Это вид растений из рода Allium и, следовательно, связан с зеленым луком, луком и чесноком.
- Виды растений, которые широко распространены в Европе и некоторых частях Азии, особенно в лесах, прорастают в начале года, являются ценными дикорастущими овощами и их часто собирают.
- Черемша нам сейчас особенно интересна, так как наступила пора собирать урожай.
Черемша — дикий чеснок (Allium ursinum) — известное овощное, пряное и лекарственное растение
Черемшу также называют медвежьим чесноком, чесночным шпинатом, лесным чесноком, собачьим чесноком, ведьминым луком, цыганским чесноком и даже лесным хозяином.
- В защищенных местах черемша прорастает из-под снега уже в марте.
Чеснок — многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 20 до 30 сантиметров.
- Очень тонкая удлиненная луковица образуется из сближений двух листьев и имеет длину от 2 до 4, редко до 6 сантиметров.
- Она окружена прозрачными, беловатыми или желтоватыми кожицами.
- Боковые луковицы образуются спорадически или полностью отсутствуют.
- Вертикальный компактный цветонос имеет форму от треугольной до почти круглой и выходит только у основания.
В основном два, реже один или три прикорневых листа имеют черешок длиной от 5 до 20 мм и резко расширяются в плоскую эллиптически-ланцетную листовую пластинку шириной от 2 до 5 см.
Верх листа блестящий и темно-зеленый, нижняя сторона более тусклая.
Период цветения черемши длится с апреля по май.
- Свежие листья содержат около 0,005% аллицина, сушеные — около 0,07%.
- Свежее растение содержит около 0,5% аллиина и 0,07% метил-L-цистеинсульфоксида.
- В дополнение к этим серосодержащим соединениям также присутствуют флавоноиды, следы простагландинов A, B и F и специфичные для листьев лектины.
Чеснок распространен почти во всей Европе, за исключением вечнозеленого Средиземноморья и Венгерской низменности, — вплоть до Западной Азии (Малая Азия, Кавказ). Он процветает на высотах от уровня моря до 1900 метров (Предальпы).
Предпочитает бассейны и поймы крупных рек.
- Дикий чеснок является индикатором питательных веществ, ценит глубокие и богатые гумусом, рыхлые, постоянно влажные почвы.
Через два-три месяца после всходов листья желтеют из-за прогревания верхнего слоя почвы и издают типичный запах чеснока.
- В течение этого времени должны сформироваться семена или в луковицах должно быть сохранено достаточное количество питательных веществ для прорастания следующей весной.
Дикий чеснок – витамины, минералы и микроэлементы
В 100 г черемши содержится
- 92,6 грамма воды
- 0,3 грамма жиров
- 2,9 грамма углеводов
- 2,2 грамма пищевых волокон
Листья дикого чеснока — прекрасный источник жизненно важных веществ
Они содержат много витаминов и минералов, которые необходимы для здорового организма. Ниже указано соответствующее содержание жизненно важных веществ на 100 г черемши.
Перечислены только те жизненно важные вещества, которые действительно содержатся в больших количествах в диком чесноке. Число в скобках указывает, какой процент содержащегося жизненно важного вещества может покрыть суточную потребность
- 150 мг витамина С (150% рекомендуемой суточной нормы): Дикий чеснок — очень хороший источник витамина С. Дикий чеснок содержит в три раза больше витамина С, чем апельсины.
- 200 мкг витамина А (25% суточной нормы) в форме 1200 мкг бета-каротина. Витамин А важен для здоровой кожи и слизистых оболочек, для процессов заживления всех видов и для хороших и здоровых глаз.
- 2,87 мг железа (20,5% суточной нормы): в составе крови человека этот микроэлемент отвечает за транспортировку и хранение кислорода. Дефицит может привести к усталости, истощению, головным болям, выпадению волос, трудностям с концентрацией внимания и даже тяжелой железодефицитной анемии (анемии).
- 336 мг калия (16,8% суточной нормы): калий играет ключевую роль в энергетическом обмене и водном балансе и вместе с натрием отвечает за здоровье сердечной мышцы.
- 130 мкг витамина B1 (9,29% рекомендуемой суточной нормы): витамин B1 важен для многих функций организма. Поэтому дефицит может привести ко многим симптомам — депрессии, полиневропатии, нарушениям зрения, головным болям, усталости, сердечной недостаточности, отекам, иммунодефициту и т.д.
- 200 мкг витамина B6 (10% RDA): нам нужен витамин B6 для образования гемоглобина (красного пигмента крови) и для правильного функционирования нервной системы и иммунной системы. Витамин также участвует в белковом обмене.
- 320 мкг марганца (9,14% суточной нормы): марганец является важным компонентом различных (детоксикационных) ферментов, эндогенных антиоксидантов и наших митохондрий (это энергетические центры клеток нашего тела).
- 76 мг магния (7,3% суточной нормы): магний важен для правильного функционирования наших мышц. Если у вас слишком мало магния, это часто приводит к мышечному тремору, судорогам и сердечным аритмиям. Он также обладает противовоспалительным действием и имеет большое значение для многих процессов в организме.
- 76 мг кальция (7,6% суточной нормы): кальций важен для здоровья костей и зубов. Это придает им устойчивость и предотвращает переломы. Но кальций также необходим для мышечной активности и свертывания крови.
- 50 мг фосфора (6,25% суточной нормы): фосфор является важным компонентом ДНК и РНК, поэтому он необходим для здоровья клеток. Он также необходим для энергетического обмена.
Дикий чеснок богат хлорофиллом
Хлорофилл — пигмент зеленого растения — является одним из лучших веществ, когда речь идет о поддержании нашего здоровья и сохранении его.
- Дикий чеснок имеет относительно высокое содержание хлорофилла: 100 г черемши содержат 422 мг хлорофилла.
- В крапиве, например, «всего» 360 мг хлорофилла, в петрушке 210 мг, а в шпинате 115 мг.
Дикий чеснок: вторичные растительные вещества
Оздоровительный эффект черемши обусловлен не только содержащимися в ней витаминами, микроэлементами и минералами, но и содержащимися в ней вторичными растительными веществами.
- Наукой было открыто около 30 000 различных фитохимических веществ, и все они так или иначе полезны для здоровья.
- Большое количество этих веществ в диком чесноке. Различные соединения серы, такие как, например, B. аллиин, серосодержащая аминокислота.
Дикий чеснок и его ядовитые двойники
Несмотря на то, что его легко распознать по чесночному запаху, возникающему при трении листьев, неопытные сборщики продолжают путать дикий чеснок с
- ландышем,
- листьями безвременника,
- Аронником (листья без пятен).
Эти три растения чрезвычайно ядовиты, и отравление происходит часто со смертельным исходом.
Черемша имеет запах чеснока.
- Помимо запаха, нижняя сторона листа — еще один способ отличить черемшу от ядовитого ландыша и безвременника.
- Нижняя сторона листьев всегда матовая у черемши и блестящая у ландыша и безвременника.
- Характерным признаком для различения черемши и аронии пятнистой является различное жилкование листьев двух растений.
- Листья черемши имеют параллельные жилки, листья аронии пятнистые имеют сетевые нервы.
Медицинское использование черемши
В средние века дикий чеснок использовался как лекарственное и пищевое растение. Ему приписывались злоотталкивающие свойства.
- Из-за своих полезных свойств он указан в указе Карла Великого о поместье Capitulare de villis среди полезных растений и лекарственных трав, подлежащих посадке.
- Также в работе De materia medica Педаниоса Диоскурида он описывается как один из видов лука с дезинтоксикационными свойствами.
В народной медицине черемша сегодня применяется
- при желудочно-кишечных расстройствах (благодаря антибактериальному действию при бродильной диспепсии) и как ветрогонное средство.
- Другими областями применения являются антигипертензивные и антиартериосклеротические средства.
- Она обладает пищеварительным, дезинтоксикационным, противомикробным и стимулирующим кровообращение действием, это было подтверждено фармакологическими тестами.
- Спиртовые экстракты проявляли ингибирующее действие на агрегацию тромбоцитов.
- Также была продемонстрирована эффективность в качестве ингибитора АПФ и антибактериальный эффект.
Основными ингредиентами черемши с фармакологическим действием являются различные серосодержащие соединения, такие как аллиин и метиин, которые при расщеплении образуют низкомолекулярные органические дисульфиды, обусловливающие характерный запах.
Следует также отметить высокое содержание фенолов и сапонинов.
Основные области применения черемши
- атеросклероз,
- авитаминоз;
имеет следующие лечебные эффекты:
вяжущий, стимулирующий, желчегонный, мочегонный, отхаркивающий, тонизирующий, стимулирующий обмен веществ, улучшающий кровообращение; как противовоспалительное средство;
чеснок действует как антибиотик,
играет роль в процессах:
очищение крови, снижение холестерина;
области применения:
- потеря аппетита,
- астма,
- повышенное артериальное давление,
- газы,
- бронхит,
- нарушения кровообращения,
- диарея,
- высокая температура,
- весенняя усталость,
- плохая память,
- холодные руки,
- головная боль,
- низкая производительность,
- ревматизм,
- плохое заживление ран,
- расстройство желудка,
- наличие паразитов
Дикий чеснок на кухне
Дикий чеснок — известное овощное, пряное и лекарственное растение.
- Растение полностью съедобно, но в основном используются листья, часто со стеблями, в свежем виде в качестве специи, для соусов, песто, масла с травами или вообще в качестве овоща при весенней кулинарии.
Время сбора листьев – март и апрель. Кимчи из дикого чеснока, приготовленные путем молочнокислого брожения, также можно хранить в течение многих месяцев.
- Воздействие тепла изменяет серосодержащие вещества, а это означает, что черемша теряет большую часть своего характерного вкуса.
- Ее обычно используют в сыром виде и нарезают в салаты или другие блюда.
- Весной дикий чеснок также может заменить зеленый лук или луковые травы.
- Использование бутонов для производства каперсов дикого чеснока не так хорошо известно.
Приготовьте свежий дикий чеснок так
- В виде супа из черемши, в чистом виде или вместе с другими дикорастущими травами или в овощном или картофельном супе
- В салатах, мелко нарезанных с овощами или листовыми салатами
- В качестве приправы к творогу с травами, маслу с травами и всем блюдам, которые хорошо сочетаются с чесноком
- В качестве основы для вегетарианских спредов, например, вкусного хумуса из дикого чеснока или спреда из дикого чеснока, в котором ароматные травы сочетаются с другими дикорастущими травами
- Как дикорастущий шпинат, также смешанный с крапивой и снытью
- Для приготовления вкусных ньокки с черемшой, клецок с черемшой и острых соусов для пасты
Как хранить дикий чеснок
Для того чтобы иметь возможность наслаждаться ее пряным ароматом круглый год, черемшу можно законсервировать.
- Поскольку при сушке черемша теряет всю свою силу, черемша менее подходит в качестве сухой приправы, но типичный аромат черемши можно сохранить без особых усилий в домашней соли из черемши.
Чтобы сохранить ее без потери вкусовых качеств, черемшу желательно хранить в масле.
- Песто из дикого чеснока, масло из дикого чеснока или масляные пасты, например, сохраняют аромат дикого чеснока в течение многих недель. Кроме того, черемшу можно легко заморозить и хранить около года.
Цветы подходят для добавления в салаты, травяной творог или в качестве красивого украшения.
- Незрелые, зеленые семена дикого чеснока можно использовать в свежем виде, как зеленый перец.
- Зрелые семена сушат и перемалывают.
Черемша рецепты
У этой замечательной травы короткий сезон, с середины марта до середины мая, поэтому торопитесь!
Рецепт песто из дикого чеснока
1 порция содержит примерно
- 312 ккал, 6 г белков, 30 г жиров, 4 г углеводов
Ингредиенты 2 банки (по 150 мл)
- 100 г свежего дикого чеснока
- 70 г пармезана
- 75 г ядер грецких орехов
- 75 г орехов кешью
- 150 мл оливкового масла1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка морской соли
2 банки
Как приготовить
1. Промыть банки горячей водой и осушить.
2. Дикий чеснок вымыть и обсушить. Натереть пармезан.
Поместить черемшу с грецкими орехами и орехами кешью в универсальный кухонный комбайн. Все смешать до однородной массы.
В качестве альтернативы, крупно нарезать орехи и измельчить все с помощью ручного блендера.
3. Добавить оливковое масло, лимонный сок, тертый пармезан и соль, быстро перемешать на максимальной скорости, а затем разложить в банки.
Совет.
- Слой масла толщиной с палец на песто из дикого чеснока продлевает срок его хранения.
- Его можно хранить в холодильнике до четырех недель.
Масло с черемшой
- Будь то острая паста или для гриля: как только домашнее масло из черемши окажется на столе, никого уже не остановить!
- Пряно-ароматические листья идеально подходят для приготовления масла с черемшой. Оно имеет прекрасный вкус!
Ингредиенты 2 рулончика масла
- 1 пучок черемши (около 100 г)
- 1 органический лимон
- 250 г размягченного сливочного масла
- соль перец
— бумага для выпечки
Как приготовить
1. Вымыть, перебрать и обрезать черемшу, тщательно обсушить и мелко нарезать.
2. Лимон вымыть в горячей воде, обсушить и натереть цедру.
3. Взбить мягкое масло венчиком ручного миксера около 5 минут, пока оно не станет пышным.
4. Добавить черемшу и цедру лимона и перемешать.
Приправить солью и перцем.
5. Выложить масло на 2 полоски бумаги для выпечки, сформировать руками ровные рулетики и охладить.
Срок годности.
- В холодильнике до 2 недель, в замороженном виде около 3 месяцев.
1 рулончик содержит
- 940 ккал, 3940 кДж, 1 г белков, 104 г жиров, 2 г углеводов
Рецепт супа из черемши
- Когда по квартире разносится аромат свежеприготовленного супа из черемши, ясно одно: весна действительно пришла!
Представляем лучший рецепт пикантно-сливочного супа.
Суп из черемши — рецепт без картошки!
- Неважно, собрали ли вы свежую черемшу в лесу или раздобыли ароматную траву на еженедельном базаре — лучше всего как можно скорее приготовить вкусный суп!
- Для свежести добавить часть черемши в кастрюлю незадолго до окончания приготовления.
- Это сделает суп красивым, зеленым и ароматным!
Ингредиенты 4 порции
- 1 пучок дикого чеснока
- 2 луковицы
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 800 мл овощного бульона
- 100 мл сухого белого вина (альтернативно 100 мл овощного бульона и 1-2 столовые ложки лимонного сока)
- 4 столовые ложки муки
- соль перец
- тертый мускатный орех
- 75 мл взбитых сливок
- 75 г крем-фреш
Как приготовить
1. Черемшу вымыть, обсушить и крупно нарезать, за исключением 3-4 листьев.
Остальные нарезать тонкими полосками.
Очистить и нарезать кубиками лук.
2. В кастрюле растопить 1 столовую ложку сливочного масла и обжарить на нем лук.
Добавить половину нарезанного дикого чеснока и немного обжарить.
Влить бульон, довести до кипения и варить под крышкой около 10 минут.
3. В другой кастрюле растопить 3 столовые ложки сливочного масла.
Добавить муку, помешивая, слегка обжарить.
Сначала деглазировать белым вином, затем влить отвар черемши.
Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Варить около 10 минут.
Добавить оставшуюся часть нарезанного черемши в суп и снова довести до кипения.
4. Суп из черемши измельчить ручным блендером до пышной массы и процедить через сито.
Вмешать сливки, приправить суп солью и перцем и подавать со сметаной и нарезанным полосками черемши.
Совет.
- Попробуйте суп из черемши с другими продуктами на ваш выбор.
- Жареный миндаль с ним очень вкусный!
- Копченый лосось, нарезанный полосками, и хрен из банки также отлично гармонируют. Для этого 1-2 ст.л. сливок из хрена (баночка) смешать с 75 мл сливок до однородности и использовать вместо сметаны.
1 порция содержит
- 310 ккал, 1300 кДж, 6 г белков, 22 г жиров, 16 г углеводов
Рецепт спреда из дикого чеснока
С этим спредом вы буквально намазываете весну на свой хлеб!
Ингредиенты 2 баночки
- 1 небольшой пучок черемши (около 50 г)
- 100 г очищенных семечек подсолнуха
- 70 мл растительного молока (например, соевого или овсяного)
- 50 мл подсолнечного масла (можно рапсового масла)
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка без горки соли
Как приготовить
1. Вымыть черемшу. обсушить, отрезать концы стеблей, мелко нарезать.
2. Семена подсолнечника обжарить на сковороде без масла, дать остыть и измельчить как можно мельче с помощью блендера.
3. Добавить к семечкам растительное молоко, масло, лимонный сок и соль и хорошо перемешать до получения кремообразной массы.
Добавить нарезанный дикий чеснок и быстро перемешать.
4. Приправить черемшу солью и лимонным соком.
В прохладном и темном месте спред хранится около 5 дней.
Соль с черемшой
- Ароматная соль-приправа придает блюдам неповторимый вкус.
Соль можно использовать на кухне по-разному.
- Вкусно сочетается со всеми блюдами, которые также хорошо сочетаются с чесноком.
- Преимущество дикого чеснока в том, что он хоть и имеет похожий аромат, но не оставляет долгого послевкусия.
Самый простой рецепт всего из двух основных ингредиентов.
- Если вы хотите разнообразия, вы можете нарезать небольшую луковицу и пюрировать ее с пастой из дикого чеснока.
- Вы можете придать миксу дополнительную весеннюю свежесть, добавив натертую цедру органического лайма или лимона.
Ингредиенты 5 баночек (по 120 мл)
- 2 пучка черемши (около 200 г)
- 500 г крупной морской соли
Как приготовить
1. Дикий чеснок вымыть и обсушить.
Удалить концы стеблей.
Измельчить дикий чеснок в высокопроизводительном блендере или с помощью ручного блендера, чтобы получилась паста.
Посыпать солью и быстро перемешать.
2. Выложить смесь черемши и соли на противень, застеленный бумагой для выпечки, и подсушить в духовке (верхний/нижний нагрев: 80 °C/конвекционная печь 60 °C) не менее 2 часов, пока соль не перестанет быть влажной. Как вариант, сушить на батарее в течение нескольких часов.
3. Соскрести соль, раскрошить ее и разложить по герметичным банкам. Если вы предпочитаете мелкую чесночную соль, вы можете мелко измельчить ее с помощью высокопроизводительного блендера перед наполнением.
Совет.
- Храните соль в прохладном, плотно закрытой и, главное, в темном месте, чтобы надолго сохранить интенсивный цвет и аромат.
- Соль можно высушить на открытом воздухе (поместите смесь черемши и соли на солнце примерно на 8 часов).
Рецепты из дикого чеснока: ароматическое масло
- Темно-зеленое и с сильным ароматом – вот что такое масло черемши.
- Понадобится около 100 г свежих, промытых и обсушенных листьев черемши.
- Их грубо измельчают и помещают в контейнер.
- Теперь надо влить большую порцию масла. Можно использовать подсолнечное, рапсовое или оливковое масло.
- Хорошо перемешать смесь блендером.
- Постепенно добавлять в общей сложности 500 мл масла, пока смесь не станет однородной.
Но будьте осторожны: не перемешивайте слишком долго, иначе черемша может стать сероватой.
- Накройте и оставьте смесь на ночь.
- Когда масло хорошо напитается ароматами, его пропускают через мелкое сито. Это отделяет части растения.
- Разлить темно-зеленое масло с очень интенсивным ароматом в банки.
Хранить банки лучше всего в холодильнике.
- Масло дикого чеснока также является отличным подарком для следующей вечеринки-барбекю или в качестве небольшого подарка.
И вопрос к вам, дорогие читатели: А как часто вы употребляете черемшу?
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
Название знакомо, на слуху. А что за растение черемша, не знал. Оказывается очень даже полезная травка.
Да, на самом деле полезная. В Германии сейчас бум на нее — сезон настал
Видела в лесу такие цветочки, но понятия не имела, что это цветет черемша – дикий чеснок. Спасибо за статью. С интересом узнала о том, сколько в черемше содержится полезных веществ.
Будь внимательна про сборе — не перепутай. Потри листики в руках, если есть запах чеснока, значит, это черемша.
Знакомые выращивают черемшу у себя на участке. Получае5тся, что дикий чеснок становится уже домашним. 🙂 Меня как раз угостили этой травкой. Было интересно попробовать использовать ее при приготовлении блюд.
Ее вывести потом невозможно, будет расти всегда