Почему кофе полезный? Вопросы и ответы

О том, что кофе полезный, уже выяснили. Здесь подробнее.
О том, как кофе готовят в разных странах мира, можно прочитать здесь.

Итак, кофе полезный — но в каких количествах? И еще не мешает узнать, чем кофе полезный и как его приготовить, чтобы он был и полезный и вкусный

Coffea

Итак, кофе…

Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе (Coffea), но в промышленных масштабах используются только два из них

  • Coffea arabica L. — кофе аравийский (вид зерна — «арабика»). Арабика — наиболее распространённый вид кофе.
  • Coffea canephora Pierre ex A. Froehner — кофе конголезский (вид зерна — «робуста»). Робуста обычно считается менее изысканным сортом кофейного зерна. В то же время она содержит больше кофеина.

На эти два вида приходится, по разным оценкам, до 98 % производимого кофе.

  • Этот объём делится в соотношении 69 % — арабика, 29 % — робуста.
  • На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства.

С кофейного дерева собирают до 3,6 кг, максимум — до 5,5 кг.

wikipedia

Способ приготовления напитка оказывает огромное влияние на пользу и вкус кофе

Способ приготовления напитка

  • это может быть как кофеварка,

так и способы приготовления с использованием посуды:

  • турка (джезва)

и приспособлений как:

  • Френч-пресс
  • Различные фильтры
  • Гейзерная кофеварка
  • Капсульная кофеварка
    (устройство для домашнего приготовления кофе эспрессо с использованием капсул с молотым кофе).

wikipedia

  • Эспрессо-машина
    (разновидность кофемашины, предназначенной для приготовления кофейного напитка эспрессо.

wikipedia

Чем полезен кофе для здоровья

Чем полезен кофе для здоровья

Эффект с каждым глотком? — Настолько полезен кофе!

  • Для многих людей кофе — первый и самый важный напиток дня.
  • Другие опасаются употребления горячих напитков с кофеином.

Что говорит наука о пользе кофе?

  • Людвиг ван Бетховен каждое утро пересчитывал ровно 60 зерен и варил себе вдохновляющий напиток.
  • Говорят, что французский писатель Оноре де Бальзак выпивал до 50 чашек в день, чтобы иметь возможность писать всю ночь.
  • Однако английская королева Елизавета I, вероятно, ни разу не пригубила его за всю свою долгую жизнь. Во время ее правления в XVI веке кофе был еще малоизвестен в Европе.

Всего за четыре столетия темный напиток прошел беспрецедентную карьеру — от предмета роскоши до незаменимого спутника повседневной жизни.

Кофе: лекарство или яд?

Даже первые кофейные зерна, прибывшие в Европу с моряками в конце XVI века, сопровождались дискуссией, которая с тех пор снова и снова возобновляется в экспертных кругах: действует ли кофе как лекарство или, напротив, разрушает ваше здоровье?

Первые любители кофе склонялись к первой точке зрения.

  • В отчетах о путешествиях кофе иногда описывается как неприятный и горький напиток.
  • Его хвалят за благотворное воздействие на голову и желудок, а также за способность бороться с меланхолией.
  • Первоначально кофе можно было купить в основном в аптеках.

Однако чем популярнее становился темный настой, тем больше портилась его репутация с точки зрения здоровья.

  • Современная медицина, казалось бы, это подтверждает.
  • Людям с заболеваниями сердца особенно не рекомендовали употреблять этот напиток.

Но действительно ли кофе является вредным для сердца?

  • А как насчет других его воздействий на тело, разум и душу?
  • Недавно наука нашла удивительные ответы на этот вопрос.
  • Новые добавляются еженедельно.


Некоторые из них поступают из лаборатории профессора Чахана Ерецяна / Chahan Yeretzian, руководителя Центра передового опыта в области кофе при Цюрихском университете прикладных наук.

  • В крупнейшей в мире лаборатории по исследованию кофе работают специалисты в области биологии и медицины, химии и статистики, сенсорики и ботаники.

«В кофе есть все. Он объединяет профессионалов и производителей со всего мира», — с гордостью говорит Чахан Ерецян.

