Иммунная система: укрепляем здоровье напитками

Готовимся к зиме!

  • Состояние здоровья человека, в основном, зависит от состояния его иммунной системы.

Укрепить иммунную систему можно разными методами

Здоровое питание и активный образ жизни

  • способствуют укреплению здоровья.

О полезных напитках много информации здесь
и здесь

Сегодня поговорим о рецептах напитков для холодного времени года. Пейте и здоровейте! Иммунная система скажет нам «спасибо»!

Напитки с зимними фруктами, травами, дикими травами и специями

Рецепты напитков с сезонными осенними и зимними ингредиентами.

  • Это то, что требует иммунная система в это время года!

Напитки с зимними фруктами, травами, дикими травами и специями могут быть невероятно вкусными, поэтому не бойтесь пробовать разные варианты.

Какие фрукты подходят для зимнего напитка?

  • Цитрусовые, желательно органические, и в идеале без кожуры (кожура может придать напитку горький вкус).
    Вы можете высушить кожуру различных цитрусовых и использовать ее позже для выпечки и приправ.
  • Яблоки, груши, айва – зимой их можно найти повсюду.
  • Дикие ягоды, такие как шиповник, боярышник, ягоды рябины и ягоды терна.
  • Невероятно, но пихта и ель.
  • Сухие или свежие травы: вкусно, если добавить лимонной вербены, мелиссы и мяты из собственного сада.
  • Специи, такие как корица, цветки корицы, кардамон, гвоздика, ваниль и т. д.

Иммуннная система — укрепляем с напитками. Рецепты

Яблоки

Рецепт 1 для иммунной системы. Зимний напиток с апельсином, помело, пихтой и корицей

Зимний напиток с апельсином, помело, пихтой и корицей

Ингредиенты

  • 4-5 органических апельсинов, очищенных (высушите кожуру, измельчите ее и используйте для выпечки, приправы и т. д. или ферментируйте)
  • 1/2 органического помело, очищенного /другой цитрусовый фрукт
  • 6-8 ст. л. нерафинированного тростникового сахара или меда (лучше не использовать сахарозаменители — они не работают с ферментами)
  • кусочек корицы
  • 1 небольшая веточка пихты или ели (только иголки)
  • органический яблочный уксус, домашнего приготовления или покупной
  • 1 большая стеклянная банка и ткань для накрытия

Рецепт 2 для иммунной системы. Зимний напиток с айвой, имбирем, лимоном* и мятой

Зимний напиток с айвой, имбирем, лимоном* и мятой

Ингредиенты

  • 4-5 плодов айвы
  • 1 лимон или апельсин*, желательно очищенный
  • 6-8 ст. л. тростникового сахара или меда
  • 1 ст. л. стручков кардамона, слегка измельченных
  • 1 веточка мяты (по желанию)
  • кусочек имбиря величиной с палец
  • органический яблочный уксус, домашнего приготовления или покупной
  • 1 большая банка и ткань для накрытия

Рецепт 3 для иммунной системы. Зимний напиток с яблоками, шиповником и лимонной вербеной

Зимний напиток с яблоками, шиповником и лимонной вербеной-02

Ингредиенты

  • 4-5 органических яблок с кожурой, нарезанных кубиками
  • 1 горсть свежих мытых плодов шиповника
  • 6-8 ст. л. тростникового сахара-сырца или меда
  • кусочек корицы
  • 1 веточка лимонной вербены (по желанию)
  • органический яблочный уксус, домашнего приготовления или покупной
  • 1 большая банка и ткань для накрытия

Очень важно: оставить банки открытыми в начале процесса.
Всем ферментам, участвующим в брожении уксуса, необходим кислород.

Приготовление напитков для иммунной системы

Как приготовить эликсир для иммунной системы

 

1. Вымойте банку горячей водой.

  • Добавьте в банку фрукты, специи/травы и т. д. и слегка разомните их деревянной ложкой.

2. Добавьте подсластитель по вашему выбору, хорошо перемешайте, накройте банку тонкой воздухопроницаемой тканью и оставьте настаиваться на ночь.

3. На следующий день снова хорошо перемешайте, еще немного разомните и залейте все уксусом.

  • Снова накройте банку тканью.

Важно! С этого момента перемешивайте дважды в день деревянной ложкой.

4. Оставьте настаиваться 3-4 дня (первая алкогольная ферментация происходит в течение первых нескольких дней).

  • После этого накройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 3 дня (это замедлит ферментацию), периодически встряхивая или переворачивая банку вверх дном. (Это процесс мацерации.)

Способы ферментации и, знакомьтесь, Фестиваль ферментации!

5. Через 3 дня процедите ягоды (не выбрасывайте их, они очень вкусные; из них можно приготовить, например, фруктовое масло*), перелейте напиток в бутылку и поставьте в холодильник. (Теперь он будет дозревать.)

  • Разбавьте водой, добавьте свежую мяту и т.п. и наслаждайтесь охлажденным или, зимой, теплым напитком.

Совет. Если вы хотите насытить напиток (газировать его естественным кислородом), не ставьте его сразу в холодильник для мацерации.

  • Вместо этого оставьте его при комнатной температуре еще на 1-2 дня, но держите закрытым.
  • Не забывайте о нем. Если оставить его закрытым при комнатной температуре, он превратится в игристое вино или сидр, а значит, и в алкоголь.

*Фруктовое масло

На 1 порцию

  • 100 г сливочного масла
  • 3 ложка фруктового пюре
  • немного лимонного сока
  • мед по желанию

Приготовление

  1. Взбейте сливочное масло до пышной консистенции, добавьте фруктовое пюре.
  2. Добавьте немного лимонного сока и подсластите медом по вкусу.
  3. Снова взбейте… готово!

Свекольный квас для иммунной системы

Свекольный квас для иммунной системы

Квас из свеклы – это просто: свекольный квас, наряду с квасом (традиционным русским хлебным напитком) и соком квашеной капусты, – это ИСТИННОЕ средство для укрепления здоровья.
Он является одним из лучших и самых доступных средств для укрепления здоровья, которые можно приготовить дома.

  • Целебная сила сырых ферментированных овощей известна уже много веков во многих культурах мира, в некоторых странах больше, чем в других.

Квас из свеклы не только обладает восхитительным вкусом, но и снабжает организм живыми пробиотическими бактериальными культурами, содержащими натуральные ферменты и активные молочнокислые бактерии.

  • Они обеспечивают здоровую микрофлору кишечника, укрепляют иммунную систему и делают нас невосприимчивыми ко многим заболеваниям.

Вы, вероятно, уже читали, что наше здоровье начинается с кишечника и что полезные бактерии необходимы для нашей жизни.

Свекла — очень полезный корнеплод, содержащий множество витаминов, минералов и фитонутриентов.

  • Она снабжает нас витаминами A, C, B и фолиевой кислотой, а также йодом, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и большим количеством железа.
  • Вряд ли какой-либо овощ ферментируется так же хорошо, как свекла.

Польза свеклы. Рецепты из свеклы

  • Вот что происходит во время ферментации свеклы: размножаются микроорганизмы.
  • Структура овоща разрушается в течение нескольких дней, выделяется собственный сок, который смешивается с солью.
  • Крахмал и сахар преобразуются в молочную кислоту, которая также действует как консервант.
  • Благодаря этому ферментированные овощи очень легко усваиваются.

Свойства кваса из свеклы

Он обладает

  • очищающими, противовирусными и антибактериальными свойствами,
  • помогает предотвратить рак и помогает в лечении анемии,
  • способствует кроветворению (богат железом, а также, естественно, витаминами B12 и C, которые способствуют усвоению железа, а также фолиевой кислотой).

Больным анемией рекомендуется ежедневно пить свекольный сок или более легкоусвояемый свекольный квас.

  • Кроме того, квас регулирует кровяное давление и пищеварение, способствует здоровой микрофлоре кишечника и многим другим.

Ингредиенты

Банка с прижимной крышкой объемом не менее 1 литра, тщательно продезинфицированная кипятком

  • 5-6 корнеплодов свеклы (хорошо вымойте, обрежьте «корешки и вершки», нарежьте дольками)
  • 4 зубчика органического чеснока (при желании очистите и слегка раздавите ножом)
  • 4 лавровых листа
  • несколько ягод душистого перца/можжевельника
  • щепотка тмина
  • рассол из 1 литра кипяченой охлажденной воды и 1 столовой ложки нерафинированной соли

Как приготовить свекольный квас

1. Плотно уложите свеклу и специи в банку с прижимной крышкой или консервную банку и залейте рассолом.

  • Убедитесь, что все ингредиенты погружены в воду.
  • Молочнокислые бактерии не переносят доступ воздуха.
  • Можно также положить в рассол продезинфицированный грузик – важно, чтобы на поверхности не плавали кусочки свеклы или специй.

2. Оставьте квас «бродить» при комнатной температуре на 5–6 дней.

3. Через 6 дней переместите его в более прохладное место и оставьте бродить еще на 2–3 недели.

  • Когда квас будет готов, разлейте его по стеклянным бутылкам, закупорьте и поставьте в холодильник.

Это остановит процесс брожения.

Примечание: если готовить каждую неделю или через неделю, чередуя с домашним соком квашеной капусты, вы сделаете много хорошего как для своей иммунной системы, так и для организма в целом.

  • Не стоит покупать готовую квашеную капусту или квас, так как их часто пастеризуют, а это значит, что полезные бактерии погибают, и сок теряет свои целебные свойства.

Всегда консультируйтесь со своим врачом

Статьи на сайте  

  • предназначены только для ознакомительных и образовательных целей
  • и не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам о состоянии вашего здоровья и веса.

 


До новых публикаций!

Заходите в гости почаще!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *