Дары осени для здоровья — это овощи, фрукты, ягоды и орехи.
Осенние сокровища, богатые питательными веществами, помогут не болеть в это холодное и не очень приветливое время года.
- Среди этих сокровищ — каштаны!
Существует несколько сотен разновидностей каштана.
Съедобный каштан известен своим питательным плодом: каштаном, также называемым маррон.
- Название «маррон» происходит от итальянского слова «marrone» (коричневый).
Он относится к семейству буковых и, следовательно, является орехом.
Однако есть два критерия, которые отличают его от других орехов!

Он отличается высоким содержанием крахмала.
- Поэтому он был основным продуктом питания даже в регионах, где не выращивали зерновые.
- Среди прочего, каштаны использовались для выпечки хлеба.
- Поэтому каштан также называли «хлебом для бедных».
По сравнению с другими видами орехов, он содержит очень мало жира и, следовательно, малокалорийен.
- В 100 граммах содержится около 220 калорий.
- Однако следует отметить, что пакетик каштанов на рынке обычно содержит 250 граммов, что составляет более 700 калорий.
- Это делает его скорее полноценным блюдом, чем перекусом.
Важно не путать его с конским каштаном. Последний относится к семейству кленовых, и его семена очень ядовиты.
Осень и здоровье: причем здесь каштаны? — Это вкусный и полезный дар природы

Съедобные каштаны — настоящее осеннее наслаждение, будь то жареные или используемые в качестве ингредиента для вкусных рецептов.
Небольшие коричневые плоды не только согревают ароматом, но и содержат ценные питательные вещества в холодное время года.
- Но что же именно содержится в этом осеннем суперфуде?
- Что делает их такими полезными?
- И как лучше всего готовить эти питательные плоды?
Какой каштан можно есть?

Их несколько видов…
Как распознать сладкие каштаны?
- Съедобные каштаны часто легко узнать по колючей скорлупе и плоской форме.
- По сравнению с обычными конскими каштанами, которые несъедобны для человека, сладкие каштаны крупнее и вытянуты.
- Съедобные каштаны обладают сладким ореховым вкусом, в то время как конские каштаны имеют горький и неприятный вкус.
Внимание: «Обычные» конские каштаны ядовиты и могут вызывать тошноту, рвоту и боли в желудке. Употребление может даже вызвать дыхательную недостаточность и проблемы с кровообращением.
Термины «съедобный каштан» и «маррон» часто используются как синонимы, но между ними есть тонкие различия.
- Оба относятся к семейству каштановых, но маррон — это специально выведенный сорт сладкого каштана.
- Марроны обычно немного крупнее, имеют сердцевидную форму и считаются более ароматными и сладкими на вкус.
- А каштаны меньше по размеру, более округлые и обладают менее интенсивным вкусом.
- Марроны имеют более плотную текстуру, в то время как съедобные каштаны размягчаются после приготовления.
В Германии Карл Великий активно поощрял выращивание съедобных каштанов еще в VIII веке. Будучи основным продуктом питания, они были заменены картофелем лишь 250 лет назад.
- Эти плоды считались едой для бедных… а напрасно, ой, напрасно!
Каштаны — осенний супер-фуд

Каштаны: насколько полезны сладкие каштаны?
- Они вкусные.
У них сладкий ореховый аромат и восхитительный вкус: каштаны — полезная еда, особенно осенью и зимой. - Но они не только сытные, но и полезные.
- Они отличаются высоким содержанием крахмала.
Именно поэтому он был основным продуктом питания даже в регионах, где не выращивали зерновые. - По сравнению с другими видами орехов, они содержат очень мало жира и, следовательно, малокалориен.
- Каштаны содержат калий, кальций, фосфор, серу, железо, магний, медь и марганец;
а также витамины C и E, многие витамины группы B и провитамин A. - Они также богаты ценными углеводами, белком и клетчаткой.
Каштаны оказывают следующее воздействие на организм

Каштаны стабилизируют уровень сахара в крови
- Каштаны содержат сложные углеводы, которые подавляют аппетит.
- Они не только обеспечивают хорошее чувство сытости, но и предотвращают слишком быстрый рост уровня сахара в крови после еды и сохраняют его стабильным в течение длительного времени.
- Это означает, что поджелудочной железе приходится вырабатывать меньше инсулина.
Каштаны полезны для сердца
- Каштаны содержат витамин C
- Этот витамин снижает уровень холестерина.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в них, также оказывают аналогичное действие.
Высокий уровень холестерина, как правило, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, вредный холестерин ЛПНП увеличивает риск инфаркта или инсульта.
Напротив, низкий уровень защищает сердце и кровеносные сосуды.
Каштаны также богаты клетчаткой и калием
- Клетчатка — важный компонент сбалансированного питания, особенно необходимый при гипертонии.
- Ее содержание составляет около 9 граммов на 100 граммов*.
*По данным Немецкого общества питания, рекомендуется 30 граммов в день.
- Калий помогает выводить лишнюю воду из организма, тем самым снижая нагрузку на почки и сердце.
Каштаны и профилактика рака
Каштаны содержат вторичные растительные соединения, такие как танины и лигнаны, а также антиоксиданты.
Было доказано, что эти вещества предотвращают или подавляют развитие рака*.
*Однако на сегодняшний день проведено мало исследований, точно определяющих влияние каштанов на раковые клетки.
- Ученые протестировали экстракты из древесины, листьев, коры и скорлупы каштанов на животных и клетках. Результаты обнадеживают.
- Однако эти данные пока не могут быть экстраполированы на человека или саму пищу. Поэтому необходимы дальнейшие исследования.
Каштаны полезны для костей
Сладкие каштаны укрепляют наши кости.
- Особое сочетание кальция и фосфора в каштанах увеличивает плотность костей.
- Их действие подкрепляется высоким содержанием калия, который помогает организму связывать кальций и накапливать его в нужном месте.
Каштаны обеспечивают спокойный сон
Еще одной особенностью каштанов является высокое содержание витаминов группы B – от B1 до B6.
- Эти жизненно важные вещества контролируют важные нервные процессы.
- Дефицит их, например, приводит к беспокойству и нарушениям сна.
Каштаны особенно полезны для сна еще и по другой причине: их белок содержит триптофан.
- Эта аминокислота метаболизируется в мозге в нейромедиатор, контролирующий ночной сон.
- Таким образом, сладкие каштаны способствуют глубокому и спокойному сну.
Каштаны способствуют пищеварению
Сладкие каштаны способствуют здоровью кишечника.
- Это связано, в частности, с содержащейся в них клетчаткой, которая стимулирует пищеварение, что важно для предотвращения запоров.для профилактики инфекций.
- Высокое содержание калия (щелочного минерала) в них само по себе нейтрализует избыток кислот в организме.
Поэтому каштановое пюре является предпочтительным средством при раздражении или воспалении желудка и кишечника.
Говорят, Хильдегарда фон Бинген настоятельно рекомендовала использовать такое блюдо в качестве лечебного средства.
Щелочная диета с каштанами также рекомендуется больным ревматизмом, которым необходимо соблюдать диету с пониженным содержанием кислот.
- Вздутие живота, изжога, чувство переполненности или раздражение слизистой оболочки желудка — признаки перегрузки пищеварительной системы — можно облегчить с помощью каштанов.
Каштаны: обзор питательных веществ

Пищевая ценность на 100 граммов
- Калорийность: 209 ккал
- Углеводы: 41,2 г
- Клетчатка: 8,4 г
- Белки: 2,5 г
- Жиры: 1,9 г
Свежие каштаны содержат, помимо прочих питательных веществ, следующие вещества на 100 г
- Витамин A: 12 мг
- Витамин B1: 0,1–0,2 мг
- Витамин B2: 0,2–0,3 мг
- Витамин C: 6–23 мг
Минералы
- Калий: 707 миллиграммов
- Кальций: 33 миллиграмма
- Фосфор: 87 миллиграммов
- Магний: 45 миллиграммов
- Натрий: 1,4 миллиграмма
Почему каштаны помогают похудеть

Стройная фигура с каштанами!
Помимо витамина Е, разнообразие мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая кислоты), содержащихся в съедобном каштане, также оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови:
- Уровень хорошего холестерина ЛПВП повышается, а уровень плохого холестерина ЛПНП снижается.
- Это отличные условия для функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Все, кто хочет питаться правильно и при этом сохранять стройную фигуру, могут вздохнуть с облегчением.
- Вы по-прежнему можете смело употреблять каштаны.
- По сравнению с другими орехами, в сладких каштанах относительно низкое содержание жира — чуть менее 2%.
Каштаны как природные антиоксиданты
Наслаждаясь «каштановым блюдом», вы также потребляете высококачественные вторичные растительные вещества.
- Сладкие каштаны содержат, среди прочего, защитные «антиоксидантные» флавоноиды и лигнаны.
Рацион, обогащенный флавоноидами, например, снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Также снижается риск развития определенной формы рака печени.
- Кроме того, лигнаны, относящиеся к большой группе фитоэстрогенов (растительных гормонов), как считается, защищают от определенных видов рака (молочной железы, толстой кишки).
Наконец, согласно одному исследованию, антиоксидантные вещества также снижают риск типичных осложнений диабета, таких как гипергликемия, повышенный уровень липидов в крови и окислительный стресс.
- Помимо всех перечисленных выше полезных свойств, каштан обладает еще одним уникальным свойством: он не содержит глютена.
Это делает его особенно хорошо переносимым для людей с целиакией (непереносимостью глютена) и для всех, кто страдает непереносимостью глютена (чувствительностью к глютену), не связанной с целиакией.
- Каштановую муку можно употреблять даже тем, кто страдает целиакией.
Вывод: Марроны и сладкие каштаны — маленькие стимуляторы здоровья!
Приготовление каштанов: что нужно знать

Сезон каштанов длится с сентября по декабрь.
- В эти месяцы их можно купить на развес во многих супермаркетах и магазинах органических продуктов.
В остальное время года полезные каштаны можно покупать маринованными или в вакуумной упаковке.
- Вы также можете легко заморозить приготовленные и очищенные каштаны.
Полезно знать: каштаны полезны, но несъедобны в сыром виде.
Их нужно запекать на сковороде или в духовке. Так они легче усваиваются.
Жареные каштаны можно есть отдельно, а также готовить из них вкусный каштановый крем, каштановое пюре, каштановые сердечки или каштановый суп.
Чистить каштаны не всегда легко

Здесь мы покажем вам несколько приемов, как быстро снять твердую скорлупу со сладких каштанов.
Совет: используйте только свежие каштаны.
- Это можно определить по их блестящей кожуре и тяжести.
Если они кажутся полыми, значит, они уже высохли. - При сборе сладких каштанов лучше всего выбирать только самые крупные плоды.
Убедитесь, что они целые.
Очистка каштанов: предварительно запеките их в духовке
- Каштаны можно приготовить разными способами.
Запекание в духовке особенно хорошо раскрывает их типичный вкус!
Вот как подготовить каштаны
- Замочите каштаны в воде на один-два часа (если позволяет время), тогда скорлупа будет легче отделяться.
- Разрежьте каштаны поперек с одной стороны. Это особенно удобно делать зубчатым ножом. Неважно, с какой стороны вы будете резать. Однако, разрез с закругленной стороны поможет вам лучше расположить их на противне или решетке.
- Поставьте на дно духовки жаропрочную миску с водой, чтобы каштаны оставались сочными.
- Разогревать духовку не нужно. Установите температуру 200 °C (верхний/нижний нагрев) или 175 °C (духовка с конвекцией) и запекайте каштаны около 20 минут.
Время приготовления зависит от сорта и размера.
Когда все каштаны раскроются со стороны среза и вы увидите желтую мякоть, они готовы.
- Выньте каштаны из духовки.
- Теперь вы должны легко извлечь каштаны из скорлупы.
- Чем они горячее, тем легче их очистить.
- Чтобы не обжечься, дайте им немного остыть.
Совет: Если ворсистая кожица каштанов не снимается полностью, протрите ее чистым кухонным полотенцем.
Перед очисткой каштаны отварите
- Если вы просто отварите каштаны, не обжаривая их, мякоть останется мягкой.
- Так их будет легче пюрировать и использовать для приготовления таких блюд, как домашнее каштановое пюре или каштановый суп.
- Однако при этом будет сложнее удалить с каштанов ворсистую кожицу.
Подготовьте каштаны, как описано в шагах 1 и 2 выше.
- Поместите их в кастрюлю с подсоленной водой и доведите до кипения.
- Варите каштаны в воде десять минут, пока все каштаны не раскроются по краям.
- Слейте воду в дуршлаг.
- Опять же, чем горячее каштаны, тем легче их очистить.
Как видите, правильный подход зависит от того, как вы планируете употреблять или обрабатывать каштаны в дальнейшем.
Чтобы очистить их от кожуры и скорлупы, полезно предварительно замочить их на несколько часов.
Каштаны — что можно приготовить. Рецепты

Каштановый крем: простой рецепт вкусной пасты
- Сладкий каштановый крем — идеальный десерт для зимы и Рождества.
- Хотя его приготовление требует некоторой сноровки, оно того стоит.

Ингредиенты
Для примерно 300 граммов каштанового крема
- 300 г каштанов
- 30 г размягченного сливочного масла
- 2 столовые ложки жидкого меда
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3 столовые ложки жирных сливок
- семена половины стручка ванили
- соли
Приготовление каштанового крема из свежих каштанов
- Сделайте крестообразный надрез на плоской стороне всех каштанов. Это предотвратит их растрескивание во время приготовления.
- Поместите каштаны в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала их. Слегка посолите воду.
- Варите каштаны около 45 минут.
- Слейте воду и очистите каштаны.
- Верните очищенные каштаны в кастрюлю и измельчите их погружным блендером или в блендере.
Дайте им полностью остыть. - Добавьте сливочное масло, мед, ванильный сахар и сливки в каштановую смесь и хорошо перемешайте.
Лучше всего использовать ручной миксер на низкой скорости. - Выскоблите семена из стручка ванили и добавьте их.
Срок годности и хранение: Храните готовую каштановую пасту в герметичном контейнере в холодильнике.
Использовать в течение пяти дней.
Совет
Кроме того, вы можете приготовить каштановый крем из замороженных каштанов. Вы найдете их в вакуумной упаковке в супермаркете. Они уже очищены и предварительно приготовлены.
Просто положите каштаны прямо в кастрюлю вместе со всеми остальными ингредиентами и взбивайте до образования однородного крема.
- Каштановый крем хорошо сочетается с хлебом и багетами.
- Его также можно использовать в качестве ингредиента для десертов.
Кастаньяччо: каштановый кекс из Тосканы (веганский)
Кастаньяччо — это простой кекс из каштановой муки, кедровых орехов, изюма и розмарина.

- Рецепт кастаньяччо веганский и не содержит сахара, поскольку каштаны от природы сладкие.
- Кастаньяччо известен как Бальдино, Гиригио или Паттона / Baldino, Ghirighio, Pattona
- Рецепт Castagnaccio родом из Тосканы. Однако этот кекс также очень популярен в Лигурии, Пьемонте, Эмилии-Романье и Венето в Италии, а также на французском острове Корсика.
Перед приготовлением теста для кастаньяччо смажьте форму для выпечки оливковым маслом.
- Для выпечки кастаньяччо лучше всего использовать разъемную форму или форму для киша диаметром 24–26 см.
- Также подойдет квадратная форма среднего размера.
- Высота теста не должна превышать 2 см.
Ингредиенты 8 порций
- 300 г каштановой муки
- 1 щепотка соли
- 450 мл воды
- 6 ст. л. оливкового масла
- 30 г кедровых орешков
- 50 г изюма
- 1 свежая веточка розмарина
- 1 ст. л. оливкового масла для сбрызгивания
Приготовление Castagnaccio
1. Просейте каштановую муку в большую миску.
2. Добавьте соль, воду и оливковое масло и взбивайте до образования довольно жидкого теста.
3. Всыпьте в тесто примерно три четверти кедровых орехов и изюма и сразу же вылейте его в подготовленную форму.
4. Распределите оставшиеся кедровые орехи, изюм и сорванные веточки розмарина по тесту.
5. Выпекайте кастаньяччо около 30 минут при температуре 200 градусов Цельсия в обычной духовке.
- Кастаньяччо готов, когда его поверхность потрескается.
Традиционно кастаньяччо следует употреблять как можно более теплым.
Каштановый пирог можно хранить под крышкой три-четыре дня.
- Недолго нагрейте его перед следующей трапезой.
- На второй день тесто для пирога будет хорошо пропечено и после повторной выпечки покроется слегка хрустящей корочкой.
Вы можете регулировать количество кедровых орехов и изюма по своему вкусу.
- Грецкие орехи также подходят для этого восхитительного каштанового пирога из Тосканы.

Как и любой традиционный рецепт, этот также адаптирует ингредиенты в зависимости от региона: в Пьемонте более высокий и мягкий кастаньяччо готовят из теста, обогащенного сычужными яблоками, молоком и медом.
- Другая пьемонтская интерпретация включает добавление измельченного печенья амаретти и яблок.
В Лигурии семена фенхеля также входят в состав блюда, придавая ему очень характерный вкус и аромат.
На юге Италии можно найти другую версию кастаньяччо, приготовленную с использованием традиционных местных ингредиентов, таких
- как цукаты из цитрона и рубленый миндаль (Кампания);
- апельсиновая цедра и кипяченое вино для замачивания изюма (Калабрия);
- молоко и ядра грецкого ореха (Умбрия);
- а в Апулии этот десерт больше похож на классический торт – высокий и пышный – с какао, яйцами, молоком и дрожжами.
Кастаньяччо, осенний апулийский десерт
- Этот мягкий и немного горьковатый десерт, как ни странно, любят дети, он станет идеальным завершением осенней трапезы.

Ингредиенты
- 500 г каштановой муки
- 1 стакан оливкового масла первого холодного отжима
- 1/2 стакана молока
- 2 столовые ложки горького какао
- 2 чайные ложки пищевой соды
- 4 яйца
- 150 г сахара
Как приготовить Кастаньяччо, пирог из Апулии
1. Хорошо перемешайте яйца с сахаром.
2. Добавьте молоко и половину каштановой муки, хорошо просеянной.
3. Хорошо перемешайте, добавьте масло, оставшуюся муку, остальные ингредиенты и, наконец, пищевую соду.
4. Получившуюся кремообразную смесь выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 30 минут.
5. Наконец, когда кастаньяччо остынет, посыпьте его сахарной пудрой и наслаждайтесь им вместе с малышами.

Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