  • Сам он предпочитает фильтрованный кофе, сваренный вручную и свежемолотый.
  • Химик, который много лет занимался исследованиями для пищевой промышленности, больше озабочен удовольствием, чем здоровьем: «Но приятно знать, что кофе полезен — или, по крайней мере, не вреден».


Кому следует пить мало кофе?

Кофеин способствует выведению кальция и, следовательно, потере костной массы

  • Поэтому людям, страдающим остеопорозом, не следует пить больше трех чашек кофе в день, желательно с молоком.
  • Это касается и людей, которые регулярно принимают кортизон.
  • Беременным женщинам рекомендуется пить кофе без кофеина, так как избыток кофеина может привести к снижению веса ребенка при рождении.
  • Людям, имеющим тенденцию к высокому уровню липидов в крови, также следует проявлять осторожность.
  • Кофе повышает уровень холестерина и гомоцистеина в крови.
  • Людям с чувствительным желудком, которые часто страдают изжогой, также следует быть осторожными с кофе.

Что делает кофе полезным

кофе полезный

Теперь стало очевидно, что люди, которые пьют кофе ежедневно на протяжении десятилетий, имеют меньший риск развития целого ряда заболеваний, включая диабет 2 типа, депрессию и деменцию.

  • Даже широко распространенный образ убийцы сердечно-сосудистых заболеваний давно ушел в прошлое.
  • В целом, для здоровых людей безопасным считается употребление трех-четырех чашек.

Чахан Ерецян связывает благоприятное воздействие кофеина на здоровье, в первую очередь, с двумя веществами: кофеином и антиоксидантами.

  • Это химические соединения, которые защищают от вредного воздействия окружающей среды, такого как так называемые свободные радикалы.
  • Эти агрессивные молекулы кислорода атакуют наши клетки и тем самым увеличивают риск возникновения, например, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Какой тип и сорт кофе особенно полезен

Но весь ли кофе одинаково полезен?

По словам Ерецяна, растворимый кофе без каких-либо добавок содержит особенно большое количество антиоксидантов.

  • Порошок растворяется в горячей воде, а вместе с ним и все содержащиеся в нем ингредиенты.

Однако для приготовления эспрессо вам нужно быстро пропустить немного воды через большое количество кофейного порошка.

  • Кофеин легко извлекается, а вот другие вещества «извлечь» сложнее, объясняет исследователь.
    Он заключает: «Больше всего антиоксидантов содержится в растворимом кофе, за ним следует фильтрованный кофе и эспрессо».

Сорт кофе также играет роль в содержании кофеина

«Робуста содержит больше кофеина, чем арабика».

  • Поскольку растворимый кофе обычно содержит много робусты, содержание кофеина в нем также выше.
  • В целом, он, вероятно, оказывает немного более сильное воздействие на здоровье, чем эспрессо или фильтрованный кофе.

«Но различия незначительны и пока не поддаются обнаружению», — говорит эксперт.

Когда кофе нарушает сон

Независимо от того, растворимый ли он, отфильтрованный или прессованный, самым известным свойством кофе является его стимулирующий эффект.

Доктор Ева-Мария Элменхорст / Eva-Maria Elmenhorst, которая любит начинать свой день с латте макиато, следует железному правилу: никакого кофе после 16:00.

  • Как исследователь сна, она знает, что эспрессо вечером нарушает ваш сон, даже если вы думаете, что спите как убитый.

«Люди, которые пьют кофе поздно, спят менее глубоко», — говорит она.

  • Поэтому вам следует избегать употребления кофе по крайней мере за шесть часов до сна.

В противном случае утром вы будете чувствовать себя менее отдохнувшим и вам понадобится еще одна чашка кофе, чтобы взбодриться.

Почему кофе действует как стимулятор, на кого и насколько хорошо?

Как сварить кофе полезный для здоровья

Потому что, когда вы не высыпаетесь, кофе, на самом деле, может помочь вам оставаться бодрым и сосредоточенным.
Это подтверждает исследование, проведенное Эльменхорст и ее рабочей группой «Производительность и сон» в Немецком аэрокосмическом центре.
Потому что в космосе часто случается нехватка сна.

Для проведения тестов ее команда искала людей, которые были особенно чувствительны к кофе.

  • Тот факт, что стимулятор не оказывает одинакового воздействия на всех, — это не просто субъективное впечатление.
  • Сегодня наука может даже использовать генетическую информацию, чтобы определить, кто особенно восприимчив к кофеину.
  • По данным исследователя, это касается примерно трети жителей Европы.

Сегодня мы также знаем, как кофеин действует на мозг

  • Там он связывается с определенными рецепторами, своего рода крошечными антеннами.
  • Вещество, вызывающее у нас усталость, обычно присоединяется к ним: аденозин.
  • Кофеин блокирует аденозиновые антенны и, таким образом, сигнал сонливости.
  • Поэтому кофе не разбудит вас, если вы нажмете на педаль газа до упора.
    «Оно просто блокирует тормоза», — говорит Элменхорст.

Подходит ли кофе для профилактики болезней?

Этот тонизирующий напиток поднимает настроение — и, по-видимому, не только в краткосрочной перспективе: если его пить регулярно, кофе, по-видимому, может предотвратить депрессию.

  • Две-три чашки в день снижают риск заболеваний у женщин на 15 процентов.
  • Если они выпивали больше трех чашек, риск был на 20 процентов ниже.

Люди, которые всю жизнь пьют кофе, менее склонны к развитию заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Уже используется и другое действие кофеина на нервную систему: в комбинированных препаратах от головной боли кофеин усиливает обезболивающее действие аспирина и парацетамола до 70 процентов.

Чувствительность к инсулину, сосудистая защита и противовоспалительное действие кофе

Но кофеин — не единственный активный ингредиент кофе. Это подтверждается тем фактом, что положительные эффекты наблюдаются и при употреблении кофе без кофеина.

Он также защищает от диабета 2 типа. По словам Анны Флёгель / Anna Flögel, профессора диетологии, коммуникации в области питания и наук о здоровье в Университете прикладных наук Нойбранденбурга / Neubrandenburg, в отношении этого заболевания данные, в любом случае, наиболее однозначны.

  • Недавний анализ 30 исследований, проведенных по всему миру, показал, что риск развития диабета 2 типа снижается на шесть процентов с каждой выпитой чашкой кофе в день.
  • В целом вы можете снизить риск до 30 процентов.

Точная причина этого пока до конца не выяснена.

  • Кофе, по-видимому, улучшает чувствительность к гормону инсулину. Организм может лучше перерабатывать сахар.
  • Определенные вещества, которые организм выделяет после употребления напитка, также обладают сосудозащитным и противовоспалительным действием.

Кофе — это хорошо для легких и печени

Последнее относится и к кофеину: с химической точки зрения он относится к тому же классу активных ингредиентов, что и лекарство от астмы теофиллин.
В этом нет ничего нового: в Шотландии больных астмой лечили кофеином еще в 1859 году, чтобы облегчить дыхание.

«Кофеин, по-видимому, умеренно улучшает функцию легких на срок до четырех часов у пациентов с астмой», — пишут авторы недавнего обзора Кокрейна / Cochrane Reviews.

Однако кофе пока не подходит в качестве терапии

  • Употребление кофе не рекомендуется даже непосредственно перед исследованием функции легких: в противном случае результаты могут быть искажены и лечение не может быть скорректировано правильно.

Кофе полезен не только для легких, но и для печени: ряд исследований показал, что у любителей кофе ниже риск развития рака печени.

  • Пока еще не доказано, защищает ли кофе от других видов рака.
  • Однако кофе, наоборот, не увеличивает риск заболевания раком.
  • Международное агентство по изучению рака официально подтвердило это несколько лет назад.

Как и любой другой напиток, его не следует пить слишком горячим, чтобы защитить слизистые оболочки.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно многочисленным исследованиям, кофе даже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но подождите: разве черный напиток не вреден для вашего артериального давления?

«Кофеин в кофе повышает артериальное давление в краткосрочной перспективе, но ненадолго», — объясняет Флёгель.

  • Если вы пьете его регулярно, ваш организм к нему привыкает.
  • Исследования, проведенные на широком уровне населения, не выявили связи между потреблением кофе и высоким кровяным давлением.

Однако людям, у которых артериальное давление уже слишком высокое, обязательно следует проконсультироваться со своим врачом.

Флёгель утверждает, что для здоровых людей нет ничего плохого в том, чтобы выпивать до 4 чашек кофе.

  • Крупное обзорное исследование показало, что риск смерти ниже всего при умеренном потреблении кофе.

Другими словами: по статистике люди, которые пьют кофе, живут дольше.

  • По словам исследователей, употребление до семи чашек кофе в день не связано с повышением риска ранней смерти.
  • Это не значит, что вам обязательно нужно начать пить кофе, говорит Флёгель.

В конце концов, на продолжительность жизни влияют и многие другие факторы

«Но если вы здоровы, любите кофе и хорошо его переносите, вы можете продолжать пить его с чистой совестью».

Сама она предпочитает фильтрованный черный кофе.
Как работающей матери четверых детей, ей это необходимо, чтобы прожить день.

Как сварить кофе полезный для здоровья

Как сварить кофе

Возвращаясь к истокам: чтобы приготовить действительно хороший кофе, вам не обязательно нужна высококлассная кофемашина.

Айс кофе
Эспрессо: маленький напиток, большое удовольствие

Как сварить фильтровой кофе

Фильтр-кофе-01

Достаточно иметь ручной фильтр из пластика, фарфора или керамики, соответствующие бумажные фильтры и, в идеале, мерную ложку для кофе.

  • В зависимости от желаемого количества фильтрованного кофе вам также понадобится чашка или кофейник.

Совет: чтобы предотвратить слишком быстрое остывание фильтрованного кофе во время заваривания, рекомендуется заранее подогреть чашку или кофейник, налив в него кипяток.

Вот как это сделать

  • Фильтр-кофе приносит пользу здоровью.
  • Бумага отфильтровывает дитерпены, которые могут повышать уровень липидов в крови.

Фильтр-кофе-02

Приготовление фильтрованного кофе – Шаг 1:

  • Возьмите подходящий фильтр-мешок, отогните ребристый край в сторону и вставьте его в фильтр.
  • Совет: смочите фильтр-мешок горячей водой перед добавлением кофейного порошка.
  • Это открывает поры фильтровальной бумаги и позволяет большему количеству ароматов проходить через нее при заваривании фильтрованного кофе.

Приготовление фильтрованного кофе – Шаг 2:

  • Теперь засыпьте кофейный порошок.
  • В зависимости от размера чашки, желаемой крепости и личного вкуса следует использовать 1–2 чайные ложки на чашку фильтрованного кофе.
  • Фильтрованный кофе особенно ароматен, если приготовлен из свежемолотых зерен.
  • Помол должен быть средне-мелким, так как это лучший способ извлечь ароматы из кофе при его заваривании.

Приготовление фильтрованного кофе – Шаг 3:

  • Не используйте кипяток для приготовления фильтрованного кофе.
  • Идеальная температура воды — 90–98 градусов.

Фильтр-кофе

Крепость кофе может варьироваться в зависимости от способа заваривания

  • Для приготовления слабого кофе сразу залейте весь объем воды в фильтр.
  • Чтобы получить более крепкий кофе, наливайте воду небольшими порциями и давайте ей стечь между порциями.
  • Чтобы охватить весь кофейный порошок, рекомендуется наливать воду круговыми движениями изнутри наружу.

Френч-пресс — вот как приготовить кофе!

Френч-пресс

  • Позволяет готовить кофе без фильтров.
  • В отличие от «турецкого» кофе, молотый кофе продавливаются через сито — и остается чистый кофе.

Затем кофе заливается горячей водой без использования кофейного фильтра.
Затем кофейную гущу пропускают через сито.

  • Метод заваривания прост и идеально подходит для быстрого приготовления кофе.

Френч-пресс-01

Френч-пресс — ингредиенты на 1 л

  • 1 литр горячей воды (примерно 90 °C)
  • прибл. 8 столовых ложек кофе (грубого помола)

Кофе в френч-пресс. Шаг 1:

  • Добавьте в кувшин около 8 столовых ложек молотого кофе.
  • Залейте кофе 1 литром горячей воды.
  • Но она больше не должно кипеть. Идеальная температура — 95 °C.
  • Подождите минутку.

Кофе в френч-пресс. Шаг 2:

  • Размешайте кофе большой ложкой так, чтобы кофейный порошок равномерно распределился в воде.
    Образуется верхняя кофейная корочка.
  • Положите пресс с ситом сверху и слегка прижмите.
    Таким образом, верхний слой возвращается в воду, и кофейный аромат высвобождается.

Кофе в френч-пресс. Шаг 3:

  • Подождите около четырех минут.
  • Затем прижмите пресс с ситом вниз.
  • Но будьте осторожны: нажимайте медленно, иначе горячий кофе быстро выльется из отверстия.

Кофе в френч-пресс. Шаг 4:

  • Теперь просто налейте кофе в любимую чашку и наслаждайтесь.

Гейзерная кофеварка. Как приготовить эспрессо

Гейзерная кофеварка-01

  • С помощью кофеварки эспрессо (также известной как кофеварка для плиты) вы сможете насладиться приготовлением кофе по-итальянски.

Как готовить эспрессо с помощью гейзерной кофеварки

Как приготовить эспрессо

1. Разогрейте воду

  • На первый взгляд этот шаг может показаться ненужным, но он имеет решающее значение для вкуса.
  • Причина: если вы поставите кофеварку прямо на плиту, металл, из которого она сделана, нагреется слишком сильно.
  • В результате получится горький кофе с металлическим привкусом.

2. Помол кофе

Кофе рекомендуется смолоть перед приготовлением!

  • Обязательно помолите кофе для кофеварки эспрессо немного крупнее, чем для кофемашины.
  • Оптимальный помол находится между помолом для тонкого эспрессо и помолом для ручных фильтров.
  • Используйте достаточно кофейной гущи, чтобы заполнить весь фильтр.

3. Залейте предварительно нагретой водой

  • Залейте предварительно нагретую воду в резервуар для воды до уровня чуть ниже клапана.

4. Вставьте фильтр, добавьте кофейный порошок и закройте кофейник

  • Вставьте фильтр и полностью заполните его кофе.
  • Будьте осторожны, чтобы не утрамбовать кофейный порошок, и не используйте тампер для эспрессо при его приготовлении в кофеварке.

5. Сварите кофе

  • Установите кофеварку на плиту на средний или сильный огонь.
  • Слишком высокая температура приводит к подгоранию кофе и появлению горького привкуса.
  • Оставайтесь у плиты, ведь ваш кофе будет готов всего через несколько минут.

6. Посмотрите и послушайте кофеварку эспрессо

Гейзерная кофеварка

  • Как только кофе готово, раздается шипящий звук, вызванный поднимающейся вверх водой.
  • Снимите кофеварку с плиты, как только кофе начнет непрерывно вытекать в верхнюю часть.
  • Остаточное тепло поднимет всю воду наверх — и таким образом вы предотвратите пригорание кофе.

7. Вылейте в чашку для эспрессо

  • Совет: Разогрейте чашку эспрессо, используя оставшуюся горячую воду.
  • Это позволит вашему эспрессо дольше оставаться теплым.

Эспрессо содержит меньше кислоты, чем фильтрованный кофе, и поэтому считается более мягким для желудка

  • Причина — длительная обжарка зерен.
  • Содержащаяся в нем хлорогеновая кислота все больше расщепляется.

Приготовление мокко: как приготовить турецкий кофе

Как приготовить мокко

  • Мокко или турецкий кофе: Для приготовления кофе сильно обжаренные кофейные зерна очень мелко измельчают (степень помола около 1,0), затем заливают теплой водой и дважды кипятят.

Название «Мокко» происходит от «Аль-Мука» — названия бывшего портового города в Йемене.
Там кофе из Йемена и Эфиопии через реку экспортировался в другие портовые города.
Сегодня кофе из этих двух стран также называют «мокко».

Как приготовить мокко?

турецкий кофе-02

  • Традиционное приготовление в джезве

Что вам нужно для чашки кофе

  • джезва
  • вода и плита (или по старой традиции: песок)

Ингредиенты

  • 120 мл воды (2 чашки эспрессо)
  • 4 ч. л. молотого кофе зерна арабики (еще мельче, чем эспрессо)
  • 2 ч. л. сахара (по желанию)

Кофе мокко пьют черным, он характеризуется полным и крепким вкусом.

9 шагов к идеальному мокко/турецкому кофе

турецкий кофе

Чтобы максимально приблизиться к оригиналу, требуются эфиопские кофейные зерна (например, наш Fructus Jasminum).

  • Это всегда зерна арабики.
  • Они очень мелко помолоты – как мука.

Теперь насыпьте в кофейник 2 чайные ложки молотого кофе.

  • Если вы любите сладкое, добавьте 1-2 чайные ложки сахара.

Теперь налейте в джезву теплую воду.

  • Теперь ее нагревают и снимают с плиты только тогда, когда появится пена.

Внимание: Отныне вам нужно будет постоянно следить за кофе, чтобы он не закипел.

Затем кофе снова кипятят, чтобы из порошка можно было извлечь еще больше ароматов.

  • Когда кофе закипит во второй раз, мокко готов.

В традиционной восточной кофейной церемонии кофе следует кипятить три раза.

Перелейте кофе из джезвы в чашку.

  • По традиции кофейная гуща со дна кофейника также должна быть в чашке.

Лучше подождать еще 1–2 минуты, пока кофейная гуща не осядет на дне чашки, и больше не помешивать.

  • Если у вас есть кофемолка, просто закажите цельные зерна.
  • Таким образом, вы сможете смолоть кофе непосредственно перед приготовлением, и его вкус будет еще лучше.


Согласно исследованиям

турецкий кофе-01

  • чашка мокко в день снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, укрепляет печень, а также ускоряет сжигание жира.
  • кофе мокко оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и, таким образом, положительно влияет на мозговую деятельность.

На греческом острове Икария проживает больше здоровых людей старше 90 лет, чем где-либо еще в мире.

  • В то время как в среднем по Европе этого возраста достигает лишь 0,1 процента, на Икарии этот показатель составляет один процент — в десять раз больше.
  • И они также отличаются особым здоровьем — у них редко встречаются атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Но почему?

  • Герасимос Сиасос / Gerasimos Siasos из Афинского университета и его коллеги захотели прояснить этот вопрос и исследовали фактор, который на первый взгляд кажется довольно отдаленным: потребление кофе жителями.
  • Однако недавние исследования предоставили первые доказательства того, что определенные ингредиенты кофе могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофейный порошок и вода, сваренные вместе

  • Как это принято во многих средиземноморских странах, многие жители острова пьют кофе по-гречески: они кипятят кофейный порошок вместе с водой несколько раз, пока не получится типичный мокко.
  • Такой метод приготовления позволяет перенести в напиток особенно большое количество вторичных ингредиентов из зерен: «Греческий мокко богат полифенолами и антиоксидантами», — объясняет Сиасос.
    «Однако он содержит меньше кофеина, чем другие виды кофе».

Сиасос и его коллеги теперь более подробно изучили, влияет ли употребление кофе на здоровье островитян.

Для этого они сначала опросили 142 пожилых человека, проживающих на Икарии, в возрасте от 66 до 91 года об их ежедневном потреблении кофе, а затем, в дополнение к общему состоянию здоровья, также исследовали состояние стенок их кровеносных сосудов с помощью ультразвука — были ли у них признаки воспаления или отложений, а также расширялись ли вены из-за увеличения притока крови.

  • 87 процентов участников ежедневно пили греческий мокко, остальные предпочитали другие способы приготовления кофе.

Чем больше мокко, тем здоровее сосуды

  • Когда исследователи сравнили потребление кофе испытуемыми с состоянием их кровеносных сосудов, выявилась четкая корреляция: чем больше греческого мокко пили участники, тем свободнее и эластичнее были их вены — выявилась линейная зависимость, сообщают ученые.
  • Однако сосуды участников, предпочитавших другие виды кофе, были в худшем состоянии.

«Это дает нам новую связь между питанием — в данном случае напитком — и здоровьем сосудов», — объясняют Сиасос и его коллеги.

  • Они подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования для определения механизмов, лежащих в основе этой связи.
  • Тем не менее, это интересная отправная точка, особенно учитывая тот факт, что кофе является популярным и распространенным напитком во всем мире.

(Сосудистая медицина, 2013; https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1358863X13480258)



Растворимый кофе

Растворимый кофе

  • состоит из кофейного экстракта, полученного из цельных кофейных зерен.

Порошок заливается горячей водой, в которой растворяются кофеин и другие полезные ингредиенты.

Кофе с молоком

Содержащиеся в нем белки связывают хлорогеновую кислоту в кофе и делают его более усвояемым.

Но будьте осторожны: большое количество молока и сахара дает дополнительные калории.

С молоком или без него — здесь!

Как правильно пить кофе: с молоком или без?

Кофе без кофеина

  • обладает некоторыми из тех же положительных эффектов, что и «обычный» кофе: например, он защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака печени.

В каком кофе больше всего кофеина?

  • Если вы ищете самый сильный заряд кофеина, существуют различные сорта кофе с особенно высоким содержанием кофеина.
  • Если вы ищете особенно бодрящий кофе, вам следует учитывать не только выбор зерен, но и правильный способ заваривания.

Вот некоторые из самых кофеиносодержащих сортов кофе

  • Кофе робуста — содержит почти в два раза больше кофеина, чем арабика, и обеспечивает мощный заряд бодрости.
  • Холодное заваривание – длительное время заваривания извлекает из кофе особенно большое количество кофеина.
  • Турецкий кофе – поскольку кофе заваривается из мелкого порошка в течение длительного времени и при очень высокой температуре, он содержит высокую концентрацию растворенных частиц кофеина.
  • Двойной эспрессо — обеспечивает значительное количество кофеина в небольшом объеме, идеально подходит для быстрого получения энергии.

Кофейный напиток / Кофеин на 100 мл / Кофеин на порцию / Процент от рекомендуемой суточной дозы на порцию

  • Фильтрованный кофе (150 мл): прибл. 60 мг / 90 мг / 23%
  • Эспрессо (25 мл): прибл. 120 мг / 30 мг / 8%
  • Растворимый кофе (150 мл): прибл. 30–90 мг / 90 мг / 23%
  • Холодный напиток (150 мл): прибл. 80 мг / 120 мг / 30%
  • Кофе без кофеина (150 мл): 2 мг / 3 мг / 0,75%
  • Энергетический напиток (250 мл): прибл. 30 мг / 75 мг / 20%

Холодный кофе, также называемый экстракцией холодной водой или холодным прессованием — это тип кофе , приготовленный путем замачивания кофейной гущи в воде при низких температурах в течение длительного периода.

Крупномолотые зерна замачиваются в воде на 12–24 часа.

Кофе Cold Brew — это холодный кофе

Сколько полезно кофеина в день?

Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет максимум 400 мг кофеина.
Однако беременным и кормящим женщинам не следует потреблять более 200 мг кофеина в день.

Сколько кофеина содержится в кофе на 100 мл?

Если вы хотите получить точное представление о ежедневном потреблении кофеина, помните следующие средние значения.

Содержание кофеина на 100 г или 100 мл

  • Кофе, заваренный во френч-прессе: около 50-70 мг
  • Эспрессо: 200-320 мг
  • Растворимый кофе: 40 мг
  • Кофейные напитки, например фраппучино, латте: 20-30 мг
  • Капучино – 100-140 мг
  • Фильтр-кофе – 60-120 мг
  • Турка – 130-200 мг

До новых публикаций!

 

Заходите в гости почаще!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *