно перед приготовлением, и его вкус будет еще лучше.
Согласно исследованиям
- чашка мокко в день снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, укрепляет печень, а также ускоряет сжигание жира.
- кофе мокко оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и, таким образом, положительно влияет на мозговую деятельность.
На греческом острове Икария проживает больше здоровых людей старше 90 лет, чем где-либо еще в мире.
- В то время как в среднем по Европе этого возраста достигает лишь 0,1 процента, на Икарии этот показатель составляет один процент — в десять раз больше.
- И они также отличаются особым здоровьем — у них редко встречаются атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Но почему?
- Герасимос Сиасос / Gerasimos Siasos из Афинского университета и его коллеги захотели прояснить этот вопрос и исследовали фактор, который на первый взгляд кажется довольно отдаленным: потребление кофе жителями.
- Однако недавние исследования предоставили первые доказательства того, что определенные ингредиенты кофе могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кофейный порошок и вода, сваренные вместе
- Как это принято во многих средиземноморских странах, многие жители острова пьют кофе по-гречески: они кипятят кофейный порошок вместе с водой несколько раз, пока не получится типичный мокко.
- Такой метод приготовления позволяет перенести в напиток особенно большое количество вторичных ингредиентов из зерен: «Греческий мокко богат полифенолами и антиоксидантами», — объясняет Сиасос.
«Однако он содержит меньше кофеина, чем другие виды кофе».
Сиасос и его коллеги теперь более подробно изучили, влияет ли употребление кофе на здоровье островитян.
Для этого они сначала опросили 142 пожилых человека, проживающих на Икарии, в возрасте от 66 до 91 года об их ежедневном потреблении кофе, а затем, в дополнение к общему состоянию здоровья, также исследовали состояние стенок их кровеносных сосудов с помощью ультразвука — были ли у них признаки воспаления или отложений, а также расширялись ли вены из-за увеличения притока крови.
- 87 процентов участников ежедневно пили греческий мокко, остальные предпочитали другие способы приготовления кофе.
Чем больше мокко, тем здоровее сосуды
- Когда исследователи сравнили потребление кофе испытуемыми с состоянием их кровеносных сосудов, выявилась четкая корреляция: чем больше греческого мокко пили участники, тем свободнее и эластичнее были их вены — выявилась линейная зависимость, сообщают ученые.
- Однако сосуды участников, предпочитавших другие виды кофе, были в худшем состоянии.
«Это дает нам новую связь между питанием — в данном случае напитком — и здоровьем сосудов», — объясняют Сиасос и его коллеги.
- Они подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования для определения механизмов, лежащих в основе этой связи.
- Тем не менее, это интересная отправная точка, особенно учитывая тот факт, что кофе является популярным и распространенным напитком во всем мире.
(Сосудистая медицина, 2013; https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1358863X13480258)
Растворимый кофе
- состоит из кофейного экстракта, полученного из цельных кофейных зерен.
Порошок заливается горячей водой, в которой растворяются кофеин и другие полезные ингредиенты.
Кофе с молоком
Содержащиеся в нем белки связывают хлорогеновую кислоту в кофе и делают его более усвояемым.
Но будьте осторожны: большое количество молока и сахара дает дополнительные калории.
С молоком или без него — здесь!
Кофе без кофеина
- обладает некоторыми из тех же положительных эффектов, что и «обычный» кофе: например, он защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака печени.
В каком кофе больше всего кофеина?
- Если вы ищете самый сильный заряд кофеина, существуют различные сорта кофе с особенно высоким содержанием кофеина.
- Если вы ищете особенно бодрящий кофе, вам следует учитывать не только выбор зерен, но и правильный способ заваривания.
Вот некоторые из самых кофеиносодержащих сортов кофе
- Кофе робуста — содержит почти в два раза больше кофеина, чем арабика, и обеспечивает мощный заряд бодрости.
- Холодное заваривание – длительное время заваривания извлекает из кофе особенно большое количество кофеина.
- Турецкий кофе – поскольку кофе заваривается из мелкого порошка в течение длительного времени и при очень высокой температуре, он содержит высокую концентрацию растворенных частиц кофеина.
- Двойной эспрессо — обеспечивает значительное количество кофеина в небольшом объеме, идеально подходит для быстрого получения энергии.
Кофейный напиток / Кофеин на 100 мл / Кофеин на порцию / Процент от рекомендуемой суточной дозы на порцию
- Фильтрованный кофе (150 мл): прибл. 60 мг / 90 мг / 23%
- Эспрессо (25 мл): прибл. 120 мг / 30 мг / 8%
- Растворимый кофе (150 мл): прибл. 30–90 мг / 90 мг / 23%
- Холодный напиток (150 мл): прибл. 80 мг / 120 мг / 30%
- Кофе без кофеина (150 мл): 2 мг / 3 мг / 0,75%
- Энергетический напиток (250 мл): прибл. 30 мг / 75 мг / 20%
Холодный кофе, также называемый экстракцией холодной водой или холодным прессованием — это тип кофе , приготовленный путем замачивания кофейной гущи в воде при низких температурах в течение длительного периода.
Крупномолотые зерна замачиваются в воде на 12–24 часа.
Сколько полезно кофеина в день?
Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет максимум 400 мг кофеина.
Однако беременным и кормящим женщинам не следует потреблять более 200 мг кофеина в день.
Сколько кофеина содержится в кофе на 100 мл?
Если вы хотите получить точное представление о ежедневном потреблении кофеина, помните следующие средние значения.
Содержание кофеина на 100 г или 100 мл
- Кофе, заваренный во френч-прессе: около 50-70 мг
- Эспрессо: 200-320 мг
- Растворимый кофе: 40 мг
- Кофейные напитки, например фраппучино, латте: 20-30 мг
- Капучино – 100-140 мг
- Фильтр-кофе – 60-120 мг
- Турка – 130-200 мг
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!