Черемша — дикий чеснок

Это вид растений из рода Allium и, следовательно, связан с зеленым луком, луком и чесноком.

  • Виды растений, которые широко распространены в Европе и некоторых частях Азии, особенно в лесах, прорастают в начале года, являются ценными дикорастущими овощами и их часто собирают.
  • Черемша нам сейчас особенно интересна, так как наступила пора собирать урожай.

Черемша — дикий чеснок (Allium ursinum) — известное овощное, пряное и лекарственное растение

Черемшу также называют медвежьим чесноком, чесночным шпинатом, лесным чесноком, собачьим чесноком, ведьминым луком, цыганским чесноком и даже лесным хозяином.

  • В защищенных местах черемша прорастает из-под снега уже в марте.

Черемша - дикий чеснок

Чеснок — многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 20 до 30 сантиметров.

  • Очень тонкая удлиненная луковица образуется из сближений двух листьев и имеет длину от 2 до 4, редко до 6 сантиметров.
  • Она окружена прозрачными, беловатыми или желтоватыми кожицами.
  • Боковые луковицы образуются спорадически или полностью отсутствуют.
  • Вертикальный компактный цветонос имеет форму от треугольной до почти круглой и выходит только у основания.

В основном два, реже один или три прикорневых листа имеют черешок длиной от 5 до 20 мм и резко расширяются в плоскую эллиптически-ланцетную листовую пластинку шириной от 2 до 5 см.

Верх листа блестящий и темно-зеленый, нижняя сторона более тусклая.

Период цветения черемши

Период цветения черемши длится с апреля по май.

  • Свежие листья содержат около 0,005% аллицина, сушеные — около 0,07%.
  • Свежее растение содержит около 0,5% аллиина и 0,07% метил-L-цистеинсульфоксида.
  • В дополнение к этим серосодержащим соединениям также присутствуют флавоноиды, следы простагландинов A, B и F и специфичные для листьев лектины.

Чеснок — многолетнее травянистое растение

Чеснок распространен почти во всей Европе, за исключением вечнозеленого Средиземноморья и Венгерской низменности, — вплоть до Западной Азии (Малая Азия, Кавказ). Он процветает на высотах от уровня моря до 1900 метров (Предальпы).
Предпочитает бассейны и поймы крупных рек.

  • Дикий чеснок является индикатором питательных веществ, ценит глубокие и богатые гумусом, рыхлые, постоянно влажные почвы.

Через два-три месяца после всходов листья желтеют из-за прогревания верхнего слоя почвы и издают типичный запах чеснока.

  • В течение этого времени должны сформироваться семена или в луковицах должно быть сохранено достаточное количество питательных веществ для прорастания следующей весной.

Дикий чеснок – витамины, минералы и микроэлементы

Дикий чеснок – витамины, минералы и микроэлементы

В 100 г черемши содержится

  • 92,6 грамма воды
  • 0,3 грамма жиров
  • 2,9 грамма углеводов
  • 2,2 грамма пищевых волокон

Листья дикого чеснока — прекрасный источник жизненно важных веществ

Они содержат много витаминов и минералов, которые необходимы для здорового организма. Ниже указано соответствующее содержание жизненно важных веществ на 100 г черемши.

Перечислены только те жизненно важные вещества, которые действительно содержатся в больших количествах в диком чесноке. Число в скобках указывает, какой процент содержащегося жизненно важного вещества может покрыть суточную потребность

  • 150 мг витамина С (150% рекомендуемой суточной нормы): Дикий чеснок — очень хороший источник витамина С. Дикий чеснок содержит в три раза больше витамина С, чем апельсины.
  • 200 мкг витамина А (25% суточной нормы) в форме 1200 мкг бета-каротина. Витамин А важен для здоровой кожи и слизистых оболочек, для процессов заживления всех видов и для хороших и здоровых глаз.
  • 2,87 мг железа (20,5% суточной нормы): в составе крови человека этот микроэлемент отвечает за транспортировку и хранение кислорода. Дефицит может привести к усталости, истощению, головным болям, выпадению волос, трудностям с концентрацией внимания и даже тяжелой железодефицитной анемии (анемии).
  • 336 мг калия (16,8% суточной нормы): калий играет ключевую роль в энергетическом обмене и водном балансе и вместе с натрием отвечает за здоровье сердечной мышцы.
  • 130 мкг витамина B1 (9,29% рекомендуемой суточной нормы): витамин B1 важен для многих функций организма. Поэтому дефицит может привести ко многим симптомам —  депрессии, полиневропатии, нарушениям зрения, головным болям, усталости, сердечной недостаточности, отекам, иммунодефициту и т.д.
  • 200 мкг витамина B6 (10% RDA): нам нужен витамин B6 для образования гемоглобина (красного пигмента крови) и для правильного функционирования нервной системы и иммунной системы. Витамин также участвует в белковом обмене.
  • 320 мкг марганца (9,14% суточной нормы): марганец является важным компонентом различных (детоксикационных) ферментов, эндогенных антиоксидантов и наших митохондрий (это энергетические центры клеток нашего тела).
  • 76 мг магния (7,3% суточной нормы): магний важен для правильного функционирования наших мышц. Если у вас слишком мало магния, это часто приводит к мышечному тремору, судорогам и сердечным аритмиям. Он также обладает противовоспалительным действием и имеет большое значение для многих процессов в организме.
  • 76 мг кальция (7,6% суточной нормы): кальций важен для здоровья костей и зубов. Это придает им устойчивость и предотвращает переломы. Но кальций также необходим для мышечной активности и свертывания крови.
  • 50 мг фосфора (6,25% суточной нормы): фосфор является важным компонентом ДНК и РНК, поэтому он необходим для здоровья клеток. Он также необходим для энергетического обмена.

Дикий чеснок богат хлорофиллом

Хлорофилл — пигмент зеленого растения — является одним из лучших веществ, когда речь идет о поддержании нашего здоровья и сохранении его.

  • Дикий чеснок имеет относительно высокое содержание хлорофилла: 100 г черемши содержат 422 мг хлорофилла.
  • В крапиве, например, «всего» 360 мг хлорофилла, в петрушке 210 мг, а в шпинате 115 мг.

Дикий чеснок: вторичные растительные вещества

Оздоровительный эффект черемши обусловлен не только содержащимися в ней витаминами, микроэлементами и минералами, но и содержащимися в ней вторичными растительными веществами.

  • Наукой было открыто около 30 000 различных фитохимических веществ, и все они так или иначе полезны для здоровья.
  • Большое количество этих веществ в диком чесноке. Различные соединения серы, такие как, например, B. аллиин, серосодержащая аминокислота.

Дикий чеснок и его ядовитые двойники

Дикий чеснок и его ядовитые двойники

Несмотря на то, что его легко распознать по чесночному запаху, возникающему при трении листьев, неопытные сборщики продолжают путать дикий чеснок с

  • ландышем,
  • листьями безвременника,
  • Аронником (листья без пятен).

Эти три растения чрезвычайно ядовиты, и отравление происходит часто со смертельным исходом.

Черемша имеет запах чеснока.

  • Помимо запаха, нижняя сторона листа — еще один способ отличить черемшу от ядовитого ландыша и безвременника.
  • Нижняя сторона листьев всегда матовая у черемши и блестящая у ландыша и безвременника.
  • Характерным признаком для различения черемши и аронии пятнистой является различное жилкование листьев двух растений.
  • Листья черемши имеют параллельные жилки, листья аронии пятнистые имеют сетевые нервы.

Медицинское использование черемши

Медицинское использование черемши

В средние века дикий чеснок использовался как лекарственное и пищевое растение. Ему приписывались злоотталкивающие свойства.

  • Из-за своих полезных свойств он указан в указе Карла Великого о поместье Capitulare de villis среди полезных растений и лекарственных трав, подлежащих посадке.
  • Также в работе De materia medica Педаниоса Диоскурида он описывается как один из видов лука с дезинтоксикационными свойствами.

В народной медицине черемша сегодня применяется

  • при желудочно-кишечных расстройствах (благодаря антибактериальному действию при бродильной диспепсии) и как ветрогонное средство.
  • Другими областями применения являются антигипертензивные и антиартериосклеротические средства.
  • Она обладает пищеварительным, дезинтоксикационным, противомикробным и стимулирующим кровообращение действием, это было подтверждено фармакологическими тестами.
  • Спиртовые экстракты проявляли ингибирующее действие на агрегацию тромбоцитов.
  • Также была продемонстрирована эффективность в качестве ингибитора АПФ и антибактериальный эффект.

Основными ингредиентами черемши с фармакологическим действием являются различные серосодержащие соединения, такие как аллиин и метиин, которые при расщеплении образуют низкомолекулярные органические дисульфиды, обусловливающие характерный запах.

Следует также отметить высокое содержание фенолов и сапонинов.

Основные области применения черемши

  • атеросклероз,
  • авитаминоз;

имеет следующие лечебные эффекты:

вяжущий, стимулирующий, желчегонный, мочегонный, отхаркивающий, тонизирующий, стимулирующий обмен веществ, улучшающий кровообращение; как противовоспалительное средство;

чеснок действует как антибиотик,

играет роль в процессах:

очищение крови, снижение холестерина;

области применения:

  • потеря аппетита,
  • астма,
  • повышенное артериальное давление,
  • газы,
  • бронхит,
  • нарушения кровообращения,
  • диарея,
  • высокая температура,
  • весенняя усталость,
  • плохая память,
  • холодные руки,
  • головная боль,
  • низкая производительность,
  • ревматизм,
  • плохое заживление ран,
  • расстройство желудка,
  • наличие паразитов

Дикий чеснок на кухне

Дикий чеснок на кухне

Дикий чеснок — известное овощное, пряное и лекарственное растение.

  • Растение полностью съедобно, но в основном используются листья, часто со стеблями, в свежем виде в качестве специи, для соусов, песто, масла с травами или вообще в качестве овоща при весенней кулинарии.

Время сбора листьев март и апрель. Кимчи из дикого чеснока, приготовленные путем молочнокислого брожения, также можно хранить в течение многих месяцев.

  • Воздействие тепла изменяет серосодержащие вещества, а это означает, что черемша теряет большую часть своего характерного вкуса.
  • Ее обычно используют в сыром виде и нарезают в салаты или другие блюда.
  • Весной дикий чеснок также может заменить зеленый лук или луковые травы.
  • Использование бутонов для производства каперсов дикого чеснока не так хорошо известно.

Приготовьте свежий дикий чеснок так

  • В виде супа из черемши, в чистом виде или вместе с другими дикорастущими травами или в овощном или картофельном супе
  • В салатах, мелко нарезанных с овощами или листовыми салатами
  • В качестве приправы к творогу с травами, маслу с травами и всем блюдам, которые хорошо сочетаются с чесноком
  • В качестве основы для вегетарианских спредов, например, вкусного хумуса из дикого чеснока или спреда из дикого чеснока, в котором ароматные травы сочетаются с другими дикорастущими травами
  • Как дикорастущий шпинат, также смешанный с крапивой и снытью
  • Для приготовления вкусных ньокки с черемшой, клецок с черемшой и острых соусов для пасты

Как хранить дикий чеснок

Для того чтобы иметь возможность наслаждаться ее пряным ароматом круглый год, черемшу можно законсервировать.

  • Поскольку при сушке черемша теряет всю свою силу, черемша менее подходит в качестве сухой приправы, но типичный аромат черемши можно сохранить без особых усилий в домашней соли из черемши.

Чтобы сохранить ее без потери вкусовых качеств, черемшу желательно хранить в масле.

  • Песто из дикого чеснока, масло из дикого чеснока или масляные пасты, например, сохраняют аромат дикого чеснока в течение многих недель. Кроме того, черемшу можно легко заморозить и хранить около года.

Цветы подходят для добавления в салаты, травяной творог или в качестве красивого украшения.

  • Незрелые, зеленые семена дикого чеснока можно использовать в свежем виде, как зеленый перец.
  • Зрелые семена сушат и перемалывают.

Черемша рецепты

Черемша рецепты

У этой замечательной травы короткий сезон, с середины марта до середины мая, поэтому торопитесь!

Рецепт песто из дикого чеснока

Рецепт песто из дикого чеснока

1 порция содержит примерно

  • 312 ккал, 6 г белков, 30 г жиров, 4 г углеводов

Ингредиенты 2 банки (по 150 мл)

  • 100 г свежего дикого чеснока
  • 70 г пармезана
  • 75 г ядер грецких орехов
  • 75 г орехов кешью
  • 150 мл оливкового масла1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка морской соли

2 банки

Как приготовить

1. Промыть банки горячей водой и осушить.
2. Дикий чеснок вымыть и обсушить. Натереть пармезан.
Поместить черемшу с грецкими орехами и орехами кешью в универсальный кухонный комбайн. Все смешать до однородной массы.
В качестве альтернативы, крупно нарезать орехи и измельчить все с помощью ручного блендера.
3. Добавить оливковое масло, лимонный сок, тертый пармезан и соль, быстро перемешать на максимальной скорости, а затем разложить в банки.

Рецепт песто

Совет.

  • Слой масла толщиной с палец на песто из дикого чеснока продлевает срок его хранения.
  • Его можно хранить в холодильнике до четырех недель.

Масло с черемшой

Масло с черемшой

  • Будь то острая паста или для гриля: как только домашнее масло из черемши окажется на столе, никого уже не остановить!
  • Пряно-ароматические листья идеально подходят для приготовления масла с черемшой. Оно имеет прекрасный вкус!

Ингредиенты 2 рулончика масла

  • 1 пучок черемши (около 100 г)
  • 1 органический лимон
  • 250 г размягченного сливочного масла
  • соль перец

— бумага для выпечки

Как приготовить

1. Вымыть, перебрать и обрезать черемшу, тщательно обсушить и мелко нарезать.
2. Лимон вымыть в горячей воде, обсушить и натереть цедру.
3. Взбить мягкое масло венчиком ручного миксера около 5 минут, пока оно не станет пышным.
4. Добавить черемшу и цедру лимона и перемешать.
Приправить солью и перцем.
5. Выложить масло на 2 полоски бумаги для выпечки, сформировать руками ровные рулетики и охладить.

Масло с черемшой 1

Срок годности.

  • В холодильнике до 2 недель, в замороженном виде около 3 месяцев.

1 рулончик содержит

  • 940 ккал, 3940 кДж, 1 г белков, 104 г жиров, 2 г углеводов

Рецепт супа из черемши

  • Когда по квартире разносится аромат свежеприготовленного супа из черемши, ясно одно: весна действительно пришла!

Представляем лучший рецепт пикантно-сливочного супа.

Рецепт супа из черемши

Суп из черемши — рецепт без картошки!

  • Неважно, собрали ли вы свежую черемшу в лесу или раздобыли ароматную траву на еженедельном базаре — лучше всего как можно скорее приготовить вкусный суп!
  • Для свежести добавить часть черемши в кастрюлю незадолго до окончания приготовления.
  • Это сделает суп красивым, зеленым и ароматным!

Ингредиенты 4 порции

  • 1 пучок дикого чеснока
  • 2 луковицы
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 800 мл овощного бульона
  • 100 мл сухого белого вина (альтернативно 100 мл овощного бульона и 1-2 столовые ложки лимонного сока)
  • 4 столовые ложки муки
  • соль перец
  • тертый мускатный орех
  • 75 мл взбитых сливок
  • 75 г крем-фреш

Как приготовить

1. Черемшу вымыть, обсушить и крупно нарезать, за исключением 3-4 листьев.
Остальные нарезать тонкими полосками.
Очистить и нарезать кубиками лук.
2. В кастрюле растопить 1 столовую ложку сливочного масла и обжарить на нем лук.
Добавить половину нарезанного дикого чеснока и немного обжарить.
Влить бульон, довести до кипения и варить под крышкой около 10 минут.
3. В другой кастрюле растопить 3 столовые ложки сливочного масла.
Добавить муку, помешивая, слегка обжарить.
Сначала деглазировать белым вином, затем влить отвар черемши.
Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Варить около 10 минут.
Добавить оставшуюся часть нарезанного черемши в суп и снова довести до кипения.
4. Суп из черемши измельчить ручным блендером до пышной массы и процедить через сито.
Вмешать сливки, приправить суп солью и перцем и подавать со сметаной и нарезанным полосками черемши.

Рецепт супа из черемши

Совет.

  • Попробуйте суп из черемши с другими продуктами на ваш выбор.
  • Жареный миндаль с ним очень вкусный!
  • Копченый лосось, нарезанный полосками, и хрен из банки также отлично гармонируют. Для этого 1-2 ст.л. сливок из хрена (баночка) смешать с 75 мл сливок до однородности и использовать вместо сметаны.

1 порция содержит 

  • 310 ккал, 1300 кДж, 6 г белков, 22 г жиров, 16 г углеводов

Рецепт спреда из дикого чеснока

Рецепт спреда из дикого чеснока

С этим спредом вы буквально намазываете весну на свой хлеб!

Ингредиенты 2 баночки

  • 1 небольшой пучок черемши (около 50 г)
  • 100 г очищенных семечек подсолнуха
  • 70 мл растительного молока (например, соевого или овсяного)
  • 50 мл подсолнечного масла (можно рапсового масла)
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка без горки соли

Как приготовить

1. Вымыть черемшу. обсушить, отрезать концы стеблей, мелко нарезать.
2. Семена подсолнечника обжарить на сковороде без масла, дать остыть и измельчить как можно мельче с помощью блендера.
3. Добавить к семечкам растительное молоко, масло, лимонный сок и соль и хорошо перемешать до получения кремообразной массы.
Добавить нарезанный дикий чеснок и быстро перемешать.
4. Приправить черемшу солью и лимонным соком.

Рецепт спреда из дикого чеснока 1

В прохладном и темном месте спред хранится около 5 дней.

Соль с черемшой

  • Ароматная соль-приправа придает блюдам неповторимый вкус.

Соль с черемшой

Соль можно использовать на кухне по-разному.

  • Вкусно сочетается со всеми блюдами, которые также хорошо сочетаются с чесноком.
  • Преимущество дикого чеснока в том, что он хоть и имеет похожий аромат, но не оставляет долгого послевкусия.

Самый простой рецепт всего из двух основных ингредиентов.

  • Если вы хотите разнообразия, вы можете нарезать небольшую луковицу и пюрировать ее с пастой из дикого чеснока.
  • Вы можете придать миксу дополнительную весеннюю свежесть, добавив натертую цедру органического лайма или лимона.

Ингредиенты 5 баночек (по 120 мл)

  • 2 пучка черемши (около 200 г)
  • 500 г крупной морской соли

Как приготовить

1. Дикий чеснок вымыть и обсушить.
Удалить концы стеблей.
Измельчить дикий чеснок в высокопроизводительном блендере или с помощью ручного блендера, чтобы получилась паста.
Посыпать солью и быстро перемешать.
2. Выложить смесь черемши и соли на противень, застеленный бумагой для выпечки, и подсушить в духовке (верхний/нижний нагрев: 80 °C/конвекционная печь 60 °C) не менее 2 часов, пока соль не перестанет быть влажной. Как вариант, сушить на батарее в течение нескольких часов.
3. Соскрести соль, раскрошить ее и разложить по герметичным банкам. Если вы предпочитаете мелкую чесночную соль, вы можете мелко измельчить ее с помощью высокопроизводительного блендера перед наполнением.

Соль с черемшой 1

Совет.

  • Храните соль в прохладном, плотно закрытой и, главное, в темном месте, чтобы надолго сохранить интенсивный цвет и аромат.
  • Соль можно высушить на открытом воздухе (поместите смесь черемши и соли на солнце примерно на 8 часов).

Рецепты из дикого чеснока: ароматическое масло

  • Темно-зеленое и с сильным ароматом – вот что такое масло черемши.

Рецепты из дикого чеснока: ароматическое масло

  • Понадобится около 100 г свежих, промытых и обсушенных листьев черемши.
  • Их грубо измельчают и помещают в контейнер.
  • Теперь надо влить большую порцию масла. Можно использовать подсолнечное, рапсовое или оливковое масло.
  • Хорошо перемешать смесь блендером.
  • Постепенно добавлять в общей сложности 500 мл масла, пока смесь не станет однородной.

Но будьте осторожны: не перемешивайте слишком долго, иначе черемша может стать сероватой.

  • Накройте и оставьте смесь на ночь.
  • Когда масло хорошо напитается ароматами, его пропускают через мелкое сито. Это отделяет части растения.
  • Разлить темно-зеленое масло с очень интенсивным ароматом в банки.

ароматическое масло
Хранить банки лучше всего в холодильнике.

  • Масло дикого чеснока также является отличным подарком для следующей вечеринки-барбекю или в качестве небольшого подарка.

И вопрос к вам, дорогие читатели: А как часто вы употребляете черемшу?


До новых публикаций!

 

Заходите в гости почаще!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

6 мыслей о “Черемша — дикий чеснок

    • 25.04.2022 в 09:19
      Permalink

      Да, на самом деле полезная. В Германии сейчас бум на нее — сезон настал

      Ответить
  • 25.04.2022 в 10:10
    Permalink

    Видела в лесу такие цветочки, но понятия не имела, что это цветет черемша – дикий чеснок. Спасибо за статью. С интересом узнала о том, сколько в черемше содержится полезных веществ.

    Ответить
    • 25.04.2022 в 10:14
      Permalink

      Будь внимательна про сборе — не перепутай. Потри листики в руках, если есть запах чеснока, значит, это черемша.

      Ответить
  • 10.09.2024 в 10:38
    Permalink

    Знакомые выращивают черемшу у себя на участке. Получае5тся, что дикий чеснок становится уже домашним. 🙂 Меня как раз угостили этой травкой. Было интересно попробовать использовать ее при приготовлении блюд.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *