Блинчики на Масленицу фламбе

Блины и блинчики (тут смотрим, в чем отличие), понятное дело, не могут надоесть. Но все же если захочется чего-то новенького, то попробуйте французский рецепт.

Блины и блинчики на Масленицу каждый печет по-своему рецепту, для французского рецепта нужны тонкие блинчики или Crêpes

Блинчики фламбе или Сюзетт Crêpes Suzette: Это тонкие блинчики, пропитанные вкусным апельсиновым сиропом. И фламбе совсем несложно сделать.

Блинчики на Масленицу фламбе

Оops i did it again!
Сегодня приготовила… Мммм, вкусно.

Блинчики: Crêpes Suzette или фламбе?

Crêpes Suzette — поистине культовый десерт, и не только во время праздника.
Чаще всего нынче их фламбируют в Гран-Марнье или Куантро.

Но, на самом деле, настоящий оригинальный рецепт блинчиков Suzette не фламбируется,

  • а подается с апельсиновым маслом, приготовленным из масла, сахара, апельсиновой цедры и апельсинового сока.

Настоящий креп Suzette не фламбируют с Grand Marnier или другим апельсиновым или мандариновым алкогольным напитком, как это часто делается сегодня.
Вернее, креп-сюзетт называются сегодня фламбе: блинчики с карамелизированным апельсиновым соусом, но на самом деле это не оригинальный рецепт.

Вот традиционный рецепт, аналогичный рецепту, изобретенному Огюстом Эскофье для принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VII и очаровательной Сюзетт: подача с несколькими каплями апельсинового или мандаринового алкогольного напитка (в том числе в тесто) и апельсиновым маслом.

Блинчики фламбе

Все дело во вкусе. Традиционный с апельсиновым маслом или менее традиционный, но широко ценимый фламбе?

  • Оба имеют тонкий аромат апельсина.

Блинчики: Crêpes Suzette

  • Если мы хотим быть точными, то именно с апельсиновым или мандариновым маслом готовят настоящие блины Suzette.

Гран-Марнье

Не забываем про алкоголь,

  • он есть в тесте
  • и несколько капель перед подачей на горячем блине с растопленным апельсиновым маслом.

Апельсиновый или мандариновый ликер

выбор

  • Наполеон,
  • Гран Марнье,
  • Комбье,
  • Куантро
  • Кюрасао.

Первоначально Эскофье использовал Кюрасао.

Crêpes Suzette

Ингредиенты 12 блинчиков

Тесто

  • 250 г муки
  • 50 г сахара
  • 5 г соли
  • 25 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1/2 литра обезжиренного или 1/2 литра цельного молока
  • 50 мл апельсинового или мандаринового ликера

Апельсиновое масло и цедра

  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 2 органических апельсина
  • Несколько капель мандаринового или апельсинового алкогольного напитка (н-р, ликер)

Как приготовить блинчики Crêpes Suzette

Блинчики: Crêpes Suzette

Приготовить тесто

  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. Добавить взбитое яйцо и перемешать.
  3. Растопить сливочное масло
  4. и добавить его при перемешивании.
  5. Затем наступает черед молока и алкоголя, который добавляют очень медленно, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  6. Охладить 1 час до приготовления блинов.

Конфи из апельсиновой цедры

  1. Снять цедру с 1 апельсина полосками.
  2. Положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
  3. Процедить. Полученное таким образом количество взвесить и положить в кастрюлю с таким же весом сахара и небольшим количеством воды.
  4. Нагреть и уварить до сиропообразной жидкости и засахаренной цедры.

Приготовить апельсиновое масло

  1. Взбить масло и сахар до получения однородного крема.
  2. Очень мелко натереть цедру второго апельсина и добавить к маслу.
  3. Затем выжать ½ апельсина и добавить 2 столовые ложки апельсинового сока.
  4. Хорошо перемешать.

Приготовить блинчики Сюзетт

Разогреть духовку до 150°C.

Приготовить блинчики следующим образом (и оставить их в духовке)

  1. Смазать горячую сковороду маслом, поджарить блин в течение 1–2 минут с первой стороны, затем перевернуть его.
  2. Когда вторая сторона будет готова, намазать блин кусочком сливочного масла со вкусом апельсина — на половину блина.
  3. Добавить немного засахаренной апельсиновой цедры.
  4. Сложить пополам, затем вчетверо и положить сверху на четвертинку немного апельсинового масла и немного цедры.
  5. Поместить блин в форму для запекания и готовить при температуре 150°C.
  6. При подаче можно сбрызнуть алкоголем.

Блинчики на Масленицу фламбе

Итак, вот рецепт фламбе с восхитительным апельсиновым сиропом, который, на самом деле, представляет собой карамель, деглазированную апельсином, чтобы сделать ее более жидкой и придать ей приятный цитрусовый вкус.
Затем блинчики фламбируют подогретым Гран Марнье или Куантро.

фламбировать

Ингредиенты 6 порций

  • 200 г муки
  • 30 г сахара
  • 2 г соли
  • 4 яйца
  • 500 мл молока
  • 50 г несоленого сливочного масла
  • 100 мл пива

Сироп Сюзетт

  • 125 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 150 мл апельсинового сока 2-3 апельсина в зависимости от их размера
  • 100 мл лимонного сока
  • апельсиновая цедра
  • 10 мл Гранд Марнье

Как приготовить блинчики фламбе

Начнем с теста

  1. Смешать сухие ингредиенты (мука, соль и сахар).
  2. Постепенно добавить яйца, молоко, растопленное масло и пиво, не переставая перемешивать.
  3. Оставить в холодильнике, в идеале на один-два часа.

Тем временем приготовьте сироп Сюзетт

Так как с карамелью все должно делаться очень быстро, начните с подготовки необходимых весов и ингредиентов: взвесьте сахар и масло, нарежьте кубиками. Снимите цедру апельсина. Выжмите апельсины и лимон. Приготовьте Гранд Марнье.

  1. Приготовить сухую карамель с сахаром, т.е растопить сахар на сухой сковороде — сахар при этом не мешать!
  2. Когда она приобретет красивый янтарный цвет, добавить нарезанное кубиками сливочное масло и сразу же перемешать.
  3. Добавить апельсиновый сок и лимонный сок.
  4. Хорошо перемешать и дать выпариться, чтобы
    1/ чтобы любые кристаллы сахара, оставшиеся от температурного шока, образовавшегося во время добавления масла, полностью растворились,
    2/ чтобы карамель и фруктовый сок хорошо перемешались и немного уварились, чтобы получился очень сиропообразный соус.
  5. Добавить Гран Марнье и немедленно фламбировать.
  6. В конце добавьте мелкую цедру апельсина.

Затем приготовить блинчики

  1. Сложить их вчетверо и обмакнуть их в сироп Сюзетт.
  2. Оставить на несколько минут, затем разложить по отдельным тарелкам.
  3. Полить небольшим количеством сиропа.

Как подать блинчики, можете сами выбрать: дольки апельсина или мороженое?

Как подать блинчики

Как я готовила блинчики фламбе

Мои блинчики

Я готовила заварное тесто для блинчиков, блинчики выпекала как можно тоньше.

Как я готовила блинчики фламбе 2

Секрет от меня: вместо 1/2 муки я добавляю крахмал, в последнее время добавляю порошок ванильного пудинга — так блины получаются нежнее.

Как я готовила блинчики фламбе 1

  • Сироп я готовила из апельсинов и ликера Гран Марнье — сложила блины в сковородке, полила ликером и подожгла.

Советы

  • Если у вас нет терки для цедры или вам лениво тереть, то можно кусочком сахара обтереть кожуру апельсина; его потом добавить в сироп.
  • В апельсиновый сироп можно добавить дольки апельсина.

Как я готовила блинчики фламбе 3

Эх, огня на фотографии не видно, а как красиво полыхало!

  • При фламбировании удалите из кухне всех, кто мешает процессу и хватает блины прямо со сковороды: детей, мужей, животных…
  • Используйте длинную спички, как для поджигания камина.
  • Не наклоняйтесь над сковородой и уберите волосы под косынку.
  • Не включайте вытяжку!

Как я готовила блинчики фламбе 4

И все получится! — У меня же получалось.

Это невероятно вкусно

Это невероятно вкусно!

Начинка для блинчиков

10 мыслей о “Блинчики на Масленицу фламбе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *