Трудно поверить, что Пасха уже не за горами. Но это так…
- Скоро наступит светлый праздник.
Пасхальное меню — это прежде всего куличи, творожные пасхи и крашеные яйца.
- О символике этих блюд мы говорили здесь!
В этой статье было предложено наряду с куличами испечь альтернативный морковный пирог.
- Это вкусно, полезно и не так калорийно, но вполне пасхально!
А из этой статьи вы узнаете, как испечь пасхальное печение из простого творожного теста.
С древних времен яйцу приписывалась особая символическая сила.
- В древних культурах и религиях яйцо считалось символом плодородия и возрождения.
- В некоторых культурах его даже считали источником происхождения человека и мира.
В христианстве эта символическая интерпретация яйца была принята и получила дальнейшее развитие с благословением пасхальных яиц.
- Здесь неповрежденная скорлупа яйца символизирует, с одной стороны, воскресение Иисуса: как цыпленок пробивает скорлупу, так и Иисус оживает из каменной гробницы.
- Вот почему первые христиане также использовали яйцо в качестве погребального приношения.
- С другой стороны, яйцо часто отсылает к непорочному рождению Иисуса на заднем плане или является второстепенным мотивом на изображениях Марии.
С X века среди христиан-коптов существует обычай дарить друг другу яйца на Пасху. Классическое пасхальное яйцо традиционно дарили утром на Пасху как знак воскресения.
- Начиная с XII века, во время пасхального освящения пищи также читались молитвы об освящении яиц, также с особым акцентом на воскресении.
- Во времена папы Павла V (XVII век) на пасхальной мессе читалась следующая молитва: «Благослови, Господи, эти яйца, которые Ты создал, дабы они стали полезной пищей для Твоих верных слуг, которые смогут употреблять их в благодарность и в память о Воскресении Господнем».
- Согласно старинной легенде, яйцо даже связано со Страстями Иисуса: Мария Магдалена якобы подкупила римского стражника яйцом, чтобы войти в дом Пилата и принять участие в суде над Иисусом.
Красный цвет яиц символизирует кровь, пролитую Иисусом.
- Вот такие легенды о пасхальном яйце: в любом случае, оно является неотъемлемым атрибутом праздника.
Вот так вы можете подать яйца на Пасху.
Можно в виде яиц приготовить и десерт на пасхальный стол.
Шоколадные пасхальные яйца с начинкой и красиво, и вкусно
- Это простой и легкий десерт, который можно подать после большого обеда во время пасхальных праздников.
- Их можно есть маленькой ложкой или есть как яйцо, как вам больше нравится.
Проще всего купить шоколадные яйца в супермаркете, но если вы настроены на авантюризм, вы можете попробовать сделать их самостоятельно.
- Подойдут любые простые, стандартного размера формочки.
Ингредиенты
- (получается 6-8 пасхальных сладких яиц обычного размера, вам, возможно, придется отрегулировать количество начинки в зависимости от размера яиц)
Шоколадные яйца
- 6-8 полых шоколадных пасхальных яичных скорлупок (рецепт рассчитан на размер яйца около 6 см в высоту и 4 см в самой широкой части).
Можно нанести растопленный шоколад на внутреннюю часть очищенной яичной скорлупы, а затем снять скорлупу, когда она застыла.
- 150 г сливочного сыра
- 30 г (около 1/4 стакана) сахарной пудры, просеянной
- 1/2 ч. л. лимонного сока
- 1/2 ч. л. чистого ванильного экстракта
- 125 мл (около 1/2 стакана) густых взбитых сливок
Для «желтка»
- 1 маракуйя*
- 1 ст. л. абрикосового джема
- 1 ст. л. (около 15 г) несоленого масла
*сок маракуйи можно заменить примерно 2 ч. л. свежевыжатого апельсинового, мандаринового сока или нектара манго, персика, вы можете отрегулировать количество сока по вкусу.
Как приготовить десертные пасхальные яйца
1. Используя небольшой зубчатый нож, осторожно подпилить верхушки шоколадных яиц (нагрев нож под теплой водой сделать это будет проще и аккуратнее.
- Но если вам нравятся неровные края, то просто «пилите»…)
2. Поместите яйца в холодильник, чтобы они оставались охлажденными, пока вы готовите начинку, вы можете использовать подставки для яиц или держатель для яиц из холодильника (не используйте картонную коробку для яиц).
3. Поместите сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ваниль в большую миску и взбивайте на высокой скорости, пока смесь не станет гладкой и пушистой, около 3-4 минут.
- Отставьте в сторону и осторожно взбейте загустевшие сливки в отдельной миске до жестких пиков (внимательно следите: загустевшие сливки очень легко перевзбить! И будет вам масло…).
4. Используя венчик, осторожно смешайте взбитые сливки со смесью сливочного сыра, пока она не станет однородной.
5. Осторожно выложите или выдавите смесь в подготовленные шоколадные оболочки.
- Охладите яйца в течение как минимум 30 минут, чтобы начинка застыла.
6. Приготовьте соус из маракуйи; процедите мякоть маракуйи, чтобы удалить семена, и поместите ее в небольшую кастрюлю с абрикосовым джемом и маслом.
- Осторожно нагрейте на слабом огне, взбивая, пока масло не растает, а смесь не станет однородной.
7. Снимите с огня и дайте остыть. (Если у вас абрикосовый джем с кусочками, вам следует процедить соус на этом этапе).
- Поставьте в холодильник и охладите, пока она слегка не загустеет.
8. Используя маленькую ложку, осторожно сделайте отверстие в центре начинки каждого яйца, примерно 1 см глубиной и шириной.
9. Заполните отверстие некоторым количеством охлажденного соуса из маракуйи и верните яйца в холодильник, чтобы снова охладить в течение как минимум 30 минут.
10. Выньте яйца из холодильника примерно за 10 минут до подачи.
Совет
- Можно приготовить за 2-3 дня.
- Храните яйца в холодильнике в контейнере для яиц и плотно накройте пищевой пленкой, чтобы они не высохли.
Начинка для шоколадных яиц на Пасху
1. На 6-8 шоколадных яиц (детский сюрприз)
- 190 г маскарпоне
- 80 г белого шоколада
- 1/2 ч.л. лимонный сок
- 125 мл сливок
любой джем желтого цвета
- Растопить шоколад и смешать с сыром, соком и сливками,
- заполнить шоколадные яйца, украсить джемом.
2. На 9 шоколадных яиц
- 1/2 литра молока
- 1 пакетик порошка для пудинга, ванильный вкус
- 50 г сахара
- 1 рюмка рома – или по вкусу
- 1 стакан сливок
1 банка абрикосов консервированных половинками
- Сварить пудинг из молока, сахара и порошка.
- Добавить ром. Для детей ром не использовать!
- Пудинг остудить.
- Взбить сливки и перемешать с пудингом.
- Заполнить яйца и украсить половинками абрикос.
3. На 8–10 полых шоколадных яиц
- 150 г сметаны
- 150 г йогурта (10% жирности)
- 25 г сахарной пудры
- ½ ст.л. лимонного сока
Для крема
- смешать сметану, йогурт, сахарную пудру и лимонный сок.
- Аккуратно с помощью маленькой ложки заполнить шоколадные яйца кремом.
- Украсить джемом в качестве яичного желтка.
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
С восторгом смотрела на красивые шоколадные яйца. Почитала рецепты. Конечно, такой «спец», как я вряд ли возьмется за их воплощение в жизнь, но ведь есть много людей — любителей кулинарного искусства, для которых подобные рецепты просто находка!
Я готовила, на самом деле — очень вкусно и необычно!
Очень оригинально! Хотел бы я получить такие пасхальные яички на праздник…
Да, прекрасный десерт!
Я сначала подумала что это обычные яйца в шоколаде и не могла понять, зачем, разве это сочетается. А оказывается, это сырно-джемовые яйца. Прикольно получилось!
Да, просто прелесть.
Я помню, когда доча была маленькой, и мы ей покупали эти яйца, а потом не знали, куда эти шоколадные половинки девать…
А тут вот такое шикарное решение