Томатный соус рецепт универсальный

Томатный соус рецепт у каждого свой, но я предлагаю эдакий универсальный рецепт — потому что приготовить его можно в любое время года

Oснова соуса — консервированные помидоры: лучше всего подходят итальянские Passata di pomodoro.

Томатный соус рецепт универсальный

Уже не секрет, что термически обработанные помидоры очень полезны! намного полезнее сырых, так что нам ничего не остается, как варить, тушить, запекать томаты. И томатный соус — лучший вариант блюда из термически обработанных помидоров!

Томатный соус рецепт универсальный

Продукты

  • 200 г репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 120 г стеблей сельдерея
  • 80 г моркови
  • 8 ст.л. оливкового масла
  • 4 баночки протертых помидоров по 800 г
  • 20 г свежих листиков базилика
  • 10 г листиков петрушки

Готовим так

Шаг 1. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Потребуется готового лука 200 г.
Очистить чеснок. Мелко порубить.

Шаг 2. Стебли сельдерея помыть и почистить, сняв «нити». Нарезать мелкими кубиками. Готовый продукт — 120 г.

Морковь помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. В итоге потребуется 80 г моркови.

Шаг 3. 6-8 ст. л. оливкового масла нагреть в кастрюле на среднем огне.

Лук и чеснок обжарить так, чтобы они стали мягкими, но не изменили цвет!

Шаг 4. Добавить сельдерей и морковь. Протушить все вместе 10 минут.

Шаг 5. Добавить все помидоры из баночек.

Томатный соус

Кстати, в сезон можно приготовить со свежими помидорами: для этого

  • 3-4 кг очистить от кожицы (сделать надрезы в районе плодоножки, вначале ошпарив кипятком, а затем поместив в ледяную воду)
  • нарезать мелкими кубиками
  • Использовать вместе с выделившимся соком!

 

 

 

Шаг 6. Приправить солью, перцем и — сахаром — по желанию!
Варить 2 часа без крышки на небольшом огне.

Шаг 7. Листики базилика и петрушки крупно порезать.

За 20 минут до окончания готовки добавить листочки.

Шаг 8. Готовый соус пюрировать.

Томатный соус рецепт

Шаг 9. Снова вскипятить.
Разлить в стерильные баночки и плотно закрыть крышками.

Шаг 10. Стерилизовать в духовке при 100°С 30 минут. Баночки поставить в глубокий противень, налить горячую воду и поставить в нагретую духовку.
Перевернуть на 5 минут вверх дном.

На 1 порцию

250 ккал
6 г белков
16 г жиров
18 г углеводов

Такой томатный соус рецепт универсальный — в самом деле универсальный: он подойдет и для пасты, и для овощей, и для мяса…

Эффективные диеты для похудения
Рецепты для похудения
Заготовки


До новых публикаций!

 

Заходите в гости почаще!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

23 мыслей о “Томатный соус рецепт универсальный

  • 26.02.2016 в 20:51
    Permalink

    Остается верить на слово, что термические полезнее сырых… 🙂 Зимой… Верю. А летом не буду… Вот не буду и все! А зимой томатную пасту и соусы томатные трескаю все без разбору! 🙂

    Ответить
  • 27.02.2016 в 17:28
    Permalink

    Пошагово. конечно неплохо, но для меня всё же лучше готовить томатный соус из свежих помидор. Уже весны дышит теплом, так что забот прибавляется даже в плане получения урожая свежих помидор. Спасибо за универсальный рецепт.

    Ответить
  • 28.02.2016 в 21:30
    Permalink

    Да, Вы правы, много рецептов томатного соуса. У каждой хозяйки есть свои секретики

    Ответить
  • 29.02.2016 в 01:17
    Permalink

    Ты права, Лара — термически обработанные помидоры, намного полезнее свежих, хотя свежие с грядки, вкуснее. За рецепт соуса, спасибо, пригодится! Часто соусы домашние готовим!

    Ответить
  • 29.02.2016 в 08:15
    Permalink

    Интересный рецепт универсального томатного соуса. Летом когда много помиродов делаю подобные заготовки, так что рецепт пригодится.

    Ответить
  • 29.02.2016 в 11:21
    Permalink

    Сегодня уникальный день, он бывает 1 раз в 4 года.
    Поздравляю Вас с 29 февраля!

    Не знаю, почему ругают
    Все люди високосный год —
    Дни, как и прежде, протекают
    И жизнь рекою вдаль плывет.
    Ведь солнце светит, ветер веет,
    Синеет лес, цветут сады…
    Ругает тот, кто не умеет
    Быть королем своей судьбы.
    Отбросьте все предубеждения,
    Творите жизнь, идя вперед —
    Успешным будет, вне сомнения,
    Счастливым – високосный год!

    Ответить
  • 01.03.2016 в 08:59
    Permalink

    А мне так очень нравиться рецепт. И помидоры из консервов очень кстати. Хотя я в этом деле не эксперт, но кажется, что соус прям для знати.

    Ответить
  • 02.03.2016 в 22:26
    Permalink

    Спасибо за рецепт. Очень люблю разные соусы, надо попробовать и такой.

    Ответить
  • 10.02.2022 в 10:25
    Permalink

    Интересно, что мои сыновья, да и внуки, включая пятилетнего малыша, любят томатный соус. Я сама к нему равнодушна. Все наши вкусовые предпочтения закладываются с детских лет, а я не помню, чтобы в семье моих родителей на столе был томатный соус.

    Ответить
  • 10.02.2022 в 13:29
    Permalink

    Томатный соус люблю, поэтому с удовольствием воспользуюсь вашим рецептом!

    Ответить
  • 10.02.2022 в 22:00
    Permalink

    В Греции летом есть сезон заготовления томатного соуса из специального сорта помидор. Часто делают просто соус без добавок, а потом протирают через сито или пропускают через специальную мельницу. Домашний соус самый лучший, попробую и ваш рецепт!

    Ответить
    • 11.02.2022 в 12:34
      Permalink

      Вот я тоже недавно наткнулась, искала что-то снижающее холестерин

      Ответить
  • 13.05.2023 в 11:25
    Permalink

    Какой простой рецепт универсального томатного соуса! Когда мне от друзей перепадают излишки урожая помидор, готовлю сок, который я обожаю, но пару баночек соуса приготовить все же можно, так как мои внуки просто помешаны на кетчупе к разным блюдам, а соус, приготовленный своими руками все же полезнее.

    Ответить
  • 06.02.2024 в 12:32
    Permalink

    О, прикольная заготовка, и этот томатный соус и правда универсальный, вместо всяких магазинных кетчупов. С пастой то, что надо. Если в этом году получится вырастить много помидоров, то можно будет что-то такое заготовить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *